搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

《百喻经之愚人食盐喻》别解

时间:2012-03-26

愚人食盐喻的故事是这样的:从前的时候,有一个愚人,到别人家去作客。主人端出食物来,他嫌淡而无味。主人听罢,便另外为他添了点盐进去。愚人尝到了盐

提示:本文共有 909 个字,阅读大概需要 2 分钟。

《愚人食盐喻》的故事是这样的:

从前的时候,有一个愚人,到别人家去作客。主人端出食物来,他嫌淡而无味。主人听罢,便另外为他添了点盐进去。愚人尝到了盐的美味,心内便想:味道所以这么美,是有盐的缘故。少少一撮,尚且如此,满满一把,岂不更妙?这愚人不懂其中的道理,便单单吃那盐。吃罢,口颤舌抖,反而得了苦楚。

故事的譬喻是这样的:

这就譬如那些外道,听说节制饮食可以得道,即便断绝了饮食。或是断七日,或是断十五日,空佬佬地使自己遭一番困饿,却对修道毫无益处,活像那个愚人,因为盐可调出美味来,就单是吃它,致使口颤舌抖,外道的断食也是这样。

人们往往认为,此则譬喻,喻示凡事须恰到好处,过犹不及,否则,就会招致伤败的道理。

确实,这则寓言故事,主要表达的寓意,就是修道不可走极端。

其实,佛陀证悟般若智慧的经验本身,就很好地说明、证明了,禅修的这种基本原则。

当年,为了证得般若智慧,佛陀曾经远离尘世,进行极度苦修。在一片森林里,佛陀每天吃点枯干野果,甚至吃干水牛粪。黑夜,还到荒野地带,甚至坟场,禅坐苦炼。就这样,佛陀以坚韧的毅力和无畏的勇气,坚持了了六年,以求证得无上般若智慧。但是,即使骨瘦如柴,几乎丧生,佛陀也没有证悟。

终于,佛陀醒悟到,苦行、苦修不是悟道的根本。他体验到,体内的每一个细胞都包含着宇宙的一切智慧,身心一如,虐待自己的身体就是虐待自己的心智。后来,机缘巧合,那个叫善生的十五六岁女孩的一番话,反而让佛陀遇到了开悟的契机。于是,他决定要先恢复健康,然后以禅坐来保养身心求取证悟。最终,在菩提树下,佛陀禅定七天七夜,觉悟成佛。

佛陀本身的经验,就可以告诫修道学佛的人,修道学佛固然好,但是,绝对不要讲修炼和健康孤立开来,把修道学佛的根基毁掉。这就像食盐可以调味、美味一样,用量大、过,甚至极端,势必物极必反。

需要我们注意的是,不论是佛陀苦修还是愚人食盐的故事,告诫人们,认识事物、处理问题、对待生活,觉不能将事物独立、割裂开来!盐和菜肴、身体和精神,本来是一体两面,单独食盐或吃菜肴,单独修养身体或修炼禅道,都是不可取的,都要适宜、适当、适可,决不能偏废。

寓言故事中的愚人之愚,关键在于孤立地看问题,不仅是过与不及的问题。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“《百喻经之愚人食盐喻》别解”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
《百喻经》“愚人食盐喻”的故事 告诉我们怎样和你的恋人相处

《百喻经》“愚人食盐喻”的故事 告诉我们怎样和你的恋人相处

主人,事情,愚人,经书,李贺,是这样,佛陀,回事儿,对方,时候,比喻,诗句,道理,中曾,王勃,佛教,例子,儿子,哥们儿,外道,好办,文字,才子,才能,父亲,结果,距离,工作,生活,轻生

2013-02-10 #故事会在线阅读

《百喻经 愚人集牛乳喻》别解

《百喻经 愚人集牛乳喻》别解

故事,愚人,客人,牛乳,牛奶,寓言,挤奶,蠢人,佛理,法布,义理,主旨,佛家,善事,寓言故事,时候,本义,禅意,经书,经论,无畏布施,渡人,佛教,主体,世间,体例,伤人,付诸行动,人家,佛心

2010-03-07 #长篇故事

《百喻经》六则公开课

《百喻经》六则公开课

寓言,愚人,佛经,寓意,百喻经,特色,著作,食盐,饭菜,恰到好处,主人,凡事,印度河,反面,古印度,口腔疾病,味道鲜美,吃盐,外道,成语,故事,特点,方法,方式,智慧,能力,真理,译文,邪说,谬误

2007-09-19 #经典故事

佛经故事译注丛书:百喻经译注《百喻经》共九十八篇寓言 加上卷首引言和卷末偈颂 概

佛经故事译注丛书:百喻经译注《百喻经》共九十八篇寓言 加上卷首引言和卷末偈颂 概

百喻经,译注,诸佛,寓言,卷首,卷末,世尊,因缘,引言,概称,称赏,言辞,题记,说法,鲁迅先生,丛书,智者,佛经故事

2020-06-30 #经典故事

《百喻经》里故事二则

《百喻经》里故事二则

故事,个人,木匠,时候,总想,公司,百喻经,急功近利,佛理,刘德华,周杰伦,张惠妹,好的,铱星公司,佛法,产品,实际,半饱,双截棍,国家,地方,小说,巨资,干嘛,意义,很漂亮,才刚,成功人士,摩托罗拉,技术

2015-01-25 #小故事

妙趣横生的《百喻经》

妙趣横生的《百喻经》

故事,百喻经,寓言,说法,佛理,佛经,鲁迅,主人公,民间,通俗易懂,痴华,蒙其,齐代,闻天,责任编辑,人乐,金陵刻经处,原名,中国,丈二和尚,一生,两段式,专家,中文,佚失,价值,佛陀,全文,傻事,单行本

2020-05-02 #故事会

《百喻经故事》尽杀群牛

《百喻经故事》尽杀群牛

十头牛,坑底,深坑,责任编辑,一头牛,高岸,故事,全数,不具,后心,受持,寓意,悬崖,水草,文章,经文,老虎,结果,跌死,释义,百喻经,做什么,到一个,再继续,把它们,已不是,有一个人,草原上,这个人,无所顾忌

2020-08-15 #长篇故事

书香百家|读《百喻经》 明人生得失

书香百家|读《百喻经》 明人生得失

豆子,猩猩,故事,欲望,胸怀,不断地,生活中,佛经,东西,究其原因,生活,就是因为,就没有,百喻经,看一个,要学会,得与失,子放,在路上,佛国,世界,下人,世间,个人,中庸,事情,人们,内容,讲故事,孝心

2020-08-25 #故事阅读