搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

佛家经典|一句禅语 一种人生 分享佛家妙心禅语 感悟人生真谛

时间:2008-06-03

禅语最早的出处在,来自宋·真山民 夜话无上山房诗:茶瓯胜饮酒,禅语当论文

提示:本文共有 998 个字,阅读大概需要 2 分钟。

佛家经典,妙心禅语名句,生活修行处处受用,佛家妙心禅语,感悟人生真谛

“禅语”是可说是佛家文化的一种,主要指从佛门中传出的精华语句,话语平朴,含意深远,对人生思想等方面有着精神食粮的作用。禅语最早的出处在,来自宋·真山民 《夜话无上山房》诗:“茶瓯胜饮酒,禅语当论文。”本文四句禅语,出自于当代生活禅者净慧长老的名句,给予分享。

生活禅语:“身心调柔是一种修养过程。“调”者调和,就是要让自己的身心管束得住,不致散乱,听从指挥。“柔”者柔顺,就是要让自己的身心进入被动、弱化的状态。听从安排,心平气和,而不是心烦气躁。身心调柔后,愤怒的心没有了,嗔恨的心没有了,人我是非的心淡化了。 ”

我们在修行打坐中要调身、调心。我们在生活与工作中也要调,所谓的调,就是让我们的身心不要在妄念生而在生,这样我们心安了。禅语不仅仅禅修中得以受用,在生活中也一样可以受用,所谓“在修行中生活,在生活中修行。”

生活禅语:“我们只有经常地反省自己,经常地检讨自己,努力才有方向。否则今天如此,悠悠忽忽,明天如此,忽忽悠悠,日往月来一生空过,转眼即是来生,徒生百年,乏善可陈,悔之晚矣!”

人的懒惰是天性的,所以佛家告诉我们,时时刻刻忏悔自己、反省自己、鞭策自己。时间就如流水一般转瞬即逝。我们要把握当下每一念,做好每一件事,用积极的人生观去面对当下生活与工作。清代教育家申居郧曾说过:“只一自反,天下没有不可了之事。”

生活禅语:“我们要善于利用烦恼来改变自己的人生,烦恼就是一个很有用的反面教材。没有烦恼,就无从显示菩提的作用,只有转烦恼才能成菩提。所以菩提要向烦恼中求,涅槃要向生死中求,清净是在污染被转化之后才显现的一种境界。一切法相待而成,如果善于理解和运用,处处都是菩提,念念不离智慧。”

烦恼是快乐的对立面,一念之间即是消极,一念之间即积极。所有的事情都有坏的一面,也有好的一面,我们应该用积极的人生观去面对一切事情。菩提智慧从何来,就是能够善于转化烦恼的人,就是智慧的人。烦恼总是和快乐相伴的。在烦恼的同时,也给我带来了快乐。

生活禅语:“我们在任何事情面前,都要一切无心。无心者无分别心、无嫉妒心、无好恶心、无取舍心,即三祖大师所讲:“至道无难,唯嫌拣择,但莫憎爱,洞然明白。”三祖大师所说的,大概意思就是:“寻求至到是本质没有难处,只要你不要挑来选去,只要你内心没有分明的憎恨和偏爱,那你就可以清晰的看到本质。”

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“佛家经典|一句禅语 一种人生 分享佛家妙心禅语 感悟人生真谛”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
佛家十大经典禅语 一句禅语一种人生

佛家十大经典禅语 一句禅语一种人生

禅语,佛家,事物,众生,地狱,才能,色即是空,佛陀,一念,人们,导向,执着,禅宗,诱惑,一草,恋空,不可说,一花一世界,叶一,空即是色,万物,人生,世间,关系,前生,境界,大悲,大悟,天堂,妄念

2010-10-14 #故事会

佛家十大经典禅语 一句禅语一种人生

佛家十大经典禅语 一句禅语一种人生

禅语,佛家,百家号,人生,事物,众生,地狱,才能,空即是色,色即是空,一念,人们,佛陀,作者,导向,执着,智慧,禅宗,菩提,精神,诱惑,一草,恋空,萨婆诃,不可说,一花一世界,十大经典,叶一,万物,世间

2020-08-06 #经典故事

佛家禅语人生哲理

佛家禅语人生哲理

禅师,东西,而不可,世间,佛陀,众生,比别,是用来,人生,禅院,经典,肉体,生活,易生,上苍,事事,人生哲理,佛家,君子,心灵,气度,生命,环境,禅语,要因,观念,错误,野狗,微笑,为众生

2012-04-20 #故事会

十句佛家经典禅语 一句禅语一种人生(深度好文)

十句佛家经典禅语 一句禅语一种人生(深度好文)

人生,学会,时光,得失,看法,生活,知道自己,惜缘,曲平,若让,薄凉,高岗,一杯酒,改变自己,过去了,一生,中易,东西,世间,人愿,信念,伤痛,侥幸心理,前半生,冰封,时间,心累,厄运,命运,好运

2020-04-27 #故事会在线阅读

佛家禅语的佛家经典故事

佛家禅语的佛家经典故事

佛教,生命,佛学,禅宗,思想,佛家,师傅,哲学,中国,状态,宗教,观音,人生,慧能,观念,游僧,白隐,苏东坡,世俗,境界,种子,中国哲学,佛印禅师,小和尚,主张,元素,原因,弟子,才能,方法

2020-05-17 #长篇故事

佛家禅语的佛家经典故事

佛家禅语的佛家经典故事

佛教,生命,佛学,禅宗,思想,佛家,师傅,哲学,中国,状态,宗教,观音,人生,慧能,观念,游僧,白隐,苏东坡,世俗,境界,种子,中国哲学,佛印禅师,小和尚,主张,元素,原因,弟子,才能,方法

2020-07-02 #故事大全

佛家禅语的佛家经典故事

佛家禅语的佛家经典故事

佛教,生命,佛学,禅宗,思想,佛家,师傅,哲学,中国,状态,宗教,观音,人生,慧能,观念,游僧,白隐,苏东坡,世俗,境界,种子,中国哲学,佛印禅师,小和尚,主张,元素,原因,弟子,才能,方法

2020-08-07 #小故事

佛家经典禅语 静心感悟人生的句子早安心语

佛家经典禅语 静心感悟人生的句子早安心语

众生,生死,菩提,世间,智慧,涅盘,真心,如来藏,一念,一切众生,挂碍,本性,禅师,精进,肉体,道场,布袋和尚,上苍,三昧,业障,人生,句子,佛性,十方,净心,利益,孤身,如来,好丑,圣贤

2020-08-07 #短篇故事