搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

民间故事:放下屠刀 坐化成佛

时间:2020-07-13

山东即墨县有个人名字叫罗祖,小时候家里很贫穷,生活过得很苦

提示:本文共有 1245 个字,阅读大概需要 3 分钟。

小故事蕴含大道理,每天一个民间小故事,喜欢的读者可以点赞加关注呦。

山东即墨县有个人名字叫罗祖,小时候家里很贫穷,生活过得很苦。有一年,他们姓罗的家族中要派出一个人去北部边疆当兵,家族商量了一下,便决定派罗祖前去,罗祖没多考虑就同意了。

罗祖在北部边疆的好几年里,娶了媳妇,还生了个儿子。因罗祖老实本分,纪律严明,队伍上的守备官对他很好。不久之后,守备升了官,要去陕西当参将,打算把罗祖也带过去。罗祖思量了一下,便把妻子和孩子托付给了一位姓王的朋友,跟守备去了陕西,这一去就是三年之久。

罗祖

有一天,罗祖听说参将想要给北疆那边送一封信,就申请把这个送信的任务交给他,心想正好借此机会看望一下久别的妻子和孩子,参将知道后便同意了。

罗祖回到家中以后,看到妻子和孩子都很健康,感到非常欣慰。可是却发现床底下竟然有一双男人的鞋子,心里一慌,想到三年未回家,莫非妻子和王姓朋友……想到此处,便带着妻子来到王某家中,感谢他三年来对妻儿的照顾。王某摆了很大一桌子菜,招呼罗祖一家吃喝,妻子也说三年来多亏王某的照顾,简直就是大恩人,罗祖听罢,也说了很多感谢王某的话。

第二天,罗祖对妻子说要去替参将送信,晚上就不回来了,不用等他了。说完便出门骑马走了。实际上,罗祖他并没有去送信,而是在附近找了个地方藏了起来,到了夜半三更的时候又回来了。他一进门,看到妻子和朋友正在床上睡觉,生气之下,一脚踢翻了旁边的桌子。听到动静,妻子和王某惊醒了过来,连忙跪在地上,哭着说道:“我们不是人,我们该死!”罗祖拔刀正想一刀结果了他俩,看了看痛苦的妻子,想到三年在外的事,沉思了一下,对王某怒道:“我原来把你当朋友对待,谁知道你是个畜生,我现在杀了你都觉得脏了我的刀。我的妻儿以后你来照顾好!”说罢,把刀扔在地上,转头走了。

罗祖

罗祖的乡邻知道了此事,便状告官府,将妻子和王某带到了衙门,王某知道此事已隐瞒不住,便全部招供了,妻子也供认不讳,官府便将两人关在了狱中,把罗祖的儿子送回了即墨老家。就这样过了一年,两人便死在了狱中。官府也到处派人寻找罗祖,却是一点消息都没有。

又过了许久,有个年轻人上山打柴,看见一个道人模样坐在山洞里,可是从未见过这个人下山化缘,众人很是疑惑,也有人说此人不是别人,正是当初离开的罗祖。好多人都想去劝他下山好好生活,可是每次去洞中找他,都不见人影,久而久之,大家也都放弃了。又过了许久,有人说看到罗祖盘坐在洞内,双眼紧闭,鼻子塌陷,才知已然坐化归去。

罗祖

乡邻为了纪念罗祖,建了一座罗祖庙。每年都有很多人来烧香,络绎不绝。

罗祖在边疆三年不归,妻子出轨于友人,这在现实生活中有很多,可是错就是错了,所以两人不会有好报应。罗祖在气急之下还能反思自己,扔下刀的那一刻,已然看破世俗荣利名权利色者也。放下屠刀,立地成佛,放过他人,也是放过自己。

注:本故事改编自《聊斋志异》,切莫与封建迷信对号入座,感谢支撑!假如我们喜欢这些小故事,烦请我们动动小手帮忙点赞、收藏。有不同的想法也可以在评论区留言,小编一定会回复的!

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“民间故事:放下屠刀 坐化成佛”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
民间故事:放下屠刀 立地成佛

民间故事:放下屠刀 立地成佛

张亮,大师,寺院,和尚,到寺,寺庙,怨念,枕头,水缸,对他说,故事,尸体,恶狗,机会,松树,窗户,磨盘,屠杀,大蟒蛇,师说,床底下,里以,了房,今天晚上,树林里,年代,屠夫,噩梦,个人,一夜之间

2008-03-01 #故事会

佛说 放下屠刀 立地成佛。

佛说 放下屠刀 立地成佛。

屠刀,成佛,放下屠刀立地成佛,佛陀,力量,佛教,放下屠刀,生死,佛性,执着,事情,世间,人身,弃恶从善,恶意,恶言,恶行,意思,才能,故事,方面,本质,立地成佛,羊毛,障碍,阿罗汉,但事实上,指的是,经典语句,有多少

2017-04-06 #故事大全

谁说放下屠刀 立地成佛

谁说放下屠刀 立地成佛

放下屠刀,佛法,本心,立地成佛,林冲,白起,万物,神庙,重点,听起来,说起来,佛理,佛道,水泊梁,诸葛计,高太尉,皇后大道西,蓬莱,东路,世人,砍到,前方,佛光,人为刀俎,佛祖,僧侣,儒家,去路,周身,坑杀

2016-12-02 #故事会

被骗了?佛陀:我从未说过“放下屠刀立地成佛”!

被骗了?佛陀:我从未说过“放下屠刀立地成佛”!

屠夫,成佛,放下屠刀,和尚,善导大师,世人,故事,坏人,佛陀,佛家,发愿,百姓,生命,诳语,贡献,放下屠刀立地成佛,因果报应,修佛,师说,明王,达摩祖,道力,护法,上寺,孔雀王朝,都会,世界,好人,个人,佛祖

2014-11-30 #经典故事

为什么好人多磨难 恶人放下屠刀 就能成佛?

为什么好人多磨难 恶人放下屠刀 就能成佛?

好人,成佛,放下屠刀,坏人,屠刀,九九八十一难,能做到,弃恶从善,诸恶莫作,有些人,佛门,佛性,名利,执着,磨难,经历,众善奉行,放下了,唐僧,凡夫,连生,做到了,世人,佛教,事事,人生,基础,恶念,才能,把手

2019-01-14 #故事阅读

神话故事:鬼子母放下屠刀 立地成佛

神话故事:鬼子母放下屠刀 立地成佛

佛陀,鬼子母,马罗,孩子,少女,小孩,王舍城,放下屠刀,礼品,罪孽,于林,之光,伽罗,历传,依佛,力大,善因,小儿子,庄里,林精舍,比丘,王舍,一切众生,个儿,人家,光环,供献,偷吃,保护者,内人

2019-07-05 #故事会

放下屠刀 立地成佛!杀手真的可以变高僧?「抽屉小故事016」

放下屠刀 立地成佛!杀手真的可以变高僧?「抽屉小故事016」

张行,慧能大师,僧人,宝林寺,大师,房门,杀手,母亲,黄金,佛家,六祖,寺庙,慧能,脖颈,六祖慧能大师,方丈,世界,作者,声响,尖刀,弘法,彷佛,放下屠刀,立地成佛,苦行僧,衣钵,高僧,门栓,百家号,何修

2018-12-22 #经典故事

唐僧西天取经有九九八十一难 为何坏人却可放下屠刀立地成佛?

唐僧西天取经有九九八十一难 为何坏人却可放下屠刀立地成佛?

境界,觉行圆满,成佛,佛教,放下屠刀,罗汉,西游记,业力,众生,佛家,六甲,修行者,菩萨,立地成佛,觉者,唐僧,最高境界,做好事,定义,屠刀,成就,角度,分析,补偿,佛佛,程才能,地藏王菩萨,如来佛,宋释,孙悟空

2017-03-01 #故事会