搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

六祖惠能3岁后移居南海郡?

时间:2017-01-06

其中南海一词,很多人认为,就是南海郡,甚至说就是现在的佛山市南海区,认为六祖惠能3岁丧父后,跟随老母亲移居至南海郡,或说移居至现在的佛山市南海区

提示:本文共有 2650 个字,阅读大概需要 6 分钟。

▲卢行瑫被贬新州

据《六祖坛经》记载,六祖惠能大师在自述身世时有这么的一段话:“惠能严父,本贯范阳,左降流于岭南,作新州百姓,此身不幸,父又早亡,老母孤遗,移来南海,艰辛贫乏,于市卖柴”。其中“南海”一词,很多人认为,就是南海郡,甚至说就是现在的佛山市南海区,认为六祖惠能3岁丧父后,跟随老母亲移居至南海郡,或说移居至现在的佛山市南海区。这种说法是否属实?

笔者认为,这里的“南海”指的并非是南海郡,亦非现在的佛山市南海区,而是岭南一带的泛指,就如古代地名词“中原”的意思一样。而新州是六祖惠能大师的出生地,也是岭南的一部份,要是惠能离开新州移居至同属岭南的南海郡,则不能说“移来南海”。“移来南海”是指卢氏家族在新州来说是外来移民,无所依靠的意思,是描述前句“此身不幸”的具体情况。因为惠能父亲卢行韬是从北方流放至岭南新州的外来移民,就是新兴话俗称的“外江佬”,卢氏家族在当地另无他人。所以,六祖惠能并非3岁后随母亲移居南海郡或现在的佛山市南海区,而是一直在岭南新州(即现广东省云浮市新兴县)生活成长。理由有以下四点:

▲南海郡地图

一、六祖住世期间并无“南海郡”

根据南海郡的政区沿革资料显示,“唐武德四年(公元621年)废南海郡,复置广州。天宝元年(公元742年)改广州为南海郡”。而六祖惠能大师生于638年,713年圆寂。也即是说在六祖惠能住世期间,并没有“南海郡”这一行政域名,《六祖坛经》中的“南海”,并非南海郡。另外,古代南海郡的治所在今广东省广州市,而并非现在的佛山市南海区。故此,《六祖坛经》中所指的“南海”亦非现在的佛山市南海区。

▲惠能拜见五祖弘忍

二、惠能自称是“岭南新州百姓”

据《六祖坛经》记载,惠能第一次拜见五祖弘忍,五祖问惠能:“汝是何方人?”,惠能回答说:“弟子是岭南新州百姓”,而没有回答“弟子是南海百姓”。而“百姓”,就是指在这个地方生活的人。要是惠能回答:“弟子是岭南新州人”,那就不一定是指他是在新州生活的人,有可能是指他是在新州出生的人,或者籍贯是新州的人。由此可见,在拜见五祖前六祖惠能是在新州生活和成长。

▲金台古井

三、在新兴有脍炙人口的六祖传说和圣迹

在新兴(古称新州),流传着很多脍炙人口的与六祖成长生活相关的传说和圣迹,其中“金台闻经”和“拜石别母”就最具代表性。

▲闻经开悟

1、金台闻经

《六祖坛经》记载六祖惠能自述身世“艰辛贪乏,于市卖柴”。据《新兴县志》记载,金台寺(现新兴县人民医院)相传是卢惠能少年时期卖柴后听经闻法之地。另据附近南外村和高弟村的村民回忆,旧金台寺(今新兴县人民院医院)的斜对面,在本世纪90年代前仍保留着一个柴草专卖市场。而现新兴县人民医院正门南侧的员工宿舍区内,目前仍保留着金台寺的一口古井,当地人称为“金台古井”。

▲拜石别母

2、拜石别母

新兴县六祖镇的旧郎村,是六祖惠能母亲李氏娘家,也即是惠能舅父居住的村庄。新兴有句俗语,也是一个不成文的规矩,那就是:“天上雷公,地下舅公”,意思是天上要下雨、要打雷,由雷公决定;在家里要是有大事要决定,那是由舅父说了算。到目前为止,在新兴民间仍留存着一个习俗,那就是外甥在举行婚宴时,一定要等舅父到场才能上菜,要是舅父不到场,就算再迟也不准上菜。可见舅父的地位是非常崇高的。相传,当年惠能要远行北上黄梅向五祖求法,这是家中的一件大事,况且父亲又不在人世,惠能就得去旧郎村征求舅父的同意,惠能是家中独苗,舅父舍不得惠能如此远行,就给他出了个难题,让他死心。那就是让卢惠能朝拜村中的一块大石头,要是把石头拜开了就可以去,要是拜不开就不能去。惠能就在大石前拜了七七四十九天,诚心求法,感动天地,突然一个晴天霹雳,打中大石,大石破裂而开。所谓“精诚所至,金石为开”,舅父也为之感动,同意惠能远行求法,征得舅父同意后,惠能安置好家中要务,拜别母亲,北上2200里之遥的湖北黄梅东禅寺向五祖求法。后来,旧郎村的村民们为纪念卢惠能“拜石别母”,就在村中设立“别母亭”。目前,亭内仍存在着破裂之石。

“金台闻经”和“拜石别母”都是关于六祖惠能少年时期在新州成长的传说,除此以外,还有“九代状元与万代香火”等民间故事。这些民间的传说故事在六祖故里新兴县代代相传,脍炙人口。而且在六祖故里新兴县仍留存着“金台古井”、“别母亭”和“六祖父母坟”等圣迹。然而,在南海郡治年的广州市和佛山市南海区等其他地方则没有六祖惠能少年时期的传说和圣迹。

▲《六祖坛经》

四、《六祖坛经》有着浓浓的新兴口音

因六祖不识字,《六祖坛经》是由六祖惠能大师口述,其弟子法海等人辑录成书。也许是因为六祖惠能大师在新兴出生和成长的缘故。《六祖坛经》的经文带有十分重的新兴口音,如:“摩诃般若波罗蜜,最尊最上最第一,无住无往亦无来,三世诸佛从中出”、“佛法在世间,不离世间觉;离世觅菩提,恰如觅兔角”、“惠能没伎俩,不断百思想;对境心数起,菩提作么长” ...... 每句经文偈语,用新兴话读起来都是朗朗上口,犹如歌谣一般,比用其他语言朗诵显得更有韵律,更有味道。

▲六祖故居-夏卢村

综上所述,《六祖坛经》中所述的“南海”并非“南海郡”,更非现在的佛山市南海区,“南海”只是岭南一带的泛指。六祖惠能3岁后随母亲移居南海郡的说法并不成立。岭南新州(今新兴县),是六祖惠能大师的出生地和成长地。

另外,关于《六祖坛经》中“移来南海”一说,也有人认为,是因为新兴地区在历史上归属过南海郡管辖。但根据史料显示,新兴归属南海郡是泰汉时期,而并非六祖所属的唐朝。所以,这种说法并不成立。也有人认为“南海”是笔误,应当是新州的“南路”或“南外”,这就另当别论了。

注:如有转载,请注明出处。

作者:杜树坚 广东省新州六祖惠能文化

杜树坚,禅宗六祖惠能大师故里广东新兴人,多年来深入研究、传承、宣传和推广禅宗六祖惠能文化,学用并重,注重研究禅学思想在现实生活中的运用,着力推动中华优秀传统文化之六祖文化创造性转化和创新性发展,研究和推广通俗易懂的“生活禅”法,开展【禅与管理】、【禅与人生】、【禅与工匠精神】、【禅商与现代企业文化】、【惠能生活禅 人生幸福课】等系列课程培训讲座,协助纪委和检察机关打造和推广“禅廉文化”,发表《论六祖惠能大师的五个代表》、《禅廉文化的核心内涵》、《以禅调心,廉洁自律》、《禅与现代企业管理》、《不开口你就是菩萨》等学术性论文。并经常性到高等院校、政府机关、企业集团、监狱、医院、农村、社区等举办六祖禅文化讲座和论坛,曾担任电视节目《禅都说禅》主讲嘉宾。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“六祖惠能3岁后移居南海郡?”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
六祖坛经|六祖惠能开示 佛祖到禅宗六祖一共传承了几代?

六祖坛经|六祖惠能开示 佛祖到禅宗六祖一共传承了几代?

尊者,禅宗,大师,中国,六祖惠能,佛祖,六祖,开示,坛经,说法,今贤,大士,达摩,中国禅宗,历史,惠能,祖师,尸弃佛,弘忍大师,拘留孙佛,惠能大师,拘那含牟尼佛,有不同,毗婆尸佛,菩提达摩,迦叶佛,达摩祖师,释迦文佛,代及,修尊者

2010-05-08 #故事大全

惠能广场|让您全面了解六祖传奇一生和六祖禅文化的场所

惠能广场|让您全面了解六祖传奇一生和六祖禅文化的场所

六祖,惠能,广场,纪念堂,惠能大师,禅文化,大师,文化,六祖惠能,一生,寓意,新州,开悟,新兴县,故事,牌坊,禅学,禅机,唐风,方黎,营造出,山水,古韵,中门,代表,传奇,励志,内涵,又名,团队

2018-04-11 #短篇故事

赞禅宗六祖惠能大师

赞禅宗六祖惠能大师

六祖,东山法门,卢氏,大鉴禅师,祖弘忍,大师,坛经,惠能,岭南,广东,新州,新兴县,祖师,衣钵,禅宗,黄梅,佛教禅宗,中国历史,佛教高僧,禅宗六祖,重大影响,唐中宗,唐宪宗,惠能禅师,灵照,特提,陈寅恪,真我,一大,佛教史

2007-02-28 #故事会在线阅读

六祖惠能与《金刚经》

六祖惠能与《金刚经》

惠能,客人,六祖惠能,金刚经,佛教,佛法,弟子,经典,众人,佛祖,化用,著作,成佛,故事,神秀,缘法,舂米,西游记,史上最,孙悟空,祖衣,菩提祖师,岭南人,个人,传统,人名,佛性,传衣钵,六祖,地位

2012-01-10 #小故事

刘居时《六祖故事画展》开幕 再现六祖惠能大师的传奇一生

刘居时《六祖故事画展》开幕 再现六祖惠能大师的传奇一生

张亨,上海,大师,六祖,故事,六祖惠能,拉开帷幕,画展,禅宗,故事画,传统,思想,生平,发展,影响,为主线,惠能大师,文化艺术,深刻地,中来,李佳佳,方丈,光冲,和景,一生,中新网,中国画,事功,人格,传奇

2008-06-09 #故事会在线阅读

六祖坛经|以惠能为师

六祖坛经|以惠能为师

惠能,教授,个人,法门,本心,明心见性,经典,见性,六祖坛经,过程,顿教,六祖惠能,作用,弟子,教人,本性,影响,并非是,我还在,持续地,习禅定,修习禅,周法界,无著,世俗,万物,修善,世间,众生,偈语

2010-03-13 #短篇故事

六祖惠能的故事

六祖惠能的故事

六祖,自性,惠能,涅磐,佛性,祖师,意思,佛法,法身,神秀,弟子,志诚,和尚,玄策,智慧,师傅,玄觉,衣钵,本性,真心,见性,众生,佛经,心地,戒定慧,方辩,曹溪,善恶,概念,禅宗

2020-08-03 #经典故事

惠能与禅宗:真正的禅宗六祖并非惠能 而是另有其人

惠能与禅宗:真正的禅宗六祖并非惠能 而是另有其人

惠能,佛教,佛性,偈语,中国,禅宗,内心,神秀,胡适,佛学,弘忍,禅师,少林寺,文史,灰尘,虚幻,过程,了禅,卢行者,中国禅宗,传人,六祖,僧人,弟子,观念,镜子,南宗禅,黄梅山,中古时期,世界

2009-02-07 #故事阅读