搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

大道至简 父母唠叨与释迦摩尼教诲究竟有何区别?

时间:2013-11-18

庄子中也说使道而可献,则人莫不献之于其君;使道而可进,则人莫不进之于其亲;使道而可以告人,则人莫不告其兄弟;使道而可以与人,则人莫不与其子孙

提示:本文共有 2394 个字,阅读大概需要 5 分钟。

道是什么?老子在道德经上说“道可道非常道”,意为道不可说,只可意会不可言传,说出来的道理都不是永恒的。《庄子》中也说“使道而可献,则人莫不献之于其君;使道而可进,则人莫不进之于其亲;使道而可以告人,则人莫不告其兄弟;使道而可以与人,则人莫不与其子孙。”意为:假使道可以用来进献,那么人们没有谁不会向国君进献大道;假使道可以用来奉送,那么人们没有谁不会向自己的双亲奉送大道;假使道可以传告他人,那么人们没有谁不会告诉给他的兄弟;假使道可以给与人,那么人们没有谁不会用来给与他的子孙。如若真是这样,我们拿什么来宣传国学,说出来都不是永恒的,那么多正在以宣传国学为目的的机构难道都是骗子吗?

关于道,佛教有一个著名如下小故事:

小和尚问老和尚:“您得道前,做什么?”

老和尚:“砍柴,担水,做饭。”

小和尚:“那得道后呢?”老和尚:“砍柴,担水,做饭。”

小和尚:“那何谓得道?”

老和尚:“得道前,砍柴时惦着挑水,挑水时惦着做饭;得道后,砍柴即砍柴,担水即担水,做饭即做饭。” 其实最伟大的道理往往是最简单的,大道至简。

大道至简,在中国传统经典之中,也曾多有描述。道德经中“道生一 一生二 二生三 三生万物”世界的起源其实非常简单。“为学日益为道日损”追求知识可以日积月累,但是在求道方面,只有通过不断修炼,克服自身贪欲和妄念,才能够追求到道的精髓。论语中“文武之道,未堕于地,在人,贤者识其大者,不贤者识其小者,莫不有文武之道焉,夫子焉不学,而亦何常师之有”圣人无常师,三人行必有我师,从儒家创始人周公开始到孔子之间存在四五百年时间,并没有因为无圣人传承而丧失儒家道统,因为大道往往就是最简单的,存在于民间,只有用心整理,就能够立刻重见天日。

虽然常说世界上唯一不变的就是变,但是聪明的中国人自古还是在告诫我们做人要持经达变和内方外圆。我认为这里的经和方就是指永恒的东西,就是指最最简单的道理,就是放之四海皆准的道理。比方中国道家提倡的“一曰慈二曰俭”等等道理可以被世界任何一个文化受接受。中国人历来教育小孩“要听话”教育方式曾经被很多人所诟病,试问连父母最浅显的道理都明白不了,怎么可能明白社会上的一些复杂深道理呢?只有了解最简单的道理,才能够做一些相对比较变通的事情,不了解经就达不了变,不了解方就做不到圆。家庭是一个整体,在孩子还没有成年之前,孩子只能够依附家长才能够得以成长。关于依附内容易经中有离卦与之相对应,其第一爻:初九:履错然,敬之,无咎。意为:在开始行事时,由于急于求成而出现错乱,后来能恭敬慎重且未轻举妄动,结果没有发生什么灾祸。孩子作为未成年人,在经济完全获得独立之前,没有不依靠父母的,要想依附,必须克制,哪怕对方是错误的,也只能够顺从和敬重,这样才能够顺利。鬼谷子说离合有守先顺其志,也是告诉我们,先顺从对方意思,再慢慢找到双方认可的共同点。

世人往往因为自己经历不同,爱憎不同,感悟不同,遇到同一件事情而做出的反应也大相径庭。如果让其将感受表达出来,可能在语言上的差别犹如天渊之别。所以在遇到一件事情的时候,万万不可要别人接受你的情绪反应,或者说用你的情绪反应来揣摩他人的情绪反应。老百姓常说的“两年学说话,一辈子学闭嘴”大概说的也是这个道理。世人普遍接受的最最简单的道理只有用心才能够体会得到,往往在社会中侵蚀得时间越长的人,往往越喜欢用自己的经历来打量这个世界,所以有时候人们得出的观点往往贻笑大方。

马斯洛理论来源西方,在当今中国管理领域曾被多次引用。其理论将人的需要分成五个层次,分别为生理需要,安全需要,人际交往需要,被尊重需要,人生价值实现。个人感觉其中的生理需要与安全需要就属于人的最基本的需求,无论东方人还是西方人都有这方面需要,与文化和价值观没有关系。街头上小流氓说“吃饱喝足玩女人”;俞敏洪说“人要有一个好工作和一个好家庭”,好工作是为了一份薪水,为了吃饱喝足,建立一个家庭得找一个配偶,晚上关上灯,会做什么就不用说了;孔夫子说“饮食男女人之大欲”。街上小流氓大概是见山是山见水是水的境界,俞敏洪的境界大概是“见山不是山见水不是水”的境界,孔夫子的境界大概是“见山还是山见水还是水”的境界。无论是什么人,不管你曾经受到什么教育,在人的基本需要方面,都受到自己的欲望所控制。

自古中国人一直在探寻道,希望能够找到她并能够依据她指导一切。东西方在道的追求方面走的是完全不同的道路,西方人喜欢从小处入手,感觉是真正格物致知,一点点研究,从分子到原子,再到电子,中子和夸克,就像现代科学;而东方人不同,喜欢从大处入手,不管什么物体还是现象喜欢不停地往大的方向进行抽象抽象,进而提炼处阴阳的概念,总结一下就变成一阴一阳之谓道,再扩大一下就变成了太极,在漫长的东方历史发展中,东方文明逐渐演变成注重伦理与天人合一的文化。不管是东方文明还是西方文明,其实大道同源,大道至简。无论什么宗教或者伦理终极目标是要信徒成为一个好人,这和父母对自己小孩要求差不多,父母用大灰狼的故事吓唬小孩子这样的事情估计好多家庭都曾经发生过,这和宗教中用天堂,来生,善恶报应等等吓唬信徒差不多,二者从目的与手段上没有什么不同。在道的追求上,尽管内容可能有所不同,但只要目的一致,实现殊途同归不是梦想。

明白大道至简有什么现实意义呢?个人认为至少应该有两个:

第一懂得“孝顺”,父母之言最简单精粹,往往最有效,大概是在大道至简道理的影响下,中国传统文化一直主张“以孝治国”,忠臣出于孝子之门等等思想在传统中国根深蒂固。当今好多人毕生都在寻找成功学或者什么秘籍,其实如果能够真正理解父母之言并能够执行,基本可以称得上是成功人士。

第二懂得“实践”,道理懂得再多,说的再玄,如果连最简单的道理都不能够落实,说什么都是空话。所以在中国传统哲学发展最高峰的明代中叶,出现“心即理”“知行合一”王阳明心学也就不足为奇。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“大道至简 父母唠叨与释迦摩尼教诲究竟有何区别?”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
梦幻佛教传说中释迦摩尼在哪种树下修道成佛?梦幻佛教传说中释迦摩尼 爱问知识人

梦幻佛教传说中释迦摩尼在哪种树下修道成佛?梦幻佛教传说中释迦摩尼 爱问知识人

成仙,白云观,道观,确实有,崂山派,确定了

2020-08-07 #故事大全

佛祖释迦摩尼与成吉思汗

佛祖释迦摩尼与成吉思汗

佛祖,尔汗,圣旨,蒙古高原,成吉思汗,宁布,贡嘎,圣祖,道圣,山崖,战乱,腹地,蒙古,音译,雕刻,他们三个,伊里,古博,吉思汗,大蒙,巴达,查干,腾格尔,达西,路可登,道山,和西,大黄,世人,万物

2020-08-06 #故事会

“如来佛祖”释迦摩尼是怎么成佛的?

“如来佛祖”释迦摩尼是怎么成佛的?

释迦牟尼,佛教,净饭王,习惯,人生,夫人,婆罗门,学者,年龄,成佛,生死,世界三大宗教,中国人,恒河流域,乔答摩,如来佛祖,尼连禅,尼成佛,释迦族,牟尼,悉达多,母摩耶,波提,波罗奈,释迦牟,一带,世间,中国,东汉时期,人为

2013-01-05 #经典故事

如来佛祖释迦摩尼顿悟法门 有几人懂?

如来佛祖释迦摩尼顿悟法门 有几人懂?

方法,弟子,成佛,迦叶,佛祖,佛法,法门,莲花,说法,正所谓,顿悟成佛,达摩,上将,一法,中土,世界,人世间,典故,时间,拈花一笑,法会,禅宗,点子,行为,长时间,什么时候,了一场,一个叫,不一定,为什么不

2013-10-21 #故事阅读

释迦摩尼的由来 和佛浴节的传说

释迦摩尼的由来 和佛浴节的传说

释迦牟尼,佛祖,释迦牟,意思是,佛教,被称作,净饭王,创始人,苦行,说法,贵族,成正觉,毕钵罗,道来,摩耶夫人,人间,众生,兜率天,意义,尊称,国家,如来,地点,女儿,夫人,家庭,姨母,小国,意译,我国

2009-11-06 #故事大全

神话故事:释迦摩尼出家苦修与魔王的威胁

神话故事:释迦摩尼出家苦修与魔王的威胁

悉达多,阿罗,迦罗,苦行,魔王,连河,魔鬼,刀箭,山洞,思维,成佛,身体,随从,陶罐,魔女,一个叫,苦行生活,魔女们,净饭王,乌陀,师波,陈如,王舍城,牧牛羊,蓝仙,罗伽,达多,发现了,多牛,来到了

2014-05-26 #故事阅读

释迦摩尼成佛记:一个贵族刹帝利的修行之路

释迦摩尼成佛记:一个贵族刹帝利的修行之路

悉达多,佛教,国王,印度,地区,信徒,毗罗,释迦牟尼,中国,佛教徒,后世,弟子,父亲,舍利,净饭王,越来越多,农历,人生,众人,佛陀,佛法,信仰,印度教,吊床,家庭,宫殿,婆罗门,婆罗门教,尼泊尔,思想

2010-05-04 #故事会在线阅读

他用玉雕讲述一段故事 原来释迦摩尼是这样成佛的!

他用玉雕讲述一段故事 原来释迦摩尼是这样成佛的!

故事,佛祖,魔王,玉石,皮色,尼成佛,释迦摩,石上,人物,作品,寓意,意蕴,成佛,故事性,玉雕,祥云,能力,红皮,美女,钱财,雕刻,降魔,设计,玉雕师,于莲台,哲思,寻玉,徐徐,施艺,李佳

2019-11-04 #经典故事