搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

佛学是开启人类终极觉性和智慧的哲学及实践

时间:2017-01-30

人的成长,是由迷糊到渐渐清晰的过程

提示:本文共有 895 个字,阅读大概需要 2 分钟。

佛学是开启人类终极觉性和智慧的哲学及实践,与此不相关的佛学解读都是因不够了解而产生的误解。人的成长,是由迷糊到渐渐清晰的过程。迷糊的时候,随波逐流,被外在的力量推动着行走,尚不自知,以为一切理所当然。每经历一些事,就清醒一点,回头看时方明白以前的迷糊。直至心智全然觉醒,才能看懂人生其实是一场修炼,一路经历的人和事,或顺心或烦恼,都有着必然发生的业因。至此,才学会在命运的洪流中,也可以依智慧心主动选择,活出真正的自己。生命的价值由一生所有日子和经历累积沉淀而成,走过的每一步都不会白费。修行是化繁为简、去伪存真、回归本我的过程,是内在逐渐坚实、柔和、慈悲的过程。

“佛渡有缘人”中的“有缘”指的是机缘成熟,不是指彼此缘分深浅。有的人自己走了长长的修行路,已站到得渡的门口,佛菩萨只需稍推一把就入门了;有的人若还没修到机缘成熟,佛菩萨就算在身边也毫无办法。在剔除一切与修行解脱无关的内容后,修行的本质内容才得以显现,戒定慧才是根本核心,是修行的必由之路。大道至简,越炫目,越迷惑,离真相越远。你内心深处恐惧什么,什么就会反复出现,直至你真正面对、接纳并释然。这是我们在世间学习和圆满自己的方式。

躁乱心,静生慧。心若静如湖面,则微澜毕现。这就是修行开启智慧要以静和定为基础的原因。修行,无他,惟将向外求转向内,认识真正的自己,认识心的运作规律及局限,待内在了了分明,再向外看,世界也清晣了。我们的世界是心之所现,我们如何看待世界,世界就如何呈现。由简单到复杂,很容易;由复杂回归简单,很难很难。由纯净到污浊,很容易;由污浊回归纯净,很难很难。修行就是引领我们回归简单和纯净。

你不知道你不经意遇到的人会对你的一生产生怎样的影响,所以,请善待每个遇到的人,广结善缘,必有善报。修行,其实是不断拆除自我设限的过程,自我设限拆除得越多,内在越清静、越智慧、越开阔、越自在。修行不是让我们看破红尘,远离世俗,谨小慎微地去生活,而是让我们以更加积极明亮的心态,智慧地行走于世间,在业缘的不断圆满中活出自在。

Copyright | 灵心智语原创作品

若喜欢此文,欢迎关注、点赞、收藏、分享,有想法请留言评论!

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“佛学是开启人类终极觉性和智慧的哲学及实践”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
佛学问题?哲学问题?人生问题

佛学问题?哲学问题?人生问题

成佛,坏人,放下屠刀,立地成佛,不是因为,咖啡,个人,人类,佛祖,名利,力气,精神,好人,屠刀,孩子,手机,生活品质,生命,经历,终极,能感,资料,苦海,茫茫苦海,金钱,道理,几个问题,九九八十一难,不是什么,不一定

2019-04-30 #经典故事

讲各种特定人群的故事 都可以追根溯源到人类终极哲学问题:1.我们为什么而活?2.我们

讲各种特定人群的故事 都可以追根溯源到人类终极哲学问题:1.我们为什么而活?2.我们

人类,陌生人,人生,内心,故事,父母,终极,对话,发展到,哲学问题,我们想,特定人群,追根溯源,光明天使,和普,和家,还可以,综艺节目,纪录片,人性,事态,倾向,受访人,剧评,喃喃细语,土地,家庭,女性,思维,广度

2020-09-03 #短篇故事

佛学的误解:佛学不是宗教 是哲学

佛学的误解:佛学不是宗教 是哲学

佛教,时候,世界,佛祖,信仰,智慧,信徒,人们,大人,方式,苍生,经书,行为,障碍,当我们,亚里士多德,柏拉图,苏格拉,高维度,高维,我的家,挡住了,五官,事物,东西,亲戚,传述,传统,佛经,僧侣

2019-11-10 #经典故事

《佛学与哲学》

《佛学与哲学》

佛学,思维,世界,智慧,意识,缘起,世俗,东西,佛门,真理,主观,个人,物质,哲学,实证,现象,妙用,明心见性,本然,本心,觉悟,雨水,功用,心灵,本质,水性,真心,真空,证悟,一体

2017-04-20 #故事阅读

自觉性得名人名言43条

自觉性得名人名言43条

责任,进步,孔子,曹操,才能,地位,庄稼,知识,朱熹,邹韬奋,马卡连柯,尊老爱幼,信心,个人,心理,生命,老师,谚语,责任心,刘欢,孟子,孟郊,庄子,毛泽东,苏霍姆林斯基,诸葛亮,马克思,复习法,都应该,走出来

2020-08-07 #短篇故事

处理所有事情都要有警觉性

处理所有事情都要有警觉性

警觉性,惯性,状况,品质,生命,喜欢吃,事情,境界,妈妈,定力,方法,条件,爱心,什么叫,就知道,次根,里人,不一样,吃不够,大家吃,好的,大欢喜,就是不一样,都会,一家人,台阶,习气,事实,人性,口味

2007-07-26 #长篇故事

我读《金刚经》 佛学是宗教学还是哲学?

我读《金刚经》 佛学是宗教学还是哲学?

佛教,金刚经,须菩提,佛学,众生,寿者,佛陀,中没有,世尊,主流,修行者,哲学,宗教,如来,强调的是,于意云,切法,言法相,真我,世间,人们,众生相,好奇心,基本概念,佛性,佛家,修方,名称,境界,感觉

2015-12-05 #故事会在线阅读

佛法中包含哲理 哲学家可以搜集研究 但不能把佛法视为哲学

佛法中包含哲理 哲学家可以搜集研究 但不能把佛法视为哲学

宗教,佛法,佛教,梁漱溟,佛学,研究,人类,众生,阿赖耶识,哲学,佛学研究,印顺,王恩洋,出世间,大乘起信论,大乘佛教,小乘佛教,东西,事物,哲理,哲学家,倡言,印度,大乘,太虚,居士,方面,教法,意思,救世

2008-06-16 #短篇故事