搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

开示篇南怀瑾师:神通不敌业力 野狐禅的故事

时间:2020-06-20

百丈禅师与野狐禅的故事

提示:本文共有 2270 个字,阅读大概需要 5 分钟。

所以讲禅宗……百丈禅师上堂说法,有一个老头子,每次他说法就站在旁边听法,听了好久了。有一天,百丈禅师突然动念了:很奇怪,这个老头子,怎么每一次说法他都很诚恳站在旁边听,大家都出去了,除了……这是禅堂喔,说法是说法堂喔,丛林下禅堂是禅堂,说法堂是说法堂。所谓“说法堂”,等于现在讲课堂,上课的。百丈禅师……他一个人还留在那里。百丈禅师就过去了:“你怎么还没有走呢?”“师父啊,”他说:“我不是人。”“你是什么?”他说:“我是个狐狸精。”百丈禅师听了也不稀奇嘛,狐狸精也好、鬼也好、妖也好、怪也好,还不是一切众生之一,平等,平等。“喔……这样啊,为什么事呢?在这里不走。”“我请师父给我解脱。”他说。“怎么一回事啊?”他讲了:“五百年前,我也是个法师,是个出家法师,善于说法讲经。因为讲错了一句话,就是一个字,这个业报堕落,过了五百年的狐狸身,所以叫野狐身。因此请师父给我解脱。”百丈禅师一听,他说“怎么样错的呢。”他说:“当时我做法师的时候,有人问我,大修行人,很大修行的人就是大菩萨修行,打坐、道理、佛学、戒律,都很好到了,了不起了,不是普通喔……还落因果否。”

佛法的基本是三世因果,六道轮回。大修行人,你大彻大悟了以后,等于说,还受不受因果律的拘束呢?那翻成现在话,对不对?翻得对吗,不要随便答我喔,答错了,小心啊,做狐狸不好玩哦。他说有人这样问我。百丈禅师说:“你怎么样答呢?”“我答说,不落因果。”大修行人,人家问的,(“大修行人”点一点,一句弄好嘛。)还落因果否。他说:“我答的,不落因果了。就解脱不了……”你要晓得当法师说法,换句话当老师、法师,不要说讲佛法,普通做一个教育界的老师……我们小的时候,所谓听的,给老师的,做老师的门口挂一副对子,“不敬师尊,天诛地灭”。不敬师尊,不敬老师,不敬师父的话,你会天诛地灭。但是做老师的,“误人子弟,男盗女娼”。你的果报还得了啊!你以为教育好,办教育的啊,耽误人,把人家的教错了……随便办学校、做老师,好做的啊?误人子弟,男盗女娼。这都是因果。尤其做法师,一个字答错了,五百年做野狐精啊!

百丈大师一听:“这样,好,你问我。”这位老人家就来了,正式请法。跪下一拜,站起来恭敬合掌:“师父请问,大修行人,还落因果吗?”百丈禅师说“不昧因果。”不昧因果。这个“昧”字晓得吗?古人学问,中国字这样,不昧因果——昧良心就是这个“昧”。譬如说,我钱放在你那里寄放,然后我准备回来再问你拿,我家里要用,要吃饭的。结果嘛,过了好久,我回来问你,你说没有呀,你几时放钱在我这里呀。明明如此嘛,昧了良心,遮起来。所以有时候我们土话讲,昧良心,不是没有良心,是这个昧良心,把这个良心暗昧起来。你看他原来答的“不落因果”,肯定的。百丈禅师说,这样啊,你问我。大修行人,不昧因果。没有否定因果喔!那么,不落因果——大修行人否定了因果?他没有否定喔,可是就是说,因果对他没有办法啦,没有这回事。

所以他们成都的、我这些老同学来,我这个老师兄也不知道。我在成都,当年,我的老师还在,在文殊院,来了……那个时候,来了二十多个大和尚,因为我还只二十几岁,请我吃饭。那个饭不好吃啊!我老师,我的先生就讲、袁先生就讲:“嘿,怀瑾啊,请您吃的是鸿门宴。”“鸿门宴,”有一个同学讲:“那是单刀赴会啊,你去吃吧……”结果这些大和尚,吃了饭就问我,要我讲佛法,讲了以后问我问题,那成了佛……也谈到这个:成了佛的人,还受因果拘束吗?我说当然,不是拘束,就是不昧因果,最后是……那是怎么样,我说,证得菩提是因,行入涅盘是果,依然不离因果。这个老和尚们大家一听,合掌。总算那一歺素菜把人家骗来吃得很开心。

所以你说,说法回转来讲,百丈禅师这一句话,当然讲得声音很肯定的,不昧因果。这个老人家跪下:“好,师父我得解脱了。”已经得解脱了,罪孽消除了,并不需要靠打香板。所以智慧的解脱,理念的消除。“我有一个要求”百丈禅师说:“什么要求啊?”“明天请您到后山,百丈山的后山那个洞里头,把我烧化。”烧化就死了,尸体提出来点火烧了……“但是一个要求,你不能以异类看我。”异类——因为他是狐狸身嘛,现在看到是个人,可见功力多高啊!他前身修行的功力还是很高。可是你真正的身体是一条狐狸嘛!他说:“师父你明天到后山山洞,替我烧化,不能以异类看我,还是要以比丘的礼给我烧化。”因为他当年是比丘嘛,说法错误了,所以变成野狐精嘛。百丈说:“可以,这个对的。”照普通讲戒律的人,怎么可以呀?这些大师们戒律不同啊,他通达得很。所以他要求:不要以异类看我,你不要看我不是人,我还是出家比丘。这里又岔过来了。

百丈禅师第二天就下命令了,叫跟著他的学生,几百个和尚,早餐以后,穿上、通通穿上袈裟。大家你看我、我看你:师父是怎么搞的,什么事啊,都没有讲呢,大家都不晓得。“听命令穿上,跟我到后山去,有一个比丘过世了,一起去送葬、烧化……”到那里,山洞一找,一条狐狸,小水牛那么大。然后,百丈禅师用比丘的仪式,举火烧化。所以,禅宗本身骂人“野狐禅”,就是这个典故来的。

刚才顺便讲到这些野狐,我所以又岔过来。你翻弄《佛祖历代通载》来看,我们唐宋以前一般人修行,你像这一个法师说法错了,业报变五百年的野狐精,狐狸的身体,但是他可以变成人来听法,这是什么本事啊?可见他的定、慧功力是很高,不是简单的。但是你定也好、慧也好、神通也好,你什么功夫再高,有一个功夫最伟大,你脱不了的,业,这个业报、这个业力。所以唯有把自己的业气、业力的习气转变了,才是真修行,不然你神通具足(还是)逃不过业力。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“开示篇南怀瑾师:神通不敌业力 野狐禅的故事”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
开示篇南怀瑾师:神通不敌业力 野狐禅的故事

开示篇南怀瑾师:神通不敌业力 野狐禅的故事

因果,说法,百丈禅师,老师,师父,行人,比丘,大修,狐狸,野狐,后山,异类,法师,业报,业力,人家,佛法,功力,时候,戒律,昧良心,禅堂,良心,禅宗,做法,合掌,功夫,师尊,山洞,狐狸精

2020-06-20 #故事大全

开示篇南怀瑾师:神通不敌业力 野狐禅的故事

开示篇南怀瑾师:神通不敌业力 野狐禅的故事

因果,说法,百丈禅师,老师,师父,行人,比丘,大修,狐狸,野狐,后山,异类,法师,业报,业力,人家,佛法,功力,时候,戒律,昧良心,禅堂,良心,禅宗,做法,合掌,功夫,师尊,山洞,狐狸精

2020-06-20 #长篇故事

南怀瑾:当年成都文殊院文丈与几十老和尚提问我 慈悲的老和尚听我这句回答才放心通过

南怀瑾:当年成都文殊院文丈与几十老和尚提问我 慈悲的老和尚听我这句回答才放心通过

因果,说法,因缘,果报,老人,老和尚,方丈,不空,百丈禅师,野狐,众生,业力,僧人,后山,和尚,善恶,帖子,悟道,空性,菩萨,行人,问题,野狐禅,大修,一个字,很严重,我的老师,因果报应,丛林中,凡夫

2016-05-28 #故事阅读

南怀瑾:佛陀悟道前的故事

南怀瑾:佛陀悟道前的故事

研究,生命,印度,释迦牟尼佛,宇宙,皇帝,个人,宗教,王子,神通,菩提,释迦牟尼,孔子,世界,乳糜,前生,国家,地球,妈妈,尼泊尔,悟道,方法,社会,觉悟,问题,雪山,任何一个,修苦行,怎么会,成一个

2020-08-06 #短篇故事

南怀瑾:《西游记》许多修行真相都藏在故事里

南怀瑾:《西游记》许多修行真相都藏在故事里

孙悟空,代表,阎王,西游记,境界,思想,师父,宗教,徒弟,海底,神通,道理,须菩提,龙王,南怀瑾,唐僧,中国,勾掉,印度,天人合一,意识,定海神针,欲望,源头,生死簿,结果,积雪,规矩,身体,很聪明

2020-07-09 #长篇故事

神通为何改变不了业力 看一个故事就知道了 不是学佛的最终目的

神通为何改变不了业力 看一个故事就知道了 不是学佛的最终目的

神通,业力,成佛,众生,弟子,目犍连,一生,佛陀,因果,福报,目的,菩萨,比丘,很多人,命运,三不退,就知道,八地菩萨,要你,故事,乱石,事情,佛法,善事,外道,开示,才能,方法,时候,法门

2009-12-05 #经典故事

《南怀瑾的商业智慧》书摘之一:南怀瑾的从商故事

《南怀瑾的商业智慧》书摘之一:南怀瑾的从商故事

南怀瑾,先生,商业,生意,香港,基辛格,公司,经营,联盈,一家,义利,一生,事业,台湾,股票,英文,金温,股份有限公司,黄金,儒商,内战,北京,合作者,大陆,所学,朋友,有限公司,毕生,温州人,温州市

2020-06-17 #故事大全

南怀瑾:三个梦

南怀瑾:三个梦

黄粱梦,境界,吕纯阳,宗教,时间,吕纯,果报,人生,前生,菩萨,卢生,公主,南柯梦,天阉,日本,朋友,枕头,辈子,评论,公与侯,黄粱,不一定,向先生,老道士,这一生,这个人,庙子,有家,邯郸道,一生

2008-11-18 #短篇故事