搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

佛教:天王殿中的“四大天王”都叫什么名字 分别有什么寓意

时间:2015-01-24

弥勒菩萨代表平等慈悲,代表知足,以清净平等心爱心对待一切众生,代表这样的意思

提示:本文共有 1080 个字,阅读大概需要 3 分钟。

佛教寺院一进山门口第一位看到的就是弥勒菩萨,弥勒所示现的是大慈大悲,中国佛教把弥勒菩萨他老人家供在庙门口,一进门口就能看到,然后两边就是四大天王,这是中国人的智慧,中国人的学问,中国人的福报,这些都是表法的。

弥勒菩萨代表平等慈悲,代表知足,以清净平等心爱心对待一切众生,代表这样的意思。两边护法就是四大天王,护佑的是自己,护佑的是慈悲的人。

四大天王的名号也是修学的宗旨。

第一位东方持国天王,持就是保持,国是国家,持国天王的含义就是保护自己,大到国家小到个人,要从个人学起,人是国家的根本。佛教我们做人要行中道。持国在中国问题里面就是尽忠的意思,心上有个中字叫做忠,心不能偏不能邪,不偏不邪才是真心,待人接物大公无私,这样才能够持国,才能够成就自己的道德学问,才能兴旺自己的家庭,所以所修身、齐家、治国、天下平,“忠”字就是表这样的意思。

东方持国天王手里拿个琵琶并不是说他喜欢唱歌,那是表法的,琵琶是弦乐器,弦要调到适中,太紧了弦容易断掉,太松了它不响,一定要调的恰当合适音色才能好听,这就是中道,不能够不及也不能够过分,我们讲中庸之道,持国天王和手上拿的琵琶就是表这个意思。

第二位南方增长天王,增长就是我们现在常说的进步,人不能退步,德行要增长,智慧要增长,学问要增长,事业要增长,生活品质要增长,全方面的向上提升,这是兴旺的气象,当然方方面面的增长最主要一个关键的问题就是智慧,有智慧才能提升才能真正增长。

南方增长天王手上拿了一把宝剑,宝剑代表智慧,慧剑断烦恼。

第三位西方广目天王,广目就是多看,多看多学习才能有智慧,像善财童子五十三参,阿弥陀佛遍访十方一切诸佛刹土就是多看,用现在的名词讲就是调研,调查,研究,这就是广目天王了要多看多学习。别人的长处我们学习,短处改进就超过他了,所以要想进步要懂得方法。

广目天王手上拿的是龙也可以说是蛇,龙和蛇代表变化,就像现在这个社会变化无穷,天王手上还拿着个珠子,代表不变,变化里面有不变这是原理原则,代表做什么事原理原则要掌握住才能应对这些变化。多变的是事,不变的是理。多变的是相,不变的是性。不变化的在佛法里面叫菩提心,真诚不变,大慈大悲帮助一切众生不变,这就是天王手里拿的珠子代表的意思。

第四位北方多闻天王,多闻多看多听才能增长智慧,才能得到真正的福报。

北方多闻天王手上拿的是伞盖,伞盖的用意是防止污染,就像现在所提倡的环保,伞盖代表的就是环保,它引申的意思就是防止身心染污。

这就是四大天王塑像和名号加持我们的功德,他们所代表的意义我们明白了,在日常生活中处事待人接物守住这些原理原则就能得到身心安稳,清净平等。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“佛教:天王殿中的“四大天王”都叫什么名字 分别有什么寓意”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
佛教四大天王

佛教四大天王

四大天王,佛教,天神,一重天,增长天王,护法,佛寺,传闻,净土,四大,天王殿,坊间,封神演义,须弥山,中国古代,东方持国天王,北方多闻天王,四天王,四天王天,神怪小说,西方广目天王,魔家四将,魔礼海,魔礼寿,魔礼青,魔礼红,又称,在商

2020-08-24 #长篇故事

佛教四大天王的简介

佛教四大天王的简介

天王,护持,佛教,众生,两义,世界,饿鬼,东方持国天王,北方多闻天王,毗沙门,中国,人民,右手,国土,天眼,宝剑,左手,须弥山,四大天王,多罗,增长天王,多闻天王,瞿耶尼,诸龙族,西方广目天王,山天,一条龙,世间,代表,佛法

2020-08-24 #经典故事

佛教四大天王的含义你知道吗?

佛教四大天王的含义你知道吗?

四大天王,天王,护持,须弥山,多闻天王,佛教,须弥,增长天王,中国,大乘佛教,众生,山腰,饿鬼,广目天王,护法,山天,一重天,东方持国天王,毗沙门,世界,右手,四大,国土,多闻,故名,普天,梵文,博叉,持国天王,瞿耶尼

2017-04-03 #小故事

佛教四大天王 四大天王各有神通寓意“风调雨顺”!

佛教四大天王 四大天王各有神通寓意“风调雨顺”!

四大天王,增长天王,佛教,须弥山,风调雨顺,北方多闻天王,西方广目天王,人民,又名,壁挂,护持,琉璃,系列之,含义,天王,故名,时代,水晶,白银,广目天王,中国古代,毗沙门,为群,世界,代表,众生,佛法,佛门,制服,右手

2009-03-13 #经典故事

你知道佛教四大护世“天王”都是哪些天王吗

你知道佛教四大护世“天王”都是哪些天王吗

四大天王,增长天王,佛教,众生,天王,护持,多闻天王,广目天王,持国天王,青锋,护法,追梦,大家好,到寺,座山,世界,佛门,佛法,善根,国土,四方,多闻,距今,年历,宝剑,时候,慈悲为怀,故名,职责,琵琶

2018-08-06 #短篇故事

佛教中的四大天王都是谁?

佛教中的四大天王都是谁?

...王,这样才能,多闻天王,布袋和尚,持国天王,一把伞,都会,佛教,佛像,不跟人,一条龙,事物

2010-11-16 #故事会

“四大天王”最早源自中国佛教 有什么神秘来历?

“四大天王”最早源自中国佛教 有什么神秘来历?

四大天王,中国,天王,毗沙门天王,帝释天,化身,塑像,弥勒,音译,四天王,毗沙门,梵语,左手,右手,兵器,哪吒,封神演义,部下,东西,佛教,传说,眷属,改造,增长天王,吉祥天女,多闻天王,布袋和尚,托塔李天王,李靖,蓝婆

2020-05-20 #长篇故事

佛教故事——四大天王献钵

佛教故事——四大天王献钵

佛陀,石钵,四天王,众生,金钵,天王,时候,顶礼,诸佛,有一位,思惟,天宫,娑婆,沙门,金银,食物,不接受,世界上,珍贵地,修善业,向众生,增福,诸天子,天子,同成,四王,上金,东西,人间,右手

2020-08-25 #故事大全

佛教故事——四大天王献钵

佛教故事——四大天王献钵

佛陀,石钵,四天王,众生,金钵,天王,时候,顶礼,诸佛,有一位,思惟,天宫,娑婆,沙门,金银,食物,不接受,世界上,珍贵地,修善业,向众生,增福,诸天子,天子,同成,四王,上金,东西,人间,右手

2020-08-24 #长篇故事