搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

《禅宗故事》易中天电子书 在线阅读 内容简介 评论 – 京东电子书频道

时间:2020-05-31

禅的故事pdf下载

提示:本文共有 3141 个字,阅读大概需要 7 分钟。

编辑推荐 《易中天中华经典故事》是创新性推出的“传统文化教育”爆款,帮助学生“更聪明地孝敬父母,懂得爱人和感恩;不怕吃苦,培养责任感,正确面对逆境;激发求知欲,汲取中华智慧,培养做人做事能力,提升综合素质水平”。 本丛书两大颠覆式创新特色: 1.文本创新 ◆ 提炼中华经典的核心重点,用讲故事趣味带领读者学习传统文化; ◆ 令家长老师焦虑的是,学生读不懂古文,也没兴趣。本书原汁原味呈现古文精华,清楚有趣诠释,读者无需半点古文功底也能轻松读懂; ◆ 总结中华传统智慧,帮助现代人应用于当下。 2.动漫创新 ◆ 易中天化身动漫角色“学霸小天”,与治愈系萌宠刀刀狗一起上演开心热闹的文化之旅; ◆ 多达700个创意动漫,脑洞穿越古今中外,以超乎意料的新鲜创意呈现传统文化精粹。 您不可错过的精彩看点: ◆ 102个经典故事,56个中华智慧,215个精选古文片段,700个创意动漫。大人爱看,学生更爱看! ◆ 教育部官方推荐「中华优秀传统文化必读书目」:《论语》《庄子》《孟子》《六祖坛经》《金刚经》《周易》。本书集中呈现要点精髓,一套书掌握需要了解的核心内容。 ◆ 易中天先生三年时间辛苦筹备,动漫团队斥资百万熬制4000多个小时温暖创作。 ◆ 弥补课堂教学无法涉及的空白领域,让学生获得真正有温度、尊重人性的教育。启发独立思考,培养高级人格修养。 ◆ 《论语故事》分享孔子与弟子的教育智慧;庄子“活出真性情,开心别问为什么!”;孟子教你“学会吃苦,做个男子汉”;禅宗启发你觉悟成佛;难懂的《周易》从未如此容易。 ◆ 世纪明德教育论坛、明思教育论坛强烈推荐!朋友圈、妈妈群、师生群口碑热传,与160万人一起快乐阅读。 ◆ 本书尤其适合中小学生,同时适合广大普通读者,温馨推荐家长陪伴学生亲子共读;也推荐给大学生、都市白领、业界精英以提高传统文化素养。 读者邵守愚:“我身边很多父母都发愁,不知道该给孩子买一套什么样的传统文化丛书。《中华经典故事》可以让中小学生从启蒙期就系统地接触优秀传统文化。父母陪伴孩子一起学习、补课、导读,重温文化经典。学生们获得了重要的人生成长,我们自己也可以充电。” 读者Leela:“这套书把动漫创意做到了ji致,你能想到的有趣东西都在里面,比如佛二代、小黄车、京东、直播、弹幕、演唱会、cosplay、电影……原来漫画也可以这么好玩。陪孩子一起读书,学到了很多东西,收获了很多欢笑。”

特别说明:购买此电子书,暂无附赠视频,敬请谅解。

内容简介 《易中天中华经典故事》(全6册) 01 《论语故事》(上) 同学们好 孔门弟子三千,优等生据说有七十二人。 其中,有五个同学具有代表性: 男子汉子路,高富帅子贡, 读书郎颜回,叛逆期宰予,好人缘公西华。 他们风采各异,上演了一段好玩的同学故事。 而这故事,或许正在我们之间重演。 02 《论语故事》(下) 老师好 孔子这个老师很可爱。 他居然要把自己卖了,又迫不得已见老板的太太; 他辩白自己不是葫芦瓜,又被人弄得狼狈不堪。 这样一个出糗的孔子,却对世间充满仁爱之心。 他反对望子成龙,主张有教无类。 这里没有高高在上的圣人,只有更接近真实的孔子。 03 《庄子故事》 你看那些鱼 庄子虽强词夺理,却表明了人生态度:我的人生与你无关。 海鸟远道而来,居然被隆重的国宴吓死了。 鲲鹏驭风逍遥游,后人却误读其为励志。 天生我材一定要有用吗?生命宝贵的价值是什么? 庄子选择活出真性情,与天地精神往来。 04 《孟子故事》 做个男子汉 孟子说:“做个男子汉。” 即使是齐宣王召见,孟子也要托病不见。 大老远跑来培训梁惠王,却说“讲讲仁义就好”。 孟子侠肝义胆,气势磅礴,一洗凡马空。 他告诉我们:清清白白做事,堂堂正正做人。 05 《禅宗故事》 菩提本无树 参禅是为了获得觉悟。 觉悟,不必拘泥于形式。 佛无定相,就不要见样学样, 禅非坐卧,也不用死守戒律。 其实,每个人心中都有成佛的种子。 06 《周易故事》 其实很容易 深奥难懂的《周易》,其实很容易。 从古文字妙趣探索周、易、经、传起源, 哼着歌谣轻松记住卦名和意义。 乾、兑、离、震、巽、坎、艮、坤,各自代表一种自然元素。 蕴藏在爻与卦之中的古老智慧, 能给我们现代人带来哪些新的启迪呢? 作者简介 易中天 1947年出生于长沙。 曾在新疆工作,先后任教于武汉大学、厦门大学。 现居江南某镇,潜心写作32卷“中华史”。 慕容引刀 笑起来非常温暖的漫画家。 早年从事动画工作,曾担任动画导演。 2002年创作了“刀刀狗”漫画形象,由此成为中国治愈系漫画的先行者。 十几年来,刀刀狗已经伴随了许多人的成长, 并将继续温暖更多人的心灵。 目录 版权信息 这个和尚乱出牌 主要人物 祖师的故事╱觉悟是每个人自己的事 哪来的花 跟他讲不清 袈裟和钵盂 接班人是问题 惠能的故事╱人人都有成功的可能 文盲考了第一名 都是你们心动 假文盲与真大师 觉悟的故事╱智慧只能靠启迪 坐禅没有用 谁来点燃心中的灯 立地成佛 袈裟拖在地上了 破执的故事╱你的敌人就是你 打你没商量 呵佛骂祖 开学典礼 谁让他变成了野狐狸 成佛的故事╱无所求才有所得 初恋女友还记得吗 一起喝杯茶 迎面吹来凉爽的风 前言 序:这个和尚乱出牌/易中天 那天晚上,月亮很好。 一个学禅的便问:月亮没圆的时候怎么样? 大和尚说:吃了三个四个。 学禅的问:圆了以后呢? 大和尚说:吐出七个八个。 学禅的问:没有月亮时,佛在哪里? 大和尚说:岂有此理,恭喜恭喜! 这个故事,记载在《五灯会元》卷五。 其实,这样的故事在禅宗书里很多,都是答非所问。因为禅宗跟庄子一样,都认为最高智慧绝不能说。只要说了出来,就是糟粕,就是垃圾。 问题是,不说又怎么知道? 也只好讲故事,或者打哑谜。 再就是貌似脑筋急转弯。 比如据《五灯会元》卷七记载,有个学禅的人说自己从神光禅师那里来。大和尚便问:白天的叫日光,晚上的叫火光,什么东西叫作神光? 学禅的答不上来。 大和尚说:就是日光火光呀! 还有写诗的,比如《五灯会元》卷六 学禅的问:你这庙里什么境界? 大和尚答:千峰连岳秀,万嶂不知春。 学禅的问:境界中人又怎么样? 大和尚答:孤岩倚石坐,不下白云心。 学禅的问:学生听不懂,请老师明示。 答:参差松竹烟笼薄,重叠峰峦月上迟。 哈哈,还是不肯明说。 但,你不觉得这样的故事和诗很好玩吗? 好玩?想听? 恭喜恭喜,岂有此理! 精彩书摘 《易中天中华经典故事05:禅宗故事》:人人皆可成佛 惠能恐怕其实是识字的。 据《六祖坛经》和《五灯会元》说,惠能还没到广州法性寺,甚至还没见到弘忍法师时,就已经给一个尼姑讲解佛经 她读《涅盘经》时,惠能就边听边解释某句话是什么意思。 尼姑便拿起经书问字。 惠能说:字不认识,意思只管问。 尼姑说:你连字都不认识,怎么知道意思? 惠能却说:佛法与文字无关。 后人说惠能是文盲,依据就在这里。 这事可疑。惠能如果当真一字不识,怎么知道筛字的下面是师字?更何况佛经那么生涩,识字的尚且未必能够看懂,听听就能明白? 看来,目不识丁是假的,甚至是装的。 实际情况很可能是:惠能识字不写字。或者不会写,或者不想写,不想写的可能性更大。 不想写也有两种可能,一是写不好,二是坚持禅宗“不立文字”的宗旨。他对那尼姑说得非常之明确:诸佛妙理,非关文字。不写,才对。 当然,也可能真不会写。 但不管真相如何,意义都很重大。是啊!一个文盲如果都能够成为祖师,岂非更加证明了禅宗和所有大乘佛教的共同主张: 众生皆有佛性,人人都可成佛。 精彩插图

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“《禅宗故事》易中天电子书 在线阅读 内容简介 评论 – 京东电子书频道”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
第二期视频节目 继续讲禅宗故事:“吃茶去”... 来自易中天

第二期视频节目 继续讲禅宗故事:“吃茶去”... 来自易中天

2020-09-11 #故事会在线阅读

易中天讲禅宗故事:我们的人生是很苦的

易中天讲禅宗故事:我们的人生是很苦的

佛教,玄奘,净土宗,问题,净土,西方净土,道理,中国,人生,信众,地方,宗派,帝国,禅宗,皇帝,阿弥陀佛,冲突,太宗皇帝,生孩子,伊斯兰教,印度,原因,忠孝,慧远,无父,法师,民众,真理,王者,生命

2020-08-07 #故事会在线阅读

易中天讲述《禅的故事》

易中天讲述《禅的故事》

易中天,禅宗,公案,佛教,佛经,故事,特点,不可说,禅的故事,宋燕,了禅,哲思,苏东坡,黄永厚,四色印刷,浙江文艺出版社,本报讯,奥妙,不立文字,人生哲学,全彩,佛祖,典藏,参禅,哲学,地方,新书,所在,思想,宗派

2020-01-29 #故事阅读

读《易中天中华经典故事》有感一

读《易中天中华经典故事》有感一

故事,易中天,孔子,孟子,这本书,经典故事,中华,名言,意思,禅宗,一本书,道理,庄子,慕容引刀,最喜欢,插图,朋友,漫画书,百姓,读者,颜回,论语故事,这一系列,女主角,三大家,中文系,一大,作者,僧人,傲气

2020-08-04 #故事会在线阅读

易中天:一位文化名人被攻击患老年痴呆症 媒体采访 老人笑了

易中天:一位文化名人被攻击患老年痴呆症 媒体采访 老人笑了

苏东坡,媒体,狗屎,菩萨,禅师,老年痴呆症,易中天,我看你,他心里,我现在,老人说,有面子,传说,主持人,嘉宾,思想,故事,文化名人,苏轼,机锋,禅宗,老人,面子,问题,为他们,人家说,了一下,争面子,大文豪,大和尚

2010-02-13 #经典故事

中华优秀传统文化经典推荐书目易中天易中天中华经典故事孟子

中华优秀传统文化经典推荐书目易中天易中天中华经典故事孟子

易中天,经典故事,中华,孟子,庄子,经典,孔子,胡永凯,孩子,升级版,匠心,今人,功底,圣贤,周易,古文,古人,圣人,坛经,套书,插画,官方,小伙伴,惠能,形象,教育部,故事,无障碍,核心,朝气

2008-10-18 #故事会在线阅读

禅的故事

禅的故事

易中天,作品,黄永厚,禅宗,出生于,哲思,禅的故事,中国,中华,传说,史料,引据,故事,易读,画作,禅意,读者,阳明,综合,国画大师,豆瓣阅读,九方皋,南宗,华杉,和公,牟尼,渐江,祖弘忍,非虚,费勇

2018-10-11 #故事大全

禅的故事

禅的故事

智慧,禅宗,董事长,易中天,佛祖,故事,佛教,公案,中华,宗派,概念,知识,说法,公司,出生于,黄永厚,终极智慧,那就不是,人生哲学,佛经,作坊,参禅,哲学,夫妻店,宗教,意义,成佛,扑拉,方法,真理

2012-08-22 #经典故事