搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

惠能与禅宗:真正的禅宗六祖并非惠能 而是另有其人

时间:2009-02-07

佛教的进入改变了这一切,地狱概念在中古时期的孕育,抽象的逻辑思辨方式,这些既是佛教对当时中国思想界的挑战,也给中国思想的发展提供了丰厚的资源和

提示:本文共有 2264 个字,阅读大概需要 5 分钟。

佛教在汉代传入中国,是中国思想史上面的一件大事,在佛教未传入中国以前,虽然也有神仙和方术之类的范畴,但严格意义上的宗教并没有出现。佛教的进入改变了这一切,地狱概念在中古时期的孕育,抽象的逻辑思辨方式,这些既是佛教对当时中国思想界的挑战,也给中国思想的发展提供了丰厚的资源和动力,在佛教和中国思想互动的过程中,禅宗的出现标志着汉传佛教的成型。

一、惠能和神秀

关于中国禅宗的缘起,有一段类似于神话的传衣钵的故事,说的是五祖弘忍最终确定六祖惠能为他的接班人,在半夜偷偷将代表法统的衣钵传给了惠能。

惠能的真身

惠能未出家之前家境贫苦,在广东岭南一带以砍柴为生,俗家姓卢,在《六祖坛经》中,惠能自称其祖籍那是唐代范阳人士,而在王维所撰写的“六祖禅师碑铭”中称“不生族姓之家”,所以,即便惠能真的是范阳人,也不太可能出自中古时期著名的范阳卢氏。

有一次惠能在城里卖柴的时候听到有人诵读《金刚经》,心中有所感悟,便问这个人这个经从哪里来的,诵经的人告诉惠能这是黄梅山东禅寺的弘忍禅师教他的。于是惠能便去了湖北黄梅山,在那里他带发修行,每日给寺庙舂米、砍柴,僧人称他为“卢行者”。

湖北黄梅五祖寺

有一次,弘忍禅师让座下弟子写偈语给自己看,偈语是僧人读过佛经后的感想或者通过修行而体悟出来的句子,多数为四句组成,具有文学的形式与内容,朗朗上口,是佛教的唱经。弘忍想要通过偈语检验弟子们对佛经的理解。大弟子神秀当仁不让,随即写了一首偈语:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”其他人看到这首揭都说好,唯独卢行者听了后却说:“好则好矣,了则未了。”卢行者不会写字,找别人代笔,在墙上也写了一首偈语:“菩提本无树,明镜亦非台,佛性常清净,何处惹尘埃?”。

二、神秀的佛学观

从表面上看,这两首偈语都在谈佛性和智慧之间的关系,实际上背后的佛学观念相差非常远。

相传佛陀曾经在下面修行的菩提树

神秀通过偈语要表达的是众生皆有佛性,佛性这个概念最早出现在《大般涅槃经》中,是梵语Buddha-dhātu的汉译,类似于如来藏法性主张的:“一切众生都有觉悟成佛的可能性。”但众生又因为迷妄的深浅,而有不同的贤愚和明昧,容易受到外在世界的诱惑,遮住内心的佛性。神秀用镜子做比,认为外在世界的诱惑是镜子上面的灰尘,只有把灰尘搽干净,才能保持内心佛性。擦拭灰尘的过程,就是禅宗里面的坐禅过程,只有通过非常认真地修行,才能达到凝聚心力,最终进入禅的状态。

坐禅

按照神秀的佛学观,一个人想要保持内心的佛性,必须要时时刻苦修行,严格遵守佛教的戒律,同时还要阅读佛教经典,接受佛教导师的训导,这种修行方法叫做“渐修”,是一个从此岸到彼岸的漫长过程。

三、惠能的佛学观

惠能这首偈语契合大乘佛教中“空”的观念,“空”是佛教中一个重要的术语,也称“空性”。在佛教中,空指的不是“本真”的意思,但是这个“空”也不是“没有”,而是“有”,但是这种“有”表现为“色”,也即是“空就是色”。

在惠能偈语中,菩提不是树而是智慧,内心并不是一个实实在在的镜子,所有的一切都是虚幻的假相,没有永恒不变的东西,甚至连尘埃也是虚幻的,既然灰尘是虚幻的也就不用擦拭了。

行住坐卧都是修行

按照惠能的佛学观,人心就是佛性,此岸就是彼岸,关键在于一瞬间能不能领悟到这个道理。按照惠能的观点,佛教修行的目的在于一瞬间领悟这个道理而达到佛性,不需要刻苦修行和遵守戒律,关键在于能否“顿悟”,顿悟就是理解到内心本来就是“空”,外在世界是一个虚幻的假相。所以惠能这一系的僧人经常讲“于一切处,行住坐卧,皆一直心”,日常生活的实践也可以是修行。

四、真正的六祖另有其人

胡适

这段传说被认为是中国禅宗起源的依据。后来,弘忍看到惠能的偈语后,让惠能晚上偷偷去找他,他亲自教惠能《金刚经》,并传衣钵给惠能,表示惠能是他的真正传人,但是历史事实要更复杂。根据胡适考证,弘忍之后的禅宗六祖既非惠能也非神秀,而是法如禅师。胡适的观点根据的是当时少林寺发现的一块公碑,这块碑立于公元689年,上面记载了当时少林寺的主持是法如禅师,那时候只有少林寺住持才可能是禅宗真正的传人。

少林寺的法如禅师塔

惠能之所以被认为是禅宗的六祖,是因为历史是由胜利者书写的,由于惠能的南宗禅后来成了禅宗的主流,他的弟子及其再传弟子便不断改写历史,让惠能成为那个时代“真正”的传人。

五、禅宗与中国文化

神秀和惠能分别代表了禅宗中的北宗和南宗,北宗禅是印度禅的延续,而南宗禅则开启了中国禅,印度禅是一种需要苦修打坐的方法,而中国禅是教人迅速进入超越境界的哲学观。“空”是佛教中十分重要的观念之一,这种思想传入中国后,跟老庄思想结合起来,强调要回到内心,最终产生了“以心传心、不立文字”的中国禅宗。

魏晋风度

文史君说:

禅宗在中古时期深受中国各阶层的喜爱,缓和了儒家思想笼罩下士大夫们紧张的精神世界,因此禅宗在当时的社会产生了极大的影响力,整个社会的所有领域都受到了禅宗的影响,乃至于后面的宋明理学也有禅宗的影子。我们可以想象那个时代,到处都充满着盎然的禅意。

参考文献:

葛兆光,《增订本中国禅思想史》,上海古籍出版社2008年版

释印顺,《中国禅宗史》,中华书局2010年版

胡适,《中国哲学史大纲》,岳麓书社2010年版

(作者:浩然文史·南禾)

本文为文史科普自媒体浩然文史原创作品,未经授权禁止转载!

本文所用图片,除特别说明外都来自互联网,如有侵权烦请联系作者删除,谢谢!

我们会每天为大家奉上精彩的历史文章,恳请各位读者朋友关注我们的账号!您的点赞、转发、评论,这是对我们最好的支持!

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“惠能与禅宗:真正的禅宗六祖并非惠能 而是另有其人”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
赞禅宗六祖惠能大师

赞禅宗六祖惠能大师

六祖,东山法门,卢氏,大鉴禅师,祖弘忍,大师,坛经,惠能,岭南,广东,新州,新兴县,祖师,衣钵,禅宗,黄梅,佛教禅宗,中国历史,佛教高僧,禅宗六祖,重大影响,唐中宗,唐宪宗,惠能禅师,灵照,特提,陈寅恪,真我,一大,佛教史

2007-02-28 #故事会在线阅读

来禅宗故里——云浮 寻访六祖惠能的传奇

来禅宗故里——云浮 寻访六祖惠能的传奇

国恩寺,六祖,惠能,温泉,龙山,夏卢村,六祖惠能,藏佛坑,云浮市,佛教,大师,广东省,新兴县,水上乐园,禅宗文化,人们,化身,地址,岭南,禅宗,法师,南宗,温泉水,金水台,金水台温泉,坑中,温泉度假酒店,中国,佛祖,寺田

2008-01-08 #小故事

六祖坛经|六祖惠能开示 佛祖到禅宗六祖一共传承了几代?

六祖坛经|六祖惠能开示 佛祖到禅宗六祖一共传承了几代?

尊者,禅宗,大师,中国,六祖惠能,佛祖,六祖,开示,坛经,说法,今贤,大士,达摩,中国禅宗,历史,惠能,祖师,尸弃佛,弘忍大师,拘留孙佛,惠能大师,拘那含牟尼佛,有不同,毗婆尸佛,菩提达摩,迦叶佛,达摩祖师,释迦文佛,代及,修尊者

2010-05-08 #故事大全

聊聊六祖惠能的一生——以及“南能北秀”的禅宗盛世

聊聊六祖惠能的一生——以及“南能北秀”的禅宗盛世

惠能,禅宗,六祖,开悟,金刚经,弘忍大师,弘忍,神秀,弟子们,传奇,佛性,历史,境界,心法,法师,祖师,红尘,衣钵,门下,曹溪宗,神秀法师,六祖惠能,一字不识,红尘说,中国,事情,佛学,信徒,公案,天才

2009-04-24 #短篇故事

被尊为禅宗六祖的曹溪惠能大师 居中国佛教的主流地位

被尊为禅宗六祖的曹溪惠能大师 居中国佛教的主流地位

惠能,惠明,曹溪,禅宗,说法,弘化,曹溪禅,东山,佛教,地位,宝林寺,弟子,法门,皇室,衣钵,禅师,黄梅,中国佛教,六祖坛经,禅宗六祖,东山法门,南宗,大鉴禅师,大开,师神秀,弘开,曹侯,祖弘忍,柳宗元,武宗

2020-05-22 #故事大全

禅宗六祖惠能说:什么风动 什么幡动 不过是你们心动!

禅宗六祖惠能说:什么风动 什么幡动 不过是你们心动!

惠能,禅宗,南宗,神秀,公元,弘忍,恩师,法嗣,衣钵,武则天,祖圆,传衣钵,北宗,岭南,弘法,祖寺,于惠,中宗赐,于南宗,北宗禅,凤闻,唐中宗,唐新,大开,弘佛,祖器,国师,在五,所望,作者

2016-10-17 #故事大全

如果唐玄奘取经归来去了少林寺 他能否顶替惠能成为禅宗六祖?

如果唐玄奘取经归来去了少林寺 他能否顶替惠能成为禅宗六祖?

玄奘,李世民,唐玄奘,惠能,少林寺,神秀,弘忍,衣钵,嵩山少林寺,父亲,杂役,西域,世俗,学派,弘福寺,洛阳,朝廷,法师,禅宗,译经,禅宗五祖弘忍,禅宗六祖,于麟德,利苍生,南北宗,南宗,古德,小乘,师之意,慕道

2014-06-05 #故事会

禅宗六祖惠能大师到底认识字吗?五点就可以看出来了

禅宗六祖惠能大师到底认识字吗?五点就可以看出来了

惠能,小时候,母亲,私塾,惠能大师,因缘,写字,生其心,不认识,父亲,经典,禅宗六祖,无所住,百家号,南宗,念金刚,曹溪,阿德,法脉,东山,中都,佛法,五祖寺,内容,前程,功课,大部分,国家,图片,弘法

2015-05-16 #长篇故事