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接着分享我的淮安之行。一向低调的淮安,因今年央视中秋晚会的主会场而名声大噪,这里还是敬爱的周总理故乡,怎能不来看看?
淮安的涟水机场让我近两千公里的旅程变得不再漫长,中午出发,4个小时以后就站在了河下古镇的北门牌坊下了。
坐落在淮安市淮安区西北隅的河下古镇,距今已有2500年以上的历史,古镇文化底蕴十分深厚。河下古镇曾诞生了巾帼英雄梁红玉、大文学家吴承恩等历史名人。明清两代这里曾出过67名进士、123名举人、12名翰林,有“进士之乡”之称。
这几年走过不少古镇,商业化程度有高低,但河下古镇给我的感觉是商业化味道最淡的,在全国到处钢筋混凝土森林中,那种外婆家的感觉实在太好了。可是,我对古镇里的这些牌匾有点看法。
这里是古镇北门入口处的茶馓店,就在我的客栈旁。我经常看到本地人骑着电瓶车在这里买一些茶馓回家,今天又看到了媒体在采访报道。可是,你不觉得了它的牌匾很一般吗?
茶馓是江苏知名传统点心,其中以淮安茶馓最富盛名,历史悠久,驰名中外。淮安茶馓色泽嫩黄,造型秀丽,松酥香脆、独具风味。淮安茶馓创于清朝后期,距今有一百多年的历史,而河下古镇的茶馓颇有名气,甚至可以说是古镇里最有特色的美食。但古镇里的几家茶馓店的牌匾似乎都是一个模子刻出来的,毫无特色。
这家茶馓店外面悬挂的“幌子”,还有那么几分特色。
古镇里的豆腐脑,都写着百年老店。可是这招牌让人感觉,距离百年老店,还差九十九年。
古镇里另一大招牌美食蟹黄汤包店,同样是这样的毫无特色和年代感的招牌,我在古镇里就吃了蟹黄汤包,文楼的30元一只,小店里一般是20元一只。河下古镇的蟹黄汤包以文楼汤包为代表,是江苏省著名的传统小吃。汤包其馅心全部由汤制成,包大皮薄而不破,口张汤满而不溢,肥厚鲜美。
我入住的客栈老板特意跟我说起古镇里的手工肉圆,以前真的是手工打出来的,当地有民谣称赞曰:“钦工肉圆撂过墙,拾起还是圆又光;掉在地上跳几跳,吃到嘴里嫩又香。”说罢,客栈老板又叹息,现在很少有人工的了。据说肉圆的制作已经有千年历史了,可是这样的牌匾能看出这样的底蕴吗?
漫步河下古镇古朴的石板路,老街的两侧都可以看到这样的“整齐划一”的牌匾。形成这样统一的牌匾,想来一定是管理者有意为之。这样的管理思路初衷肯定是好的,但缺乏深层次的考量。前面说过,我们居住在钢筋混凝土城市森林中,游客会喜欢看这样的整齐划一的牌匾吗?有人“毒舌”说得最直白,这叫做“丑的整齐”。
其实在古镇的老街深处,还有这样牌匾,比如这个“花巷水龙局”,历史年代感扑面而来。
在古镇估衣街里,还有这样一块老牌匾,可能很多游人都未注意,上面写着“百年老店文楼饭店”。我向客栈老板问起过这块牌匾,老板一头雾水。大家记得吗,在电视剧《大宅门》里,围绕着“白家老号”的牌匾展开了激烈的争夺战,那一幕印象深刻。试想一下,换成上面那些“崭新”的牌匾,不抢也罢。
某种意义上,牌匾代表着一家老店的魂,有着强烈的象征意义。作为古镇居民,老牌匾是他们熟悉而温暖的记忆;对游客来说,是那种穿越时空的奇妙吸引力。
河下古镇的牌匾,算是古镇的白璧微瑕吧。大家对古镇牌匾有什么看法?
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