搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!
搜故事 > 小故事 > 正文

道高一尺 魔高一丈 什么原因?

时间:2012-01-05

为什么会有六道轮回?是因为我们造的因铸就了我们得的果

提示:本文共有 1543 个字,阅读大概需要 4 分钟。

佛法的修行其实就是心法的修行,心念的转变。为什么会有六道轮回?是因为我们造的因铸就了我们得的果。这是因缘果报,因缘果报根据什么呢?说到底还是人心!人心迷惑,就会有贪嗔痴三毒。贪毒,贪不正之名利;嗔毒,瞋无理之忿怒;痴毒,痴不明道理之是非。

此三毒俱备,必造杀盗淫三业,又因三业而感召三灾:刀兵灾、饥馑灾、杂病瘟疫灾。

此 惑、业、苦三道为轮回之根,以其迷惑造业,造业必受苦,愈受苦愈迷惑,愈迷惑愈造业,愈造业愈受苦如此循环不止。

佛法就是心法,就是心念的改变

我们学佛修行,我们闻法听经,我们持咒诵佛,但事实上,能不能进入你的心?进入你的心,一切都能转,信不信?

我们皈依三宝,去礼佛拜忏,就是为了成道,为了却生死,为什么学佛后业障反而来的更猛了呢?为什么会“道高一尺,魔高一丈”呢?

这个“业缘”,每个修行人都遇到过,因为你修道把你累劫以来的业障都逼出来了,你想离开这个娑婆世界,你想脱离这个六道轮回,本来这些业障是可以跟随你的,你要成道了,你累积的业障,那些想找你麻烦的“业”就不能报仇了,所以他们会很快地来找你。这就是所谓的“道高一尺魔高一丈”的原因。

我们学佛是为了了却生死

那么,怎么办?在这个时候你能打破、能够冲过去,即时就成道了,那些业障就不会挂碍你了,其实这个冲过去,并不是把你的业障消灭,是用我们的慈悲心转化成清净心、菩提心,说到底还是自己心的问题。

那么,那些业障怎么办?超度、超拔,让他们也得到佛法的利益,他们虽然是你的业障,但是它们也有业障,也有阻力,当你瞬间清明,转眼成就,它们会得到你的利益,和你冰释前嫌,融为一体,这是最好的结果。

去践行佛法的真理

因此,很多人说:“我不信佛呀还好好的,顺顺利利的;但一信佛修行了,反而别别扭扭的。”就是因为这个道理。但是你不信佛,就不会改变心念,也就永远没有机会超脱,永远在六道中轮转。

其实,每个人都是未来佛,也就是说每个人早晚会成佛,为什么你不信佛,就是因为你的善根不具,因缘果报没有达到,当你有一天种下的般若种子开始萌发的时候,你的因缘具足了,你就会得到佛法的利益,就会经历这么一个过程了。

修行要破魔

正因为你现在的魔,高一丈的魔,在控制你,在给你带来苦难,你若是借助佛菩萨的加持,佛菩萨的愿力,冲过去,突破那个虚幻的“魔障”你就能功成名就了。

修行,就是感动诸佛无缘大慈,又诸大菩萨同体大悲,共驾慈航,以救诸苦,苦劝众生,速修戒、定、慧三学,对治贪、嗔、痴三毒,戒杀、盗、淫三业,以减大小三灾之苦。

要想学有所成,要想对付这高一丈的魔,就要用世间的戒定慧,先学三皈之戒体,次学五戒之戒相。按照世间的三学,就能超凡入圣、永免轮回及生老病死等苦。

所谓魔高一丈是你业障的显现

我们修道的人一定要认识到这一点。当我们那个认识到这一点的时候,一切障缘都能冲过去,冲过去就是胜利。有一句话说“黎明前的黑暗”这个一丈的魔就是置于你现在黑暗之中的那些业障,你冲过去,前面就是光明。

从个人来说,我执是一切痛苦的根源。我们所有的贪嗔痴,所有的焦虑、恐惧、不安、孤独、没有安全感,都是建立在我执的基础之上。从社会来说,我执又是一切冲突的根源。如果每个人都以自我为中心,不顾及大众的利益,不考量社会的健康发展,就会导致各种恶性竞争。

你修道成为一棵参天大树的时候,就成了

我们和佛菩萨其实就在迷悟之间,这也造就了众生和佛菩萨的天壤之别。当然,众生的迷惑也有深浅不同,从而导致有情根机的利钝,素质的高下。佛教之所以有八万四千法门,正是佛陀顺应不同根机而施设的种种教法。

我们原来不明白这样的道理,遇到灾难到来,就抱怨,这不是佛的原因也不是菩萨的原因,是你自己的原因,我们要断恶修善,要去改变,就要有决心,有菩提心,那样就会生起智慧,借智慧的“法船”渡彼岸。魔高一丈,不攻自破。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“道高一尺 魔高一丈 什么原因?”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
“道高一尺 魔高一丈”这一说法的由来

“道高一尺 魔高一丈”这一说法的由来

孙悟空,魔王,青牛,悟空,力量,如来佛,佛家,土地爷,大王,比喻,独角,玉皇大帝,西游记,魔障,金箍棒,降魔,金刚镯,唐僧,孙行者,托塔天王,童儿,罗汉,金山,太子,无坐,座山,不见了,道行,他用,伏虎

2007-08-10 #故事会

12 个巧妙地遵守规则的故事 道高一尺魔高一丈

12 个巧妙地遵守规则的故事 道高一尺魔高一丈

学校,当地政府,一面,夏令营,厨房,作业,咖啡店,套装,大衣,妈妈,家长,家人,异性,宿舍,巴西,短裤,摄像头,打领带,泳池,柜子,有钱人,桌椅,球迷,球场,裙子,笔记,移民,英语,食物,规定

2020-09-24 #小故事

12 个巧妙地遵守规则的故事 道高一尺魔高一丈

12 个巧妙地遵守规则的故事 道高一尺魔高一丈

学校,当地政府,一面,夏令营,厨房,作业,咖啡店,套装,大衣,妈妈,家长,家人,异性,宿舍,巴西,短裤,摄像头,打领带,泳池,柜子,有钱人,桌椅,球迷,球场,裙子,笔记,移民,英语,食物,规定

2020-09-23 #长篇故事

中国历史人物故事:道高一尺魔高一丈科举舞弊与反舞弊面面观

中国历史人物故事:道高一尺魔高一丈科举舞弊与反舞弊面面观

考生,考官,朝廷,考卷,通关节,现象,手法,措施,科举,郑獬,举人,科举考试,祭酒,考试,条子,规定,俞鸿图,叶道,关节,名次,暗记,替考,考场,苏轼,高中,杜牧,李振邺,李鹤龄,罗鸿绎,徇私舞弊

2020-05-27 #故事会

中国历史人物故事:道高一尺魔高一丈科举舞弊与反舞弊面面观

中国历史人物故事:道高一尺魔高一丈科举舞弊与反舞弊面面观

考生,考官,朝廷,考卷,通关节,现象,手法,措施,科举,郑獬,举人,科举考试,祭酒,考试,条子,规定,俞鸿图,叶道,关节,名次,暗记,替考,考场,苏轼,高中,杜牧,李振邺,李鹤龄,罗鸿绎,徇私舞弊

2020-08-26 #故事阅读

民间故事:魔高一尺道高一丈 当铺老板也有被骗的时候

民间故事:魔高一尺道高一丈 当铺老板也有被骗的时候

张恒远,汉子,锦盒,壮汉,千两银子,银子,当铺,老板,钥匙,东西,当票,杯水,不识货,伙计,借条,恒远,利息,当铺老板,文学,死当,男子,罐子,赌徒,银票,顾客,东西可,才明,来保,那玉,一把刀

2015-04-02 #经典故事

杨霞土蜂蜜营销套路你知道多少?假杨霞魔高一尺 真监管道高一丈

杨霞土蜂蜜营销套路你知道多少?假杨霞魔高一尺 真监管道高一丈

杨霞,套路,蜂蜜,土蜂蜜,视频,二维码,文章,营销,朋友圈,故事,账号,事业,个人,包装,大山,对方,微信,记者,顾客,养蜂,宣传,一个叫,养蜜蜂,就发现,微信号,百家号,张霞,杨金霞,大家好,发现了

2008-02-09 #故事阅读

员工掰考勤卡 做指纹套 代刷卡歪招用尽 哪知魔高一尺道高一丈

员工掰考勤卡 做指纹套 代刷卡歪招用尽 哪知魔高一尺道高一丈

李强,老刘,公司,考勤卡,小孟,指纹,小时,人事部,大拇指,右手,手指头,时间,指头,考勤机,食指,升级,你一个,指纹套,迟到了,刘姐,里塞,原创故事,关注点,上班族,买去,买点,人脸识别,作揖,全勤,刷卡机

2016-12-05 #故事会