搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

道教最高修行目标是成仙 佛教即是成佛 他们最后是什么形态?

时间:2009-03-30

道教是中国本土盛行的文化,也就是从中国发源的,在古代时候,道教也是占据着非常重要的位置,虽然说到了现在,道教可以说是每况愈下,和他自身的宗教习

提示:本文共有 851 个字,阅读大概需要 2 分钟。

出去中国的宗教,人们肯定会首先想起两大宗教,他就是佛教和道教,这两个宗教在中国地位也是非常高的。道教是中国本土盛行的文化,也就是从中国发源的,在古代时候,道教也是占据着非常重要的位置,虽然说到了现在,道教可以说是每况愈下,和他自身的宗教习惯也有关系,因为道教并不像其他的宗教去宣扬,所以这使得道教发展并不是非常的迅速,甚至出现缩小的状况。

古代很多人都讲究寻仙问道,想要长生不老,甚至有一些皇帝,甚至放弃了自己的皇位,足可以看得出来,道教在古代时期对人们的影响是非常大的。佛教的发源地是印度,在西汉末年传入中国,距今已有2500年,其实从中国四大名著之一的《西游记》中就可以看得出来,佛教对中国的影响也是非常的大。这两个宗教主张的思想和当时的掌权者是一样的,也正是由于当时掌权者的支持,才使得这两个宗教在中国得以盛行。

我们都知道,道教最高修行的目标是成为神仙,佛教修行最高是想成佛,但是他们最后是什么样的形态?都能做些什么?他们最终的目的是什么?其实道教所说的修仙也是分为很多种,并且在不同的时期,叫法也是不一样,分类也是不一样,道教修行最高的神仙,称之为大罗神仙,这个神像可以说是法力无边,非常的厉害,神通广大。

佛教修行成佛,其实也就是成为觉悟的圣人,也就是人们所口中说的智者,修炼成这样的人,可以说是非常的具有智慧。从这一点也能看得出来,道教修炼注重于成仙,而佛教更是注重人的内在修炼,也就是人的智慧,更加的实际一些。其实佛也并不是唯一的,大乘佛教认为和宇宙众生一样,而这一点的思想可以说是比较先进的,和现在也是比较接近的。所以说,虽然佛教是外来的宗教,但也是非常的盛行,在中国也是占据了非常重要的地位。

道教其实最终的目标就是想要称之为神仙,达到长命百岁,这迎合了中国人想要长生不老的一面,并且还拥有神通变化,这算是达到了最终的目的。佛教与道教非常不同的一点就是,佛教注重轮回,也就是来世,佛教徒通常认为今生的事情已经定了,但是来世的事情可以改变,所以现在所修的事情都是来世的事情,但是却是非常的难。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“道教最高修行目标是成仙 佛教即是成佛 他们最后是什么形态?”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
猪八戒故意混合佛教与道教的规定 贪图享受 最终无法成佛

猪八戒故意混合佛教与道教的规定 贪图享受 最终无法成佛

猪八戒,佛教,道家,道教,层次,菩萨,脾胃,五荤,八戒,牛肉,规定,韭菜,黄帝内经,罗汉,天地,吃牛肉,成佛,中学生,五行,嫦娥,水气,级别,禁忌,真言,芳香,观音菩萨,贤人,金匮,高老庄,净坛使者

2009-06-12 #小故事

“尸解成仙”——道教神秘的修炼成仙之法

“尸解成仙”——道教神秘的修炼成仙之法

成仙,宁封子,尸解,道教,方式,白日飞升,佛教,王嘉,姚苌,云笈七签,人们,修行者,天仙,天师,奇人,弟子,蝉蜕,身体,道行,骸骨,得道成仙,于成仙,宁北,家葛洪,张道陵,杜光庭,许逊,魏华存,国都,嘉日

2018-04-23 #长篇故事

道教的“尸解成仙”是什么?传说中道教有哪些成仙方式?

道教的“尸解成仙”是什么?传说中道教有哪些成仙方式?

成仙,尸解,宁封子,道教,方式,白日飞升,王嘉,佛教,云笈七签,人们,修行者,天仙,天师,奇人,弟子,蝉蜕,身体,道行,骸骨,得道成仙,于成仙,宁北,姚苌,家葛洪,张道陵,杜光庭,许逊,魏华存,国都,嘉日

2020-07-06 #故事阅读

道教祖师爷尹喜他是何方神圣?他最后真的得道成仙了?

道教祖师爷尹喜他是何方神圣?他最后真的得道成仙了?

尹喜,老子,道教,教派,宣传,函谷,人们,佛教,创始人,关系,宗教,方法,祖师爷,影响,另一个,伊子,何方,关尹子,周昭王,并封,向西,一生,伊斯兰教,代表,云气,书后,人士,人物,基督教,传说

2008-08-06 #经典故事

中国4大佛教圣地峨眉山 最早是道教仙山 它是如何成为佛教圣地

中国4大佛教圣地峨眉山 最早是道教仙山 它是如何成为佛教圣地

峨眉山,道教,峨眉,佛教,道观,传说,年间,白娘子,白龙洞,人们,仙山,历史,名士,巨蟒,思想,民间,道家,道士,明果,修炼成仙,道士们,里一,中国,中峰寺,仪式,唐宋,寺院,彼岸,彩虹桥,洞穴

2017-02-24 #故事阅读

世界上真的有神仙吗 道教升仙佛教升神真实性

世界上真的有神仙吗 道教升仙佛教升神真实性

神仙,道教,山林,升仙,事情,中指,出有入无,圣人,成仙,无忧,玄学,法身,科学,道法,避世,三界六道,无所不能,修真者,合道,湛寂,葛洪,世间,中国,主张,之门,人们,云烟,人物,仙境,人类

2020-08-28 #故事阅读

神仙也要站队 《西游记》其实就是道教和佛教争地盘的故事

神仙也要站队 《西游记》其实就是道教和佛教争地盘的故事

神仙,道教,佛教,人类,如来,地位,成仙,玉皇大帝,佛道,凌霄宝殿,动物,人间,凡人,势力,势力范围,团队,地府,天地,磨难,经历,人类社会,名字叫做,西牛贺洲,这么大,道德天尊,云宫,元始天尊,灵宝天尊,达尔文,金阙

2011-09-11 #经典故事

在西游记里 所有人都向往道教修仙 为何却不愿意前往佛教修行?

在西游记里 所有人都向往道教修仙 为何却不愿意前往佛教修行?

神仙,佛教,天庭,道教,如来佛祖,信仰,修仙,体系,凡人,势力,组织,修佛,进入到,西游记,佛家,大神,如来,妖怪,成佛,玉皇大帝,构架,法门,祖先,很多人,西天取经,西游记世界,要进行,并驾齐驱,开天辟地,长生不老

2013-04-28 #故事阅读