搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

南怀瑾老师:修道成佛的最好方法就是以观世音菩萨音声而入道

时间:2010-06-17

那我要反问,照这样理解,佛当时讲经我们中国应该也听见了,为什么还要翻译佛经?不要讲中国了,佛在世时,印度当地就有许许多多的方言,是不是听佛讲经

提示:本文共有 3068 个字,阅读大概需要 7 分钟。

修道成佛的最好方法就是以观世音菩萨音声而入道

“佛以一音演说法,众生随类各得解”,这里大问题来了,依照普通的理解,这句偈文的意思是,佛只用一个声音说法,所有众生,不论印度人、中国人,连牛、马、猫、狗等等,统统听懂了,而且都认为佛说的是自己的语言,这是佛的神通不共法。那我要反问,照这样理解,佛当时讲经我们中国应该也听见了,为什么还要翻译佛经?不要讲中国了,佛在世时,印度当地就有许许多多的方言,是不是听佛讲经都不要翻译了?小乘经典记载,许多人见了佛当场决定出家,“须发自落”,是头发自动落下吗?那岂不是患了脱毛症?连佛的塑像都是有头发的,一粒粒右旋的发窝。“自落”是讲那些人自己剃去了须发,不要照字面死板理解佛经。比如这个保温热水壶的盖子松了,夜深人静的时候发出嘶嘶的声音,有人听了知道是水壶发出的,有人听了可能以为是鬼,“众生随类各得解”,就是这个道理,就这么简单。

同一个老师上课,下面一千个学生就有一千种不同的理解。同样一句话讲出来,就会有人误解。比如佛说过:“若人生百岁,不解生灭法,不如生一日,而得解了之。”后来竟然被有的弟子转诵成“若人生百岁,不见水老鹤,不如生一日,而得睹见之”。这就是“佛以一音演说法,众生随类各得解”的道理。还有,释迦牟尼佛虽然已经过世了,可是根据佛法是十方三世都有佛在说法的,那么现在应该也有佛在说法,在哪里呢?唐代有个和尚问禅师:“佛在说法,一切山河大地,一切无情,在不在说法?”有情是众生,无情是石头、树木、山、水等,因为它们没有知性感受。当然,现在也有研究生物的人认为植物是有感受的,事实上反应同感受是两回事。这位禅师回答:“无情当然说法。”谁听到了呢?“有情听到。”历史上有些禅宗祖师因为风吹草动或瓦片碰到竹子而悟道,就是无情说法。众生何以听不见呢?是被自己的业力挡住了。

“皆谓世尊同其语,斯则神力不共法”,是说众生根据自己理解的不同,认为老师说的就是我这个意思,这是佛的“神力不共法”。

“佛以一音演说法,众生各各随所解,普得受行获其利,斯则神力不共法。”佛法只有一个音声在说法,三藏十二部讲了那么多,都是空话,只有一句话,你懂了就悟道了,特别注意听!(师不语数秒)听到了吗?你太注意就听不见了,只有这一法,这一法你悟进去了就万法皆通了。在你没有注意之前的那一刹那,佛已经说了。所以佛只以一音演说法,众生随自己的程度深浅而解释佛法;不管他们解释的对或错,都会有点好处,都会得到佛法的利益,这是佛的神力不共法。

“佛以一音演说法,或有恐畏或欢喜,或生厌离或断疑,斯则神力不共法。”佛法只有一个音声在说法,有些人听到了害怕,有些人听到了无比的欢喜。有人听了就起厌离心,讨厌世间一切。初学佛的人如果没有生起厌离心,是无法学佛的,不能跳离三界。也有人听了佛法就断绝了怀疑心,生出真正的信心。这就是佛的智慧神力不共法。

这一篇赞叹之辞,重复三次提到佛以一音演说法,众生得到那么大的好处。我们由此领会到《楞严经》中文殊菩萨赞叹观音法门所说的:“此方真教体,清净在音闻”,这个世界上真正教化的体系,是在听音声的清净功能,也就是耳根圆通法门。用耳朵听声音的方法,最容易成道。为什么?例如眼睛只能看前方,若有东西挡住视线就看不见了,所以用眼根修,不圆满。用鼻修数息止观,也不圆满。五根当中只有耳朵不受限制,能同时感受到十方来的声音,容易修得圆满。

观音菩萨传我们这个耳根圆通法门,要“反闻闻自性,性成无上道”,修这法门时,耳朵不向外头听了,回转来听自己的心声而成道,听什么呢?听自己的思想,这思想就是没有说出来的语言,说话是发出声来的思想。当然,有人打坐听到别人在对他讲话,那是魔境界。音声是现象,你要听自己没说话、念头没有来之前的净心。比如你心中念佛,念南无阿弥陀佛也可以,一个字一个字慢慢地念,耳朵不要听外面,回转来听自己念佛声音,一字字把它距离远一点,自己听自己念。前一字过去,后一字还没有来,就空了嘛。有杂念来了你就念一句,没有杂念了,你也不念。这样“反闻闻自性”,是观世音菩萨所说的,“初于闻中,入流亡所”,慢慢回转来听自己的心声念佛,慢慢、慢慢进入自己法性之流,自性清净。“亡所”,就把念佛的声音、杂念都空掉了,净性现前,亡其所念。这是第一步。“所入既寂”是第二步,你那个念的声音慢慢更空了,寂是寂灭。下面你们自己去研究了。

你们以为佛法有什么秘密法门,一定要找个老师磕头灌顶吗?真灌顶是智慧灌顶,自己得到智慧,心里了解了是真灌顶,十方诸佛一切众生都可以灌顶。你赶紧去研究《楞严经》这一段。《维摩诘经》说佛以一音演说法,你怎么听得到呢?就是依观音菩萨净心反闻自观,你就达到那个境界,“初于闻中,入流亡所”,那个时候你就真清净了。这就是佛法,难道需要磕头才传给你吗?

《维摩诘的花雨满天》

初学静坐,如何达到静?大家不要特别求一个静,姿势坐好,六根不用,眼睛不外视,耳朵听到外界种种音声,虽然非常吵闹,但六根意识不动,与你如同两个世界,毫不相干,闹市就同山林一样,内心自然就静了,何必再去求一个静的境界?当然,自己觉得心里的思想妄念来去不停,这是个问题。大家不要忘记了一切学问修持都从静中来,人性本来是静,动是后天的染污,从古至今,从生至死,始终是静,思想来去你不要理它,也不要欢迎它,不迎不拒,自然“随它落地自成灰”。你越想去注意思想,反而激荡内心的思想,发而成为外在的语言声音,从身心深入体会参透这些道理,慢慢就会进入观世音入道之门。

一上座你不要管自己的妄想,比如街上的车水马龙,我昼夜在此境界中,我把它当成什么声音呢?当成海潮音。《法华经·普门品》上说“梵音海潮音”。观世音菩萨道场在浙江普陀山。那海水的浪潮,比现在还要吵;风涛浪起,如同风吹高楼呼呼作响,各种声音都有。但是,你只是听到而不受干扰,不是听不见声音。听不见不就如同死人一样?也不是用意去听它,本来现成,不要另外去听。声音来了是动相,声音去了是静相,动静二相只是相对的现象。能听的作用,它不在动相与静相之间,动来也留不住,静来也无所住,能知道动,能知道静,当体即空,一念不生,自然就对了,非常简单。

所以,《楞严经》二十五位菩萨报告自己修持的心得,观音菩萨做总结论说:“此方真教体,清净在音闻。”认为娑婆世界众生修观世音耳根圆通法门最好。所谓“圆通”,就是利用耳根听声音来修证。因声音前后、左右、上下、内外、十方无障碍,能够清净圆满通达进入道的境界。希望在座男女老幼共同走观音念佛的法门,不管行住坐卧之间,一心不乱地念去。念念之间与观世音菩萨根根相连,自然亲证观音菩萨“动静二相,了然不生”,到达入流亡所的境界。

《定慧初修》

关于《楞严经》观世音菩萨圆通法门,文殊菩萨赞叹说:

此方真教体,清净在音闻。欲取三摩提,实以闻中入。

娑婆世界的教体,修道成佛的最好方法,就是以观世音菩萨音声而入道。所以修观世音法门的人,都在听声音,如念南无阿弥陀佛,自己回转来听声音,还有些人放录音带来听,然后再找动静二相了然不生,结果越找越不了然,因为这不是真正的观音法门。

翻开《楞严经》来看看,观世音菩萨讲自己“从闻、思、修入三摩地”。什么是闻?佛说法,我们懂了,因声而得入,听到、听懂这个理就是观音,理还要研究就是参,就是思。把理参透了,加以修持,才进入观音法门。谁说光是听声音啊?佛学也告诉你,声是无常,声音本来是生灭法,抓住声音当成道,怎么能证果呢?观音菩萨的法门,都被我们糟踏了,他明明告诉我们“从闻、思、修入三摩地”,结果大家都不用正思惟,光去听。

《如何修证佛法》

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“南怀瑾老师:修道成佛的最好方法就是以观世音菩萨音声而入道”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
南怀瑾老师:释迦牟尼佛的诞生事迹

南怀瑾老师:释迦牟尼佛的诞生事迹

释迦牟尼,印度,佛教,年代,事迹,中国,历史,释迦,教主,研究,净饭王,四月初八,迦毗罗卫城,一生,依据,佛法,刹帝利,印度人,历法,国王,天上天下,宗教,姨母,成佛,精神,经典,菩萨,贤圣,波提,王业

2020-08-06 #故事会

南怀瑾:禅宗六祖慧能 一首揭语明心见性 见性成佛!

南怀瑾:禅宗六祖慧能 一首揭语明心见性 见性成佛!

禅宗,大学,思想,情绪,中国文化,明德,中国,圣人,惠能,修养,感觉,止于至善,超人,知止,大学之道,个人,中心,佛教,佛性,儒家,和尚,功夫,宗教,广东,心境,文化,明心见性,神仙,行为,路费

2017-06-09 #长篇故事

南怀瑾老师:佛的这句话说尽了一切众生相 也把一切佛法讲完了

南怀瑾老师:佛的这句话说尽了一切众生相 也把一切佛法讲完了

尘缘,众生,东西,四大,什么是,贾宝玉,佛法,现象,肉体,一般人,人生,思想,智慧,眼睛,观念,鼻子,风气,庄子,一切众生,事情,佛学,成佛,真理,社会,结果,自性,身体,辈子,道理,错误

2012-01-08 #小故事

南怀瑾老师:道家的五种神仙绝非等闲之辈

南怀瑾老师:道家的五种神仙绝非等闲之辈

境界,道家,佛家,神仙,天仙,尸解,生命,中国文化,个人,方法,身体,十月怀胎,大罗金仙,圣人,儒家,善行,成就,标准,盐巴,罗汉,佛经,佛法,功能,功夫,楞严经,科学,筑基,进步,大阿罗汉,一条线

2009-05-30 #故事会

南怀瑾:讲到做梦 有一个很有趣的故事

南怀瑾:讲到做梦 有一个很有趣的故事

丈夫,女鬼,作梦,太太,先生,故事,阿弥陀佛,维摩,西方极乐世界,成佛,朋友,精舍,老头,菩萨,金光,一进门,坟墓里,我不难过,我要回去,有一天,看什么,真漂亮,观世音菩萨,跪下来,这一套,这里有,南怀瑾,师说,明中,来干

2020-05-14 #小故事

南怀瑾:讲到做梦 有一个很有趣的故事

南怀瑾:讲到做梦 有一个很有趣的故事

丈夫,女鬼,作梦,太太,先生,故事,阿弥陀佛,维摩,西方极乐世界,成佛,朋友,精舍,老头,菩萨,金光,一进门,坟墓里,我不难过,我要回去,有一天,看什么,真漂亮,观世音菩萨,跪下来,这一套,这里有,南怀瑾,师说,明中,来干

2020-07-05 #故事大全

南怀瑾:讲到做梦 有一个很有趣的故事

南怀瑾:讲到做梦 有一个很有趣的故事

丈夫,女鬼,作梦,太太,先生,故事,阿弥陀佛,维摩,西方极乐世界,成佛,朋友,精舍,老头,菩萨,金光,一进门,坟墓里,我不难过,我要回去,有一天,看什么,真漂亮,观世音菩萨,跪下来,这一套,这里有,南怀瑾,师说,明中,来干

2020-07-05 #小故事

南怀瑾:讲到做梦 有一个很有趣的故事

南怀瑾:讲到做梦 有一个很有趣的故事

丈夫,女鬼,作梦,太太,先生,故事,阿弥陀佛,维摩,西方极乐世界,成佛,朋友,精舍,老头,菩萨,金光,一进门,坟墓里,我不难过,我要回去,有一天,看什么,真漂亮,观世音菩萨,跪下来,这一套,这里有,南怀瑾,师说,明中,来干

2020-07-04 #短篇故事