搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!
搜故事 > 故事会 > 正文

神话故事:鬼子母放下屠刀 立地成佛

时间:2019-07-05

这时走来一个少女 是大户人家的女佣,她对佛陀 十分崇敬,心想供奉给佛陀 点礼品,但家贫无钱,只好去 采集了一些鲜花供献到佛陀的 面前

提示:本文共有 937 个字,阅读大概需要 2 分钟。

据说佛陀在印度北部游 历传教,一日于林中树下静 坐,头上光环如日月之光,辉 映四方。这时走来一个少女 是大户人家的女佣,她对佛陀 十分崇敬,心想供奉给佛陀 点礼品,但家贫无钱,只好去 采集了一些鲜花供献到佛陀的 面前。少女感到礼品太轻 里羞愧 佛陀大发慈悲,微笑着 对她说:“一切众生皆当随时 随处出至诚心,广植善因。勿 以小的施舍为无福。”少女领 会佛陀的教诲,出家成为比后 尼,法号妙花。 鬼子母又名欢喜母,原 为婆罗门教中的恶神,被称为 “母夜叉”,居住在王舍城。

据传说,鬼子母生了500个孩子,对这些孩子都非常疼爱。但她有个恶习,喜欢倫吃 别人家的小孩,几乎将王舍城内的小孩偷吃光了。 佛陀在王舍城说法时听到了这个消息,决定拯救剩余的小孩。佛陀采用了“以其 人之道,还治其人之身”的方法,用法力将鬼子母最小、最喜欢的孩子宾伽罗抱到竹 林精舍藏起来。鬼子母失去最心爱的小儿子,痛不欲生,急得又哭又闹到处寻找。当 她知道孩子在佛陀身边时,便求佛陀还给她。佛陀说:“你有500个儿 子,少一个就着急,你不想 想,人家只有一两个孩子, 竟然被你吃了,那又怎么办 鬼子母听后翻然悔悟, 认识到了自己的罪恶,愿意皈 依佛门。

佛陀为她规定了五 戒:不杀生、不偷盗、不邪 淫、不妄言、不吃不应吃的东 西。从此,鬼子母做了天下孩 子们的保护者。 在舍卫城北郊的萨那村 庄里,住着一个名叫央哥马罗 的人,他身材魁梧,力大无 穷,勇猛好斗。他信奉一种邪 教,但总是不能修炼成功。有 天,他的老师告诉他:“如 果你清晨拿着锋利的刀出门, 中时能杀够够100人,把100人的手指穿成指发(一种戴在脖子上的环状装饰物) 能月大成神。 第大,央哥马罗从清晨开始就若醉若狂,逢人便杀,如狮搏兔,刀到指脱,国 内人奔走藏匿。快到中午时,已杀了99人。已经疯狂的央哥马罗为了成道,甚至准 来叫自己吃饭的母亲。

这时,佛陀出现在他的面前,教导他说:“你跟邪恶的 学道,滥杀无辜,已经造下了无边的罪孽,怎能成神 马罗听了这话翻然醒悟,想自杀来洗清自己的罪孽。佛陀又说:“你一死反 能罪,只有放下屠刀,从此讨善,既能赎罪,亦可成佛。”于是央哥马罗拜在 脚下成为比丘。“放下屠刀,立地成佛”的成语就出于这个故事。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“神话故事:鬼子母放下屠刀 立地成佛”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
佛说 放下屠刀 立地成佛。

佛说 放下屠刀 立地成佛。

屠刀,成佛,放下屠刀立地成佛,佛陀,力量,佛教,放下屠刀,生死,佛性,执着,事情,世间,人身,弃恶从善,恶意,恶言,恶行,意思,才能,故事,方面,本质,立地成佛,羊毛,障碍,阿罗汉,但事实上,指的是,经典语句,有多少

2017-04-06 #故事大全

谁说放下屠刀 立地成佛

谁说放下屠刀 立地成佛

放下屠刀,佛法,本心,立地成佛,林冲,白起,万物,神庙,重点,听起来,说起来,佛理,佛道,水泊梁,诸葛计,高太尉,皇后大道西,蓬莱,东路,世人,砍到,前方,佛光,人为刀俎,佛祖,僧侣,儒家,去路,周身,坑杀

2016-12-02 #故事会

被骗了?佛陀:我从未说过“放下屠刀立地成佛”!

被骗了?佛陀:我从未说过“放下屠刀立地成佛”!

屠夫,成佛,放下屠刀,和尚,善导大师,世人,故事,坏人,佛陀,佛家,发愿,百姓,生命,诳语,贡献,放下屠刀立地成佛,因果报应,修佛,师说,明王,达摩祖,道力,护法,上寺,孔雀王朝,都会,世界,好人,个人,佛祖

2014-11-30 #经典故事

民间故事:放下屠刀 立地成佛

民间故事:放下屠刀 立地成佛

张亮,大师,寺院,和尚,到寺,寺庙,怨念,枕头,水缸,对他说,故事,尸体,恶狗,机会,松树,窗户,磨盘,屠杀,大蟒蛇,师说,床底下,里以,了房,今天晚上,树林里,年代,屠夫,噩梦,个人,一夜之间

2008-03-01 #故事会

放下屠刀 立地成佛!杀手真的可以变高僧?「抽屉小故事016」

放下屠刀 立地成佛!杀手真的可以变高僧?「抽屉小故事016」

张行,慧能大师,僧人,宝林寺,大师,房门,杀手,母亲,黄金,佛家,六祖,寺庙,慧能,脖颈,六祖慧能大师,方丈,世界,作者,声响,尖刀,弘法,彷佛,放下屠刀,立地成佛,苦行僧,衣钵,高僧,门栓,百家号,何修

2018-12-22 #经典故事

坏人放下屠刀 就能立地成佛?如来的“丑陋癖好”背后 有啥秘密

坏人放下屠刀 就能立地成佛?如来的“丑陋癖好”背后 有啥秘密

孙悟空,菩萨,西游记,故事,南海观音,立地成佛,放下屠刀,唐僧,坏人,徒弟,癖好,秘密,罪犯,如来佛祖,赛太岁,人类,如来,天庭,坐骑,妖魔,正果,西天,金鱼,食物,隐恶扬善,姜子,宫之主,师兄弟,白龙马,太子

2020-04-16 #故事会在线阅读

《倚天屠龙记》人物故事 放下屠刀 立地成佛——谢逊

《倚天屠龙记》人物故事 放下屠刀 立地成佛——谢逊

谢逊,明教,周芷若,成昆,空见,张无忌,教义,屠龙刀,剧情,方面,信仰,摩尼教,宗教,小说,少林寺,时候,秘密,人物,主角,仇恨,光明,原型,四大,屠龙,慧眼,故事,萧远山,金庸,倚天屠龙记,一些人

2019-07-12 #小故事

放下屠刀了 真能立地成佛?佛经里的这个故事给你答案!

放下屠刀了 真能立地成佛?佛经里的这个故事给你答案!

摩罗,佛教,佛陀,放下屠刀,这个故事,坏事,时代,果报,乔萨,事情,佛学,古印度,慧根,故事,立地成佛,种瓜得瓜,科学,结果,说法,一种说法,可以得到,有智慧,大士,有慧根,罗汉,上经,好的,有点意思吧,经典,杂质

2011-06-24 #短篇故事