搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!
搜故事 > 小故事 > 正文

《菜根谭》:断恶修善 回报早晚会来

时间:2015-12-19

了凡四训中讲:人为善,福虽未至,祸已远离; 人为恶,祸虽未至,福已远离

提示:本文共有 1247 个字,阅读大概需要 3 分钟。

在生活中,很多人总在期盼自己的善行会及时得到相应的回报,当自己做了一些小小的善事,得不到任何回报的时候,便以为自己的善良被浪费了,是没有价值的,还不如“做个俗人,贪财好色”,反而活得洒脱自由。

《了凡四训》中讲:“人为善,福虽未至,祸已远离; 人为恶,祸虽未至,福已远离。”

为善为恶的后果或回报并不是在短时间之内就显现出来的,如果你做了一些善事就立刻得到一些回报也是不可能的。倘若在一件小的善事上就要求马上得到相应的回报,这样的人只是急功近利且喜欢斤斤计较的人。

《菜根谭》中有这样一句话:为善不见其益,如草里冬瓜,自应暗长; 为恶不见其损,如庭前春雪,当必潜消。

一个人做了善事,从当时来看好像得不到什么益处,然而”益处“就像是生长在杂草里的冬瓜,在暗暗地生长。一个人做了恶事,从当时来看好像自己的福报也没什么损失,但这就好像冬日的积雪,春天来临时必然会悄悄的减损和融化。断恶修善,回报早晚会来。

现代生活中,人们对于善良并没有深入的理解和体会,喧嚣浮躁的时代,大多数人追求的都是眼前的名利,却不知道”人生无用即为大用“,那些表面上看似没有任何作用的善良,虽然当下不能为自己带来利益,但会在暗地里慢慢增长自己的福报。

善良才是最实用的道理,也是最圆满的智慧,但大多数世俗的人理解不了这一点,这反而进一步体现了善良背后所带来福报的深刻义理。

很多情况下,有人做坏事是为了从中得到利益,他们看不出来做坏事对自己有什么影响。然而,很多事情并没有我们心中所想的那么简单,当下的东西总会欺骗自己的眼睛。

实际上,无论善事恶事都有因果报应的存在,我们所做的一切善恶之事都会有回声。俗话说:“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。”这句话也是说明了这个道理,为善为恶不是马上就会看到结果,多情不义必自毙却是永远颠扑不破的真理。

古时候,有一天楚惠王在吃酸菜的时候,突然发现菜中有一条蚂蝗,这个时候他也没有声张,不动声色的就把蚂蝗吞了下去,结果肚子痛了不能吃饭。

手下就过来问候,关心地问他:“大王怎么得了这种病?”楚惠王就说:“我吃酸菜的时候看到一只蚂蝗,我想,如果把这个事情张扬出去,一定会有人斥责厨师等人,如果不治他们的罪就违反了制度,如果治他们的罪,就应该诛杀他们,但是我不忍心将他们都处死,所以于心不忍,就把蚂蝗悄无声息地吞了下去。”

他的下属深深地对他鞠了一个躬,就说:“我听说上天是铁面无私六亲不认的,但是一定会厚待有德行的人,大王您有着大仁德,正是上天保佑的人,这一点小病是不会伤害您的。”当天晚上,楚惠王肚子里的蚂蟥真的出来了,他也不用忍受疼痛之苦了。

一个心中生起善意的人,即使是在没有付出实际行动的时候,应有的福报已经伴随着他了,这样的人往往能得到上天的护佑,正所谓“人有善念,天必佑之”。

善行,能够帮助身处困境的人早日摆脱困境,也能够帮助平凡的人们积累福报,最终都能得到一个更美好未来,这就是善行的力量。

心怀善念的人们都会得到上天的护佑,善良的人们也都会积累更多的福报。一个人若能断恶修善,回报早晚会来。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“《菜根谭》:断恶修善 回报早晚会来”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
断恶修善 一心念佛求生净土

断恶修善 一心念佛求生净土

阿弥陀佛,佛号,文殊菩萨,世间,饮食,一生,众生,成佛,舌头,时候,方法,世间人,不值得,老和尚,一切众生,通病,三寸舌,佛法,六道轮回,债主,冤亲,净土,十恶,味道,妄语,才能,智慧,灵性,罪业,觉悟

2010-07-01 #故事大全

佛教:4种断恶修善的方法 照着做 好运自然来

佛教:4种断恶修善的方法 照着做 好运自然来

善法,恶行,善心,断掉,不就是,就是你,事情,乞丐,并且还,某个人,要继续,那个人,修福报,行一,都会,东西,个人,佛经,佛法,师兄,善行,好运,念头,恶念,意思,才能,行为,要害,断恶修善,我们才能

2011-06-18 #故事会在线阅读

海涛法师「了解因果 断恶修善 你就是最幸运的人!」

海涛法师「了解因果 断恶修善 你就是最幸运的人!」

宗教,个人,没关,业报,善恶,持戒,行为,道理,断恶修善,才能够,善道,因果,人格,人类,佛教徒,动物,开示,恶业,监狱,生命,积善,种族,节庆,释迦牟尼,有关,你就是,下地狱,三恶道,他没有,到哪里

2011-04-06 #长篇故事

远离杀业断恶修善 一切众生本来平等

远离杀业断恶修善 一切众生本来平等

众生,果报,灾难,一切众生,佛法,人们,修善,因缘,国土,来源,经典,野生动物,万法,古圣先贤,利利,奇奇,由众生,中人,不一样,则同,中国,一体,万事,一念,万物,交易市场,五欲,作用,古人,化身

2011-01-28 #故事会在线阅读

既然万法皆空 为什么还要断恶修善 积功累德呢?

既然万法皆空 为什么还要断恶修善 积功累德呢?

不空,因果,佛菩萨,断恶修善,万法皆空,现象,万法,本质,自性,积功累德,才能,智慧,时候,方法,相好,相续,一个馒头,只有这样,所以说,本来就,离苦得乐,究竟说,梦幻泡影,道中,法都,金刚经,个人,事实真相,佛法,修善

2016-02-09 #故事大全

净空法师:努力断恶修善 就能改变我们晚年的环境

净空法师:努力断恶修善 就能改变我们晚年的环境

果报,净空法师,这一生,接引,善恶,报应,畜生,哪个人,饿鬼道,善特,佛菩萨,好的,安那大学,梦都,事实,世间,上帝,事情,俗话,修善,办法,地狱,命运,因缘,因果,境界,愚痴,心地,居士,心胸

2009-10-09 #长篇故事

为什么六斋日要特別断恶修善?

为什么六斋日要特別断恶修善?

人间,玉皇大帝,护持,出家人,世间,佛陀,利益,功德,天庭,四大天王,罗会,阿修罗,这些法,在做,三宝,代表,做好事,戒律,坏事,天气,思想,教法,什么都,做一个,好起来,把这个,这个意思,守善,常思惟,来调

2008-11-11 #故事大全

净空法师:断恶修善里有很深的因果教育

净空法师:断恶修善里有很深的因果教育

因果,果报,做出来,一切众生,心性,真理,菩萨,这一生,那么大,大慈大悲,善因,印祖,佛菩萨,人生,世俗,人情,人人,事实真相,佛经,众生,受者,作者,典籍,恶因,很苦,地位,好人,大略,宇宙,宗教

2007-02-21 #短篇故事