搜故事网,网罗全网精彩故事大全。找好故事就来搜故事网!

一点资讯上人教我断食欲 忍腿痛的一些小故事丨耳根圆通即是参禅万佛圣城法语缤纷

时间:2020-08-07 05:48:01

相关推荐

一点资讯上人教我断食欲、忍腿痛的一些小故事丨耳根圆通即是参禅万佛圣城法语缤纷小故事丨耳根圆通即是参禅万佛圣城法语缤纷宣化上人专弘平台·2018.9.11

耳根圆通即是

◎王亲斌 讲于大殿

2017年1月31日星期二晚

上人、诸佛菩萨、各位善知识:晚上好!今天轮到弟子亲斌上台跟大家结法缘。

刚才上人今天正好讲《》“六交报”,讲到“闻报”。上人说如果是闻报的话,罪人临终之时将看到天地都是水,充满了,事实是不是这个样子呢?不是的。这只是一种业报的显现。而我们今天所看到这山河大地、森罗万象、房廊屋舍,包括、纽约、万佛圣城,这也都是我们的业报显现。所以我和在座的各位都很有缘。

如我们都有这种业力的话,这所有的相都是虚妄的。这让我想到了在十番显见里的,佛告阿难关于见与非见的一些开示,一些经文。

“见在汝前,是义非实”。如果“见”真的在你前面的话,这个意思不是真实的。

“若实汝前,汝实见者,则此见精既有方所,非无指示”。若是这个“见”真的是在你的前面,你真的能看见的话,则此见精就有个地方,并不是无法指出来的。

“乃至菩萨,亦不能于万物象前,剖出精见,离一切物,别有自性。”“佛曰:汝又发明此诸物中,何者非见?”佛告阿难:你所发明的所有物体中,有哪一个不是你所见到的?

“若树非见,云何见树。若树即见,复云何树。若空非见,云何见空。若空即见,复云何空。”若树你不是看到的话,云何你能看到树;若树即是见精的话,那又什么称为树呢?空的道理是一样的,若空不是你看到的话,那如何见空?那空如果就是见精的话,那什么又称为空呢?

“是万象中,微细发明,无非见者。”所以我们看到的所有物体中,没有一个不是我们所见到的。

文殊师利菩萨是这样回答的:“见与见缘,并所想相,如虚空华,本无所有。”

正如今天上人所说的,如果我们没有这种共业的话,我们所看到的都应该是虚空。那这是一种什么样的境界呢?《》就说:“入一无妄”。就是观世音菩萨在于闻性中,“初于闻中,入流亡所。所入既寂,动静二相,了然不生。”就是当我们把意给静止了。自净其意,如入虚空;当我们把意给静止了,我们的能闻之性跟所闻之性都没有了,然后就像虚空一样的寂静。这就让我们想到上人一直说:当你参禅,如同钻洞一样;在虚空中钻个洞,钻到一定程度,就是山穷水尽疑无处,柳暗花明又一村,别有洞天。

讲到反闻闻自性,上人说耳根圆通即是参禅。

参禅首先要降伏的是腿痛。我现在跟大家分享一些小故事吧,关于腿痛的!

记得刚到圣城的时候,在功德部工作,下午值班的时间要连续三个小时。其实我那时候腿是很痛的,坐到四十五分钟或者一个小时就受不了了。我坐在那里也不太舒服,因为要连续坐三个小时。

有一次我坐到大概一个多小时的时候,腿还不是很痛,但是我已经忍不住了,要把腿松开。我就看看上人,我心里想:我腿痛,怎么办呢?我忍不住了,偷偷地把腿给松了。

第二天中午听到上人的开示,他正好讲到打坐,忍痛的问题,他是这么开示的:就这么一点痛,再忍一下!小孩,忍耐!忍耐!多忍耐!娑婆诃!

还有一次,在听《》的时候,上人也提过:双盘的时候像金塔,单盘的时候像银塔,散盘的时候就是烂泥坐。我每次忍不住想松松腿的时候就想起“烂泥坐”三个字。

我平时不太偷懒,有一次偷懒,回去在房间里躺着,在那里做功课;因为打坐实在太累了,我觉得不打坐比较轻松。第二天就听到宣化上人开示:身心都得精进。

其实你真的要降伏腿痛的话,当它痛的时候,你不要觉得痛是一种难受的境界,你要观想这是一件非常舒服的事情。每次当你痛得受不了的时候——我很享受这件事。当你痛了一次又一次,一次又一次,在同一个地方,一次比一次痛得更厉害,都能忍过的时候,你有没有发现,最后每痛一次都会比前一次更减轻,就没有那么痛了。

讲起打坐,刚刚过去了的禅七,吃完饭坐第一炷香,我的腿会膨胀。包括有的时候身体也会膨胀,觉得裤子和衣服把身体勒得很紧痛,喘不过气来一样,我想大概是我中午吃得太多、太甜的原因。

讲起吃的方面,我想也分享一些上人怎么教我断食欲的一些小故事。我以前非常喜欢吃酸的,吃得非常非常酸,后来我得知吃酸的对眼睛不好,我就开始不吃酸的了。

有一天在大食堂中午吃饭的时候,我发现我开始喜欢吃甜的了。当那个念头起来的那一天中午,就记得上人笑着说:某某弟子爱吃甜的!我在想那是不是在说我呢?因为他这句话跟前面和后面他讲的开示都不相关,就突然冒了一句。我开始决定要把爱吃甜的这个毛病给改了。

但刚刚开始学习吃一餐的时候。我发现第二天大概到十点或十点半的时候特别饿,特别难受。特别是早上要洗菜的时候,那时候就特别没力气。所以我每次要洗菜的前一天,我都要担心我第二天洗菜会没有力气,会很难受,我会多吃一点。我会在吃饱饭之后,又再去想:我该再吃些什么,吃些面包或是什么的。

然后上人中午又开示:吃饱了再吃,也是执着。但是我这个问题仍然没有解决。吃饱的时候,仍然会想再找一些,零食或什么东西去吃。虽然我比以前吃得少很多。但是肚子饿的时候的确是不太好受的。所以我觉得吃饱饭就已经很开心。

再来谈谈反闻闻自性,对于21天的禅七,我觉得反闻闻自性的关键在于一门深入,一定要把所有的注意力集中到一点,比如闻性或者见性上,有一段开示我觉得非常好,想跟大家分享一下:单单的一念反闻闻自性,一念回光返照,这不生不灭,这是反闻闻自性的关键,就是单单的一念。一念未生之际叫做不生,不举掉、不昏沉、不着境、不着空,叫作不灭。但的关键在于没有烦恼,那如何没有烦恼呢?

在今年过年的时候,去君康抽签,其实是法师给大家的红包,里面是上人的开示,开示中讲得很明白:六大宗旨就是最有效的修行方式。

讲起去君康抽红包,是新年中很愉快的一件事情,也分享了一下其他人所抽的红包,大家都很契机。我就举两个例子:

据说有一对夫妻,在一年两个人同时抽中了同一组签,经文的意思是一样的。这两个相同的签也是所有签文中唯一重复的。

还有一个人,在两年抽中同一个签,说明她的问题没有解决,毛病没有改。也有一位居士在看一些不太适当的东西,上人给他的开示是,这些都是邪知邪见,不适合看。

本来是不会说那么多小故事的,有人给我提意见,说:老说经文大家可以自己学习,还是要我说一些比较有意思的故事,跟大家分享一下。

有讲得不合法的地方,请大家原谅。也最后祝大家新年愉快、心想事成!!

编注恭录自“中文官网”之“法语缤纷”单元

更多阅读

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“一点资讯上人教我断食欲 忍腿痛的一些小故事丨耳根圆通即是参禅万佛圣城法语缤纷”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
她看到阿弥陀佛现丈二金身丨西方三圣的本生故事万佛圣城法语缤纷

她看到阿弥陀佛现丈二金身丨西方三圣的本生故事万佛圣城法语缤纷

阿弥陀佛,万佛,圣城,众生,师兄,师父,因缘,王子,观世音菩萨,金身,牌位,国土,善根,宝藏,成就,法语,菩萨,阿弥陀,生彼国,大势至菩萨,法华经,自在王,本生,故事,中文,净土,光明,尊像,恒河,成佛

2020-08-06

孙悟空最霸气称谓 不是齐天大圣 不是斗战胜佛 更不是万佛之祖

孙悟空最霸气称谓 不是齐天大圣 不是斗战胜佛 更不是万佛之祖

孙悟空,万佛,弼马温,称号,齐天大圣,斗战胜佛,名号,圣人,霸气,称谓,孙悟,天界,妖怪,金公,二哥,妖猴,大圣,大王,大闹天宫,猴头,花果山,队伍,十殿阎罗,心目中,何定,养马,内育仙,唐僧,吴承恩,唐僧心

2018-11-28

孙悟空成了斗战胜佛之后 还被封为南无骨舍利尊者“万佛之祖”

孙悟空成了斗战胜佛之后 还被封为南无骨舍利尊者“万佛之祖”

孙悟空,西游记,电视剧,人们,妖怪,师父,唐僧师徒,西天取经,万佛,六小龄童,佛来,如来佛祖,孙悟,一直流,任务,佛祖,大唐,妖魔,情节,故事,灵山,经典,画面,神佛,脑子里,职位,频道,魔头,会播,中国文化

2014-12-23

封神榜中的5大彩蛋 有一位转世释迦摩尼 有一位化身万佛之祖!

封神榜中的5大彩蛋 有一位转世释迦摩尼 有一位化身万佛之祖!

多宝道人,孔宣,佛教,化身,万佛,慈航真人,西方教,封神演义,接引道人,封神榜,燃灯,老子,阿弥陀佛,元始天尊,姜子牙,燃灯道人,地位,实力,彩蛋,教主,万仙阵,如来佛祖,十二金仙,大教主,原著,人物,佛门,原形,圣母,圣人

2009-05-16