搜故事网,网罗全网精彩故事大全。找好故事就来搜故事网!

佛教中最著名的爱情故事:我放下你 也放下了自己……

时间:2020-07-02 03:36:01

相关推荐

特别提示:本文转载自腾讯佛学。

文/耀行法师

《四十二章经》说:“辞亲出家,识心达本,解无为法,名为沙门。”

今天就“出家”这个话题,我们聊聊:阿难与摩登伽女的“爱”情故事。

首先我们来看一段视频:“阿难与摩登伽女的爱”。

视频“阿难与摩登伽女的爱”是印度剧《佛陀》节选。这也是《楞严经》的开场故事。

讲述摩登伽的女儿,喜欢上了在城内托钵乞食的阿难比丘。因为五百世的宿世姻缘,使她坠入爱河,非阿难不嫁,对母亲以死相逼,迫使母亲以“娑毗迦罗先梵天咒”,使阿难比丘落入淫席,淫躬抚摩,将毁戒体。

这是非常关键时刻啊!“淫躬”,就是摩登伽女就现出来那种娇媚的样子,到阿难尊者的身边,甚至于把阿难尊者的衣服也都脱除去了,她就用手在周身上下这么摸阿难的身体。

在这个“将毁戒体”的时候,将毁而还没有毁;这个“将”,是在快要毁,而并没毁戒体的时候,非常的危险阿!(出家人受戒的时候,有一种戒体;若毁了这个戒体,就好像生命断了一样。所以在出家人,这是最重要的,不能破戒的;若是一破戒,就如同人断头一样死了。永远要弃在佛法之外。)

阿难尊者相貌生得这样地美满,这摩登伽女一见着他就对他生了一种爱心了,爱得甚至于生命都不要了,也要爱阿难。就好像现在总有些人为情而困,想不开就要自杀的一样。

话又说回来,为什么摩登伽女对阿难有这样的好感呢?因为在过去生中,有五百世,阿难和摩登伽女都做恩爱的夫妇;所以现在她一见着阿难,以前的这种习气——就是过去生所熏习的这些习气种子,又爆发了。

对阿难的爱是这般的痴狂。因为以前阿难就是她的丈夫来着,所以这一生她无论如何也要他做丈夫。这都是根据宿生的这种种子来的,所以现在她对阿难就这样子生命都不要了,也一定要嫁给阿难的。

就因为阿难尊者和摩登伽女往昔有染污的因缘,所以就又遇着这种境界;这是“种因结果”,以前的因,现在它又想要再萌芽出来。

所以我们人在这个世界上,所遭所遇一切的环境,这可以说都是前因后果,丝毫都不会错的。

不过我们人不了解,在生活中对于自身的种种遭遇,有的怨天,有的尤人,觉得这种种的环境受不了,不满现实。其实这都是因果,法尔如是,没有什么奇怪的。

我们人若能明白这个,一切为人自招。一切事情都不奇怪,能把它处之泰然,不动于衷,没有那么重的感情,什么问题都解决了!

在这个命若悬丝的关键时刻,幸好阿难正念未失,意念佛陀的教诲。

佛陀早以料到阿难有此一劫,用“楞严咒”把“娑毗迦罗先梵天咒”破掉,并派人(电视剧里派的舍利佛,《楞严经》上是文殊菩萨)到淫室,及时救回了阿难,和摩登伽女一并带到佛所,听佛讲述“爱”的真意。

摩登伽女听了佛的开示后,终于从自己“爱”的深渊里觉醒了,由小爱变成大爱,舍弃了私欲,证得法眼净,并剃发出家做了比丘尼。

所谓凡夫俗子的爱,都是自私的,占有的。不管是亲情还是友情,一旦爱的自私,就会使爱的对象失去本来的自由。世间很多人都是用“爱”的名义来绑架别人的自由。

难道说“你爱我爱的死去活来,可以付出任何代价,我就一定要嫁给(娶)你?我就一定要放弃我自己的梦想和追求,放弃我的自由?”

很多家长对子女的爱也是如此,这种“饿鬼般的爱”使的伟大无私的母爱,不再伟大,不再无私,而是自私和占有,操控你的人生。“爱”不是交易,不是买卖,不是你想买就能买。爱,无关付出。所以,与其说自己为爱付出多少,实际上还是在表明自己想要得到多少,一旦得不到满足就会由爱生恨,求不得苦,爱别离苦,怨憎恨苦啊!

所以,爱要懂得放手,不要用自私的爱来伤害对方、伤害自己。

如果能找到一个你爱的,并且爱你的人,那你是幸福的,一定要好好珍惜这段缘分。如果找不到任何爱你的人,也不用担心,至少你还有权利去爱任何人,去帮助他们,利益他们,去爱护一切的众生。

所以,莫说自己可怜没人爱,更莫要卑微的去爱别人。要大大方方的无畏的去爱。

难怪《金刚经》里讲:“菩萨于法,应无所住,行于布施。所谓不住色布施,不住声、香、味、触、法布施。须菩提!菩萨应如是布施,不住于相。”一但有所歧途,爱的就不够纯正了。

那么两个人互相喜欢,深爱对方就一定好吗?

这个结果就是两个人会一直在三界九地里轮回,所谓:淫心不除,尘不可出。

《楞严经》里佛开示说:

想爱同结,爱不能离,则诸世间父母子孙,相生不断。是等则以欲贪为本。

贪爱同滋,贪不能此,则诸世间卵化湿胎,随力强弱,递相吞食,是等则以杀贪为本。

以人食羊,羊死为人,人死为羊。如是乃至十生之类,死死生生,互来相啖,恶业俱生,穷未来际,是等则以盗贪为本。

汝负我命,我还汝债,以是因缘,经百千劫,常在生死。汝爱我心,我怜汝色,以是因缘,经百千劫,常在缠缚。

唯杀盗媱三为根本。以是因缘,业果相续。

也就是说由想爱至深,如胶似漆,不能舍离,所以深结生缘;如此,世间的父母子孙才相生相继不曾间断,这样一类众生,他们就是以贪欲为本。

贪欲和爱恋一起滋生,贪欲便不会停止,那么,世间种种生物,如胎生、卵生、湿生、化生等等,就会依持各自力量的强弱,相互间竞争吞食,这一类众生,就会以贪杀为本。

人为吃而杀羊,羊死后转为人身,人死后又转为羊身,这样直至卵生、胎生、湿生、化生等十种生物之间,其生生死死,都是如此吞食残杀,由此,种种恶业欲求都与生命共生,一直穷尽到未来无际之时永无休止。这一类众生,就是以贪盗为本。

你欠我的命,我还你的债,如此种种因缘,历经百千劫的时间,都是在生生死死之中。汝爱我心,我怜汝色;我爱汝心,汝怜我色。以是爱怜,惑业为因,现行为缘,经百千劫,想爱同结,誓不分离,由此相续,常在爱欲缠缚,不得解脱。都是在缠裹不清之中。

以此贪杀、贪盗、贪淫立为根本,如此种种因缘,恶业果报相续相继竟不停息。

这也正是为什么要出家修行的缘故,正是为了要出离生死苦海啊!

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“佛教中最著名的爱情故事:我放下你 也放下了自己……”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
佛教:放下“妄念” 有3种好处 看看你得到了吗?

佛教:放下“妄念” 有3种好处 看看你得到了吗?

一念,人生,得失,才能,王阳明,放下了,佛教,内心,妄念,女友,感情,时候,生活中,归零,何益,马放,爱的,万事,一物,中都,事物,事情,清风,拂尘,吉凶,动态,包袱,好处,彩虹,往事

2014-12-01

佛教故事:学会舍得和放下

佛教故事:学会舍得和放下

佛陀,富翁,儿子,内心,经验,释尊,产业,宣说,小镇,家产,知识,我的儿子,自然就,放下了,佛法,众人,人生,一念,事物,举止,从小到大,全身,听闻,子嗣,家业,时刻,开示,干草,技能,教授

2018-08-06

佛教故事:看开看淡自然放下

佛教故事:看开看淡自然放下

香客,禅师,执事,热水,放下了,古寺,住持,人才,满面,愁容,大师,来意,杯子,没放,欲念,烫得,看淡,静修,茶壶,重击,一些人,一些事,什么是,什么事,从来没有,会改变,想不想,我始终,慈悲地,这真是

2019-08-25

佛教:放下的关键在心 不在事!

佛教:放下的关键在心 不在事!

福报,财富,智慧,真心,天福,好事,一切法,清净心,法喜,在心,放下了,同学,做好事,众生,人间,执着,大乘,天人,我心,宇宙,慈善事业,搞清楚,方法,用法,有缘,毕竟空,苦难,障碍,钱财,金刚经

2016-07-22