搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!
搜故事 > 小故事 > 正文

观音菩萨的耳根圆通 大势至菩萨的念佛圆通 他们有什么不同?

时间:2013-05-08

阿难,汝今欲逆生死欲流,返穷流根,至不生灭

提示:本文共有 1284 个字,阅读大概需要 3 分钟。

《楞严经·卷四》讲解77

经文中讲到六根罗列出来其实是让阿难一门深入,让阿难选择了。阿难,汝今欲逆生死欲流,返穷流根,至不生灭。当验此等六受用根,谁合谁离?谁深谁浅?谁为圆通?谁不圆满?若能于此悟圆通根,逆彼无始织妄业流,得循圆通,与不圆根。日劫相倍,我今备显六湛圆明,本所功德,数量如是。随汝详择其可入者,吾当发明,令汝增进。

十方如来,于十八界,一一修行,皆得圆满无上菩提。于其中间,亦无优劣。但汝下劣,未能于中圆自在慧。故我宣扬,令汝但于一门深入。入一无妄,彼六知根,一时清净。这里开始讲到,教阿难悟圆入一了,为了悟圆满的妙真如性,从一门入了。因为什么?十方的如来十八界都可以入,可是我们现在不行,所以他针对阿难,也包括我们现在人的根器,来讲挑一根而悟入。

可是在经文二十五圆通的时候,每一个圣人他都讲到过去是怎么怎么入的,这些怎么怎么入的,全部都离不开这一千二百功德,这六根门头,这时空交错。挑一个门,就是挑起来一个疑情、一个微细动作以后长驱直入,人家就悟了,一悟全部悟了。就等于你千二百功德,他一个功德进去了以后,千二百功德全部给打通了。

所以这里佛说,阿难,你现在如果想逆生死欲流而上,返穷生死欲流的根源至不生不灭的境地,至不生灭,当验此等六受用根。不要把经义学死。盯紧经文的时候,看自己的心力能不能跟进得上,现前自己的六根门头。为什么说生死欲流呢?就是指的我们说的变易生死和分段生死,我们现在还在分段生死中,也没离开变易生死。

返穷流根就是追断生灭的根源,以契不生灭的真如性,还是老样子、老义理。但是这里讲到,当验此等六受用根,你就要观察勘验这六受用根。为什么说叫做六受用根?因为六根以受用称呼,能受用外面的六尘六欲,所以叫做六受用根,自作自受,就自己受。谁合谁离?就是这六个根里面,眼耳鼻舌身意里面,谁是合中知,谁是离中知。什么叫做合中知?

我问大家,鼻根是离中知还是合中知。你们这悲欢离合都曾有过,谁能告诉我是对还是错。到底是离还是合?鼻,鼻是合,因为味道一定要入到鼻根才能有味,才能闻。舌根呢?舌头一定要、尝味是要东西放到舌头上。身根呢?也是合。鼻舌身是合中知,所以难修。为什么这里说,你当观察勘验此六受用根谁合谁离?合中知难修,为什么?

你执著的就是好像腾出身子反观一样,因为你念念要跟它合在一起的时候,就已经投入进去了。就很难有一个,我们怎么讲?相似而喻,很难有一个缓冲的反观能力。因为,鼻子闻味道的时候你已经闻到进去了,就比如说我们打妄想一样,把妄想观清楚了,好像你的这个灵性的定力也罢,灵动的这个观照也罢,就等于说抽身出来了一样。

一旦你投入到妄想中,投入到烦恼中的时候,你很难抽,投入的时候是很难抽的,所以说合知的时候比较难修。在这种情况下,我们就要只取它的离中知,容易入了。离中知是什么?眼根、耳根和意根。《观世音菩萨耳根圆通章》是锁定的耳,《大势至菩萨念佛圆通章》锁定的是意,都摄六根净念相继。

所以这里边的奥妙微妙无穷又极其简单,如果把圆通章讲完了以后,那就如照你们学会,就以都摄六根的状态去闻,反闻闻自性的功夫是一样的,二十四和二十五圆通是一样的。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“观音菩萨的耳根圆通 大势至菩萨的念佛圆通 他们有什么不同?”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
大势至菩萨念佛圆通章疏钞

大势至菩萨念佛圆通章疏钞

菩萨,智慧,道场,圆通,华严,华严经,念佛堂,美国,大势至菩萨,大势,意思,注解,台湾,阿弥陀佛,疏钞,楞严经,这一段,代表,佛号,地位,三恶道,方法,观音菩萨,变化,得大,观世音菩萨,众生,佛力,时间,经文

2020-05-17 #故事阅读

大势至菩萨念佛圆通章疏钞

大势至菩萨念佛圆通章疏钞

众生,佛菩萨,时候,菩萨,不念,出家人,讲经,诸佛,殊胜,意思,法师,观音菩萨,李老师,忆念,样子,比喻,法门,老师,这个人,人家,修学,加持,善根,成佛,示现,阿鼻地狱,三个人,我们自己,这个事情,台湾

2020-08-06 #故事会

大势至菩萨念佛圆通章疏钞

大势至菩萨念佛圆通章疏钞

众生,佛菩萨,时候,菩萨,不念,出家人,讲经,诸佛,殊胜,意思,法师,观音菩萨,李老师,忆念,样子,比喻,法门,老师,这个人,人家,修学,加持,善根,成佛,示现,阿鼻地狱,三个人,我们自己,这个事情,台湾

2015-04-29 #长篇故事

一点资讯上人教我断食欲 忍腿痛的一些小故事丨耳根圆通即是参禅万佛圣城法语缤纷

一点资讯上人教我断食欲 忍腿痛的一些小故事丨耳根圆通即是参禅万佛圣城法语缤纷

时候,开示,参禅,故事,圆通,一念,圣城,耳根,自性,万佛,地方,法语,洗菜,红包,经文,闻闻,宣化上人,闻性,闻自性,业报,关键在于,境界,弟子,毛病,物体,烂泥,菩萨,食欲,身体,阿难

2020-08-07 #故事大全

观音菩萨有3个紧箍 一个套住了孙悟空 两个降服了他们

观音菩萨有3个紧箍 一个套住了孙悟空 两个降服了他们

唐僧,孙悟空,观音菩萨,红孩儿,黑熊怪,咒语,变作,徒弟,紧箍咒,菩萨,这三个,原著,锦襕袈裟,如来佛祖,可保,佛衣,各依,孙大圣,孙悟,山后,门来,不一样,中出,乖乖,仙丹,名字,大名,图片,大战,宝贝

2014-12-15 #故事阅读

关于观音为什么总赤着脚的小故事 你知道吗?

关于观音为什么总赤着脚的小故事 你知道吗?

观音,观世音,菩萨,青蛇,鳖鱼,观自在,众生,赤脚,玄奘,洛迦山,观世音菩萨,青蛇精,世间,太白金星,翡翠,翡翠观音,观自在菩萨,赐名,五蕴皆空,众人,功德,境界,天地,梵语,普陀山,楞严经,清水,玉帝,饰品,耳根

2011-04-11 #经典故事

南怀瑾老师:修道成佛的最好方法就是以观世音菩萨音声而入道

南怀瑾老师:修道成佛的最好方法就是以观世音菩萨音声而入道

声音,法门,众生,佛法,思想,神力,不共法,观世音菩萨,演说法,圆通,境界,楞严经,灌顶,耳朵,观音,观音菩萨,耳根,各得,回转,听声音,在说,入流,十方,动静,方法,智慧,杂念,自性,语言,说法

2010-06-17 #故事会在线阅读

绘本 连环画 漫画你知道他们有什么不同吗?

绘本 连环画 漫画你知道他们有什么不同吗?

漫画,故事,连环画,图文,形式,情绪,文字,图画,图像,画风,创作,图书,世界,严格要求,儿童,人物,分格,和文,小丫,幼儿,课堂,讲故事,读者,儿童绘本,文字内容,画面内容,丰子恺,可多,图基,本可

2007-02-09 #故事大全