搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

禅修后想放下不好的婚姻追求解脱怎么办

时间:2015-07-11

我在课程中一直教的是怎么拿回自己人生的自主权,让您可以很有信心地自己做决定,而不是我来掐指一算,离或不离,我不是算命风水师

提示:本文共有 2286 个字,阅读大概需要 5 分钟。

问:请问宇廷老师,您怎么看待离婚这件事?

答:

最近有几位同学也问到婚姻爱情这些方面的问题,向我抱怨太太或先生,然后问我还应不应该在一起?

我说,这个叫“清官难断家务事”,我不可能帮你们的生命做决定。我在课程中一直教的是怎么拿回自己人生的自主权,让您可以很有信心地自己做决定,而不是我来掐指一算,离或不离,我不是算命风水师。

事实上离或不离,每一个人的状态不同,没有一种固定的模式。像是有人觉得自己跟先生之间没有爱情了;也有的是她觉得有爱情、先生觉得没有爱情了;还有遇到很多现实的问题,另一半出轨,经济出问题了等等。

所以重点是把自己的心搞定,要不然,觉得这个不好离了,心不稳定很快又卷进类似的一个婚姻里,又不好,又离了……没有从婚姻里面学到什么。没有一个婚姻是完美的,如果您没有学会如何处理夫妻之间发生烦恼问题的方法,再换一个婚姻也还是会遇到相似的问题。

人与人之间是有很多差异的。像您跟另一半并不是从小就认识,对方的原生家庭是什么情况,从小接受怎样的教育,内心对婚姻、对家庭有怎样的期待,几乎一无所知。往往我们并没有真正认识我们的另一半,连谈论的机会都没有。况且大多数人自己都不了解自己,怎么去了解别人呢?这样两个都不了解的人放在一起当然问题一大堆。

就像我和央金老师,我们在完全不同的环境中长大,性格、习惯、观念、记忆非常的不同。举个例子,我生病时总是希望有人坐在旁边拍拍我的头,拍拍我的背,这样我的心情就很好。这是因为从小母亲对我很好,每次我发高烧,母亲都会细心照顾我、关怀我,在我的心里面有对这种记忆的期待。

而央金老师却不是这样,她要是生病,就希望躺在被子里一捂,睡个半天就好了,别人都不要碰,碰她会觉得很烦。所以有时候她生病,我坐在旁边,摸摸她,她就把我踢开。我跟她就是完全不一样的习惯!但是如果没有谈开的话,这就是一个误会,我心里会一直觉得她是不是对我哪里不满?就这么个小事情,里面牵扯到很多的故事。

如果没有觉的夫妻就卷进去了。您执着自己的观念、习惯,希望别人能够理解,别人如果不理解,就会带来苦。如果两个人都没有智慧,就互相苦成一团,可以产生100种误会,越卷就卷不清楚了。所以从这个角度来讲,如果您开始练习觉,在婚姻里练习禅修,它能够帮助您把很多深层次的烦恼都挖出来,这些烦恼挖掉了以后,您的心会自在很多。

我和央金更简单的一个例子是过生日。央金家乡没有过生日的习惯,嫁给我之后,她生日到了,白天照常出去忙工作的事情。我在家里用纸剪了很多红心,上面写了“我爱你”,点了一大堆蜡烛。结果她回来看到了,却毫无感觉,我就很伤心,为什么会这样呢?后来聊开了才知道,她没有任何这种过生日的习惯,也不觉得是个节庆。

就像我和央金,很多这类的事情,两个人每次一碰到,各自想一想为什么。有时候她一讲我觉得心里不舒服,我就先放下,先听她讲。她九成都是讲对的,剩下一成,只能说我悟性不够,还没听懂,哈哈。尤其是重要的事情,她讲得非常准,听久了以后对我很有帮助。

所以,夫妻之间遇到碰撞烦恼,起了情绪。首先您要有觉,能够看到情绪起伏,让它自生灭,把觉练稳了以后,再来处理内心里的各种烦恼。当另外一半引起您不开心的能量,就看着它,慢慢它就过去了。先这样练,练得很稳了以后,会发现内心会生出一种很稳定的力量,您开始知道怎么判断。有的事情一出现,您会发现其实是自己无聊、对先生过度要求,有的是先生的问题,但是也改变不了他,自己就放下了。

每个事情都不一样,重点是您要升起智慧,很有信心地去判断,而不是带着情绪去判断。带着情绪,通常都是对方的错。但是如果让情绪过去了,您会发现,哦,这是我的问题,那是先生的问题,或者都不是,只是个误会,是我以前的观念造成的……这样,您才能很清楚地去解这些心结。

其实两夫妻相处,对方的批评往往超过一半是准的。因为有时候自己看不清楚自己,而别人却能看清楚。可是讲准了会更不爽,非辩论不可。所以当您开始带着觉的时候,一不爽,您就停下来,站在对方立场想一想,感觉一下。如果讲对了,那就改嘛,道个歉有什么了不起的?如果讲错了,讲错有什么好生气呢?看起来很简单,可如果没有觉,做不到,就容易卷进去。

对外面的人您不会乱发脾气,但对另一半觉得很放心,就会耍性子耍赖,我就这个样,管你的。因为互相之间有信任,反而内心深层的东西会出来,就可以借机消掉。这就是在婚姻里修的好处。

问 :开始禅修后,我特别想放下原来不好的婚姻去追求解脱,不知道这样对不对?

答:有些人禅修一兴奋,工作辞掉,我要开始修行,我要放下不好的婚姻去追求心灵,这都是不保险的。最理想是不要离开您熟悉的环境。除非您遭遇家庭暴力这种很恐怖的事情,或者您原来的工作是违法乱纪的,那您赶快转行。除了这种之外,不要做特别大的改变,而是在您原有的环境里面修,这样子最轻松。

像是我以前就犯了这样的大错误,就是年轻人一看古代伟大的修行人传记就去效仿。可是,您不是他,您跟他的生命不一样。古代的人可以,清朝的一个农民去效仿一个明朝、宋朝,乃至于三国的农民,一点问题都没有。而最近200年社会变化太大,和古代完全不是一回事。我们接收大量讯息内心受的刺激、被shopping刺激升起的贪念……跟古代人根本不同,我们是在另外一种状态里面。所以一定要在现在的生命里面,开始稳下来,针对每一个烦恼进行练习,而不要马上寻求一个大改变,那会让自己产生很大的麻烦。

所以不管您现在在什么样的婚姻里面,建议不要因为开始禅修,马上做什么决定,而是练习了一、两年以后,觉得心很稳了,看得更清楚了,再来做决定。

以上内容根据课堂答疑整理图片来源 | pexels.com

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“禅修后想放下不好的婚姻追求解脱怎么办”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
叩禅宗六祖故居 启禅泉禅修之旅

叩禅宗六祖故居 启禅泉禅修之旅

六祖,酒店,度假酒店,新兴县,大堂,故里,国恩寺,旅游度假区,客人,小时,广明,气息,禅宗文化,禅宗,原生态,温泉,出口,别墅,套房,广州,文化,主张,客房,方式,早课,景观,龙山湖,祖弘忍,禅文化,中西式

2014-01-18 #故事大全

禅修:一颗无执着的心 是放下 而非寻找?

禅修:一颗无执着的心 是放下 而非寻找?

智慧,老师,佛教,佛陀,境界,感官世界,执着,欲望,你自己,本良,编辑,修养,东西,人家,决心,导师,味道,智者,擦身而过,惯性,念头,情绪,是非,时间,灵性,柜上,有责,痛楚,现象,误解

2014-11-01 #经典故事

传承与创新:禅修茶道展中华文化之美

传承与创新:禅修茶道展中华文化之美

专场,茶文化,禅茶,活动,中华,篇章,妙味,中华文化,中国,传承与创新,传统文化,中央社会主义学院,茶仙,博山,茶道,雅乐,魅力,中国报道,中国茶道,社院,孙杰,哲思,徐徐,弘毅,李约瑟,盛于宋,舒广袖,袁莎,路尘,歌者

2016-07-30 #经典故事

禅修者对任何恶缘都不能生起嗔恨

禅修者对任何恶缘都不能生起嗔恨

佛法,忍辱,经文,禅修者,佛陀,文字,觉悟,嘴巴,忍住,宗派,恶人,感觉,恶意,金刚经,鼻息,不希望,佛学大师,邪恶之人,习佛,善道,彼来,小乘,来干,汝自禁,闻善,高深,一本经,当今时代,一大,上身

2020-03-15 #故事会在线阅读

佛为菩萨总结了三条禅修法门 十方如来因此成佛

佛为菩萨总结了三条禅修法门 十方如来因此成佛

身心,众生,妙用,寂灭,诸幻,幻相,智慧,菩萨,虚幻,随顺,三摩地,十方,境界,如来,开示,执着,挂碍,涅槃,爱憎,空性,禅定,轻安,不可得,怎么能,执着于,若无,修静,得安,无染,智清

2008-11-11 #故事阅读

学佛修行 禅修打坐 经典佛家禅语 句句醍醐灌顶 印入人心!

学佛修行 禅修打坐 经典佛家禅语 句句醍醐灌顶 印入人心!

一念,禅语,净慧,万法,诸尘,国土,居士,恶业,无怨,般若,生活,生活中,师说,达摩祖,贾题韬,在我们,一法,中生,经典,佛家,人心,一朵花,一生,人家,佛国,信仰,则安之,古人,尘垢,妄念

2014-10-11 #短篇故事

故事 | 买油:这就是内观禅修 是乐观 实际 实践主义的人

故事 | 买油:这就是内观禅修 是乐观 实际 实践主义的人

母亲,瓶子,卢比,另一个,油瓶,儿子,捡起,孩子,实际,男孩,流掉,回家,回家途中,杂货店,天工,市场,空瓶,油流,流光,状况,流失,他的儿子,不快乐,两兄弟,他心里,只剩下,同样在,有一半,回家后,很高兴

2015-10-11 #故事会

韶关南华寺 禅宗六祖·禅修之旅 带你体验佛系文化

韶关南华寺 禅宗六祖·禅修之旅 带你体验佛系文化

曹溪,禅宗,梁武帝,六祖,天监,宝林寺,南宗,国恩寺,三祖,赐名,广东省,五大,公元,年间,开宝,慧能,真身,神秀,六祖惠能,一花五叶,二祖慧可,六祖慧能,唐高宗,宋太宗,宋太祖,文殊菩萨,曹洞,武则天,法慧,法泉寺

2019-02-14 #小故事