搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

憨山大师:嘴上说放下 心里却放不下 这样念佛就不能断生死之根

时间:2018-10-31

如果念佛没有切断生死根,内在还是以生死根为主宰,就不容易得效果

提示:本文共有 1274 个字,阅读大概需要 3 分钟。

具足信愿以后,我们会特别渴望往生极乐世界,但如何才能快速达到效果呢?首先一定要知道生死的根在哪里,以切断生死根的方式来念佛,才有速效。如果念佛没有切断生死根,内在还是以生死根为主宰,就不容易得效果。

要知道,生死的根就是现在贪著世间的种种受用,以及美色、淫声,各种的饮食滋味,比如歌曲、戏剧、电影、电视、明星、足球、饮食、衣服等等,全都是生死的根,全都是苦的根本。

如果我们对于不喜欢东西会产生强烈的嗔怒、嫉妒,对于喜欢的东西就生起各种执著、痴爱,平日里经常赞叹世间的各种庸俗言论,这样就不能断除生死之根,污七八糟的内心是根本无法显露佛性之光的,只要心里有少许的牵缠执着,我们就必将陷落到生死之中。所以我们一定要先让自己的心干干净净,这样念佛就会有速效,每念一句佛都是一朵清清净净的白莲花。

总之,我们首先把内心打理得干干净净,把对于现世的心和来世的心退弃得干干净净,然后再用清净的心、真实的心、恳切的心、和阿弥陀佛全分相应的心来念佛,这样就能获得速效。出离心坚决的人,世缘放得下的人,心地打扫干净的人,念一句抵过其他人念千句万句,所以叫速效,因此,修出离心对于念佛人来说尤其重要。如果能够配合《菩提道次第广论》、《大圆满前行引导文》的法门,把现世心、来世心全部退弃,然后把净土的欣求心修得纯笃、恳切,这时再念一句佛,的确会成为速效之法。

其次,憨山大师强调说:“只笃信念佛一门,每日诵弥陀经两卷,念佛若干,或不计数,只是心心不忘佛号”,我们要把各种的琐事、贪著、烦恼全部舍弃,只笃信念佛一门,每天诵《弥陀经》两卷,早晚各一卷,念佛若干声,或者不计数,只是念念不忘佛号。

佛即是觉,如果念念不忘佛,就是念念都明觉。念佛时悟不念迷,一念念佛心里明了,清清净净,不被妄想所转。自心如果忘记念佛,只是念着世间贪嗔痴,就会陷落在迷乱中,被生死业识所笼罩,成为堕入轮回的状况。如果清清净净的一声佛念起来,没有世间妄想,它直接就是净土的真因,因为在这一声佛里,不夹杂任何世间的业因。常常保持一句佛号,也就是一句明觉,所以,“声声唤醒主人翁”,能够保得住一句佛号,就是时时都在觉中,成为念念不迷的本来人。

如何才叫做念得好呢?就这一句佛清清净净。不但白天一句佛明明朗朗,如果念到梦里也念,依然明明朗朗,就是常觉不昧。他就不被梦中的迷乱妄识所夺,这时,莲花已经根深叶茂了。现在如果能够念到常觉不昧,临终的时候内心就一定不会迷乱。这“心不昧处”就是下落处,也就是说,从此处会出现净土。

如果我们平常工作非常忙,要处理非常繁多的事务,就不可能有时间去参禅,因此就只有念佛最合适。因为念佛只是换一念心想,把念世间法变成念佛,它不要求脱离念头,这就比较容易做到。走的时候可以一句接一句地念,忙的时候可以一句接一句地念,或者端坐、休息、迎宾、送客、处理各种事情都可以念,一切时一切处都可以念。

如何掌握它的要点呢?只是一心不忘,没有其他巧法。一心不忘就是一直念佛,心不乱动、不忘失即可。如此坚持功行,具有真信切愿,临终必定往生,也就真正实现了不负此生而解脱成佛。

(注:本文选自智圆法师讲记)

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“憨山大师:嘴上说放下 心里却放不下 这样念佛就不能断生死之根”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
明代四大高僧之一:憨山大师

明代四大高僧之一:憨山大师

憨山大师,曹溪,太后,皇太后,法师,母亲,五台山,祖庭,众人,僧人,华寺,妙峰,思想,寺庙,时候,经书,肉身,雷州,影响,匡山,宣文,明肃,曹溪南,岁的时候,佛门,别号,参禅,后人,大众,大师

2019-07-10 #经典故事

明代四大高僧之一:憨山大师的传奇故事!

明代四大高僧之一:憨山大师的传奇故事!

憨山大师,大师,净土,太后,妙峰,时候,无极,身心,使者,牢山,东海,公元,华严,高僧,弥陀,开示,法界,父母,禅师,菩萨,生产,云谷,森罗,海湛,空澄,蔡洪,赵文肃,法华经,四大,一念

2020-05-11 #故事阅读

明代四大高僧之一:憨山大师的传奇故事!

明代四大高僧之一:憨山大师的传奇故事!

憨山大师,僧侣,和尚,大师,太后,广东,佛法,禅师,公元,紫柏,妙峰,寺庙,报恩寺,高僧,皇帝,明神宗,曹溪宝,人们,住持,时候,皇太后,使者,佛教,游方,西林,内库,林寺,笑岩,执事,牢山

2010-05-19 #小故事

明代四大高僧之一:憨山大师的传奇故事!

明代四大高僧之一:憨山大师的传奇故事!

憨山大师,僧侣,和尚,大师,太后,广东,佛法,高僧,禅师,公元,紫柏,百家号,妙峰,寺庙,报恩寺,皇帝,明神宗,曹溪宝,人们,住持,皇太后,使者,四大,佛教,作者,净土,时候,游方,西林,内库

2016-12-30 #长篇故事

虚云老和尚和憨山大师开悟时的情景

虚云老和尚和憨山大师开悟时的情景

身心,大光明,台山,禅堂,海湛,空澄,牢山,住持,一念,一夕,东海,圣母,大地,妙峰,昼夜,赤山,藏经,西单,雪月,不可得,妙明真心,憨山大师,东郭,于海,何言,卜居,圣慈,多劳,孔流,大欣

2020-08-07 #故事阅读

曹溪中兴祖师 憨山德清的传奇故事

曹溪中兴祖师 憨山德清的传奇故事

大师,阁楼,时候,比丘,憨山大师,山德清,洪氏,皇太后,曹溪,使者,宝座,寺庙,祖师,经书,德清,传奇故事,四大,公元,净土,和尚,小男孩,小孩,高僧,污秽,父母,百姓,面部,中所,岁的时候,弥勒菩萨

2015-06-19 #故事会在线阅读

宏海法师讲述清初高僧截流大师的故事

宏海法师讲述清初高僧截流大师的故事

大师,憨山大师,孙翰,吴氏子,净土,勇猛精进,祖师,速度,康熙年间,娑婆世界,打佛七,我们现在,有一位,每一天,里面有,大祖,师开示,谢莲,好朋友,有记,法脉,都会,有缘,吉祥,世间,人生,光明,倒头,佛门,儒家

2010-06-14 #故事大全

蕅益祖师的传奇故事

蕅益祖师的传奇故事

益大师,佛法,大师,憨山大师,内心,净土,慈母,父亲,法门,古德,佛教,人们,佛国,公元,十方,弥陀,楞严经,法师,菩萨,问题,修研,什么是,往生净土,渐渐地,习惯,世界,众人,佛祖,净土宗,参悟

2007-07-09 #小故事