搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

禅宗公案野狐禅 因为说错一句话 做了500世的狐狸

时间:2011-01-22

最近老阳也是在读禅宗公案,读到一个很有意思的公案,今天和大家分享一下

提示:本文共有 895 个字,阅读大概需要 2 分钟。

老阳最近,也是迷上了阅读和写作,有时候写作,把自己最近读书的心得和大家分享一下,也未尝不是人生一件乐事。最近老阳也是在读禅宗公案,读到一个很有意思的公案,今天和大家分享一下。

百丈禅师,是唐朝著名的大禅师,现在禅宗留下的规矩就是他老人家指定的《百丈禅规》,他当时每天都要讲经说法,有一个老人家每天都来听他讲经说法。

这一天,百丈禅师说完法,正准备回去,但是他看见了这一个老者迟迟没有走,便走下去询问:“老人家,今天的说法已经结束了,你怎么还不回家啊。”

老人便回答他道:“实不相瞒,我今天之所以留下,是有一个问题想请教您。”

百丈禅师慈悲为怀,便对老人家说:“您说吧。”

老人家便说出他的疑惑,原来这个老人家并不是人,而是一个狐狸精,据他所说,他在500世之前也是一位法师,每天也在说法,有一天,一个人问他一个问题:“大修行人还落因果否?”他当时回来不落因果,就因为这一句说错了,转世当狐狸,现在已经当了500世的狐狸了。他想请问百丈禅师,这一句话该如何回答。

百丈禅师听罢就说到,你再问我一次,我为你解答,老人家依言而行,又问了一次,百丈禅师答道:“大修行人不昧因果。”

老人言下大悟,当即对百丈禅师说:“我因为你这句话已经解脱,明天还请你为我收尸。”第二天百丈禅师率人过去一看,果然有一个狐狸的尸体,就把它按照僧人的理解下葬了。

故事到这,也就说完了,但是我想很多人还不一定明白到底什么意思吧,不落因果,就是没有因果,逃出因果了,而不昧因果呢,就是说把因果看的明明白白的。因为因果是佛教最重要的组成部分,所以说不落因果,那是大妄语,是不对的。

野狐禅现在在禅宗里面也代指那些,并没有开悟却自认为开悟,认为自己所说的话都是正确的,其实是大妄语的那些话,并不是真正的般若智慧,而是用自己的小聪明来误解真正的智慧,这在佛教之中是大错特错的。

而野狐禅现在也被用到我们文学之中,像著名小说儒林外传就有这么一段:“若是八股文章欠讲究,任你做出什么来,都是野狐禅,邪魔外道。“野狐禅在文学作品的艺术就是歪门邪道。

总结一下,为什么会出现野狐禅,我觉得最大的原因还是因为自己的功夫没有下到家,不管做什么,都必须要勤修苦练。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“禅宗公案野狐禅 因为说错一句话 做了500世的狐狸”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
野狐禅的禅宗公案

野狐禅的禅宗公案

因果,百丈禅师,老翁,老人,师云,野狐,山后,和尚,后山,众人,行人,说法,大修,代一,我得,百丈山,石上,老和尚,上堂,下学,学人,佛法,住持,听众,地大,大悟,大师,大盘,尸体,山洞

2020-06-20 #长篇故事

中国禅宗百丈怀海 有一个著名野狐禅的公案 其故事颇为离奇

中国禅宗百丈怀海 有一个著名野狐禅的公案 其故事颇为离奇

百丈寺,寺院,怀海,佛像,开光,禅寺,禅宗,出家人,传戒,佛教,僧人,因果,戒律,江西,清规,大雄山,李忱,公案,名山,大典,野狐禅,故事,沙弥,狐狸,活动,唐武宗,中国禅宗,一面,中国,丛林

2020-06-19 #故事会

问:禅宗里有个野狐禅的公案 里面那位开悟的禅师回答不昧因果的昧是什么意思?

问:禅宗里有个野狐禅的公案 里面那位开悟的禅师回答不昧因果的昧是什么意思?

评论,禅宗,公案,开悟,因果,禅师,野狐禅,什么意思,里有个,总资产,小礼,皮特街,中央商务区,倒序,价格,佛经,会用,北岛,学堂,字数,天气,尺素,心情,悉尼,气氛,新加坡,本源,比喻,澳元,苍山

2020-06-19 #故事阅读

禅宗如何正确参悟公案而开悟?参悟公案的三重境界 你在哪重

禅宗如何正确参悟公案而开悟?参悟公案的三重境界 你在哪重

公案,佛法,境界,开悟,禅宗,众生,宗派,功夫,过程,禅宗公案,参悟,大彻大悟,方法,本心,各阶段,佛号,偏向,净土,内容,内涵,善根,因缘,头脑,大悟,层次,彻悟,思想,教门,明师,善知识

2012-02-25 #短篇故事

禅宗公案与故事90则1

禅宗公案与故事90则1

马祖,慧忠,禅师,石巩,学僧,国师,大士,希迁,武帝,禅宗公案,嫂嫂,怀海,成佛,智藏,江西,湖南,石头路,石头,苍天,陛下,傅大士,唐肃宗,慧海,白居易,笑着说,卖鱼,人称,公案,力气,南岳

2020-09-11 #故事会

开悟的禅宗公案

开悟的禅宗公案

注释,生命,妈妈,世界,禅宗,行为,有的时候,对自己,中妙义,亲爱的朋友,六祖慧能,管仲,罗花,言一,金婆,迦叶,孩提,世尊,不立文字,内心,佛祖,以心传心,公案,割席,地带,大脑,夜夜,境界,实相,幻想

2020-04-18 #故事会在线阅读

开悟的禅宗公案

开悟的禅宗公案

注释,生命,妈妈,世界,禅宗,行为,有的时候,对自己,中妙义,亲爱的朋友,六祖慧能,管仲,罗花,言一,金婆,迦叶,孩提,世尊,不立文字,内心,佛祖,以心传心,公案,割席,地带,大脑,夜夜,境界,实相,幻想

2020-04-23 #故事会在线阅读

开悟的禅宗公案

开悟的禅宗公案

注释,生命,妈妈,世界,禅宗,行为,有的时候,对自己,中妙义,亲爱的朋友,六祖慧能,管仲,罗花,言一,金婆,迦叶,孩提,世尊,不立文字,内心,佛祖,以心传心,公案,割席,地带,大脑,夜夜,境界,实相,幻想

2020-08-07 #短篇故事