搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!
搜故事 > 故事会 > 正文

中国禅宗百丈怀海 有一个著名野狐禅的公案 其故事颇为离奇

时间:2020-06-19

野狐禅的故事

提示:本文共有 2630 个字,阅读大概需要 6 分钟。

中国禅宗百丈怀海,有一个著名野狐禅的公案,其故事颇为离奇中国禅宗百丈怀海,有一个著名野狐禅的公案,其故事颇为离奇

地平线荐赏

发布时间:11 2420:10优质原创作者

俗话说的好,自古名山僧占尽。然而,有学者不同意,认为这句话应该改一个字,叫自古名山僧建尽。因为,高山峻岭,道阻且长,一般也不会有人去。反而是出家人,一点一点地建设起来,盖了房子修了路,等到建好了,去的人才慢慢地多起来。

江西多山多水,是禅修的一个好地方。2011年,在江西大雄山,一座历史悠久但又是完全新建的佛教寺院,百丈寺正式落成。而且还举行了佛像开光大典。山是名山,寺是僧建,用禅语来讲,是因缘殊胜,功德无量。

百丈寺,是中国佛教“禅门清规”的发源地。寺院所在地海拔在千米以上,号称“百丈”。又因峰峦雄伟,所以也叫大雄山。其中“大雄”二字,在佛语中是佛祖释迦牟尼的别称之一。而中国禅宗大师怀海,在百丈寺住持传法20年,并因撰修“百丈清规”而声名远扬。

如今新落成的百丈寺,寺院建筑占地180多亩。布局宏阔,殿宇庄严,是江南地区规模最大的寺院之一。2011年8月31日,来自中外各地大德高僧、各山大师,以隆重的佛礼为百丈寺的佛像开光,并祈福国泰民安和风调雨顺。

“开光”,是源于道教的一种仪式和佛教仪规,现已成为佛门一项重要的法事活动。中国通行的开光仪式,分别按顺序为,洒净、请圣、除尘、镜照、点砂以及诵念经咒等6个主要步骤。百丈寺开光以后,所有佛像正是具有了宗教意义上的神圣性,并开始接受佛教徒和善男信女的顶礼膜拜。

跟1200年前相比,新的百丈禅寺,规模要大很多。其建筑功能和寺院生活也都发生了非常大的改变。在百丈以前,中国佛教史上有两件非常重要的事。

第一件,是由四祖实行的所谓“坐作并重”。就是一面坐禅,一面参与田间生产。因为在此之前,中国的僧人是从来不参与劳动。

第二件,是百丈的师父马祖道一建丛林。从这以后,禅宗才有了自己的道场,有了禅寺。

然而,丛林架构也好,生产劳动的传统也好,但并不普及。直到百丈的出现,才用立清规的办法,把这些制度化和系统化。禅宗,也真正在组织上、制度上和其它宗派、其它寺院,区分开来。

一般而言,历史上佛教几次受到朝廷的打压,其中一个主要的借口,就是所谓的僧人不劳而获,耗费了社会资源,影响了国家发展。但是,从百丈之后,唐武宗会昌法难时,禅宗相对受破坏的损失程度,也是最小的。

那么,这究竟是什么原因呢?

首先一个,就是当时的禅宗寺院当中,不设佛殿、不立佛像,导致没什么好破坏的,所以,损失自然就比较小。

其次一个,就是自力更生、丰衣足食。用今天的话来讲,就是没有给国家和社会添麻烦。

百丈怀海禅师,生于唐开元8年,曾与西堂智藏、南泉普愿一起,师从马祖道一参学,后世并称马祖门下三大士。之后,怀海应邀到江西大雄山乡导庵住持修行,并改名为百丈寺。

当年,百丈就在马祖的丛林中,提出了一系列的管理制度,最早叫“禅门规式”。随着发展变成了更加鲜明的“农禅并重”。而且,百丈更是身体力行。在他晚年时,弟子们劝他不要再去耕作了,百丈却说:我一天不参加劳动,我就一顿饭都不吃。这也形成了中国佛教和印度佛教的一个巨大差别。

不过,当时有一派坚定印度戒律的僧众,其中律宗的道宣祖师,就曾发出严厉的批评,把他们称之为“破戒僧”。因为,他们田间劳作中在杀生,比如:农田里的小动物,必然受到伤害,这些都是严重背离了佛法戒律。

我们知道,中国历史有所谓的4大佛难,就是有4个皇帝,三武一宗,曾经下令禁佛和灭佛,唐武宗就是其中的一武。当初,他的叔叔李忱,也就是后来的唐宣宗,因为宫廷斗争形势非常严峻,李忱担心招来杀生之祸,所以一度曾经避居百丈寺,做过沙弥。

不久之后,李忱继任皇帝,他上台以后,立马就下令恢复寺院,重振佛法。后来,他还敕赐百丈寺,为大智寿圣禅寺。有意思的是,他是在百丈禅寺作的沙弥,而他上台恢复佛教之后,禅宗果真兴盛。

在禅修当中,有这样的说法,如果没开悟而妄称开悟,走上偏路的人,俗称为“野狐禅”。

话说有一天,百丈怀海登堂说法。讲完之后,大家都已散去,然而有一位老者却始终站着不走。百丈问:他是谁?老人说:我500年前曾在此地修行,曾有学生问:大修行人是否落因果?我说:不落因果。正是这句话,我就被罚为狐狸身。如今我求你开示,令我脱离这狐狸身。

百丈说:那你要问什么?老人便问:大修行人是否落因果?其实还是500年前的老问题。当百丈听此,便说:不昧因果。老人一听,突然觉悟,说他终于可脱离这狐狸身,我就住在后山,恳请您按僧人的礼仪来葬我。

第二天,百丈就领着众弟子来到山后的大磐石下,找到了野狐的尸体,并以佛礼把它给火葬了。这就是百丈怀海,最著名的一个公案故事。如今千年已过,野狐岩依然安卧,而百丈当年的法堂等建筑,却早已荡然无存。

上世纪90年代,江西奉新县有关部门,曾邀请达慈老和尚对老百丈寺,进行修复和重建。从1996年开始,达慈老和尚在几近废墟的百丈寺原址上,排水修路,请立佛像。

就这样,一点一点建起了天王殿、客堂、祖师殿等几处寺院建筑。一度停止的香火经诵,又重新出现在古大雄山上。而在建寺之余,所有僧众也像古代的禅师那样,自力更生,开荒种地。

“传戒”,是佛教最隆重、最庄严的法师活动。百丈寺开光大典后,举行了为期一个月的三坛大戒法会,这也是百丈禅寺正式落成后的首个重要佛事活动。大典后第二天,尚未受戒的沙弥,便从各地赶来排队报名,并接受资格审核。

作为一个出家人,戒律为根本。所以每一个正统的出家人,都会把这个受戒作为一个最重要的一门功课。每年全国会有8到10家的戒场传戒。传戒和清规,应该说一个是“体”,一个是“用”。

只有出家人经过传戒,才来有资格要求其遵守戒律和清规。用我们通俗的话讲,受戒等于是迈过一个门槛。而清规就是一个持戒的人,在进入寺院的生活以后,你要遵守寺院的很多规矩。

当然,清规戒律不是万能的,然而没有清规,这是万万不能的。最近几十年,中国佛教得到了很大的恢复和发展。然而,在这一片繁荣的背后,也隐伏着某种程度的危机。比如说,寺院的管理,经济问题,僧人的作风等等。

社会上由此,也出现了不少质疑的声音,用专家们的话来说,这是时代在召唤佛教加强它的制度建设。而这一点,其实也正是“百丈清规”的精神和遗愿。这样看来,新百丈禅寺的落成,它的意义似乎也就不限于有形的殿堂和佛像。

11 2420:1111 2320:1811 2219:37相关文章??Baidu京ICP证030173号返回顶部

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“中国禅宗百丈怀海 有一个著名野狐禅的公案 其故事颇为离奇”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
大德故事:野狐禅百丈怀海禅师

大德故事:野狐禅百丈怀海禅师

因果,和尚,老人,野狐,修行的人,百丈禅师,依衡,山后,慧照,法朗,说法,时候,大众,众人,住持,佛教,参学,大悟,安徽,天下,尸体,山洞,庐江,庐江县,弘法,怀海,时代,改革家,智藏,狐狸

2020-06-20 #长篇故事

大德故事:野狐禅百丈怀海禅师

大德故事:野狐禅百丈怀海禅师

因果,和尚,老人,野狐,修行的人,百丈禅师,依衡,山后,慧照,法朗,说法,时候,大众,众人,住持,佛教,参学,大悟,安徽,天下,尸体,山洞,庐江,庐江县,弘法,怀海,时代,改革家,智藏,狐狸

2020-06-20 #长篇故事

野狐禅的禅宗公案

野狐禅的禅宗公案

因果,百丈禅师,老翁,老人,师云,野狐,山后,和尚,后山,众人,行人,说法,大修,代一,我得,百丈山,石上,老和尚,上堂,下学,学人,佛法,住持,听众,地大,大悟,大师,大盘,尸体,山洞

2020-06-20 #长篇故事

听宗德法师讲野狐禅公案

听宗德法师讲野狐禅公案

因果,百丈禅师,法师,行人,大修,狐狸精,狐狸,转语,宗德,一句话,佛法,时候,才能,老头,禅师,所以说,宗科,师说,出家人,方丈,公案,例子,乱说,后山,大师,开悟,寺院,恒河沙,恒河,沙子

2020-06-21 #故事会在线阅读

南师讲野狐禅的的公案故事

南师讲野狐禅的的公案故事

因果,说法,百丈禅师,师父,老师,行人,比丘,大修,狐狸,法师,野狐,业力,后山,异类,时候,业报,人家,佛法,功力,戒律,昧良心,禅堂,良心,阿弥陀佛,大势至菩萨,代表,文字,功夫,合掌,大菩萨

2020-06-20 #小故事

南师讲野狐禅的的公案故事

南师讲野狐禅的的公案故事

因果,说法,百丈禅师,师父,老师,行人,比丘,大修,狐狸,法师,野狐,业力,后山,异类,时候,业报,人家,佛法,功力,戒律,昧良心,禅堂,良心,阿弥陀佛,大势至菩萨,代表,文字,功夫,合掌,大菩萨

2020-06-19 #故事会在线阅读

禅宗公案野狐禅 因为说错一句话 做了500世的狐狸

禅宗公案野狐禅 因为说错一句话 做了500世的狐狸

因果,百丈禅师,老人家,野狐禅,狐狸,老阳,佛教,妄语,开悟,智慧,禅宗,行人,大修,分享一下,不是人,这一句,讲经说法,儒林,小聪,说吧,心得,乐事,个人,公案,人家,依言,八股,原因,功夫,大悟

2011-01-22 #故事阅读

转载野狐禅公案中 不落因果 不昧因果的意思与区别

转载野狐禅公案中 不落因果 不昧因果的意思与区别

因果,佛家,忠义,野狐禅,老人,师云,真语,因果报应,放下屠刀,理论,立地成佛,山后,野狐,原文,众人,假象,意思,表象,行人,大修,就没有,必有因,百丈禅师,何真,代一,关公,博文中,可成,相于,石上

2020-06-19 #经典故事