搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

佛经开悟小故事禅宗公案——龙潭吹烛

时间:2020-08-07

佛教开悟公案故事

提示:本文共有 2186 个字,阅读大概需要 5 分钟。

佛经开悟小故事(禅宗公案)——龙潭吹烛 简书

佛经开悟小故事(禅宗公案)——龙潭吹烛关注赞赏支持佛经开悟小故事(禅宗公案)——龙潭吹烛

佛经开悟小故事—龙潭吹灯

龙潭吹烛

?? ?? ?? ??德山是四川剑南人,俗姓周,早年出家,博览律藏,精通《金刚经》,时人称为周金刚。听说南方禅学兴盛,大为不平道:“千劫学佛威仪,万劫学佛细行,然后才能成佛。南方魔子,竟敢说即心即佛,真是大逆不道!”

?? ?? ?? ??他决心到南方向禅宗挑战,于是挑着阐释《金刚经》的专著《青龙疏抄》,由四川而下湖南。初到澧州,路上见到一个老太婆卖油糍,便放下担子,要买点心吃。

?? ?? ?? ??婆子问:“你挑的是什么东西?”

?? ?? ?? ??德山说:“是《金刚经》的疏抄。”

?? ?? ?? ??婆子说:“我有一个问题,如果你回答得上来,白送油糍点心。如果答不出,你就到别处买去。”

?? ?? ?? ??德山自负地说:“但问不妨。”他心想,就凭你这个老太婆,还想把我难倒?你还不知道我这个研究《金刚经》大名家的厉害啊。

?? ?? ?? ??婆子悠悠地说:“《金刚经》讲:‘过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。’那么你‘点’的是哪个‘心’?”

?? ?? ?? ??德山无言以对,汗如雨下。

?? ?? ?? ??才到南方就受到一位老婆婆的奚落,自此收敛起狂傲的心。他并请问老婆婆,近处有什么宗师可以前去参访?老婆婆告诉他在五里外,有一位龙潭禅师,非常了得。

?? ?? ?? ??德山禅师到了龙潭,一见龙潭禅师就迫不及待的问道:“这是什么地方?”

?? ?? ?? ??龙潭禅师回答道:“龙潭!”

?? ?? ?? ??德山禅师逼问道:“既名龙潭,我在此巡回既不见龙,又不见潭,这是何故?”

?? ?? ?? ??龙潭禅师就直截了当的告诉德山禅师道:“你非常辛苦,你已到了龙潭!”

?? ?? ?? ??这天夜里,德山向龙潭禅师请益,站在龙潭禅师座前久久不去,龙潭禅师说道:“夜已很深,你为何还不下去!”

?? ?? ?? ??德山道过晚安,告辞回去,走到门口,又再回来,说道:“外面实在太黑,学生初到,不知方向。”

龙潭禅师就点燃了一支蜡烛给他,正当德山伸手来接时,龙潭禅师就把烛吹灭,德山到此忽然大悟,立刻跪下来,向龙潭禅师顶礼,龙潭禅师问道:“你见到了什么?”

德山禅师回答道:“从今以后,我对天下所有禅师的舌头,都不会再有所怀疑了。”

第二天,德山禅师遂将疏钞取出焚烧,当火焰上升时,他道:“穷诸玄辩,若一毫致于太虚,竭世枢机,似一滴投于巨壑。”

解读:

?? ?? ?? ?? 所谓的过去、现在、未来,实际上只是一种现象,这在物理学上也是有关于这个的争议的。凡所有相,皆是虚妄。其实永远都是那么一个虚空,没有分断过昨天、今天、明天。众生的心就像时间一样,不停在变,永远把握不住,我们说一声未来,就已经变成过去。

?? ?? ?? ?? “三世”本空,都是妄心的产物。所谓“点心”者,实无一心可“点”,也就是无心可得、无法可执的意思。不要执着过去,现在,未来。本来就没有区别。

?? ?? ?? ?? ??有个词叫“所知障”,是指的我们已成的学问知见意识观念局限了我们,我们执着于这些,而不能理解真正的佛法。如果我们不被这些局限,愿意放下这些已成的看法,以空杯的心来学习佛法,这些意识观念逻缉知见等即不会成为所知障。

?? ?? ?? ?? ??任凭德山再究竟的讲说,仍是分别知识;佛门无言,终究是无分别心的证悟。夜晚,是黑暗的,取光明之心即为贪着,点了烛火又再吹灭,这意谓着外在的光亮熄灭以后,才能看见产生光明的本体,内心的佛光就会亮起来了,这个佛光,看清楚了真我,所谓语言文字,分别意识都是大海一滴了。龙潭禅师用这个手段来暗示德山禅师,我们自性能升起光明,本体在光明中,但光不是主体,关键是如何在光明中找到法身,自性,真如本体?那就要透过光明(佛法),放下光明(佛法),再退后一步去领悟,如果整天在光明里修行,佛道还是差一层,没有回到本体。

?? ?? ?? ?? 公案告诉我们,学习佛法,要因指见月,一定要见到月亮,不要在一直在月光中行走,虽有光明,但没有悟到本体,不是佛法,般若经中讲到实相般若,就是讲本体.实相无相,可以与一切相在一起,和无明在一起就是黑的,与光明在一起就是亮的,很难发现,要通过智慧去领悟发现他。所以道由悟达。

推荐阅读更多精彩内容恒河大手印 (第十二讲) 元音老人 著 第十二讲 ‘所起一切,皆是自性功用显现。故认识于解脱体智为极要。’ 前面刚...阅读 437评论 0赞 2https://www.jianshu.com/p/aa7c46f9af08 https://www.jiansh...阅读 19评论 0赞 0休了五天年休假,只照顾了老父亲一天,剩下的三天在家陪儿子,还有明天一天就要结束了,明天安排去给娘上坟,心情有些糟糕...阅读 136评论 0赞 7话说宝宝没有躲得过这一波的疾病传染,夜里开始发热,拒绝贴退热贴,吃了一点略带甜味的退热药水,早晨精神状态不好,跟幼...阅读 115评论 2赞 3样例代码 知识点详解 用途介绍 我们经常会遇到这样的需求:用不同颜色标识出不同范围的值,例如 90 100 用绿色...阅读 90评论 0赞 0评论1赞55赞6赞赞赏

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“佛经开悟小故事禅宗公案——龙潭吹烛”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
佛经开悟小故事禅宗公案—泥泞路上

佛经开悟小故事禅宗公案—泥泞路上

泥泞,姑娘,道友,评论,天正,大雨,山和尚,小路,一起走,禅宗公案,佛经,开悟,小故事,拐弯处,丝质,总资产,梦想,泥路,绸布,衣裳,丽洁,小礼,缪英,出家人,来吧,观天下,世界,五蕴,字数,佛门

2020-08-06 #经典故事

圣严法师:禅宗如何开悟?禅宗开悟公案

圣严法师:禅宗如何开悟?禅宗开悟公案

开悟,万法,达摩,祖曰,公案,宝藏,禅师,马祖,污染,慧海,一物,佛法,悟道,时候,不可得,你的心,做什么,无所住,有一位,将心,大珠慧,师于言,诸佛,汝安,汝安心,生其心,海禅师,灵云,马祖道,老和尚

2020-08-07 #故事大全

开悟的禅宗公案

开悟的禅宗公案

注释,生命,妈妈,世界,禅宗,行为,有的时候,对自己,中妙义,亲爱的朋友,六祖慧能,管仲,罗花,言一,金婆,迦叶,孩提,世尊,不立文字,内心,佛祖,以心传心,公案,割席,地带,大脑,夜夜,境界,实相,幻想

2020-04-18 #故事会在线阅读

开悟的禅宗公案

开悟的禅宗公案

注释,生命,妈妈,世界,禅宗,行为,有的时候,对自己,中妙义,亲爱的朋友,六祖慧能,管仲,罗花,言一,金婆,迦叶,孩提,世尊,不立文字,内心,佛祖,以心传心,公案,割席,地带,大脑,夜夜,境界,实相,幻想

2020-04-23 #故事会在线阅读

开悟的禅宗公案

开悟的禅宗公案

注释,生命,妈妈,世界,禅宗,行为,有的时候,对自己,中妙义,亲爱的朋友,六祖慧能,管仲,罗花,言一,金婆,迦叶,孩提,世尊,不立文字,内心,佛祖,以心传心,公案,割席,地带,大脑,夜夜,境界,实相,幻想

2020-08-07 #短篇故事

开悟的禅宗公案

开悟的禅宗公案

注释,生命,妈妈,世界,禅宗,行为,有的时候,对自己,中妙义,亲爱的朋友,六祖慧能,管仲,罗花,言一,金婆,迦叶,孩提,世尊,不立文字,内心,佛祖,以心传心,公案,割席,地带,大脑,夜夜,境界,实相,幻想

2020-08-07 #故事大全

禅宗公案“开悟”范型的叙事文化特色

禅宗公案“开悟”范型的叙事文化特色

开悟,格调,禅宗公案,摘要,人物,个性,哲学,宗旨,核心,明心见性,旋律,生命,范型,禅悟,结晶,鲜明个性,表征,具有一种,中国文化,基本方式,平常心是道,文化特色,文化所,禅宗人物,简洁的手法,自然而然

2020-08-07 #短篇故事

禅宗如何正确参悟公案而开悟?参悟公案的三重境界 你在哪重

禅宗如何正确参悟公案而开悟?参悟公案的三重境界 你在哪重

公案,佛法,境界,开悟,禅宗,众生,宗派,功夫,过程,禅宗公案,参悟,大彻大悟,方法,本心,各阶段,佛号,偏向,净土,内容,内涵,善根,因缘,头脑,大悟,层次,彻悟,思想,教门,明师,善知识

2012-02-25 #短篇故事