搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

神通为何改变不了业力 看一个故事就知道了 不是学佛的最终目的

时间:2009-12-05

说起神通想必很多人都很喜欢和向往,济公活佛毕竟游戏神通,疯疯癫癫济世救人

提示:本文共有 2373 个字,阅读大概需要 5 分钟。

神通为何改变不了业力,看一个故事就知道了,不是学佛的最终目的。

说起神通想必很多人都很喜欢和向往,济公活佛毕竟游戏神通,疯疯癫癫济世救人。其实神通可以修得来的,通过修禅定,功夫深了,就会产生神通。嘎玛仁波切开示:只要努力修行,慢慢地,我们或多或少都能有一些神通。神通很简单,就那几个方面:了解他人在想什么、了解事情的来龙去脉;简单来讲,就是能理解他人的心中所想。所以,获得神通并不难。但是,神通到底好不好?可以打个比方。如果你是一个治疗癌症的医生,看到最亲的人都得了癌症。你完全知道他们明天将发生什么,会一步步病到何种程度。最终,在他们还没死的时候,你可能先崩溃了。

一旦你获得了神通,知道身边的亲朋好友将发生不好的事情,自己却完全阻止不了。你会很痛苦,最终可能崩溃,这是事实。可以修神通,但是,如果把获得神通作为修行的目的,你很快就会走偏。神通不敌业力,即便我们通过神通知道了即将发生的事情,却无法改变事情的结果。更何况有些事情,如果被我们知道了,反而会产生烦恼。所以说,对于神通,好奇归好奇,不要去追求。实际上神通是学佛修行过程中,产生的附带品。如果过于追求神通,就是舍本逐末,学佛的目的自然是为了成佛。成了佛就有圆满的六神通,所以佛在世时,不允许佛弟子展示神通。因为神通只能影响一时,比不上弘法渡众生长久。

另外,神通改变不了业力,佛教讲“万法皆空,因果不空”。万事万物都离不开因果,因为业力是因果造成的,神通也逃脱不了因果,所以神通敌不过业力。看了一个故事你就知道了,在佛的诸多弟子中,目犍连尊者被称为“神通第一”,神通仅次于佛陀。佛陀的比丘弟子中,有神通的弟子非常多,而目犍连被推为神通第一。就是因为他在教化中常显神通,佛陀虽不许弟子显异惑众,但对目犍连的神通却常常称许。有一天,佛陀在讲完一部经后,就对目犍连说道:“目犍连!你是我比丘弟子中神通无比的弟子,现在你可以于大众之中现其神通威力,启发初学者的信心。”目犍连就遵佛陀的慈命,即于座起,以一足踏着此地球,另一足则踏上梵天,使大地六次震动,并于空中以梵音说偈,座中有六十比丘因此漏尽意解。

有一天,目犍连外出归来途经山下,被埋伏在山顶的外道以乱石砸中。乱石像雨点般地落下,目犍连没有躲开。如果他使“神足通”,可以瞬间逃遁。也许他使“他心通”,早就预知外道要在此结果他的性命。但是,他要给后世作为法牺牲的榜样,告诫世人“神通敌不过业力”。神通再广大,但因果法则更大。

当我们生活中出现种种不顺的事时,那是福报不足的呈现,如果一味怨天尤人是解决不了问题的,而能发愿断恶修善,是一个改变自己人生的开始。有人学佛好几年,但是命运没得到多大改变,那是因为福报增长不多。那为什么福报没增长多少呢?一个原因是布施不够,二是持戒不足。一边行善一边造恶,修来的福都被造恶折掉了。虽然学习佛法了,但是还是被业力转,因为缺乏愿力。在我们缺乏强大的愿力时,我们修行一旦遇到恶缘就很容易退缩。一旦退缩了,我们又回到原来的恶性循环中。

当我们诸事不顺时,想改变命运时,我们有幸遇到佛法了。知道我们生活中所有的不幸,都是过去造的恶业而感召过来的。同时未来的命运也是受业力的影响,那么如何才能扭转自己的命运呢?很多人说是靠诵经持咒念佛,而真正意义上靠的是愿力,愿力能转变业力。那么什么是愿力呢?简单来说就是服务众生,为利益众生而做事。看过了凡四训的人都知道,了凡为求子,发愿做三千件善事。有了这个愿,就会在生活中,力行善事,而且也是不断积累自己的福报。有了足够的福报才能感召到自己所求的东西。袁了凡本来只能活到53岁,且命中无子。但是云谷禅师告诉他“积善之家,必有余庆。佛家讲因果,命由我自己造,福由我自己求”。所以袁了凡每天都做善事,最后改变了命运。不仅子孙满堂,还活到73岁善终,多活20年。

但愿力可以转变业力,法师开示:定业是坚固的执著,不是不能转,是你决定不肯转,那就没有法子,佛也帮不上忙。这个东西是要你自己觉悟,你自己去转,这才行!佛只能教给你方法,把这道理给你说明白、方法给你说明白,事是要你自己去做的。所以大乘教里面佛常讲,佛不度众生。众生是谁度的?自己度的。自己觉悟,自己度自己,这是真的。

神通是不能改变我们的业力,但是我们的愿力可以改变业力。否则念佛成佛的法门就不成立了,释迦牟尼佛在《阿弥陀经》中,劝我们具足信愿念佛,就可带业往生西方净土。去了得到阿弥陀佛的加持,就做阿惟越致菩萨,即三不退“位不退、念不退、行不退”菩萨。等同于八地菩萨的三不退,只有八地菩萨才真正的不再退转。而个人靠自力修行,要到第三大阿僧祇劫的漫长时间才能修到八地菩萨的果位。所以靠自力成佛是很难的,这个要有自知之明。这是从善导大师到印光大师一直强调的,不能自负。如果自负,很可能耽误的就不是一生了。因为一经轮回,很多人就不知道前世的事,更别说修行了。

具足信愿念佛往生到西方净土,就一生达到三不退的菩萨水平,而且是一生成佛,成了佛就把业力转了。因为往生到西方净土,就和阿弥陀佛一样的无量寿命,还有智慧和神通。到时十方世界遍供诸佛和闻法,还可随缘渡众生,那时才是真正的大自在。成佛就是真正找回自己的佛性,就是《心经》上讲的“不生不灭”,得到永恒。所以,神通为何改变不了业力,看一个故事就知道了,不是学佛的最终目的。学佛最终的目的是成佛,能一生成佛,就不要选择难修的法门。因为现在佛不在世,佛在世的时候很多人证得阿罗汉。现代这个社会,业障越来越多,烦恼越来越多,会障碍修行。所以选择念佛法门,是明智的选择。不能一生成佛,就要面临继续轮回的下场。所以对父母最大的孝就是劝父母念佛,往生成佛。劝身边的人念佛,就是净业三福中的“劝进行者”,就是菩萨的慈悲心自利利他精神。敬请常念:南无阿弥陀佛(ná mó ā mǐ tuó fó)或阿弥陀佛。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“神通为何改变不了业力 看一个故事就知道了 不是学佛的最终目的”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
开示篇南怀瑾师:神通不敌业力 野狐禅的故事

开示篇南怀瑾师:神通不敌业力 野狐禅的故事

因果,说法,百丈禅师,老师,师父,行人,比丘,大修,狐狸,野狐,后山,异类,法师,业报,业力,人家,佛法,功力,时候,戒律,昧良心,禅堂,良心,禅宗,做法,合掌,功夫,师尊,山洞,狐狸精

2020-06-20 #故事大全

开示篇南怀瑾师:神通不敌业力 野狐禅的故事

开示篇南怀瑾师:神通不敌业力 野狐禅的故事

因果,说法,百丈禅师,老师,师父,行人,比丘,大修,狐狸,野狐,后山,异类,法师,业报,业力,人家,佛法,功力,时候,戒律,昧良心,禅堂,良心,禅宗,做法,合掌,功夫,师尊,山洞,狐狸精

2020-06-20 #长篇故事

开示篇南怀瑾师:神通不敌业力 野狐禅的故事

开示篇南怀瑾师:神通不敌业力 野狐禅的故事

因果,说法,百丈禅师,老师,师父,行人,比丘,大修,狐狸,野狐,后山,异类,法师,业报,业力,人家,佛法,功力,时候,戒律,昧良心,禅堂,良心,禅宗,做法,合掌,功夫,师尊,山洞,狐狸精

2020-06-20 #长篇故事

佛教因果短片:目犍连尊者的因果故事神通不敌业力超经典

佛教因果短片:目犍连尊者的因果故事神通不敌业力超经典

业力,思想,佛学,行为,个人,佛教,结果,经历,意思,极端,极难,影响,古译,毕竞,中出,亚洲人,原素,会主,主导,亚洲,书籍,代表,作业,佛教徒,可能性,宗教信仰,基础,因果律,地位,基石

2020-08-06 #经典故事

孙悟空是如何从菩萨升为佛的?

孙悟空是如何从菩萨升为佛的?

西游记,菩萨,孙悟空,大力王,唐僧,孙悟,孙行者,斗战胜佛,僧人,故事,汉姆雷特,明王,罗汉,西天取经,主角,平话,徒弟,神话故事,法师,脉络,神通,西游,证果,金刚,魔王,龙王,虎皮衣,神通广大,中曾,唐圣僧

2016-07-13 #小故事

禅宗讲“顿悟” 目的在于破除我执 法执 从而达到佛的境界

禅宗讲“顿悟” 目的在于破除我执 法执 从而达到佛的境界

境界,功利,主体,心灵,来去自由,社会,体验到,禅宗,世间,东西,人生,妄念,惠能,悠游,生命,禅师,自性,见性成佛,统一,一切法,被污染,唐言,庄子,李文,智觉禅师,正应,中不,度人,白云深处,法执

2019-08-23 #经典故事

穷人问佛的故事

穷人问佛的故事

本站,百兴,影讯,网友,观点,邮箱,最新资讯,并不代表,无意中,目的是,请尽快

2020-06-27 #故事大全

佛的经典句子

佛的经典句子

众生,佛法,缺点,你自己,菩提,一切众生,作用,为众生,这样子,世间,内心,慈悲心,方法,智慧,解仇,做什么,认识到,认识自己,念念不忘,三宝,个人,人生,功德,信心,心念,心胸,总想,才能,日子,目的地

2011-11-24 #经典故事