搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

《圣经》上大卫的故事吸引了米开朗琪罗 他决定创作大卫的雕像

时间:2019-12-09

他一反宗教上的传统,把大卫雕刻成一个全身肌肉健壮的青年,有着一双炯炯有神的眼睛和克敌制胜的决心

提示:本文共有 964 个字,阅读大概需要 2 分钟。

《圣经》上大卫的故事吸引了米开朗琪罗,他决定创作大卫的雕像。他一反宗教上的传统,把大卫雕刻成一个全身肌肉健壮的青年,有着一双炯炯有神的眼睛和克敌制胜的决心。

创作这座雕像,米开朗琪罗花了整整三年的时间。《大卫》雕像上完美的艺术表现力,使米开朗琪罗获得了极大荣誉。在作品完成的第二年春天,佛罗伦萨的大艺术家委员会决定把它竖立在一座宫殿的前面,作为保卫这座美丽城市的英雄象征。艺术上的成功,更加激发了米开朗琪罗的创作热情。接着,他以前所未有的毅力和气魄,历时四年,在罗马西斯廷教堂高高的天花板上,独立完成了巨幅天顶画《创世纪》。

1516年,他以满腔的爱国热情,创作出雕像《摩西》,借以反抗西班牙军队对意大利的占领。几年后,西班牙与罗马教皇相勾结,向佛罗伦萨共和国发动了疯狂的进攻。在保卫佛罗伦萨的战役中,米开朗琪罗负责城市的保卫工作,管理和加固城防工事。结果,佛罗伦萨战败,米开朗琪罗受到种种屈辱,甚至被统治者派去雕刻坟基。后来,他逃亡到国外。待米开朗琪罗回国时,罗马教皇强迫他走进西斯廷教堂,要他就在天顶画《创世纪》下,再制作一幅大型壁画。

米开朗琪罗被逼无奈,只好天天画。整整画了七年,画出了一幅高10米宽9米,有二百多个人物的气势雄浑的壁画。这就是著名的《最后的审判》。画完成后,他挥手走出了教堂。教皇信步走到这幅巨画面前一看,气得勃然大怒,立刻派人把米开朗琪罗抓了回来。教皇对米开朗琪说:“你现在就要将这幅画给我全部涂掉。”“不行!”米开朗琪罗不予理睬。“要不,你对这幅作重大的修改。”“这是为什么?”“因为你亵渎了神明!”教皇为什么发火呢?

因为米开朗琪罗故意在画中将耶稣表现得非常狂暴,他的母亲玛利亚神情麻木,似乎铁石心肠。画中的所有人物都是全身赤裸,一丝不挂。很明显,米开朗琪罗将教会奉若神明的耶稣和圣母化作全身一丝不挂的凶煞恶神,意在影射教皇和他那帮为非作歹的教士。他作这幅画之前,已有思想准备:可能坐牢或者被驱逐出境。教皇见米开朗琪罗骨头太硬,只好硬着头皮另找一个画家来改画。那位画家花了近一年时间,オ给众神“穿”上遮羞布。硬汉米开朗琪罗活到了89岁。

这位杰出的艺术大师生前参与设计的圣彼得大教堂和加必多利广场的建筑群,在他逝世后拔地而起。米开朗琪罗的精湛作品标志着文艺复兴时期西方艺术达到的高峰,对后世具有深远的影响。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“《圣经》上大卫的故事吸引了米开朗琪罗 他决定创作大卫的雕像”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
世界著名雕像《大卫》 背后惊人的爱国故事

世界著名雕像《大卫》 背后惊人的爱国故事

佛罗伦萨,罗马,创作,大卫,罗伦佐,米开朗基罗,米开朗琪罗,法军,保护人,战乱,美第奇,熏陶,入侵意大利,四年时间,美第奇家族,罗马艺术,这段时间,重新回到,推翻了,离开了

2020-09-26 #故事会在线阅读

圣经经典故事 撒母耳膏立大卫后 大卫打败歌利亚

圣经经典故事 撒母耳膏立大卫后 大卫打败歌利亚

大卫,口罩,疫情,美国,中国,特朗普,经典故事,圣经,手机,英雄,援助,撒母耳,扫一扫,华春莹,家有,功能,一线,世界,催交,会费,争夺战,中方,公主,博客,医务人员,印度,回复,喉咙,售罄,围巾

2020-08-22 #故事会

圣经故事《大卫的故事》

圣经故事《大卫的故事》

大卫,斯人,仆人,腓力,父亲,骂阵,战斗,扫罗王,以色列,个人,军队,以色列人,以利,好处,早晚,时候,羊羔,食品,哥哥们,敢出来,来这里,亚比,利亚,沙玛,圣经,三子,儿子,公主,几只羊,割礼

2020-09-27 #小故事

米开朗琪罗的《哀悼基督》:宁静的死亡 少女般的圣母 悲悯无言

米开朗琪罗的《哀悼基督》:宁静的死亡 少女般的圣母 悲悯无言

耶稣,米开朗琪罗,萨伏,玛丽亚,哀悼基督,那洛拉,上帝,宗教,犹太人,伤口,历史,宗教改革,思想,民众,雕像,创作,改革,那洛,是一位,神的儿子,之父,人们,儿子,作者,命运,力量,成名作,圣经,基督,天国

2016-05-08 #故事阅读

圣经揭秘 马太福音 怎么说耶稣又是大卫子孙又不是大卫子孙

圣经揭秘 马太福音 怎么说耶稣又是大卫子孙又不是大卫子孙

耶稣,大卫,以色列,作者,律法,马可福音,新枝,马太福音,以色列人,基督,教派,故事,列邦,时候,诫命,诗篇,路加福音,法利赛人,后代,新约,文士,犹太人,这句话,之国,旧约,版本,王朝,福音书,耶和华,马加比

2018-04-09 #故事大全

这些建筑遇到母亲 每一个都有动人故事

这些建筑遇到母亲 每一个都有动人故事

母亲,房子,柯布西耶,建筑,文丘里,米开朗琪罗,寺庙,吴哥,耶稣,设计,作品,圣母,小屋,母爱,塔普伦寺,文帝,文娜,候鸟,吴哥城,寺塔,故事,雕像,香积,玛利亚,为了纪念,罗伯特·文丘里,人类,世人,信仰,圣经

2009-09-27 #短篇故事

圣经故事——大卫的一生幸福吗?

圣经故事——大卫的一生幸福吗?

大卫,上帝,时候,耶西,撒母耳,灾难,生活,一生,不幸,儿子,妻儿,将军,妻子,父亲,牧羊人,因为他,扫罗王,乌利亚,小儿子,有才,诗中,祭司,如诗,乌利,个人,中上,事事,会弹,会歌,圣灵

2010-03-11 #长篇故事

圣经故事撒母耳 扫罗与大卫

圣经故事撒母耳 扫罗与大卫

撒母耳,祭司,以色列,先知,哈拿,耶和华,以利,儿女,圣经,案件,裁判,工作,不但是,最重要的是,大卫,拉玛,希伯来,原文,人为,上帝,仇敌,军事家,加拿,审判官,国民,外邦,夫妇,意思,真神,百姓

2020-08-22 #故事会