搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

南怀瑾:当年成都文殊院文丈与几十老和尚提问我 慈悲的老和尚听我这句回答才放心通过

时间:2016-05-28

证到了无生法忍就绝对无我相,无众生相,对因缘果报看得好清楚,怕得很,一点不敢偏差,不敢争论

提示:本文共有 1378 个字,阅读大概需要 3 分钟。

“决定无我,无有众生,而于因缘果报,无违无诤。”证到了无生法忍就绝对无我相,无众生相,对因缘果报看得好清楚,怕得很,一点不敢偏差,不敢争论。若说空了就没有因果了,也是很大的邪见。

当年我在成都,成都文殊院的方丈给我一个帖子,请我这晚辈吃素斋。这很严重,我就赶快去请教我的老师,老师说他也收到了帖子,方丈要审问你!听说你年轻悟道了,要公审你,一共有六桌人,都是老和尚,你去吗?我说,当然要去了,充其量杀头,何况和尚是不开杀戒的。

到那一天吃饭时,都没事,方丈很客气,让我坐最高位,连我的老师都坐在下座。饭吃完了,老和尚让我讲话,这一下开始了,所有在座的都可以提问,还好,我都能应付。最后老和尚问了个问题:

“证无生法忍是不是证得空性?”我答:“是的。”

“那空了还有没有因果?”我说:“当然有。”

“空怎么有因果?”我说:“空是因,涅槃是果。”

老和尚听了就坐下来,不再说话了。这才终于通过了,老和尚是慈悲的,他怕我悟了空性就“拨无因果”,那是很严重的。

可是真正的悟到空,因果却更明显了。为什么?你真空了,只要有一点东西就看得更清楚。凡夫众生因为不空,对因缘果报反而看不清楚,被染污挡住了。

所以古人说,学般若的空宗菩萨如“冰棱上走,剑刃上行”,在冰冻的山棱上走,以及踏着刀锋走,都是很危险的,一有不慎,一念之间不防,就下去了。管你学得是什么菩萨境界,照样是六道轮回。

我们岔进来讲什么是野狐禅,唐代百丈禅师在江西说法,这说法可不是讲经,是没有经本的。说法等于是现在的演讲,丛林中说法者,在大堂中要登上一个台子坐下,大家站在下面听。百丈说法时,下面有好几百人听法,以当时人口比例来讲,等于现在几万人了。百丈注意到在听众中有一位老人,三年中每会必到,而且每次听完法之后都最后离去。后来百丈就问起老人,老人自称是后山来的狐仙化身,过去身曾经是个出家人,因为说法时说错了一个字,就堕成野狐仙五百年的果报,并且请百丈禅师为他解脱。

百丈就问他说错了什么?老人说当年有人问他,大修行人还落不落因果报应?(你看人家学禅的问话就是那么简单直接,你们学禅的同学问起问题来之啰唆,真把我缠死了。)他回答说,不落因果。就是说,得了道的人不受因果报应了。他因此就受五百年野狐身报应,他尚不知道错在何处。百丈就说,好!你问我!老人就问,大修行人还落因果否?百丈答:不昧因果!答案就差一个字,你们去参参看。老人听了立即跪下,自称已经得解脱,并请百丈禅师以出家人礼仪,为他火化遗体,就告辞了。

第二天,百丈上堂宣布,有位同参道友在后山迁化(死了,离开了这个身体叫迁化),召集全体僧人去做功德,为道友荼毗(火化之意)。僧人就都换上袈裟,同百丈上后山,果然在山洞中有一只死狐,有小牛那么大,就以比丘的礼节将它火化。这就是野狐禅的典故,警惕我们没有悟道的人,不要随便乱谈禅,你谈谈看!变狐狸还算是好的,变成别的更惨,那不要说百丈了,就算再来个万丈也没办法。

要知道,一切因缘生,缘起性空。既然性空,我何必学佛呢?有一样东西也不空也不有,“善恶之业亦不亡”。既然无我无造无受者,那你说:我不妨作恶吧?不是教条禁止你,是业力不失!你说:空了还有什么业力?有空的业!空就是因缘,就是因果;空为因,所得的果报是清净。同样,善恶的业果不会丧失。我们懂了这些道理,就懂了“能善分别诸法相,于第一义而不动”。

《维摩诘的花语满天》

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“南怀瑾:当年成都文殊院文丈与几十老和尚提问我 慈悲的老和尚听我这句回答才放心通过”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
南怀瑾:光厚老和尚的神奇故事

南怀瑾:光厚老和尚的神奇故事

师父,罗汉,人家,老师,和尚,东西,虱子,东门,师母,师弟,告诉我,师兄,病人,鼻子,老和尚,怎么搞,我的老师,有一次,五台山,徒弟,文殊菩萨,好的,西门外,军阀,成都,宝光寺,大便,妈妈,带我去,开悟

2020-08-04 #故事会在线阅读

『南怀瑾』广钦老和尚为什么能入定这么久?

『南怀瑾』广钦老和尚为什么能入定这么久?

皮鞋,和尚,福建,弘法,时候,第三者,闽南话,广钦,那多,下嘴,厦门,人家,吃水果,山顶,布鞋,水果,日月,换鞋,徒弟,朋友,样子,点点,满口,辈子,起水泡,肚子,闽南,顶礼,鬼话,宣传

2017-06-12 #短篇故事

看峨眉山“镇山之宝”级别的“百岁高僧”通永老和尚如何精进修行

看峨眉山“镇山之宝”级别的“百岁高僧”通永老和尚如何精进修行

老和尚,通永,老人,峨眉山,弟子,先生,开示,师父,内容,精进,南怀瑾,昌臻,人家,公案,四川,大坪,开悟,高僧,大和尚,挑担子,佛号,禅宗,袁焕仙,方丈,大德,念珠,持戒,文殊院,法师,示现

2020-05-17 #小故事

广钦老和尚:修行人有这种表现那才是真功夫!

广钦老和尚:修行人有这种表现那才是真功夫!

老和尚,因果,俗家,师父,宣化上人,我们的心,出家人,业障,公益,十方,坟地,对方,情份,开示,是非,楞严经,电影,系列片,素食,耳朵,视频,邪淫,修行人,地狱变,如果我们,广钦老和尚,因果报应,云法师,南怀瑾,善法

2009-03-23 #故事会

《南怀瑾的商业智慧》书摘之一:南怀瑾的从商故事

《南怀瑾的商业智慧》书摘之一:南怀瑾的从商故事

南怀瑾,先生,商业,生意,香港,基辛格,公司,经营,联盈,一家,义利,一生,事业,台湾,股票,英文,金温,股份有限公司,黄金,儒商,内战,北京,合作者,大陆,所学,朋友,有限公司,毕生,温州人,温州市

2020-06-17 #故事大全

讲述成都历史故事 未来“天府锦城”长啥样?

讲述成都历史故事 未来“天府锦城”长啥样?

成都,文殊坊,街区,十景,天府,片区,锦城,皇城,历史文化,体系,老成都,皇城坝,业态,两江,公馆,望江楼,城市,土地,文脉,建筑,文殊院,新场,街巷,青羊宫,遗址,遗迹,项目,文化艺术,能看见,刘存厚

2011-02-07 #故事会

南怀瑾:做人有方圆 做事有尺度

南怀瑾:做人有方圆 做事有尺度

南怀瑾,来源,网络,学习参考,低调,国学大师,怀瑾,人物,人生,六十大寿,尺度,台湾,奶奶,政治,智慧,海盗,父子,父亲,蒋家,中国文化,这是他,这件事,和政,庄子,一代宗师,中国,个人,人事,中将,为人处世

2015-08-14 #长篇故事

听南怀瑾先生讲故事

听南怀瑾先生讲故事

和尚,神仙,老虎,老和尚,老师,姑奶奶,徒弟,禅堂,菩萨,道家,名师,头皮,四川,壳子,成形,故事,术语,皮肤,灌县,火里,礼物,秘诀,诚心,青城,青城山,黄纸,有一点,给他们,南怀瑾,一笑

2015-11-28 #长篇故事