搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

佛经小故事:三则关于放下的故事 启迪觉悟

时间:2020-08-03

和尚说放下的故事

提示:本文共有 1518 个字,阅读大概需要 4 分钟。

原标题:佛经小故事:三则关于放下的故事 启迪觉悟

故事一

在生活中,总是有非常多的放不下,各种各样的事情牵绊着我们的心,而佛家讲究的就是放下,放下库六根六尘六识,这样其实也一条幸福的道路,本期的佛经故事就为你带来佛家的放下,放下对于每个人来说其实更是一种解脱。

佛陀住世时,有一位黑氏梵志,来到佛陀的座前,运用神通,两手拿了两个花瓶站在佛陀的前面,想把这两瓶花奉献给佛陀。

佛陀见了,说:“放下。”

梵志以为佛陀叫他把花瓶里的花放下,立刻把左手里的那个花瓶放下。

佛陀又说:“放下。”

梵志以为佛陀要他把右手的那瓶花也放下来,所以他就把右手里的花瓶又放下来。

佛陀还是对他说:“放下!”

梵志非常不解地问道:“我已经两手空空,没有什么可以再放下的了。请问佛陀,现在我还应该放下什么?”

佛陀说:“我叫你放下,并不是叫你放下手里的东西。我要你放下的是你的六根、六尘和六识。当你把根、尘、识都放下时,你就再也没有什么对待,没有什么分别,你就可以从生死的桎梏中解脱出来了。”

梵志这时才了解佛陀叫他放下的真义。

人生在世,有太多的放不下。如果我们都像佛陀指示的那样能够放下,便不失为一条幸福解脱之道。而禅的宗旨,就是要我们对一切既要提得起,更要放得下。

故事二

有一个老和尚,是一座大寺庙的方丈,年事已高,一直在考虑接班人的问题。

一天,老和尚将两个得意弟子智坚和智远召唤到跟前,说道:“你们俩谁能凭自己的力量从后山的悬崖下攀爬上来,谁就将是我的接班人。”

悬崖之下,身体瘦弱的智坚屡爬屡摔,摔得鼻青脸肿,但还在顽强地攀爬。当拼死爬至半截处,不幸摔落崖下,头破血流,气息奄奄。最后,老和尚将他救上来。

智远在攀爬几次不成功后,便沿着悬崖下的小溪,顺水而下,穿过树林,出了山谷,游山参学去了,一年之后才回到寺中。奇怪的是,老和尚不但没有骂他怯懦,将他赶出寺门,反而指定他为接班人。

众僧很是不解,纷纷询问老和尚。老和尚微笑着解释道:“寺院后的悬崖极其陡峭,是人力不能攀登上去的。但悬崖旁边,却有路可寻。如果为名利所诱,心中就只有面前的悬崖绝壁。在名利的牢笼内挣扎,轻者苦恼伤心;重者伤身损肢;如若放下,则是天高云淡,自在快乐。”

不久,老和尚在安详中示寂。

故事三

有一个年轻人,他的一只手残废之后,千里迢迢来见智慧大师,他说:大师啊,我是那样的孤独、痛苦和寂寞,我现在成了一个残废人,我长途跋涉、疲劳至极,尝尽了人间的辛酸苦辣,为什么我找不到心中的阳光啊?智慧大师问:那么请问你心中到底装的是什么呢?这位年轻人说:大师,我心中装的是我每天跌倒时的痛苦,是每一次受伤之后的哭泣,是每一次孤独时的烦恼,靠了它我才能走到你这里的。

于是智慧大师说:好,年轻人,来来来,我把你渡过河,我们坐船去,我带你看一看。结果呢,大师带着这位年轻人渡过河之后,对着年轻人说:小伙子啊,请你把船扛着跟我赶路吧。这个年轻人很惊讶地说:智慧大师啊,船那么沉,我扛得动吗?智慧大师说:是啊,孩子,你扛不动它,你要知道,这个船过河的时候是有用的,但过了河,我们要放下船赶路,否则它会变成我们的包袱。

痛苦、孤独、寂寞、灾难和眼泪,这些对人生都是有用的,手可以残废,但是你的心没有残废,你一直痛苦地忘不了、放不下这些残废,它就成了你人生的包袱。所以,放下它吧,孩子,生命不能背着太重的负担,想一想我们过去的痛苦,现在还有人背着,想不通、难过,很多人临死之前还要舍不得这个、舍不得那个,它怎么能够轻装待发上西天啊?所以,很多人就是放不下自己的家庭,放不下自己的房产,放不下自己所有的一切,放下是智慧,执着是痛苦,学佛人追寻的是智慧,那我们就要学会放下。

责任编辑:

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“佛经小故事:三则关于放下的故事 启迪觉悟”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
佛经小故事:三则关于放下的故事 启迪觉悟

佛经小故事:三则关于放下的故事 启迪觉悟

佛陀,老和尚,年轻人,悬崖,智慧大师,故事,大师,花瓶,智坚,佛家,人生,右手,包袱,孩子,接班人,智慧,很多人,放下来,每一次,方丈,责任编辑,大寺庙,崖下,佛经,事情,不幸,东西,中装,人力,伤身

2020-08-04 #故事阅读

佛经小故事:三则关于放下的故事 启迪觉悟

佛经小故事:三则关于放下的故事 启迪觉悟

佛陀,老和尚,年轻人,悬崖,智慧大师,故事,大师,花瓶,智坚,佛家,人生,右手,包袱,孩子,接班人,智慧,很多人,放下来,每一次,方丈,责任编辑,大寺庙,崖下,佛经,事情,不幸,东西,中装,人力,伤身

2013-11-20 #故事大全

佛经小故事:三则关于放下的故事 启迪觉悟

佛经小故事:三则关于放下的故事 启迪觉悟

佛陀,老和尚,年轻人,悬崖,智慧大师,故事,大师,花瓶,智坚,佛家,人生,右手,包袱,孩子,接班人,智慧,很多人,放下来,每一次,方丈,责任编辑,大寺庙,崖下,佛经,事情,不幸,东西,中装,人力,伤身

2010-07-09 #故事大全

一则佛经寓言故事带来的启迪

一则佛经寓言故事带来的启迪

寓言故事,命运,婚姻,香花,佛法,共同体,人生,共患难,夫妻,意义,毒花,比喻,身体,组织,同富贵,比喻为,要学会,修妙,凡夫,好东西,本行,吵醒,事情,东西,一身,一生,个人,个体,事实,事例

2007-05-07 #短篇故事

佛经故事大全

佛经故事大全

佛文化,师兄,心灵,智慧,原影,中生,佛教文化,人类,人们,内心,佛经,内容,大门,渊源,流长,指引方向,手抄,法师,权益,道德,觉悟,礼佛,经书,经典,通知,魅力,音频,在线,进步,公司所有

2020-08-07 #故事大全

佛经故事:什么是真爱

佛经故事:什么是真爱

爱情,六道轮回,凡夫,佛法,觉悟,佛菩萨,感情,智慧,爱里,世间人,虚情假意,时候,情爱,永恒不变,爱欲,阿弥陀佛,爱情是,不变,世间,事情,中国,仇敌,断掉,菩提,般若,不能相信,为爱情,全都是,情与爱,爱情不是

2020-07-18 #故事阅读

佛经故事:什么是真爱

佛经故事:什么是真爱

爱情,六道轮回,凡夫,佛法,觉悟,佛菩萨,感情,智慧,爱里,世间人,虚情假意,时候,情爱,永恒不变,爱欲,阿弥陀佛,爱情是,不变,世间,事情,中国,仇敌,断掉,菩提,般若,不能相信,为爱情,全都是,情与爱,爱情不是

2016-03-25 #经典故事

从佛经小故事“破水桶”中告诉我们一种什么道理? 佛经小故事水桶

从佛经小故事“破水桶”中告诉我们一种什么道理? 佛经小故事水桶

农夫,水桶,一侧,裂缝,半桶水,缺陷,路沿,有裂缝,富多彩,应是,上开,我的家,世间,主人,扁担,和丰,完整无缺,对方,小水,得意非凡,思维,缺点,花籽,鼓起勇气,足矣,鲜花,餐桌,轻松愉快,道理,长处

2020-07-06 #故事会在线阅读