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关注我的朋友们都知道我是个吃货,会说一些有关美食的东西,今天我们就来聊一聊一种不以面为主角的面食——打卤面。
打卤面在我国以面食为主的地区都有,但这其中主要有北京和山西太原最为盛行,赵树理的小说中也提起过太原有吃打卤面的习俗。论到做法,北京人更注重面,而山西人更注重卤。有看官说了,山西人应该更注重面食吧。看官莫急,且听我慢慢分解。
打卤面的做法多样,风味不一,用料也多种多样,随用料、做法不同,亦有不同风味。打卤好不好,讲究一锅好汤,清鸡汤白肉汤,各种散发着奇特香味的菌类在汤中贡献着奇鲜,汤清味正,是汤料中隽品。放上点鹿角菜(或黄花菜也叫金针菇),鸡蛋打散入锅,最后洒上点新磨的白胡椒,生鲜香菜,淋一勺热滚滚的花椒油,不算完,撒一把新鲜的韭菜才是这打卤的灵魂。
山西太原有回汉两教,贵教清真会以鸡肉切丝入卤中提香,而汉民则是将五花肉或是烧肉小片入锅更香。既然叫卤,稠乎乎的才名实相符,所以勾了芡的卤才算正宗。
京派打卤面,面多卤少,卤偏咸,打卤面普遍使用手擀面,吃的是面条本身面的劲道;而山西小麦本身质地优良,因此面的属性天生就不差,再加上山西自古物资贫乏,经济落后,因此吃上一顿打卤面那是改善生活,打卤是要吃够的,对卤的苛刻要求也就来源于此,因此山西打卤面卤味偏淡,卤多面少,正常配比都是半碗面半碗卤,更有打卤做的好吃的一碗打卤配两根面,喝汤才是王道。
太原人吃打卤面历史悠久,时至今日打卤面依然是节假日全家聚会的经典食材,每逢大事,红白喜事,头天晚上都会准备一大桶打卤,准备若干面条,作为第二天的早餐。尤其是结婚,男女双方主家准备的早餐一定都是打卤面。在太原的大街小巷,以“老太原打卤面”为招牌的饭店随处可见,由此也可以看出太原人对于打卤面的热爱。
在众多打卤面馆子中有三家得到了太原人最多的关爱。
首先就是原亲贤打卤面,只卖早餐,无论冬夏,生意异常火爆,只是最近不太听说了,算是一种回忆吧!
老军营打卤面,要说老军营这个地方,那真是藏龙卧虎,改天来一个系列,专门介绍这个孕育出无穷美食的奇幻小区!老军营打卤面可以说是教材版的打卤面,卤汁内容丰富,该有的食材一样不少,但没有什么创新,卤面1:1,味道略淡,卤奇鲜,口轻的人吃他家的面绝对是种享受,拼个凉菜,两三好友,呼噜噜一顿中午饭热情、满足!
桃园三巷——晋一卤,门脸不大,第一次去容易找丢,但是吃过一次你就会永远记住这个位置。他家面分两种,打卤面和加肉面,打卤面咸淡适中,加肉面稍咸,但是两样都要那简直就是打卤面中的极品,话说这打卤面中再加肉卤也算是种创新了,小店一共8张4人桌,大冬天甚至有人还在屋外吃面,可见这家的火爆。到店先点一碗灌肠或者凉粉,打开方式为占座神器,等各种食物到齐后你也会惊奇的发现,这灌肠凉粉一点都不输王萍和杨记,他家的食物真的都是以卤取胜。
好了!打卤面今天就讲到这里吧,赶紧出门搞一碗,有什么想说的,我们评论区见,还想了解什么美食,我们接着聊,下回见。
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