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火锅,素来是我们天朝人民的最爱,火辣滚烫的锅底中的肉和蔬菜随着沸腾的气泡上下翻滚,筷子一夹裹上北方风味的麻酱或是沾着南方独具特色的油碟,口味就一个字,爽!要是碰巧吃不了辣,也有多种锅底任君挑选,大骨汤、菌汤、海鲜锅、酸菜锅、番茄汤。或者同行的朋友就想吃辣,锅型也是任你选,鸳鸯锅、铜锅、九宫格、或者是家里的不锈钢锅。在火锅这道选题上,选择困难症完全无任何用武之地,现代中国人的能吃和会吃得到了全世界的瞩目,殊不知在古代他们比我们还能吃还会吃。接下来,我们就来一起看看古代人的火锅,是不是比我们更会吃。
刘非
前168年―前128年得西汉江都王刘非绝对可以说是火锅忠实迷弟。咱们这五千多年后的都得敬他一声大哥,咱刘大哥不仅喜欢吃火锅,最喜欢的还得是九宫格。诶,不过这鸳鸯锅在西汉时可不是这名儿,当初有个更牛的名儿:“分格鼎”,就是将鼎分成不同的空间,避免不同味道的料汤串味儿。当年考古时,在他的分格鼎旁边还出土了两套“染器”---吃火锅时放作料的盘子。可以说是吃货中强迫症们效仿的福音了。
忽必烈
今日北方之涮羊肉,原名为“野意火锅”。这名儿起的就是特大气、豪放、不拘一格、接地气、言简意赅,好了夸不动了。这涮羊肉传说是忽必烈的厨师发明的,起因也是很凑巧,说这有一年冬天啊,部队突然要开拔,可忽必烈突然就是想吃羊肉。哪能咋办,做呗!硬着头皮也是上啊!情急之中,厨师也不知道咋想的,反正就是将羊肉切成薄片,放入开水锅中烫熟了,加调料、葱花,战战兢兢的端上去,可能这厨师连死前的辩解之言都想好了...谁料忽必烈食后居然赞不绝口,巧啊!妙啊!绝了!真是太!好!吃!了!他做了皇帝后仍不忘此美味,并赐名为"涮羊肉"。
慈禧
咱在开头也掰扯了很多咱们火锅的锅底啊,像是番茄啊菌汤啊啥啥的,但是吧,和慈禧太后的比起来......emmmmm,相差甚远。为啥子?因为慈禧太后的火锅锅底,是菊花。是滴,你没有看错,当你又想吃火锅又怕发胖大油大荤还吃腻歪了,啷个办?学慈禧太后,置办一锅菊花汤底。每当深秋,菊花盛开时,慈禧太后就让人采摘菊花瓣制菜涮火锅,菊花选用白菊,有清心爽口,除烦、悦目、去燥之功效。
陶渊明
刚才说到慈禧每年都要吃的菊花锅,在这里得好好的谈谈。话说吧,这菊花锅的创始人,可不是她,是陶渊明。陶渊明最大的爱好就是“采菊东篱下”,这是人尽皆知的。据说有一年冬天,陶渊明吃火锅时,突然发奇想:若将菊花瓣洗洗扔锅里,味儿肯定鲜美。说干就干,陶渊明把院子里盛开的菊花采下来,一瓣瓣洗净,再扔入火锅中。一会儿锅里竟然飘出了一阵阵异样的清香...从此,每到秋冬时节,陶渊明都以菊花火锅来招待他的朋友们,菊花火锅也因此传开了。由此得知,美食都是在实践中产生滴!
这就是关于古代人们吃火锅的故事啦!话说,这鸳鸯锅、九宫格、涮羊肉都试过,就是没试过这菊花锅。正好是秋冬时节白菊盛放,有机会一定要试试白菊锅底,嘻嘻。
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