搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

不孝遭恶报的故事三则--以戒为师的空间 学佛网个人空间

时间:2013-06-11

嘲讽不孝的故事

提示:本文共有 2518 个字,阅读大概需要 6 分钟。

讲述人:秋水

大哥家有兄弟五个。他老母亲长寿,九十多岁了,身体倒还好,除了腰腿疼之外其他没有什么毛病。兄弟五个商量好,把母亲的田地给大哥家,让大哥负责养老送终。结果大哥得了田地后,赡养了一段时间,就开始找种种借口,不愿意养了。老母亲只好去投靠小儿子。在小儿子家的小屋住了一段时间,他们也不乐意了。母亲的田地给大哥了,说好了他养,凭什么我们来管啊?他跟老母亲说:“你找我大哥去吧!”。大儿子儿媳都不让进门,当时这老太太弄得很凄惨。

不孝之家,往往是天灾人祸不断的。大哥家有两个儿子,一个儿子的孩子,脑袋不是太灵光,看他懵懵懂懂的样子,我们那时都叫他“半仙”。另一个儿子的孩子倒是特别聪明伶俐。大哥两口子是跟着他二儿子过。去年,大哥的二儿子说,我儿子长大了,要拆掉老房子盖新房了。大哥不同意,说他们老两口还要住的。二儿子不由分说,直接就扒掉了院子里所有的房子,盖起了新楼。盖了新楼之后,也不给老两口房子住了。大哥两口子跑到乡里要状告儿子,乡里政府人员说,这是你们的家事,只能调解调解。调解员到了我们村,他二儿子很有理由:“你别说我了,他们怎么不给我奶奶住的地方啊?我奶奶到现在还没有地方住呢!”大哥两口子一时被二儿子呛得哑口无言,这件事后来就不了了之了。后来大哥找了个偏僻的地方,盖了两间简陋的小房子,凑合着住着,说不尽的凄凉。他恐怕没想到,以前把老娘赶出去,同样的事这么快就轮到自己身上了。

今年回家的时候,我听妈妈说,大哥二儿子家那个聪明伶悧的儿子突然不读书了。他初中还没有读完,就要去打工,我听着很吃惊。记得那个小孩以前去过我家,让我辅导功课。像他那样聪明的孩子还真是少见,真是一点就透的人。他那时没学过英语,我只是简单教教,他就很快入门了。数学更是,有不会做的题目,根本不需要我多讲,只是点拨一两句,小孩就把答案写出来了。我当时就惊叹,这个孩子真是少见的聪明伶俐,将来肯定是有出息的人。现在听说他辍学了,我真是挺惋惜的。惋惜之余,想想也是理所当然。不孝之人,就难召孝子贤孙——家里的福德承载不了。不孝,看来不仅仅是祸害了自己,也祸害了自己的家族。

大哥其他兄弟家的日子也不好过,几乎家家都是婆媳矛盾多多,儿子不孝顺。被赶出门,恐怕是迟早的事了。

我跟我妈感慨着这一家四代人的事,真是做在哪里,就报在哪里啊!不孝的人真是有现世报的。

这些还都是我们能看到的,看不到的那些因果,恐怕也是自己种自己收了。

讲述人:守一

我们本家有一位堂叔,在家里是长子。当时他家里穷,结婚时父母没能给他盖新房。他结婚后就跟父母分开过了,一直怨恨父母。他认为父母偏心两个弟弟,几十年与父母都不来往。

这几年农村给老人办理养老金,需要每年交几百块钱。这几百元,兄弟仨一摊下来,就差大儿子那一份不出。他母亲托人跟他说,只需要用一下他家的户口本,那份钱老俩口自己出。托人说了几次,他也不同意,最后这养老保险硬是没办成。村里人说他们夫妻对父母做事也太绝情了。

前年那老爷子去世了。

去年我的这位堂叔患了直肠癌,手术切去一截直肠,不能大便,腰间长期挂个粪袋子。人常说做绝事的人,生儿子没肛门,他直接自己就没了肛门。

讲述人/独幽

奶奶生病卧床时,我爸妈在外地开店。我爸说请人照料,大伯不答应,说外人不尽心,要求我爸妈回来照顾,一家轮流照看半年。当时我和我弟还得念书,爷爷奶奶的医药费、房租等,开销很大,这生意没办法停业。大伯夫妻俩退休在家,带一个孙子。我爸妈出钱给他,各种拜托、商议,请他服侍半年。

本想着自己人照顾得好一些吧,哪知他却半点良心都没有。——这么说长辈似乎不妥当,但他们的行为,令人实在没办法说他好话。后来我们发现,说是照顾,他们只送几顿饭就算完事了,衣服都不给洗,都是我姑妈每个礼拜来拿回家洗的。奶奶被他安排睡在一个废弃的厨房里。他家有新房子,他就给自己生病的老母亲睡破屋。

更可气的是,奶奶身上有女儿给的几百元钱,他们偷偷的把钱拿了。我奶奶气的不行,都不敢吱声,怕他又说不服侍。几个老姐妹就安慰奶奶说,当丢了算了。

以前爷爷病重的时候,情况也差不多。不过当时还好有奶奶帮着服侍,受的罪少一些。

爷爷奶奶看病时,医生给开单据,兄弟俩平摊医药费。我大伯让医生把100元的单据开成200元,等我爸回家平摊。也就是说,这钱全让我爸出。这事是我弟刚好走到门外听见的。奶奶去世时,葬礼在他家办的,办丧事时买的烟酒等东西,他藏了很多。这类占小便宜的事,大伯干得特别多。他家还欠我家几万块钱,几年了,他们买冰箱、洗衣机、还买了两台空调,就是不提还钱的事。总而言之,他两口子就是特别算计,算进不算出的。对父母兄弟都是这样。

大伯当年对爷爷奶奶那么不孝顺,那么爱算计,现在是越算计越贫穷。而且两个儿子相当不争气。大儿子赌博输钱,欠着一屁股债。还在外面有小三,据传闻跟小三还生了孩子,闹得夫妻离婚。离婚时有个一岁的小男孩,他不要了,丢给我大伯养着。二儿子一样地赌钱,欠债不知有多少,现在过得潦倒不堪。最近老婆又怀孕了要生孩子,亲戚朋友都借遍了。

原来大伯俩儿子在外面捞偏门,据说每年赚几十万的时候,大伯立马不种地了,还老嘲笑别人,整天只知道“苦”。他自己孙女转到城里念书,就嘲笑邻居的孩子在村里念——破学校,没前途。现在好了,俩儿子都赌博欠下巨债,他只有整天唉声叹气的份了。

他家的事,让我特别相信因果报应。

点评:

很多人一说起因果报应,就认为因果是前世今生的事,总觉得三生三世太飘渺,十里桃花又如何?实际上,因果如同太阳底下的影子,随时就在脚下。别的因果还或早或晚,有些甚至要跨越生生世世的轮回。不孝之人,几乎清一色是现世报,鲜见例外。如《增广贤文》上说:“记得当年骑竹马,看看又是白头翁”,人生数十年,说长不长,一晃就老了。等到自己也老态龙钟、生活都无法完全自理时,再怨恨子女的不孝、再承受晚景凄凉、再后悔当年的行径时,就太晚了。这代价真的伤不起,这忏悔就没有着力处了。

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.net与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“不孝遭恶报的故事三则--以戒为师的空间 学佛网个人空间”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
猫的报恩复仇故事--清净自在的空间 学佛网个人空间

猫的报恩复仇故事--清净自在的空间 学佛网个人空间

大姐,大猫,大姨,小猫,故事,摔死,老鼠,走吧,大老鼠,丝网,腰疼,高望山,吃吧,众生,哇哇叫,图片,寺庙,感觉,文章,病号,灵性,结果,花盆,诚心,问题,笑着说,一动不动,恋恋不舍,一笑,罗子

2020-08-20 #经典故事

现代因果报应故事三则--恒觉的空间 学佛网个人空间

现代因果报应故事三则--恒觉的空间 学佛网个人空间

因果,律师,女司机,他们家,对方,山民,弟弟,果报,责任,叔叔,孩子,野生动物,恶果,撞死,时候,湖南,生意,杨震,许衡,了一下,好的,章家,作者,人家,个人,亲人,动物,劫难,国道,女儿

2020-06-06 #故事阅读

弥勒佛的传奇故事--忏悔万恶的空间 学佛网个人空间

弥勒佛的传奇故事--忏悔万恶的空间 学佛网个人空间

弥勒 弥勒佛 布袋和尚 岳林寺 人们 大肚 布袋 世人 孩子 形象 张重天 佛教 修慈 传奇 代表 化身 偈语 冤家 哲理 图片 奉化 天将 夫妇 小男孩 寺庙 心地 思想 感觉 文章 是非

2020-05-01 #小故事

文殊菩萨的感应故事--清风扶露的空间 学佛网个人空间

文殊菩萨的感应故事--清风扶露的空间 学佛网个人空间

菩萨,法师,文殊菩萨,祖韶,寺院,慈云法师,对他说,禅师,竹林寺,方丈,五台山,大众,大菩萨,故事,时候,示现,发愿,大圣,如来,文殊,摩顶,法门,顶礼,大智,慈云法,世缘,十方,因缘,图片,天台山

2020-08-06 #故事会

黄柏霖:错下一个字转语堕五百世野狐身--心愿的空间 学佛网个人空间

黄柏霖:错下一个字转语堕五百世野狐身--心愿的空间 学佛网个人空间

因果,百丈禅师,医师,野狐,广钦老和尚,老人,大师,时候,智慧,证法,师说,不是人,老法师,公案,正法眼藏,狐狸,癌症,诸佛如,郭惠珍,一个字,不能说,不可思议,仪器,佛陀,冤家,图片,故事,文章,核磁共振,癌症病人

2020-06-19 #故事阅读

不孝遭恶报的故事三则--学佛网

不孝遭恶报的故事三则--学佛网

大哥,奶奶,大伯,儿子,二儿子,兄弟,孩子,父母,两口子,因果,大儿子,地方,母亲,时候,田地,爸妈,爷爷奶奶,回家,讲述人,老母亲,家有,一家,乡里,医药费,医生,堂叔,夫妻,时间,小孩,房子

2019-10-28 #故事会在线阅读

不孝遭恶报的故事三则--学佛网

不孝遭恶报的故事三则--学佛网

大哥,奶奶,大伯,儿子,二儿子,兄弟,孩子,父母,两口子,因果,大儿子,地方,母亲,时候,田地,爸妈,爷爷奶奶,回家,讲述人,老母亲,家有,一家,乡里,医药费,医生,堂叔,夫妻,时间,小孩,房子

2018-08-31 #故事会在线阅读

因果故事:亲身经历拆寺毁佛招来现世惨烈恶报--华人学佛网

因果故事:亲身经历拆寺毁佛招来现世惨烈恶报--华人学佛网

佛像,罪业,菩萨,众生,商人,我家,梯子,神像,菩萨像,业力,劫匪,大道,村里,梭标,贼船,金箔,面部,关公像,女民兵,文革

2020-04-03 #短篇故事