搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

都说 恶人没恶报 这个故事让你看透“因果”报应

时间:2012-11-17

有人会有这样的疑问?万法都是空的,那万法包含因果吗?如果包含,那因果缘何不空呢?对于这个问题,我们学佛人要有个简单的了解,因果是包含在万法里面的

提示:本文共有 1354 个字,阅读大概需要 3 分钟。

佛教讲:“万法皆空,因果不空。”有人会有这样的疑问?万法都是空的,那万法包含“因果”吗?如果包含,那因果缘何不空呢?对于这个问题,我们学佛人要有个简单的了解,因果是包含在万法里面的。说因果不空,是说的因果转变不空、因果相续不空。

人生无常,因会变成果,果会变成因,这是因果转变。因转变成果,因空了,果变成因,果也空了,永远在转变,但是这个转变不空,相续不空,所以才有善因善果,恶因恶果的报应。如果“因果”空了,相对而言,世上就没六道、没三途、连十法界都没有了。

因果不空,因此我们起心动念要向善,断恶修善一定对自己有大利益。别人存心善恶与否,我们无法干预,在这个五浊恶世,先要修好自己一颗清净慈悲的善心,而后自利利他,自然成就无比殊胜的功德。

在生活中,我们往往看到行善遭受违缘的人有很多,恶人享福的也不少,导致有些人已经失去了善恶的观念。其实善人没善报,恶人没恶报,只因时辰未到。以下这个记载于北宋年间故事,就能让你看透因果。故事的主人翁正是我们所熟知的包拯,包大人。

话说一个山村,有一个孩子,自幼父母双亡,而且先天腿患残疾,都是靠村里乡民的救济,才得以活命。这个村前有一条河,由于没有桥,村民上山打猎砍柴都要涉水经过。不过村里人从没想过要建一座桥。这位苦命的孩子,慢慢长大了,就萌生了修桥的想法,于是就天天捡石头 ,堆在河边。

村民看到这孩子的行为,都一笑了之,就是个孩子,让他玩吧。不过日积月累之后,石头竟堆成了小山,村民也被孩子的精神感动了,上山砍柴的人都会找一些木材作为木桩,众人都加入的修桥的行列,慢慢的修桥的材料齐全,就请了工匠,开始建桥。这个孩子为报答村民养育之恩,更是全身心投入其中。

在建桥过程中,这孩子凿石头,意外崩瞎了双眼。村民对他更加怜悯,但是这个孩子毫无怨言,每天依然干些力所能及的活。数日后桥终于修成了,众人都露出了欢乐的笑容。没过多久,一场大雨也为这座桥洗去浮尘,可是在电闪雷鸣中,那位苦命的孩子已被雷击中身亡,众人埋怨苍天不公。

就在当天,包拯相爷恰巧路过此地,村民纷纷为这个孩子喊冤叫屈,包拯得知此事的全部过程,挥笔写下了六个大字“宁行恶,勿行善”。回京后,包拯把路上所遇之事奏明皇上,却未敢说题字一事。因为三思之后,还是觉得那些题字会误导众人,有些不妥。

后来皇上新添龙子,整天啼哭不止,用尽方法,皆无用处。包拯看到以后,就抱在自己怀里,孩子竟然不哭了,恍然间包拯看到了孩子的手臂上写有自己提的那六个字,在仔细看,字迹已经消失,成了胎记。包拯心有疑惑,于是就请出“游梦仙枕”,到地狱了解真相。在民间,包拯游地宫的故事也广为流传。

包拯枕上“游梦仙枕”到了地宫,解开对“因果报应”的疑惑,原来那孩子前世作恶多端,需要受尽三世的恶果方可消除罪业,冥王安排他,第一世残疾,第二世眼瞎,第三世雷击,这就是这个孩子的因果报应。因为在第一世的时候,心地善良,一心为别人着想,遭受苦难没有怨天尤人,所以就让他在这一世还两世的业报。

这个孩子的报应还是要受,因为自己善心的缘故,报应提前结束了,来世就享受天子福分。看完这个故事,我们就明白,因果报应,丝毫不差,人生无常,所以无论什么处境,都不要放弃自己的善良。

世上有4种人,无需拜佛,也会得到佛光普照,看看包括你吗?

佛教:国人的“情调”,焚香静心,求平安

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“都说 恶人没恶报 这个故事让你看透“因果”报应”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
都说因果报应 那怎么解释善人恶报 恶人善终之事?

都说因果报应 那怎么解释善人恶报 恶人善终之事?

报应,主体,慧远,佛教,不变,灵魂,不空,大梵,上帝,业力,思想,主导,创世,因果,祸福,精神,肉体,如果没有,法性论,那又是,生之福,颜回,中国,业报,事件,人世,印度,储蓄,婆罗门教,善恶

2011-01-22 #故事阅读

佛教讲究因果报应 那为什么总是“好人不长命 恶人无报应”?

佛教讲究因果报应 那为什么总是“好人不长命 恶人无报应”?

因果,福报,果报,苦难,业障,恶人,恶果,很多人,人生,佛家,命运,好人,报应,恶报,有关,三世因果,因果报应,修佛,诸业,佛法,一生,一世,上辈子,万事,下辈,人世间,体系,众生,佛教,凡人

2020-06-21 #短篇故事

蓝洁瑛绝笔自传写下“恶人有恶报” 可惜报应来了她看不到了

蓝洁瑛绝笔自传写下“恶人有恶报” 可惜报应来了她看不到了

蓝洁瑛,手稿,自传,很明显,古天乐,一代佳人,五台山,一生,丧事,事件,协会,人和事,内心,大佬,结局,男朋友,恶人,心底,恶报,挥之不去,报应,时候,瓦斯,潜规则,消息,正义,男友,精神失常,香港艺人,阴影

2009-02-25 #故事会在线阅读

真有因果的话 为什么不直接一点 让恶人有恶报 好人有好报?

真有因果的话 为什么不直接一点 让恶人有恶报 好人有好报?

因果,万有引力,好人,牛顿,这个世界,发现了,莲花,师兄,恶报,慧眼,真理,结果,规则,规律,认为自己,家酒店,次第,上帝,一生,一大,含蓄地,世间,业报,两者之间,主宰者,制定者,共业,出租车,司机,大部分

2019-08-13 #故事会

因果故事人善人欺天不欺 人恶人怕天不怕 自己当地亲自见闻的多例因果报应

因果故事人善人欺天不欺 人恶人怕天不怕 自己当地亲自见闻的多例因果报应

人身,报应,毽子,豪杰,遭遇,于培,张茂龙,张英杰,李长安,杨福,事情,亡命徒,人士,传说,儿子,历代,宗亲,年纪,成性,良心,打人,父母,混子,永陵,时候,永道,痞子,知名人士,聪明人,零距离

2020-09-28 #故事阅读

老麦说说:你相信报应吗 那为啥好人受苦 恶人享福

老麦说说:你相信报应吗 那为啥好人受苦 恶人享福

老麦,福报,来俊臣,坏人,结果,报应,故事,周兴,赵匡胤,善恶,孤儿寡母,柴宗训,柴荣,善恶有报,事情,临安,历史,好人,因果,恶果,问题,反应,到来,因果循环,多年后,很多人,那么多,报应不爽,善因,周哥

2015-05-26 #经典故事

不孝顺父母终得恶报——九则因果报应案例

不孝顺父母终得恶报——九则因果报应案例

父亲,儿子,张义,母亲,婆婆,妻子,小猪,忤逆,时候,侯老,罪恶,老母,俞麟,罗巩,取材自,哥哥,太太,好人,恶报,父母,有一天,九夫,人们,前途,孙儿,逆子,诚心,丈夫,乞丐,夫妇

2020-05-16 #短篇故事

因果报应的句子

因果报应的句子

句子,善恶,因果报应,一念,因果,其因,不空,在真,莫以善,莫以恶,乾坤,中游,众生,善心,善报,善有善报,时间,奖赏,地狱,天堂,报应,好心,恶报,恶有恶报,报酬,无人知晓,热度,本性,高飞远走,难逃

2020-09-27 #短篇故事