搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

学习佛法 修行 证悟 发心应该从哪里开始

时间:2015-02-10

中国人比较会糊弄日本人,尤其咱看的电影里的日本翻译官基本都是我这样的,每一天就糊弄我

提示:本文共有 2151 个字,阅读大概需要 5 分钟。

我们见不到这些认识,每天的生活、修行都是支应公事,就像糊弄日本人一样。中国人比较会糊弄日本人,尤其咱看的电影里的日本翻译官基本都是我这样的,每一天就糊弄我。还美其名曰给我说得很清楚,“师父,我们在修行呢,要得道啦”,得什么道呢?得烦恼,不是正觉。所以我们学习佛法的态度、修行的态度从哪开始?你去证悟的态度从哪开始?你发心从哪开始?就从我们一睁眼,每天都是个机会。你每天都有个什么机会?你是成就菩提智慧解脱还是你依然顺着六道轮回?每天都有个机会让你分开,你每一天都不去珍惜这个机会。一天的修行从哪开始?从我们一睁眼就开始了。我们睡着了,当没有禅定力的时候睡着了心识散漫这个情有可原,但是一睁开眼的时候决定心是冲着一个目标在进行的。

我们能生起多少目标来?十八界相互作用无穷无尽的烦恼心就出来了。什么叫无穷无尽?想很多是是非非,一个居士说得很有意思,那就是他正常的心态,他每天拜佛希求无量。每天絮絮叨叨他那点事,经常跟他接触可以分出三大类事,他自己的生活是三大类组合。第一是他家孩子,第二是他自己要做的生意,第三是他家的大美人。第四第五可能是他父母也可能是学佛,就这几大类。现在可能学佛这个部分稍微有点扩大了,为什么?他有点感觉的时候很有兴趣,人家讲话磕大头唰唰的跟流水一样。突然有两天浑身痛啊又没劲了,为啥?这闺女有病了,这生意又不好干了,然后就想“这是为什么呢?我天天这么虔诚啊怎么样”就开始了。

我昨天给他说,你学佛的不是跟佛菩萨做交易。你是学习人家智慧道理,调伏的是身心烦恼。我们心里是什么都有的,不要认为学佛什么都会顺着自己的想法吉祥如意了。为什么?那是做生意的,我们的心真的吉祥才能如意。你的心不是吉祥,吉祥就是一切福德具足了。我们的修养够不够?首先看我们的发心,我们在拜佛念佛持戒的时候还有一个小小的理由,有时候为了应酬有没有犯一些错误了?用世间人讲话“我违纪可以,不违法”,再往后退一步,吃点肉边菜。然后你跟佛菩萨那里待着的时候你有很多理由可以忏悔,有很多理由可以让自己凑合过去,“修行这事凑合干就行了”。给自己很多理由,为啥?希望怎么样?“这修行是不容易的,我凑合能过去就行”,也怕佛菩萨不高兴,“我这样做,万一人家不叫我去挣那个钱了或者给我弄点啥事,我受不了”,很多方法就出来了。

再比如这位大师在大殿上乱敲一通,为啥他敢呢?他头一回敲敲试试没啥事,第二回再敲也没人说他,第三回再敲大家伙都不吭了。他感觉“这护法神也不管用,也没让我咋”,然后就继续乱敲自己想的那个调。光听他打磬的声能听出三种调来,人家本来磬正常的时候压一下。他不,该压的时候不压,就像敲钟一样。任意妄为,没有真正的规矩,但是他自己那点小心思走得圆着呐。这几个人都够聪明,自己的圈儿画得圆着呐,别人的事可以都划到圈儿外头去。别人的事是师父的事是菩萨们的事,把自己画圆了再说,这是我们的发心。所以你学佛的态度为什么冲不破相对法或者你的缘起状态?因为你不简择它,不看明白它。从根源上你不看明白,你就不会知道什么叫圆满法。

我们这里的圆满法就是诸法空相。你不会从一个圆满的心去观察,所以你得不到真正的结果,你只是被六根六尘十八法界五蕴烦恼这些所缠绕。我们怎么能把这个东西去破掉呢?你打不破这个相对境界,无所得不能成就,“无智亦无得 以无所得故”。因为你有所是建立的,什么叫有所?你假想意识(所谓我的思想)是很清楚,“我今天做的这些事有没有什么结果和意义”。学习佛法真正的意义是什么?我们没有弄清楚,我们每天烧香拜佛供水供花,目的是干什么?目的有所希求,有所希求你展开不了你本来自在的具足圆满的自性这种功德。因为你自性当中因缘具足,福德具足,智慧功德一切都具足。我们是展开他那种功德,佛法是揭开他这个东西的。而不是依着是非心相对法来继续熏染业力行为,那不是佛所教授的真正的菩提大道。

所以我们要做的事一天开始你怎么就进入菩提正觉那种不分别想、平等想?以这种不分别心、平等心、清净心、无为心来显现,而不是希求来的,来彰显自己心性的功德,这是菩提大道,这也是般若思想真正的目的。我们现在不能掌握这个原则的时候,那你就要强迫自己去训练。你不能驾驭这种方法和道理的时候你就要认真去思维去训练,就像观音菩萨他所成就的经验。告诉我们要闻思修,通过闻思修这个手段来产生正确的感受,来进入到正确的思维心态当中去。就是这里所说的无所得,包括前边说的诸法空相不生不灭,实际上这一段是正受。这叫正受,你有正受了你才会进行下一步的修行。你没有正受的时候,你所谓的修行的行为只是业力而已了,形成的就是业力。

正受就是要摒除十八界五蕴色身这种障碍,我们摒除不掉,就要去训练闻思修的方法。你不断地去听闻这个道理,不断地去思维,思维我们的心灵世界。我们心性的功德是无量无边的,他是真正清净的,你去思维。然后针对于我们这个心性的本质,去看你现实的生活这种五蕴烦恼和十八界法,它是没有意义的。它实际上就是我们当下这种分别心挂碍所产生的,你要把现在这个现行境界拿来对照过去的心态,对照你的心念当中所简择的这种习惯(我们说的业力,三世因果)。你顺着这个东西再对照,“我今天是不是又错了”?那就是问题。你要真正的用心用到这个修行的意义上了,你不需要我去告诉你对错,你自己就会做好。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“学习佛法 修行 证悟 发心应该从哪里开始”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
修行的前提是什么?是发心 发菩提心

修行的前提是什么?是发心 发菩提心

众生,菩萨,涅槃,经文,相续,大菩萨,问题,大头,一切众生,不变,须菩提,世俗,方式,大乘佛法,是怎么,佛法,福德,金刚经,佛教,老师,苦难,行为,就是把,觉得自己,要不要,小了,三轮,俗谛,发愿,安住

2016-11-11 #小故事

初发心修行即菩萨 不可做的事情绝对不能做的

初发心修行即菩萨 不可做的事情绝对不能做的

大乘,菩萨,大乘佛法,持戒,经典,善道,众生,佛法,错误,小乘,菩提心,要知道,功德,善根,境界,声闻,有缘,妄语,志向,智慧,根性,行为,重罪,会导致,不能说,名闻利养,修声闻,地藏王菩萨,大智,富贵

2016-07-02 #经典故事

修行的发心:觉悟与利他

修行的发心:觉悟与利他

成就,觉悟,老师,利益,时候,大乘佛法,菩提心,回复,角度,道路,对自己,怎么做,成为一个,我们自己,这样的人,这样子,重要的是,友善,医护人员,多赞,好的,这都,新年快乐,一生,一体,世间,个体,关系,优点,事情

2020-03-20 #小故事

发心修行不难 按这三个部分去摸索

发心修行不难 按这三个部分去摸索

目标,因缘,法门,佛法,这三个,佛门,时候,执着,不退转,菩萨,偏差,方法,立场,精进,部分,在哪里,一切诸佛,不用担心,很清楚,那才,高远,你念,只有你,华严经,不变,东西,业障,人家,光线,做法

2020-05-29 #故事会

圣空法师开示:修行的初发心很重要

圣空法师开示:修行的初发心很重要

动机,众生,如果我们,调整,很重要,牺牲自己,修学佛,本因,才来,开示,寺院,事情,佛法,利益,大众,心态,成就,目标,范畴,苦难,工作,动机是什么,动机不纯,空法师,目的是,最根本,我们大家,无上菩提,是不能,有意义

2007-03-04 #故事会

修行就要发心立愿 正信 正思 正念是每天内心的功课

修行就要发心立愿 正信 正思 正念是每天内心的功课

菩萨,众生,觉悟,佛法,佛陀,持戒,有情,精进,大有,人间,成佛,因缘,彼岸,才能,中来,余众生,凡夫,人群中,大乘法,提婆达多,一大,力量,守戒,境界,大风,大雨,忍辱,果报,树根,精神

2010-10-11 #短篇故事

佛教 发心如初是修行不着魔障的关键所在!不忘初心 方得始终!

佛教 发心如初是修行不着魔障的关键所在!不忘初心 方得始终!

障碍,一切众生,修学,学道,修行人,菩萨,走火入魔,佛道,修学佛,其道,些什么,六祖慧能大师,你到底,世人,人道,众生,佛法,异能,成就,本分,终身,过错,遭遇,问题,今天我们,四句偈,就不要,很多人,更符合,然后去

2012-06-28 #长篇故事

海涛法师:高贵好 从哪里修来的 修忍辱来的

海涛法师:高贵好 从哪里修来的 修忍辱来的

众生,佛像,善知识,鼻子,今回,诸善根,比你,佛法,外表,师父,知识,模范,眼睛,过程,但是你,你的心,有信心,利勇,常思,常在,常修学,普贤殊,诸佛,出家人,不一样,就好了,代表,人家,习惯,善根

2011-08-11 #故事会