搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

禅宗的放下便是 到底放下什么?

时间:2011-10-11

禅宗教人说:放下便是,放下什么呢?很多人会认为是放下功名利禄、名闻利养、情爱缠绵等等世间人所爱欲的种种。诚然,这些是修行者最常说要放下的。但这

提示:本文共有 942 个字,阅读大概需要 2 分钟。

禅宗教人说:“放下便是”,放下什么呢?很多人会认为是放下功名利禄、名闻利养、情爱缠绵等等世间人所爱欲的种种。诚然,这些是修行者最常说要放下的。但这些都是表象,譬如我们背负了一包重物,我们感到气喘吁吁,无法前行了,此时一个长着教我们放下便可以轻松上路了,于是我们宅了帽子、除掉外套,然后背着重物继续前行,任然劳累不堪、步履艰难。

人们放下世俗的物质、名誉,然后遁迹山林,以此名之曰放下,并自以为解脱自在了。殊不知“未着袈裟愁多事,着了袈裟事更多。”功名富贵是用,并非体。真正捆绑人的不是物质的浅相,而是深层次的概念、理念、习惯、执着、见解。《楞严经》说:“知见立知,即无明本;知见无见,斯即涅槃。“

《金刚经》上也说:”如来说法如筏喻者,法尚应舍,何况非法“。世人困锁在各种名目繁多的概念上,然后执着不放,如同罗网中之鱼,左冲右突,始终在名相、概念中打转。很多学问家、教授、学者只是把概念堆积的愈来愈多,以各种概念来解释另一个概念,然后以论文、书籍等方式自圆其说。当一个概念或者标准被当成标签贴在每一个社会成员的心里之后,它便成为了一套理论、学说。

近代西方的学术思想传播之后,各种概念开始铺天盖地席卷而来,所谓的学问就是不断堆积各种概念,然后自以为得到了真理。道家所谓”无为而无不为“、”无名无相“都是指冲破概念的执着,死掉标签之后赤裸裸的状态。《道德经》上说:”能婴儿乎“,只有恢复到婴儿般的状态,才能返璞归真,乐天知命。

所谓的妄念是怎么回事,妄念便是各种概念的碎片在脑海中不断闪现,如阳光透过窗户有无数微尘在浮动。概念本身也不会妨碍本体的清净无染,但概念一旦形成,人们便执着不放,抓取此概念以为是实体,这是人们苦恼的根源。

很多打着科学旗号的所谓进步人士动辄批判某某不科学、迷信愚昧等等,殊不知他嘴里的“科学”只是他自我标榜的概念而已,他以一个概念来否定另一个概念,这本身就是最大的迷信,科学最开始的目的应该是有求证精神和怀疑精神的,近代科学的兴起本身就是怀疑、求证中不断发展的。每个新发现似乎都是在突破固有的概念中成就的,爱因斯坦突破牛顿的经典力学、量子力学突破爱因斯坦的相对论。真正意义上的放下,当然不是简单的突破概念,再建立一个新的概念,放下是赤条条来赤条条去的,应无所住而生其心。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“禅宗的放下便是 到底放下什么?”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
禅宗有声 《禅宗经典智慧故事全集》有声书

禅宗有声 《禅宗经典智慧故事全集》有声书

故事,智慧,禅理,兰香,慎察,读一,生动活泼,名利,参悟,和风,心灵,无尚,禅意,苦乐,精华,菩提,馨香,生活,北京时代,意趣盎然,带给你,解读生死,禅的智慧,闲暇里,展示了

2020-05-31 #短篇故事

禅宗有声 《禅宗经典智慧故事全集》有声书

禅宗有声 《禅宗经典智慧故事全集》有声书

故事,智慧,禅理,兰香,慎察,读一,生动活泼,名利,参悟,和风,心灵,无尚,禅意,苦乐,精华,菩提,馨香,生活,北京时代,意趣盎然,带给你,解读生死,禅的智慧,闲暇里,展示了

2020-06-01 #长篇故事

中国禅宗传入日本 建立起中国禅宗寺院

中国禅宗传入日本 建立起中国禅宗寺院

日本,佛教界,朋友,中华人民共和国政府,中国政府,日本国政府,中国,两国人民,外交关系,大门,情况,寺庙,意愿,途径,友好交往,会引起,是一座,在北,签署了,表达了

2020-09-12 #故事大全

惠能与禅宗:真正的禅宗六祖并非惠能 而是另有其人

惠能与禅宗:真正的禅宗六祖并非惠能 而是另有其人

惠能,佛教,佛性,偈语,中国,禅宗,内心,神秀,胡适,佛学,弘忍,禅师,少林寺,文史,灰尘,虚幻,过程,了禅,卢行者,中国禅宗,传人,六祖,僧人,弟子,观念,镜子,南宗禅,黄梅山,中古时期,世界

2009-02-07 #故事阅读

圣严法师:禅宗如何开悟?禅宗开悟公案

圣严法师:禅宗如何开悟?禅宗开悟公案

开悟,万法,达摩,祖曰,公案,宝藏,禅师,马祖,污染,慧海,一物,佛法,悟道,时候,不可得,你的心,做什么,无所住,有一位,将心,大珠慧,师于言,诸佛,汝安,汝安心,生其心,海禅师,灵云,马祖道,老和尚

2020-08-07 #故事大全

禅宗历史上最伟大的一位禅师 慧能禅师的禅宗理念 一起来学习吧

禅宗历史上最伟大的一位禅师 慧能禅师的禅宗理念 一起来学习吧

智慧,慧能,思想,精神,本心,本性,同情心,众生,佛教,佛学,责任感,自利利他,妙智,诸佛理,当今时代,人溺己溺,一角,一致性,世间,关系,先导,佛教界,偈语,内心,历史使命,善恶,和光,名句,大乘,坛经

2020-03-17 #故事会在线阅读

禅宗开悟

禅宗开悟

佛菩萨,弘法,修善业,威德,四恩,原影,福慧具,蒙佛慈,清吉,功德,一切众生,人民,兵戈,净土,内容,历劫,外道,天魔,开示,家门,法界,正路,有缘,权益,见闻,罪障,病苦,涅盘,缠缚,随喜

2020-04-18 #短篇故事

禅宗故事

禅宗故事

天堂,地狱,禅师,武士,真心,天堂与地狱,李端,白隐禅师,白隐,个人,大师,恶念,你现在,地狱变,就是把,究竟有,王溢嘉,师说,弥尔顿,若明,诸佛,在地狱,太尉,堂里,世界,刀子,善恶,境地,居士,寺院

2020-04-18 #短篇故事

禅宗小故事

禅宗小故事

佛文化,师兄,心灵,智慧,原影,中生,佛教文化,人类,人们,内心,佛经,内容,大门,渊源,流长,指引方向,手抄,法师,权益,道德,觉悟,礼佛,经书,经典,通知,魅力,音频,在线,进步,公司所有

2020-04-18 #长篇故事