搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

世上真的存在因果吗?听完这位老和尚讲的故事 你就明白了

时间:2020-08-03

老和尚的故事

提示:本文共有 2691 个字,阅读大概需要 6 分钟。

世上真的存在因果吗?听完这位老和尚讲的故事,你就明白了世上真的存在因果吗?听完这位老和尚讲的故事,你就明白了

千面略懂先生

发布时间:04 0108:38媒体人,优质原创作者

佛教常言:“因果不虚”,但世上是否真的存在因果?一直以来,不同的人,站在不同的立场,各执已见。

相信因果的人,对因果报应深信不疑,更相信世间的一切,都有其因果。而不相信的人,否定态度也是坚定,毕竟如今这世道,好人没好报,坏人乐逍遥的例子不在少数。

当然,也有部分人,将信将疑,持观望态度。那么,到底谁的观点才是正确的呢?我在和一位老和尚的聊天中,找到了答案。

老和尚表示:“假使百千劫,所做业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”

世人眼中的因果,不过是做好事有好报,做坏事遭报应,这其实只是“因果”的浅层理解。都说因缘和合才有结果,只知因果,却不知缘的重要,就都不是真正的了解因果。

而介于因果之间的“缘”,即是被世人忽视的“业”。业是一个人平时的行为造作,而因果业报,就是自立创造的。在佛教中,业又被分为了三时业:现报业、生报业、后报业。

为了让我更好的理解这三种业报,老和尚跟我讲了几则故事:

01现报故事

9年前的小悦悦事件,相信不少人都还记得:

2011年,在广东佛山,两岁的小悦悦不幸被两辆车连续碾压。监控视频中显示,在18分钟内,路过的行人为了所谓的自保,皆选择视而不见、匆匆离去。而只有第19位路人,以拾荒为生的陈贤妹立马上前抱起了已奄奄一息的小悦悦。

令人遗憾的是,由于伤势严重、又错过了救援事件,小悦悦最终还是离开了人世。但陈贤妹的善举,却永远的被人记住了。当地政府特地找到她,安排她进了养老院,解决了衣食住行的问题。

两年后,她生病住院,需要支付高额的医药费。但医生听说她就是救小悦悦的陈贤妹时,立马免去了她所有的治疗费。

也许有人会说,救一次人就获得如此大的福报,有点夸大。但其实,这不是她第一次救人,早在以前她就救过两个溺水的孩子。

在佛教中,所谓“救人一命,胜造七级浮屠”,一个人的善良里,往往隐藏着她的福报。而当一个人愿意去挽救三条人命时,她后半辈子获得的福气,都是她积攒的善良换来的,而这就是”现报业“。

何为现报业?《三报论》上说:“现报者,善恶始于此身,即此身受。”即现世所作的善恶之业,现世即得报应,这也是世人对于因果报应最普遍的认知。

然而,并不是每一个人都能像陈贤妹一样,做了好事现世就能得到福报。也有不少人,做了善事之后,不但没有得到善报,反而得到了恶报。这不是因果有问题,而是从因到果的时间上出现了偏差,即生报和后报。

02生报故事

如果说现报是现在就可以感觉到的果报,那么,生报即是这一世的因,不见得这一世见果。

用老和尚的话表示:

现报是拍手,一拍就会响。而生报就是种粮食,春天种下一粒粟,要经过春雨滋润、夏日炎炎,才能迎来秋收万粒。

很多东西,我们没有看见,不等于它不存在。很多事情还没有经历,也并不代表它就不会出现。

就像一个农夫将田地全部毁坏了,不再种粮食,表面上看来,积累的一年粮食,足够他丰衣足食、吃穿不愁,享受一年。可是当未来的粮食无法积累,眼前这些享用完了也就没有了。

对此,老和尚告诫我,人在做,天在看,因果报应从来不是传言。你今生为善,也许一时得不到好报,请不要灰心,因为你用善心种下去的种子,就一定会有发芽开花的那天。

而你一时为恶,未遭到报应,也不能心存侥幸,该是你得到的惩罚,如影随形,就算是到了下一世,你也逃不掉。

03后报故事

最后的后报也比较好理解,“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到”就是最好的解释。世间因缘会遇,果报还得自受。无论间隔时间多久,你今生的所为,都会在后世遭受惩罚。

在此,老和尚跟我说了一个观点:“懒惰或是喜欢怨言的人,果报将来会是长相丑陋,身材矮小。”

这个观点,可以通过佛教的一个公案案例得到验证:

在两千五百年前,佛陀在世的时候,有一位波斯匿王率领他的军队刚好从佛陀讲经的地方经过。波斯匿王无意间听到有一位出家师父在念经,听到这经诵得很好听,于是,就去请教佛陀,表示想与那位诵经的师父会个面,愿意布施10万钱来供养。

佛陀却对波斯匿王说:“只有你先布施10万钱,我再给你请那位诵经的师父与你会面,不然,你若看到那位师父,你是不会布施那10万钱的。”波斯匿王听后便先布施了十万钱供养这位僧宝。

这时候,那位刚才诵经的师父出来了。可是波斯匿王一看见这位师父,心里有些后悔不已,因为他看到这位诵经师父的长相实在是太丑陋了,个子矮小,面貌怪异,唯独声音却是异常好听。波斯匿王很是好奇,就连忙请教佛陀是什么缘故?

佛陀解释道:“从前有一位叫迦叶佛的圣人,圆寂之后,当地的国王给想给他的遗体盖一座宏伟的灵塔。

于是,便命令四位大臣监工。四个大臣监工当中,其中有一位非常的懒散,被国王知道了,就去责备那位监工。但那位大臣监工心里很不服气,还被背着国王说了很多怨言。

但再多怨言也没用,经过很长时间,终于完工。这位懒散的大臣监工看到庄严的塔尖,便布施了一个宝铃在灵塔的上面。

佛陀继续给波斯匿王说道:“这位诵经师父念经的声音好听,而长相丑陋的缘故,就是因为他当时懒散和随便就发怨言,所以等到他五百世之后身材都很矮小。

又因为他布施了一个宝铃在塔上,所以五百世中,让他声音都非常宏亮而且悦耳,这就是这位师父的因缘”。

由这位师父的因缘可知,我们每个人的六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)都是业报身。会根据不同的言语行为,遭受不同的果报。即使到了下一世,也要为今世的言语行为负责。也就是说今生作恶,来世受报,即“隔世报”。

值得一提的是,现在是末法之年,很多因果都是现世报,隔世报开始少见。所以,我们在日常生活中,一定要约束自己的行为,戒恶扬善。当你多种下善因,也就不再畏果了。

综上所述,因果是一种自然规律,一切有为法,尽是因缘合和。世上真的存在因果,且因果好轮回。

无论你身在何处,作恶造业,必定接受报应。行善积德,必定积累福祉。所以,世间所有的因,不能只见眼前,轮回之果,要几生几世才能消解验证。不能因为现在看不见果,就否定因果的存在。因果轮回,从来都是真假不虚,南无阿弥陀佛。

作者:略懂居士

家事国事天下事,略知一二;烦心忧心玻璃心,开解三四。

人有千面,物有万象,冰山一角之下的世界才是暗流涌动的真实世界,人生需要看透假象的慧眼。

千面略懂先生每天带你一起识破生活假象,化解人生迷局。

所有图片均来自网络,只是临时作为文字辅助作用,绝对不会用于商业用途。

所有作品均是作者原创,未经许可,不可转载。

03 3109:4203 3009:1103 2903:51相关文章 Baidu京ICP证030173号返回顶部

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“世上真的存在因果吗?听完这位老和尚讲的故事 你就明白了”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
妙法老和尚讲因果故事

妙法老和尚讲因果故事

佛陀,老人,卖鱼,原因,一笑,因果,世尊,三宝,佛法,出离,因缘,大众,天人,弟子,市集,愚痴,果报,皇帝,福报,精进,邻人,阿难,鱼虾,微笑,三恶道,志得意满,不公平,修慧,培福,富贵

2020-09-27 #长篇故事

妙法老和尚:如是因果

妙法老和尚:如是因果

老鼠,老和尚,原因,师父,动物,道理,人类,妙法,佛教,佛法,办法,坏灭,天敌,害虫,规律,不杀生,他自己,告诉你,这回事,凡夫,山取石,发现了,小耗子,并加,邻居,气功,人治,一席话,东西,人人喊打

2020-09-29 #小故事

妙法老和尚说的一个因果故事

妙法老和尚说的一个因果故事

师父,老和尚,黄狗,大和尚,庙里,时候,太太,妙法,居士,因果,右眉,山下,好的,佛教,人家,佛像,做生意,偷吃,前生,实录,开示,沙弥,种子,罪业,褐色,一个馒头,一条狗,你知道,你这样,出家修行

2020-09-27 #故事会

一位居士整理的 《 梦参老和尚讲因果轮回的故事》

一位居士整理的 《 梦参老和尚讲因果轮回的故事》

时候,李林甫,老和尚,因果,年间,饺子,事情,佛教徒,功名,允诚,唐宪宗,吴山,唐相李,朱元璋,李臣,比那,林甫,洪武,相李林,太尉,回复,六道轮回,世世,一家,一家人,例子,人家,住宅,位子,元和

2020-09-26 #故事会在线阅读

因果报应 老和尚讲了2个故事 令人们惊叹不已

因果报应 老和尚讲了2个故事 令人们惊叹不已

师兄,果报,老鼠,这一生,福报,不一样,二姨,财富,个人,东西,健康长寿,命运,妻子,恶业,男主人,聪明智慧,行为,道理,一条蛇,中修,中所,你知道,想知道,可以改造,如果我们,净空法师,托生,法布,责任编辑,法都

2020-05-17 #故事阅读

妙法老和尚:水漫金山故事的背后!一个让人不敢相信的真实因果故事!

妙法老和尚:水漫金山故事的背后!一个让人不敢相信的真实因果故事!

水神,师父,故事,老和尚,白蛇传,双目,这个故事,佛教,先生,和尚,妙法,眼睛,感觉,白蛇,罪业,梁皇,法海和尚,佛菩萨,乱伦,哪位,因果,图片,地藏经,天神,夫妻,情况,白娘子,淫欲,法海,眼疾

2020-08-24 #故事会在线阅读

妙法老和尚:水漫金山故事的背后!一个让人不敢相信的真实因果故事!

妙法老和尚:水漫金山故事的背后!一个让人不敢相信的真实因果故事!

水神,师父,故事,老和尚,白蛇传,双目,这个故事,佛教,先生,和尚,妙法,眼睛,感觉,白蛇,罪业,梁皇,法海和尚,佛菩萨,乱伦,哪位,因果,图片,地藏经,天神,夫妻,情况,白娘子,淫欲,法海,眼疾

2020-09-27 #短篇故事

纪晓岚写的因果故事善巧劝诫|前世做猪的老和尚

纪晓岚写的因果故事善巧劝诫|前世做猪的老和尚

如醉如梦,屠夫,老僧,痛楚,人形,人们,刀俎,刀光,前生,屠宰场,押赴,恶报,心脾,感觉,焦裂,躯体,饲料,只觉得,把我们,求死不得,纪晓岚,三木,于心,勒得,托生,晓园,汪晓,热得,在左,在右

2020-09-26 #经典故事