邱细国烙春卷皮很像变魔术,黏黏的面团在他手里“很听话”。
邱细国和面是用一根“工”字形杆,每盆面要和1000下。
厦门网讯(厦门晚报记者 肖家豪)诗句有云“春到人间一卷知”,这“一卷”便是春卷,也就是厦门人所说的薄饼。今天是二十四节气中的第一个节气――立春,按厦门习俗,这一天要“咬春”,也就是吃薄饼。除了立春,薄饼也是不少老厦门过年最喜欢的食物之一。做过薄饼的人都知道,馅料好准备,不过好的春卷皮却难买:太薄的容易破,太厚的口感又不好。
在思明南路福海社区,邱细国烙的春卷皮不仅厚薄适中,而且韧性十足,深受街坊们的喜欢。正因为如此,邱细国已经很多年没有回老家过年了。“我要是回家了,他们买不到春卷皮会很着急。”邱细国说。
有感情
开店20多年怕亏欠顾客
很多年没有回老家过年
门旁边挂着一个牌子,上面写着“春卷皮”,邱细国和妻子开的店甚至连店名都没有。每天早上7点左右,邱细国摆出煤气炉,支起几口锅,门口摆上几张桌子,他自己负责烙春卷皮,妻子则现场做五香条、芋头丸等油炸食品,这家在碧山路菜市场里的夫妻店就这么“开门营业”了。
8点刚过,碧山路菜市场里买菜的人逐渐多了,邱细国和妻子也渐渐忙了起来。夫妻俩都是漳州人,招呼顾客时都用闽南话,两口子和顾客的脸上都带着和善的微笑。一名来买春卷皮的女士说:“我们很熟了,每次都是来他家买,他做的春卷皮不容易破,吃起来还很Q。”
邱细国在这个菜市场做生意已经20多年了,虽然老家就在漳州龙海,但他已经很多年没回去过年。他说,老家的楼房盖好已经10年了,他在那栋三层的房子里总共住了不到30天。问起为啥不回家过年,邱细国说:“我回家了,老顾客想买春卷皮就买不到了。偶尔回去时,还有人会打电话给我,一听到这样的电话,我总觉得有点亏欠老顾客。”
有技巧
烙春卷皮很像变魔术 一按一抹一揭就好了
邱细国烙春卷皮很像变魔术,看起来黏黏的面团在他手里“很听话”。只见他先用右手把面团垂直地往锅上一按,松手之后马上再横向一抹,面团就在锅面上留下薄薄的一层,一点不多一点不少,分布非常均匀。几秒钟后,这层白色的面皮就由白变黄,邱细国这个时候再用左手轻轻一揭,一张春卷皮就新鲜出炉了。
“有些春卷皮会粘在一起,一撕就破,那是没烤熟,烤熟的春卷皮是不会粘在一起的。没烤熟的皮不Q,也不好吃。”邱细国向记者解释,春卷皮一般都是按斤售卖的,没烤熟的皮水分含量高,会更重一点,更“压秤”,他卖的春卷皮如果发现火候不够,都会翻一面再烤,这样就能保证烤熟了。“来的都是这么多年的老顾客,我不会这么做。”邱细国说。
邱细国的妻子说,他们经营小店20多年来,只关心做的东西“好不好吃”,很少去想要怎么赚钱,赚多少钱。20年多来,做春卷皮的面粉价格从一袋25公斤装几十元涨到一袋200多元,而他们的春卷皮也从最早4元/斤涨到现在的13元/斤,而有些地方春卷皮甚至已经卖到了20元/斤。
有门道
手工和面要花两三小时有机器但他不爱用
夜幕降临,邱细国和妻子收了摊,开始准备第二天的食材。据邱细国介绍,春卷皮Q不Q,好不好吃,功夫全在和面这个环节上,他每天晚上都要花2至3个小时来和面。“面粉很神奇,就像人一样,和面的时候人和面都要‘休息’,每次先和200下左右,然后停下来等20 30分钟,再和200下,再休息20 30分钟,这样重复5次后做出来的皮就会很Q。”邱细国丝毫不介意分享他做春卷皮的“机密”。他一边说,一边拿出一根“工”字形的工具,把一头放到准备好的面盆中,两只手握住另外一头,然后开始像推磨一样推动“工”字杆。
在邱细国和面的时候,记者发现盆的旁边就有一台专门用来和面的机器,机器看起来还蛮新的。邱细国说:“那台机器我不爱用,虽然和面速度快,但是和面做出来的皮不好吃,我还是喜欢手工和面。”
有名气
老顾客凌晨4点来排队
一天卖出饼皮达5米厚
心里一直挂念着老顾客,纯手工制作,不投机取巧,邱细国的“生意经”就是这么简单。在大生里一带,这个没有店名的小店非常出名,不少市民都慕名前来购买。遇到节日,有些老顾客甚至从凌晨4点钟就在店门口排队等候,这也让邱细国经常忙得没时间休息。
“最忙的时候,我从前一天晚上近12点一直忙到第二天中午12点,都没时间休息,光25公斤装的面粉我就用了5袋。”据邱细国计算,最多的时候他一天卖了近250斤春卷皮,一斤春卷皮大约28张,厚度在2厘米左右,如果把这些春卷皮全部叠在一起,总厚度超过5米。“我身高1.7米,差不多有三个我这么高。”他开玩笑说。
邱细国表示,随着春节一天天临近,他也逐渐忙了起来。每年的高峰期是在大年二十八左右,最近他正忙着准备面粉,今年春节他预算了一下,大约需要准备近千斤面粉。
看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“厦门立春习俗要吃薄饼“咬春” 探访春卷皮的故事”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!