搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

学佛修行能改变命运 这是一件铁的事实

时间:2020-08-06

高僧大德精进修行故事

提示:本文共有 1972 个字,阅读大概需要 4 分钟。

人生三大根本缺陷人生有太多的缺陷,我们学佛修行的目的,就是要清除人生的种种缺陷。

人生的缺陷有三种是最根本的,那就是惑、业、苦,这是我们一切凡夫所无法避免的三种缺陷。

惑、业、苦

人生三大根本缺陷一、惑

什么是惑?顾名思义,惑就是迷惑、迷妄,就是无明、烦恼,它是我们流转生死、造诸恶业的推动力。

惑主要包括贪、嗔、痴,也就是三种最根本的烦恼,我们一般称为“三毒”。

贪是对顺境的贪著、贪爱;嗔是于逆境的憎恶、排斥;痴就是愚痴,不明事理,不明因果。我们时常说:“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴。”可见我们之所以造作种种恶业,是因为有贪、嗔、痴这三种烦恼。人生三大根本缺陷二、业

业,就是行为造作,这里讲的由惑而起的业是指恶业,十善业道的反面,就是十恶业;我们如果对境迷惑,就会有烦恼;在烦恼的驱使下付诸行动,就成为业;业不断累积,就会形成一种强有力的惯性作用,这叫业力。

众生就是在业力的推动下轮回六道,自己还不觉得,这是很可悲的。

人生三大根本缺陷三、苦

由造业就要感果,起惑造业所感的果报就是苦。苦是人生的一种真实、一种现实,佛教里叫“苦谛”。就是说我们人生从根本上讲,充满了种种缺陷、不如意、不自在,这是个现实。

苦也是我们的感受,我们对顺心或不顺心的事情,包括我们的身体和我们赖以生存的环境,都会有好的或不好的感受,这些都是苦。

为什么说好的或快乐的感受也是苦呢?

因为世上没有不散的宴席,世间的快乐总是不能持久,总是短暂的,你越以为好的东西,失去时也就越痛苦。

所以说苦受是苦,乐受也是苦。佛教说人生有三苦、五苦、八苦,总之,有受皆苦。修还是不修

上面讲的惑、业、苦三者又是循环不息的:由惑造业,由业感苦;面对苦报,如果不觉悟又会生烦恼,继续造业,这样便轮回不息。

我们怎样改变这个现实呢?关键在于面对苦,我们是修还是不修?

是继续随波逐流,还是跳出恶性循环?

比如说,我们现生所感贫困果报,如果我们用正当的、诚实的劳动来改善生活,改变现状,那是佛教所允许的;如果用非法的手段谋取财利,那就是在造恶业,循着恶业不断追求,那就只有堕落轮回生死。

所以我们应该以积极的态度面对人生是苦的现实,按照因果的法则去断惑,去调整我们行为的方向,种下善的因、解脱的因,那么我们最后所感的果报,就会是善报而不是恶报。

善报,从低层次来讲,就是人天果报;从高层次来讲,就是声闻、缘觉、乃至佛果。

获得善果,我们就必须在保有人生的前提下积极地改恶修善,“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”。

我们能够持五戒、修十善,就能得人天的果报;如能进一步修四谛、十二因缘、六度、四摄,就能证声闻、缘觉、菩萨的圣果。关键在于,我们现在如何选择。

用对方法

命运并非不可改变,关键是用对方法。

我们天天在此禅修、静坐,目的就是为了要改变自己。修行能够改变命运,努力能够创造辉煌。世出世间,有为无为,全在于自己的精进努力,没有自然的释迦,也没有天生的弥勒。智慧、慈悲、功德、庄严,虽然有本自具足的一面,其关键还是在于修为如何。

本自具足的东西,不能自然而然地显现,必须通过努力,通过修为,打扫尘垢才能显现本具的光明。

智者大师有一个哥哥叫陈针,也做过大官。有一天,忽然遇到一位仙人,叫张果老。

仙人对他说:“你的寿命就只有一年了,明年这个时候,你就不在人世间了。”

听到此言,陈针不甚恐慌,就去找他的弟弟智者大师。当时智者大师已经是一位有成就的高僧大德了。

智者大师对他的哥哥说:“不要紧,只要你真心诚意地根据我说的方法去做,就一定能够改变你的命运,延长你的寿命。”

陈针听了此言,保命要紧,岂敢不依呢?智者大师就为他的哥哥写了一本书,叫做《小止观》。

书写完了,就交给他的哥哥,并嘱咐:“只要你按照书上所写的方法去修炼,就一定能够改变你的命运。”

陈针得到这本书,就按照书上的要求,认真地去做。经过一年的努力,不但身体健康,而且智慧也得到开发,命运得到改变。

在这个时候,又碰到了仙人张果老,张果老看见陈针还非常健康地存活在人世间,不禁惊讶地问他:“你是通过什么方法在寿限超过一年以后还能生存于世呢?”陈针就如此这般地告诉仙人张果老。

张果老说佛法不可思议,佛法能够改变人生的命运,修行能够改变人生的命运。并进一步地告诉陈针:“由于你的修行,你的寿命还可以延长十五年。”

在这十五年当中,陈针认真地继续修行。十五年后,他预知时至,临终沐浴更衣,趺(fū)坐而去。

这不是一个故事,这是一件历史的事实,智者大师在《小止观》的后面有两句话:“此书为家兄陈针而说。”

公司简介: 莆田市大庄严佛像工艺有限公司是专业的铜雕,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像生产厂家,有需要订制脱胎佛像,铜雕神像,铜雕佛像,玻璃钢佛像的高僧大德请来电咨询,本司铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像产品工艺精甚、质优价廉,欢迎选购!咨询电话:18250514111

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“学佛修行能改变命运 这是一件铁的事实”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
一则影响很大的面相与命运的故事--学佛网 华人学佛网

一则影响很大的面相与命运的故事--学佛网 华人学佛网

面相,测量工具,人生,八字,卦象,孟尝君,命运,改变命运,父亲,受命于,测量器具,写手,含量,因果,宅子,成分,所犯,时辰,相士,行为,轨迹,邪淫,阴阳,面包,风水,五月初五,决定于,可以通过,能改变,位相士

2020-07-02 #长篇故事

行善改变命运的故事--学佛网 华人学佛网

行善改变命运的故事--学佛网 华人学佛网

窦禹钧,因果,仆人,内心,善事,善报,失主,改变命运,祖父,公案,信心,家境,内心世界,命运,善心,大小,女子,孩子,恶报,恒心,父亲,行为,财物,不懈地,个儿子,对他说,这个道理,小心翼翼,疏而不漏,时心生

2007-04-14 #经典故事

善 能改变命运

善 能改变命运

阴德,犯人,道理,心理医生,卦师,德光,思维,生命,蚂蚁,五行,人士,假说,全身,宰相,女人,才能,方法,气血,细胞,能改变,出生时,温暖的感觉,生活中,奇大,富贵,一区,福光,还可以,命运,人心

2013-02-28 #故事阅读

读书真的能改变命运吗

读书真的能改变命运吗

刘媛媛,樊登,孩子,父母,命运,师兄,牛津大学,大学,好处,家庭,手册,工作,农民,工资,研究生,支付,销售,北大,有一天,能改变,靠自己,中奥,了学,奥格威,山村里,格威,李嘉,了房,好点,小城市

2015-02-26 #小故事

知识能改变人生命运 读书能实现人生梦想

知识能改变人生命运 读书能实现人生梦想

人生,个人,差距,理想,影响,书籍,人类,情趣,知识,进步,得多,智慧,目标,读书人,阶梯,是人类,前进路,大有,东西,万物,万物之灵,上海,人才,人影,命运,助推器,人生目标,内心世界,修养,先人

2017-08-22 #小故事

谁的命运能改变的励志故事

谁的命运能改变的励志故事

乞丐,蒲公英,西装,行为学家,文档,谢克尔,谢克,以色列,机遇,机会,白领,穷人,活动,下自己,钱时,改变自己,故事,一生,事情,众人,品格,命运,地中海,富翁,季节,形象,时候,智慧,格式,沙漠

2020-03-28 #故事会

能改变人生命运的 不是幸运 而是努力!

能改变人生命运的 不是幸运 而是努力!

人生,事情,命运,经历,赵本山,马云,都会,阿里巴巴,时机,后天,恒心,捷径,百家饭,潜力,老师,艺术家,做一个,不努力,你想要,从小吃,你会发现,努力做,怎么做,很幸运,只要你,坚持地,好自己,能改变,过几天,不会错

2019-04-07 #长篇故事

精进学佛 改变命运中国佛教故事网

精进学佛 改变命运中国佛教故事网

佛菩萨,命运,事情,时间,佛法,功课,情况,父母,结果,变化,了凡四训,刚开始,很多人,是可以,加持,单位,方面,经历,工作,佛理,我自己,是比较,义工,佛陀,前提,地藏经,学业,师兄,家庭,导师

2020-08-06 #短篇故事