搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

佛教:如果你相信缘分 这样的感情 千万不要执着!

时间:2016-05-28

山里的夜空太美了,你见过吗?大颗大颗的钻石,挂在黑天鹅绒般的夜幕上。这些星星,其实是浩荡的宇宙尘埃。相互隔着几亿光年,连上线,就组成了一个个司

提示:本文共有 1325 个字,阅读大概需要 3 分钟。

山里的夜空太美了,你见过吗?大颗大颗的钻石,挂在黑天鹅绒般的夜幕上。这些星星,其实是浩荡的宇宙尘埃。相互隔着几亿光年,连上线,就组成了一个个司掌命运的星座。星空总能引人遐思。我们就像这些星星,熙熙攘攘的,原本是完全独立、陌生的人,一旦有了某种关联,也就组成了一幅幅全新的命运星图。千里姻缘一线牵,这些线,就是佛门中常说的“缘分”。很多问题,都来不及思考,比如,谁会是你的父母,谁会是你的发小,谁又是你的白玫瑰与红玫瑰?当一切都自然发生时,什么又是背后的推手?答案也无非是这两个字:缘分。

关于爱情,你会想到哪些剧情?古代的故事里,有牛郎织女、霸王别姬、游园惊梦,情不知所起,一往而深,还有一个是英雄盖世,一个是美玉无暇。今天的小说里,花样更多了,一会是步步惊心的宫斗、一会是历劫的上仙少侠、一会是霸道总裁爱上灰姑娘,情不知所起,莫名其妙。林林总总的剧本,看得多了,无非是恨海情天里的翻滚,离愁别绪里的煎熬,还有,欲说还休中的丝丝计较。这是流转里真实的图景,就像星河璀璨的表象后面,含藏了多少兴衰流转、多少命运的悲欢坎坷。

假使能看空这一眼,就可以冷却了万丈红尘。而即便看不了那么长远,眼前的世间百态,也足够你看透人情冷暖。多少山盟海誓,转眼形同陌路,多少情深义重,转眼不共戴天。那些看不见摸不着的缘分,相爱相杀,讨债的,还债的,报恩的,报怨的,比电影更精彩,比历史更真实。而这些缘分的作者,不是别人,正是你。

缘分有深有浅,所以有些人是你的整个世界,有些人只是你手机上的一条新闻。缘分有顺有逆,所以有些人总觉得好面善,有些人却怎么看都不顺眼。缘分有聚有散,所以我们会说一声,山水有相逢,后会有期。一切的贵人帮扶、母慈子孝、婚姻美满,都是个人修来的福分,羡慕不来;一切的小人作害、败家忤逆、鳏寡孤独,也是自己造下的孽缘,又怨得了谁?

所以,发生了一段感情,不一定要轰轰烈烈,或者茶饭不想,梦里多是故人来;结束了一段感情,也不一定天塌地陷,或者翻脸无情,人生何处不相逢。有缘的时候,且自珍惜,随缘消旧怨,不再造新秧。广结善缘,消解恶缘,一切美好的姻缘就在此中缔结。有朝一日缘尽于此,也不留遗憾,只当是梦醒了无痕。

比翼鸟飞呀飞,痴情人追啊追,与爱人的相聚,被认为是天人才享受的一种快乐,可见它确能让人远离世间的痛苦烦忧,只不过这远离是暂时的。我们观修无常,其实关键在这里。无常,即是不会长久。我们不需要刻意戴上一副悲观的眼镜看世界,生活本身已经够忧苦,好事不坚牢,美好的时光总是短暂且伴随着烦恼。只要我们去观察,就会看到这种不坚牢不可靠无处不在。

每个人的相遇都不是无缘无故的,与爱人在往昔结下的千丝万缕的因缘,无数未尽的因果作用,牵引着你们组成了现在的家庭里。此生爱人的相聚,也是各了因缘,缘尽则散,很多事都无法强求。并不是薄情寡义,不顾爱情。你想长聚不散,能办到吗?太多的原因造成生离,哪怕终生厮守,亦有死别。仔细想想,人与人的相遇,结果都是别离。而我们有多少痛苦是源自于不想别离?别离之外,我们总觉得还有另一种选择。佛经中说:“又彼有情,生死别离,爱恋泣泪,亦如海水。”多少劫,我们因不忍别离而哭泣,积泪可成海。

下次,如果有人说他喜欢你,你可以笑笑说:缘分嘛。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“佛教:如果你相信缘分 这样的感情 千万不要执着!”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
佛教故事:获得真心的方法

佛教故事:获得真心的方法

情感,事情,感情,真心,相伴一生,主角,世间,人生,人心,回头路,悲剧,学会,心甘,贵在,感天动地,机会,时候,无奈,执着,程序,自取其辱,缘分,随缘,过往,贵在真诚,一个人要,从来没有,三思后行,不过就是,人之间

2020-02-17 #小故事

佛教:折损“阴德”的4件事 千万不要做 因果轮回 佛渡有缘人

佛教:折损“阴德”的4件事 千万不要做 因果轮回 佛渡有缘人

阴德,才能,方式,恶业,功德,佛祖,德行,邪淫,不能做,如何看待,积阴德,众人,佛法,报应,折损,福报,结果,恶语相向,于心,德福,阳德,佛菩萨,好的,佛法无边,世间,一生,业障,享有盛名,事情,乱世

2008-10-14 #小故事

姻缘真的就是天注定了 你不得不信 千万不要错过了自身缘分呀

姻缘真的就是天注定了 你不得不信 千万不要错过了自身缘分呀

姻缘,朋友,经历,网友,八字,师傅,脾气,真的是,时候,看法,老公,配偶,闺女,一起去,天注定,各大,多让,李意,在我,好朋友,家里面,个人,人品,事业,体重,信息,儿子,先生,和文,回程

2018-02-03 #经典故事

三个佛教故事 当下看透人生!

三个佛教故事 当下看透人生!

丈夫,妻子,四个妻子,书生,佛陀,表相,未婚妻,二个妻子,僧人,因缘,故事,反应,执着于,人生,一息,万事万物,佛学,佛教,嘴巴,因果,天下,女尸,姻缘,恶骂,朋友,海滩,男女,父母,生命,缘分

2020-07-17 #长篇故事

书法与佛教的缘分

书法与佛教的缘分

书法,佛教,书家,佛门,高僧,智永,中国书法,僧人,庙宇,禅学,贡献,传播,实用,魏晋南北朝,怀素,中国,书法艺术,僧侣,唐人,思想,碑文,经文,经卷,乃其,司空图,刘勰,刘禹锡,史惟,孟法师,学书

2014-08-25 #长篇故事

感情里 千万不要把“喜欢”藏在心里

感情里 千万不要把“喜欢”藏在心里

小娜,朱莉,小杰,迈克,小陶虹,故事,段奕宏,感情,女孩,婚礼,机会,同学,大海,幻想,新郎,眼泪,视频,芒果,错过了,一生,人生,夫妇,好时机,情感,恋人,爱情,搭档,擦身而过,未婚妻,朋友

2020-05-08 #长篇故事

佛教:缘分尽了的三种表现

佛教:缘分尽了的三种表现

缘分,爱语,对方,缘尽,时候,结果,好的,事情,相离,礼物,缘浅,言行,言语,才可,法中,人和,都会,缘来,越来越好,人世间,东西,个人,有缘,时美,利益,优点,凡事,关系,共识,因果

2008-12-07 #经典故事

林清玄与佛教的缘分

林清玄与佛教的缘分

林清玄,台湾,报社,事业,人生,佛法,佛经,掌声,父亲,鲜花,鼎盛时期,林清,林大,出家人,农民,兄弟姐妹,世间,专业户,一大,世界,传人,个人,佛教,使命,名声,好事,宗师,寺庙,心灵,意义

2012-01-12 #经典故事