搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

一个佛教小故事 告诉你 供灯的功德利益 是多么不可思议

时间:2016-04-06

这些都是都是用来供养佛菩萨的,但这一切的供养,不论贫多寡,功德的大小都源于发心

提示:本文共有 1583 个字,阅读大概需要 4 分钟。

如果我们经常出入寺院,就会发现寺院的殿堂中,在佛菩萨的圣像前,总会供养着诸多种类不同的贡品,像灯烛、鲜花、水果、净水、香油等等。这些都是都是用来供养佛菩萨的,但这一切的供养,不论贫多寡,功德的大小都源于发心。我们供养佛,并不是因为佛需要我们供养,而是因为我们以此名义和行为来表达对佛菩萨的恭敬,同时培养自己布施利他的心,来增长福德。

在佛前所供养的物品都具有其深刻的含义,比如佛前供花果,花代表了因果中的“因”,果代表了因果中的“果”,以此来告诉我们结善因,得善果,提醒世人不要做恶业,要懂得敬畏因果。佛前供香,则意在告诉人们要勤修戒定慧、熄灭贪嗔痴,所以也才有了“戒定真香”的词语。而佛前供灯则意在表佛法可以照破人们内心的黑暗无明,点亮我们心中的智慧,了悟人生。同时在佛教中,还流传着一个非常殊胜的供灯故事,这个故事可以告诉我们,供养时发心的重要性。

贫女供灯

佛陀在舍卫城传法时,舍卫国有一位靠乞讨为生的贫女,她名叫难陀。每当她看到国王大臣贵族,都排着队供养佛陀时,就会非常难过。因为她明白,自己今生之所以贫穷卑贱,就是因为过去没有做布施供养。而如今遇到了佛陀这样可以为自己种植大福田的圣人,却没有能力布施种下善的种子。

难陀深深的忏悔自己的罪障,并四处乞讨,只为乞讨到一些财物来做些微薄的供养。她乞讨了好久,终于乞得一枚钱币。于是便拿着这枚钱币,前往卖油的老翁家,想用这枚钱买油来做供养。

卖油的老翁,看到这位贫女仅仅拿了一枚钱来,就对她说:“这一枚钱所能买到的油,少之又少,你又能拿它来做什么呢?”

贫女告诉老翁:“我想用这枚钱换来的油,来点灯供养佛。”老翁可怜贫女,于是便多给了她一些油让她来做供养。

贫女获得了油后非常高兴,把油盛满一盏灯后,就拿着这盏灯来到祇洹精舍,把灯供养在了佛前,并发愿到:“因为我现在贫穷苦楚,只能拿这小小一盏灯来供养佛,祈愿以此功德能够让我来世获得智慧和光明,照破一切众生的愚昧黑暗与无明。”贫女在发愿后便离开了。

这盏灯烧了整整一晚上,第二天白天,所有供养的灯都熄灭了唯有这一盏明亮如初。值班的目犍连尊者,在看到后,便想:“已经到了白天了,应该把这盏灯熄灭了。”但目犍连尊者不论使用什么样的方法,这盏灯却怎么也灭不了。

佛陀看到后,就对目犍连尊者说道:“这盏灯,就算你用尽神 通力,也是无法熄灭的。就算是用四大海水来浇灌它,用山风来吹卷它,它也依旧不会熄灭。因为供这盏灯的人,是一个发了誓宏愿力、广济众生的人所点。灯中具有愿力利益与力量之大,以至于你们声闻弟子无法把它熄灭。”

当佛陀刚为目犍连讲完其中的缘由,贫女难陀就来到了佛前,佛陀当下便为她授记:“你在来世第三阿僧祇百劫之中,可以成佛,名叫灯光,十号具足。”

贫穷仅仅用一文钱换取的灯油点灯的功德,竟然使得被称为神 通第一的目犍连都无可奈何,由此可见愿力和发心是多么的重要。

而在佛教中供灯还拥有着十种的功德:1、供灯永如明灯照亮世间黑暗;2、眼睛明亮智慧聪明;3、在未来会获得天眼通;4、懂得一切因果取舍,明辨善恶;5、获得超胜智慧,灭除一切愚痴黑暗;6、不受诱惑、能辨别取舍;7、不住暗处,常住光明殊胜之地;8、具大福报;9、命终升天;10、证得道果。

而近期随着6.18的到来,各大电商都在做各种促销活动,但对于供佛的物品来说,我们除了考虑价格适中外,更要考虑其质量和购买者使用后的感受,毕竟供佛供的就是一颗恭敬心。

这里就有一款评论过万,好评率99%,价格比实体店便宜,而且燃烧后清洁干净的酥油灯。店家同时还在搞满200减50的特价促销!如果您家中需要供灯和其他贡品都可以通过下面的链接购买:

圆通佛具 酥油灯100粒4小时纯植物油无烟香薰浪漫小蜡烛供灯佛灯长明灯佛教用品 黄色¥29京东月销151购买

好了,今天的佛教小故事就先讲到这里,想了解更多佛学精彩内容,以及佛法故事,请关注净慧梵行。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“一个佛教小故事 告诉你 供灯的功德利益 是多么不可思议”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
佛教故事:供灯的贫女

佛教故事:供灯的贫女

女子,油灯,尊者,佛陀,功德,法会,时候,盏灯,老板,目犍连,舍卫,发现了,来吧,人人,乞丐,三宝,佛法,众生,佛号,印度,光亮,利益,国王,和众僧,发愿,善心,百姓,大臣,声闻,宫灯

2011-03-02 #短篇故事

供灯千篇文六:亡去也要供灯的居士

供灯千篇文六:亡去也要供灯的居士

佛菩萨,居士,佛法,一世,功德,子女,信息,亲友,事情,智慧,父亲,殊胜,身体,在我,发信息,我心中,老居士,要坚持,代其,年年,许下三生,小居,年发,方面,业力,一盏灯,一灯,世间,佛祖,仁心

2020-07-26 #长篇故事

佛教的布施有分三种 还有十项利益功德 你知道几种?

佛教的布施有分三种 还有十项利益功德 你知道几种?

菩萨,佛家,行者,利益,功德,百家号,佛教,经典,佛教文化,文化,作者,悭吝,福报,你知道,思想,慈善事业,法施,生豪,福田,无畏施,禅茶,三轮,中国网,五戒,好处,意思,惠施,手足,文章,爱乐

2020-05-16 #经典故事

乞丐供灯的故事很多讲的是一个做好人的道理吗?

乞丐供灯的故事很多讲的是一个做好人的道理吗?

国王,佛陀,老妈妈,福报,随喜,乞丐,座山,内心世界,功德,明灯,穷人,罗汉,一盏灯,众生,佛法,内心,智慧,大福,天下,油灯,老妈,能力,那盏,像我这样,做功德,这么多,抹头,山下,万盏灯,来源

2020-05-13 #故事会在线阅读

修福十加行之造佛像造“擦擦”佛像的功德利益 及制作方法

修福十加行之造佛像造“擦擦”佛像的功德利益 及制作方法

擦擦,佛像,佛塔,模具,印度,艺术,佛教,灵泉寺,造像,功德,藏传佛教,活动,佛教艺术,武汉,福报,泥土,藏区,杜齐,传播,佛陀,吐蕃,活佛,种类,仪轨,原因,圣物,地区,大师,宗教,客堂

2020-08-06 #长篇故事

佛教:布施有哪些功德福报?

佛教:布施有哪些功德福报?

功德,众生,法布,百家号,佛教,利益,作者,无畏布施,有哪些,佛法,佛陀,福报,财物,体力,人生,明月,天心,外财,方面,文章,智慧,果报,波罗蜜,田地,知识,福德,精神,菩萨,财富,钱财

2020-05-16 #经典故事

乞丐供灯的故事很多讲的是一个做好人的道理吗?

乞丐供灯的故事很多讲的是一个做好人的道理吗?

福报,随喜,功德,一切众生,内心世界,众生,内心,嘴巴,发愿,差别,天下,老妈妈,老妈,不真诚,人的能力,有能力,和智慧,大智慧,虽然有,这是一种,力所能及,付出了

2020-06-27 #故事大全

佛教文摘:布施的十大功德--华人学佛网

佛教文摘:布施的十大功德--华人学佛网

菩萨,行者,生豪,利益,悭吝,惠施,手足,爱乐,喜舍,诸佛,三昧,众生,后世,名流,名闻,富家,大众,常怀,常生,相续,有间,果报,流布,相好,知识,能感,资产,财产,财物,财宝

2020-05-17 #故事阅读