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伊朗是具有四五千年历史的文明古国,史称“波斯”。公元前6世纪波斯帝国盛极一时,创造了灿烂的波斯文化。
伊朗曾经是同性恋的热土,嬉皮雅痞的栖息地,各种文化的兼容并包地,在70年代的那场革命后,变成如今这个人人小心言行,女人不能唱歌,头发也成了罪恶的象征的国家。宗教是没有错的,它永远没有错,因为它只是一种观点,一种信仰;有错的是这些那些予以所图的人们,当观点变成工具,信仰变成武器,这里也就不存在对错一说,而是整个人类的悲戚了。
从首都德黑兰到南部波斯湾,从沙漠之城亚兹德到北部里海之滨,不论在哪里,只要我有困难,热情的伊朗人无一例外会伸出援手,甚至会亲自动手帮忙解决困难。信仰伊斯兰教的伊朗人,平和、热情,有着团结、乐于助人的传统。他们说,帮助、施舍,是《古兰经》中最最重要的部分,去做好事,去帮助他人、施舍别人,就可以赎罪。我们在新闻中也经常看到,每次中东战乱的时候,比如现在的叙利亚、黎巴嫩,曾经的伊拉克、阿富汗,有大量难民涌入其他穆斯林国家,没有哪个国家对难民说不。
因为伊朗的小众化,又因为时间刚好在五一长假之后几周,所以出乎意料没能约到旅伴。可去了之后发现一个人旅行有一大好处:心很静,五官心灵全部打开来,感受体会这个国家。
斯花园风味的酒店,这是此行我最喜欢的一家酒店,优雅精致,浓浓的波斯风情。我住在顶楼,房间外有个很大的露台。夜浓了,暑气慢慢退下,一轮明月高挂在天边。我突然想起看过的一本小说《德黑兰的屋顶》,故事中的小男孩经常喜欢和最要好的朋友在屋顶彻夜谈心,从自家屋顶偷看邻居家他暗恋的女孩。在这静静的夜里,Moshir Garden的屋顶,我突然很能体会那小说中的情景。
大不里士没去,波斯湾太远,马什哈德没时间。我就在那5个城市逛吃了。说到波斯的吃,不是炖菜就是烧烤,蔬菜也是少的可怜。而我本人也不喜欢吃牛羊肉,就这么Chicken Kebab了十多天...不过话说回来,波斯的水果,酸奶,奶酪,冰激凌,蜂蜜等等等等除了主食以外的食品都是美味。可以完全不靠主食过。
第一次踏上这片神秘的土地。这个神秘的国度对国人实在太陌生,甚至在很多西方人眼中,这是一个到处是宗教极端分子的危险国度。但实际在德黑兰和伊斯法罕这两个城市生活了10天后,却彻底颠覆了对这个国家的印象。我甚至感觉,这里是另一个维度中的家园。
但伊朗人会过于执著地取悦对方(或者表面如此),同时又执意谢绝别人的好意(或者表面如此),以至于掩盖了真实意图。交谈者在盛情恳求与婉言相拒间推来让去,费力猜测着对方的所思所想,说出一大堆漫不经心也无足轻重的客套话,直到实情自己显露出来。
伊朗首都德黑兰的时候出于尊重信仰,所有女士要求围围巾,我们作为外来客虽然没有那么严格,但是这个小曲目还是挺有特色的
走在土屋顶上,只能轻轻移动,谁知道会不会掉下去。
伊朗的治安很安全,不用担心夜间一个人在路上会有什么发生。
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