搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

觉知的故事——龙树菩萨摄受小偷

时间:2011-10-04

他有无以伦比的才智,地位崇高的帝王、后妃及著名的哲学家都是他的学生

提示:本文共有 1996 个字,阅读大概需要 4 分钟。

文章转自:圆明大圆正觉茶社

伟大的佛学家龙树,他曾全身赤裸地生活,仅有的家当就是一只钵,但他可能是世上最伟大的天才。

他有无以伦比的才智,地位崇高的帝王、后妃及著名的哲学家都是他的学生。有位王后非常崇敬他,当龙树到该国时,她特地打造了一只镶满钻石的金钵。当龙树到皇宫托钵乞食时,王后对他说:“你要先答应我一件事。”龙树问:“我全身光溜溜,只有一个钵,你想要什么?”王后答:“我只要一个钵,就这样。”龙树说:“可以,请拿去。”王后说:“还没完,我会拿东西跟你换,请接受我供养的钵。”龙树说:“没问题,什么样的钵都行。”他完全没发现王后准备了一只价值不菲的钻石金钵送给他。

龙树接受了这只王后送的钵,一路走回自己驻足的破庙。有个贼不敢相信自己眼前所见到的——一个全身赤裸又极为优美、庄严的人,托着一只金光闪闪的钵。他想:“这个钵和这个裸男有何关系?他能保有金钵多久?总有人会拿走的,我又何尝不可?” 于是他一路尾随着龙树。龙树走进破庙,那是间只剩墙壁、没有屋顶的寮房,整间庙都倾颓了。墙边有一扇窗,那个贼就躲在窗外。他知道佛教的僧人每天只吃一餐,于是想:“等他吃饱后小睡时,就能下手了,这个时候最恰当,这破庙周围也没半个人影。”

龙树吃饱了饭,随手把钵扔到贼所在的窗外。那贼简直无法相信,吓得不知如何是好,“怎么有这种人?吃饱了就立刻把珍贵的钵给扔了,好像那是个毫无价值的东西,而且刚好就丢在我面前!”

于是他忍不住探头问龙树:“我可以进来问你吗?”龙树说:“为了引你进来,我才把钵往外扔的。进来吧!那个钵是你的,别担心,是我给你的,所以你不算小偷,那是给你的礼物。我这个穷人一无所有,只有这个钵,我也知道无法保有它太久,因为我必须睡觉,所以有人会拿走。你已经不嫌麻烦,从首都一路跟到这里,夏天的天气很热,请别拒绝我的礼物,收下吧!”贼说:“你真是怪人,你不晓得这个钵很珍贵吗?”龙树说:“自从领悟了觉性之后,其余的都一文不值了。”贼盯着龙树说:“那请你送我更珍贵的礼物吧,如何领悟连金钵都无法相比的觉性?”龙树说:“这个其实很简单!”贼又说:“在这之前让我先介绍自己,我是个有名的贼。”龙树说:“谁不是呢?别理那些无关紧要的事。每个人都是贼,因为人人都光溜溜地出生,然后从别人那里偷得各种东西,每个人都是贼,因此我才全身赤裸的过活。不管你做什么都没问题,只要记住:偷东西时也要保持觉知、警觉、观照;如果丧失观照,那就别偷。只有这一个简单的原则。”贼说:“这太容易了。以后还能见到你吗?”龙树说:“我会待在这里两周,这个期间你都可以来,不过要先去尝试我告诉你的方法。”

贼就这样尝试了两周,他发现保持觉知是世上最难的事。无论他是在皇宫行窃,还是去别人家里偷取金银财宝,只要想偷东西的当下,他就会立刻失去觉知。不过他严格遵守对龙树承诺,所以最后什么也没有偷成。时刻保持觉知太难了,当他保持觉知时,心中偷窃的欲望就会消失。最后,他两手空空去找龙树,说:“我的生活全被你搅乱了,现在我无法偷任何东西。”龙树说:“问题在你不在我,你若想重操旧业,那就把觉知丢了吧!”贼连连摆手:“不,那些觉知的片刻很宝贵,我这辈子从没这么自在、安祥、宁静、喜乐,整个王国的财宝也比不上。”贼哭着说:“现在我知道你说的话了,领悟觉性之后,其余的都一文不值。我现在已经无法停止觉知的练习,我已经尝到一些甘露的滋味。我想你一定无时无刻都沉浸在这喜悦自在的甘露中,你能收我为门徒,让我追随你学习吗?”龙树说:“我确实无时无刻都处在觉知中,当初你尾随我时,我就已收你做弟子了。那时你想偷的是那个金钵,但我想的是怎么把你的心偷来,咱们的勾当竟然不谋而合!”

茶与觉知

禅师一句“吃茶去”,直接的把茶和禅连接起来,这则公案引发了人们对于禅思、茶道的无限思维体悟。

《广群芳谱·茶谱》引《指月录》文曰:“有僧到赵州从谂禅师处,僧曰:‘新近曾到此么?’曰:‘曾到。”师曰:‘吃茶去。”又问僧,僧曰:‘不曾到。”师曰:‘吃茶去。”后院主问曰:‘为甚么曾到也云吃茶去,不曾到也云吃茶去?”师召院主,主应诺。师曰:‘吃茶去。’”

悉地茶也是让人觉悟、觉知的茶,从来喝茶对于深谙茶道的人来说就不是浅淡的事情,而是根植于心的觉悟。

有人说“吃茶去”,深蕴禅机,可以达到“顿悟。”

难怪乎,赵朴初为陈彬藩先生所著《茶经新篇》题诗曰“七碗受至味,一壶得真趣。空持千百偈,不如吃茶去。”真正领会“吃茶去”的深刻含意,不但可以指导人“心注一境”,虔诚修行,而且可以启迪常人日常生活的许多方面,从而达到一个新的境界。

圆明·大圆正觉悉地茶,引领茶人在茶事中完全的与佛法相融,于其简单的重复中回归内心的清净、积累福德资量,开发本心的智慧。一场茶事,即是一次神圣的修行!大圆正觉悉地茶,开显了佛法圆融周遍的妙力,为佛法修行更切合的融入生活提供了极大地契机。

性。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“觉知的故事——龙树菩萨摄受小偷”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
龙树菩萨教化小偷的故事

龙树菩萨教化小偷的故事

龙树,王后,金钵,东西,破庙,礼物,勾当,全身,甘露,皇宫,全身赤裸,就这样,没问题,不谋而合,一文不值,偷东西,无时无刻,安祥,若想,连金,我的生活,价值,个人,佛教,倾颓,僧人,偷取,偷来,别理,家当

2013-07-24 #故事阅读

龙树的故事三幕剧

龙树的故事三幕剧

龙树,太子,小偷,国王,宫女,王后,卫兵,旁白,吉祥草,菩萨,龙树菩萨,金钵,梭哈,东西,奖状,王宫,陛下,朋友,绿度母,后宫,士兵,大臣,心咒,成就,背景音乐,齐诵,术士,婆罗门,全身,合掌

2020-08-23 #经典故事

龙树的故事三幕剧

龙树的故事三幕剧

龙树,太子,小偷,国王,宫女,王后,卫兵,旁白,吉祥草,菩萨,龙树菩萨,金钵,梭哈,东西,奖状,王宫,陛下,朋友,绿度母,后宫,士兵,大臣,心咒,成就,背景音乐,齐诵,术士,婆罗门,全身,合掌

2020-09-01 #小故事

龙树的故事三幕剧

龙树的故事三幕剧

龙树,太子,小偷,国王,宫女,王后,卫兵,旁白,吉祥草,菩萨,龙树菩萨,金钵,梭哈,东西,奖状,王宫,陛下,朋友,绿度母,后宫,士兵,大臣,心咒,成就,背景音乐,齐诵,术士,婆罗门,全身,合掌

2011-03-12 #故事会

佛林故事慧‖天台高祖龙树菩萨

佛林故事慧‖天台高祖龙树菩萨

龙树菩萨,佛教,佛陀,龙树,经典,大乘,菩萨,佛学,著作,预言,小龙树,二圣,中观,一生,中论,人民,人们,佛门,印度,思想,戏论,损友,根源,欲望,涅槃,皇帝,龙宫,争论,大乘佛教,华严宗

2017-10-24 #故事会在线阅读

龙树菩萨:以隐身术恣情美女 入龙宫取得真经今天来认识下佛教史上一位伟大传奇的人物

龙树菩萨:以隐身术恣情美女 入龙宫取得真经今天来认识下佛教史上一位伟大传奇的人物

龙树菩萨,隐身术,恣情,佛教史,传奇,人物,美女,真经,故事,龙宫,龙树,来认识,人为,印度,幼时,婆罗,吠陀,名气,天文,地理,外道,学术,婆罗门教,学富五车,智慧,时候,经典,秘藏,精神分裂,经文

2020-06-20 #故事会

三个生活小故事 折射人生大智慧!正念觉知 从己做起!

三个生活小故事 折射人生大智慧!正念觉知 从己做起!

骆驼,雪山,生活,队员,测试,人生,正念,时候,答案,过程,故事,心灵,年轻人,欲望,沙漠,珠穆朗玛峰,生气,血迹,公司,小故事

2020-04-03 #故事阅读

圣天菩萨的传记和马鸣辩论的故事

圣天菩萨的传记和马鸣辩论的故事

外道,大士,菩萨,龙树,授记,嘎拉,马鸣,比丘,班智达,乌鸦,世尊,成就,佛教,女人,论辩,那烂陀寺,大自在天,女神,寺僧,对方,智慧,鹦鹉,伽那,闻言,南天竺,佛教史,中观,传记,儿子,内道

2014-09-08 #小故事