搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

《圣经·旧约全书》中约瑟的故事

时间:2020-09-26

圣经中约瑟的故事视频

提示:本文共有 2169 个字,阅读大概需要 5 分钟。

约瑟的故事出自《圣经·旧约全书》《创世纪》第37—50章。主要讲述约瑟历经坎坷和后来否极泰来、位极人臣的故事。因圣经中原文较长,现大致改编如下:

一、约瑟的童年

故事先要从约瑟的父亲雅各说起:雅各年轻时因与哥哥之间产生矛盾,不得已逃往哈兰他舅舅家躲避,并为舅舅家帮工。舅舅家的小女儿拉结聪颖貌美,雅各深深地爱上了她,并请求舅舅把拉结嫁给他。舅舅答应了他,但提了一个条件——必须先娶他大女儿为妻,于是雅各只得娶了两姐妹。由于雅各的真爱是拉结,所以婚后最疼爱的还是拉结。雅各共有十二个儿子,而拉结为他生的两个儿子是最小的,约瑟排行十一。但由于约瑟聪颖有智慧,父亲坚信他具王者风范,再加他最爱的妻子拉结的早逝也使雅各将对妻子的怀念转变成对约瑟的疼爱。而父亲所做的一切却招来其他几位哥哥的妒恨。

约瑟17岁那年,父亲送他一件五彩斑斓的衣服。约瑟兴奋异常,每天穿在身上,这更让哥哥们嫉妒,他们商量着要伺机加害于他。

一天,父亲对约瑟说:“你的哥哥们在外牧羊多日,我不放心。你去看看他们平安与否,顺便带点日用品给他们,然后回来告诉我。”

于是约瑟来到哥哥们放牧的地方看他们。哥哥们认为报复他的时机到了,于是趁他不备将他推进一个深坑里。正巧此时有一队商人从此路过,需要一个奴隶。哥哥们又将约瑟以二十两银子卖给了商人。而哥哥们拿着约瑟的彩衣,涂上动物的血,回去禀报父亲说约瑟被野兽吃掉了。老父亲雅各为此伤心了多日。

二、被诬入狱

约瑟随商队来到埃及后被转手卖给了埃及法老的护卫长波提法为奴。由于约瑟的聪明能干,不久便深得波提法赏识,将他提升为管家,家中的大小事务都交由他料理。而约瑟也尽心尽德地把主人家的事务都安排得井井有条。

约瑟年轻俊美,又聪明能干,而护卫长因忙于宫中事务,很少在家,使妻子受到了冷落,以至于他的妻子看上了约瑟。几次眉目传情,希望约瑟与她行夫妻之事。每次都被约瑟严词拒绝了。

一天,护卫长的妻子又来挑逗约瑟,他吓得立刻跑出房间,衣服却被那妇人扯掉。女人恼羞成怒,反而在丈夫面前诬告约瑟要对她非礼。波提法听后大怒,将约瑟关进监狱。

三、约瑟解梦

约瑟沦为犯人后不久,又有两位新犯人被关了进来。一位是法老的酒政;一位是法老的厨师长。一日,酒政和厨师长同时各做了一个梦,讲给约瑟听。

酒政先讲述道:“我梦见在我面前有一棵葡萄树,树上有三根枝子,好像发了芽,开了花,上头的葡萄都成熟了。法老的杯在我手中,我就拿葡萄挤在法老的杯里,将杯递在他手中。”

约瑟想了想,对他说:“祝贺你——三根枝子代表三天,三天之内,法老必提你出监,叫你官复原职。你仍要递杯在法老手中,做他的酒政。”

厨师长见状也立刻把自己的梦说给约瑟听:“我在梦中见我头上顶着三筐白饼,最上面的筐里有为法老烤的各种食物,有飞鸟来吃我筐内的食物。”

约瑟听后不由得叹了一口气,说:“很不幸——三个筐子就是三天,三天之内,法老必斩你的头,把你挂在木头上,有鸟飞来吃你身上的肉。”

到了第三天,恰逢法老生日,他大摆宴席招待众臣。把酒政和厨师长从监中提出,使酒政官复原职,将厨师长斩头示众。情形均和约瑟解得梦一模一样。

四、位极人臣

又过了两年。有一天,埃及法老做了一个奇怪的梦,梦见自己站在河边,从河里上来七头肥壮的母牛,在岸边吃草;随后又有七头瘦弱的母牛从河里上岸,与七只肥牛站在一起,并吃掉了七只肥牛。尔后法老又梦见一棵麦子长了七只麦穗,肥硕而饱满;随后又长了七只穗,干瘪而枯黄,反而吞食了七只饱满的麦穗。法老醒后内心十分不安,但又不知有何寓意?于是召集所有大臣和术士们为他解梦。但却无一人能解此梦。

此时酒政忽然想起仍关在监狱中的约瑟,于是向法老建议可以试试让约瑟来解梦。

约瑟听了法老的梦后,不慌不忙地说道:“法老的两个梦,其实是一个梦。这是上帝向法老预示未来要发生的事情。七只肥牛和七个丰满麦穗都预示会有七个丰收年;七只瘦牛和七只瘪穗代表随后会有七个荒年,告诫法老要早做准备。”随后约瑟对法老建议道:“应马上挑选一个有聪明才智的人,在七个丰收年治理埃及全地,将丰收的粮食储存起来,以备将来荒年时所用。”

法老采纳了约瑟的建议,并对他说:“上帝既然指示你来给我圆梦,足见你是聪明而有智慧的。我任命你为埃及宰相,治理埃及全地,凡我臣民都必须听从你的命令,不得违抗。”

从此,约瑟在三十岁时从奴隶和囚徒一跃而为埃及宰相,位极人臣。

五、家族团圆

随后的十四年果然经历了七个丰年和七个荒年。但埃及在约瑟的治理下,七个荒年也都丰衣足食,没受灾害的影响。但其他国家的人民却都饥饿难耐,尸骨遍地了。于是灾民们纷纷逃往埃及,因为只有那儿有存粮。雅各也派了他的儿子们来到埃及,想佘些粮食带回去。当他们来到约瑟面前求告佘粮时,约瑟一眼就认出了他的哥哥们,可哥哥们却怎么也没想到眼前的埃及宰相会是他们曾经加害过的弟弟约瑟。约瑟心地善良,在经过一系列对哥哥们的考验后,终于冰释前嫌,原谅了他们。赠给他们许多粮食,并嘱他们回去将老父亲和亲属都带来埃及,他将给他们带来好生活。于是雅各率领族人从此迁居埃及,他们在那里置办产业,繁衍后代,过上了无忧无虑、丰衣足食的好生活。

雅各又名以色列,他的十二个儿子便是以色列人的十二列祖。每个列祖下面形成一个支派,共有十二支。

安德鲁·劳依德·韦伯和蒂姆·莱斯二人就是根据以上圣经故事创作了音乐剧《约瑟夫与神奇彩衣》。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“《圣经·旧约全书》中约瑟的故事”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
显示评论内容(2)
  1. 大漠奇葩2022-05-27 13:37大漠奇葩[澳门网友]203.56.68.190
    @心痛的感觉约瑟真是一个不可思议的人物,他的故事让人深受启发。
    顶45踩0
  2. 心痛的感觉2021-07-27 09:54心痛的感觉[河南省网友]117.58.47.25
    这个故事太精彩了,充满了转折和戏剧性的情节!
    顶0踩0
相关阅读
在线圣经灵修版 圣经在线阅读 在线读经 中文圣经在线 圣经故事 圣经 新旧约全书

在线圣经灵修版 圣经在线阅读 在线读经 中文圣经在线 圣经故事 圣经 新旧约全书

圣经,灵修,生活,读者,亲密的关系,神的话,人们,信息,使命,实际,方式,心意,教训,渴慕,目的,读经,耶稣基督,过程,静思,启示,应用,又能够,体会到,人的生命,建立关系,就在这,很多时候,建立起来,我们发现,这世界

2020-08-24 #故事大全

在线圣经灵修版 圣经在线阅读 在线读经 中文圣经在线 圣经故事 圣经 新旧约全书

在线圣经灵修版 圣经在线阅读 在线读经 中文圣经在线 圣经故事 圣经 新旧约全书

圣经,灵修,生活,读者,亲密的关系,神的话,人们,信息,使命,实际,方式,心意,教训,渴慕,目的,读经,耶稣基督,过程,静思,启示,应用,又能够,体会到,人的生命,建立关系,就在这,很多时候,建立起来,我们发现,这世界

2015-12-21 #经典故事

《圣经》为什么会分为“旧约”和“新约”?

《圣经》为什么会分为“旧约”和“新约”?

圣经,上帝,旧约全书,新约全书,耶稣,基督教,经典,成书,文字,百姓,犹太人,犹太民族,犹太教,影响,古希伯,来文,和发,历史,信仰,使徒,主脉,内容,公元,国家,图书,基督,巨著,宇宙,基督教徒,宗教

2014-11-22 #长篇故事

看完旧约故事了圣经故事书评

看完旧约故事了圣经故事书评

上帝,旧约,故事,运气,神的旨意,各大,亚当夏娃,亚伯拉罕,摩西,屠城,福泽,诺亚,好的,图片,全书,万民,人类,先知,以色列,信仰,作者,厄运,刀尖,名家,君王,国土,命运,大部分,外族,大旱

2020-08-23 #长篇故事

圣经的旧约部分 讲了什么故事?

圣经的旧约部分 讲了什么故事?

先知,亚伯拉罕,以色列,犹大,预言,创世记,律法,后代,大卫,摩西,诺亚,应许,定义,以色列人,雅各,国王,果子,路西法,埃及,时候,耶和华,到来,祝福,儿子,出埃及记,故事,巴比伦,撒拉,支派,旧约全书

2020-08-23 #长篇故事

“圣经”与“圣经故事”有什么区别

“圣经”与“圣经故事”有什么区别

圣经,旧约,圣经故事,基督教,旧约全书,作品,新约,耶稣基督,福音书,经典,产生于,历史书,内容,书店,书信,信和,参考资料,圣典,启示录,方法,形式,实体,建议,希伯来语,希腊语,新约全书,犹太教,约翰福音,资料,路加福音

2020-09-14 #故事会

笔记|圣经旧约浅谈|出埃及记读经笔记

笔记|圣经旧约浅谈|出埃及记读经笔记

出埃及记,以色列,情况,全能,陈设,律法,埃及,为生命,全智,蒙神,上帝,世界,信徒,全书,公义,创世,圣经,永生,时候,大段,故事,末段,续集,类型,罪恶,西奈山,马太福音,作家笔记,不服从,你看见

2014-09-18 #小故事

《创世纪》又称《新旧约全书》的洪水神话

《创世纪》又称《新旧约全书》的洪水神话

上帝,人类,方舟,神话,圣经,创世纪,宗教,旧约,洪水,生物,古希伯,世界,一家,厄运,基督教,经典,故事,新约,生命,世界上,一民,不可抗拒,大渊,天之,威恩,摩西,文里,汤汤,在地上,历史

2020-09-12 #经典故事