搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

转载贪嗔痴 三毒:三个未经质疑的信仰系统

时间:2010-02-09

佛教贪嗔痴三毒的故事

提示:本文共有 1095 个字,阅读大概需要 3 分钟。

自己的这些仍旧没有实质改变的信念系统之下。戒和定,是一种从外向内的、强硬的、近乎强迫的硬性对抗,戒能多久?定能多长?在道场行,下道场如何?盘坐时行,生活中如何?在事情顺你的意时,表现平和慈悲行,在事情不如你意,你的表现如何?在寺院、在师父或自我的提示下行,在世俗、在没人的监督你的时候你如何?用戒、定对治贪嗔难啊。试问自古以来,修行者众众,有几人真正做到?那么痴如何对治呢?修行者回答:用慧对抗痴。如何用慧对治痴?一个不慧,你如何叫他慧呢?这似乎显得难以操作。事实上,一旦了悟到贪嗔痴的实质是什么,“对治”起来就容易了多了。它不用你戒、也不用你定或慧——贪嗔痴说白了本质都是念头或信念,遇到让你难受的事情,去质疑那些念头或信念,问题就会解决!你不用专门持戒数十年,你天天去坐禅,你不用找寻什么方法让自己变得智慧:学会质疑自己的念头或信念——万事大吉了!因为无论贪、还是嗔,还是痴——它们无不都是你的念头或信念造成的、引起的,念头与信念是贪嗔痴的因,而贪嗔痴只不过它的果。因此如果要“对治”贪嗔痴——对治那因——质疑那念头或信念,问题就能根本、直接的解决!不断地质疑自己所有的念头,贪嗔痴的种子找不到土地生根。持续的质疑最终将把你到完全的“空无”中去——只要还有一样东西(问题)存在,质疑就会进行下去,直到无任何质疑的东西存在。凯蒂的质疑象安装在一切幻象上的自动自发的扣杀软件,只要它(幻象)升起,它立马就把它戳破,直到没有任何东西可戳。质疑的四个提问与反转,象可随身携带的、隐藏的某种内在的工具,不用持戒、不用坐禅、不用修慧——只要遇到让你痛苦的念头,且你再也不想痛苦下去,这质疑及其方法,会帮你终灭你的幻象对你制造的痛苦。这简单的质疑中的设计,是件利器,是智慧之智慧的结晶,是至宝——一旦你认识到、应用好,活着无论你去往何处,你都不怕不怕啦!质疑让地狱不复存在,因为地狱是相信了一个念头所制造的假象,质疑把一切假象戳破。质疑是虚假念头的克星,让质疑活在你心中,它将和任何念头一起生、一起灭。最终,那是带你无苦和见空的工具。质疑是一把开悟的钥匙。当你学会了质疑,贪嗔痴就不再是令你恐惧的敌人,它们成了和你一起玩耍的朋友。质疑让敌人不在,只有朋友存在。凡事看清存在的本质,解决起来方法才能至简,用功才能至省,到达才能至捷。贪嗔痴是什么?——考察它的本质,化解那幻象,找到你人生的自由。达摩说,贪嗔痴是深居火垞里三条毒龙,是人类百病万痛之源——哦,不,一旦你觉悟:它们是你生命中的三位对你至关重要的老朋友;哦,没有火垞,只有天堂;那并不是人类病痛的起源,那是你的开始自由之处!去觉悟这个实相吧。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“转载贪嗔痴 三毒:三个未经质疑的信仰系统”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
西游记唐僧代表着佛 三个徒弟代表佛家三毒 贪嗔痴。有意思有意思。贪嗔痴出处于佛教

西游记唐僧代表着佛 三个徒弟代表佛家三毒 贪嗔痴。有意思有意思。贪嗔痴出处于佛教

代表,贪嗔痴,唐僧,佛家,出处,佛教,徒弟,境界,西游记,又称,读书吧,疑似,事理,妄取,根源,是非,来源,系统,词条,身心,违规,不理智,不明白,沉沦于,生死轮回,非得到,善恶不分,意气用事,称心如意

2010-08-11 #长篇故事

佛教所说的三毒是指贪嗔痴贪嗔痴... 来自释迦冶禅

佛教所说的三毒是指贪嗔痴贪嗔痴... 来自释迦冶禅

境界,不明事理,生慧,佛教,身心,根源,外物,外相,实相,妄取,是非,戒定慧,缘由,不理智,以戒为师,沉沦于,方法是,生死轮回,非得到,又称,善恶不分,意气用事,称心如意

2013-11-15 #短篇故事

佛教三毒:贪嗔痴

佛教三毒:贪嗔痴

凡夫,何以故,将心,诸佛,贪嗔痴,小乘,一切法,禅定,菩萨,众生,佛法,寂灭,彼岸,心生,心法,菩提,生死,诸相,於法,戒定慧,五蕴,佛性,假名,大乘,出离,是非,无解,此岸,法者,般涅

2008-11-11 #经典故事

什么是“贪嗔痴三毒”?

什么是“贪嗔痴三毒”?

佛教,贪嗔痴,事物,感情,愚痴,核心,嗔恚心,而产生,闻利养,责任编辑,世间,一念,事情,五欲,亲情,众生,人生,毒害,根源,断掉,才能,大道,具体内容,友情,华严经,和心,境遇,意义,大部分,情绪

2011-03-03 #长篇故事

佛中说贪嗔痴是三毒 每个人身上都有贪嗔痴 可是这三毒是如何来到人身的呢 不说无量

佛中说贪嗔痴是三毒 每个人身上都有贪嗔痴 可是这三毒是如何来到人身的呢 不说无量

贪欲,佛法,认作,佛教,佛性,办法,佛经,对方,启悟,恶意,愚痴,大乘佛教,贪嗔痴,转识成智,占有欲,佛中,来加,习性,之本,事物,事情,人身,功能,其意,全凭,关键,凡事,感观,思想意识,形态

2011-06-15 #故事会在线阅读

贪嗔痴三毒戒定慧三学

贪嗔痴三毒戒定慧三学

凡夫,小乘,何以故,禅定,贪嗔痴,将心,诸佛,大乘,愚痴,戒定慧,智慧,众生,菩萨,一切法,五欲,佛法,贪欲,佛教,五蕴,作用,寂灭,彼岸,心法,感觉,心生,戒律,涅盘,生死,菩提,诸相

2007-02-13 #故事会在线阅读

六 贪嗔痴三毒的毒害作用

六 贪嗔痴三毒的毒害作用

血液,贪嗔痴,放逸,身体,时候,恶业,毒素,流动,变化,第八识,影响,万法,毒害,世间,内心,福德,不健康,有的人,果报,方面,状况,疾病,种子,和意,受到影响,跟着发生,世俗,四大,恶报,成分

2016-09-07 #小故事

贪嗔痴三毒

贪嗔痴三毒

众生,饿鬼,图中,阿修罗,代表,生死,十二因缘,名色,半边,天道,天界,老死,有情,畜牲,阿修罗道,道中,人间,因缘,表义,六道轮回图,这三种,饿鬼道,中性,出离,三恶道,生命形式,世界,佛教,佛陀,光明

2009-08-13 #故事阅读