搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

佛典故事:人生难得当精勤

时间:2011-07-15

」他想试试到底有多难,便将木板穿了一个孔洞,而洞的大小正好可以让自己的头穿出

提示:本文共有 1109 个字,阅读大概需要 3 分钟。

有一个小孩听到佛经上说:「盲龟值浮木孔,其事甚难。」他想试试到底有多难,便将木板穿了一个孔洞,而洞的大小正好可以让自己的头穿出。

为了进行这个试验,小孩来到了水池旁。他先将木板丢到水池中,自己再跳入池中,试着将头穿过孔洞。但是木板随着波浪不断地飘浮,怎么努力都无法把头穿过去。

在经过无数次的失败后,小孩心中想着:「真是令人气馁啊!大海这么宽广,浮木的孔洞小,盲龟又无法看见木板,百年才出水一次,要遇到浮木都很难了,更何况还要从浮木的孔洞中探出头来,更是难上加难。

我在小小的水池中,木板的孔洞又大,虽然我的眼明可见,可是经过上百次的尝试,头仍然无法从孔洞穿出,更何况是盲龟呢?」

他接着又想:「佛陀以大海为譬喻,恶道众生想要得到人身,机会也是这么渺茫啊!我这一生能得到人身,应当要珍惜、把握,不可懈怠、放逸,更何况虽有恒河沙数般的佛出世,我却不曾遇到过呢!」

「今生得闻具足十力的世尊所说的微妙正法,我应当把握因缘依法修行。如果能遵循佛陀的教法勤加修习,就能够从生死轮回中度脱。想要断烦恼、得解脱,无法由他人来代劳,只能靠自己精勤修行才能成就。如果堕到八难之处,不知何时才能够脱离啊!

世间的业力如影随形,不时追逐着自己,造了恶业就会堕入恶道受苦。我应当引以为戒,一定要从欲界、色界、无色界的三界牢狱中出离。若不出离烦恼炽盛的三界,如何能了脱生死呢?」

「若堕入畜生道,必须无量劫遭受鞭打、负重、宰杀,或弱肉强食、相互残害等痛苦;若堕入地狱、饿鬼道,如入长夜黑暗的深渊中,饱受寒冰或猛火的煎熬、刀杖驱逼或常在饥饿等苦。

如果我不精勤修行,也一样是在黑暗苦恼中,不得出离三界。

如今我虽然已得人身,但还没有灭尽诸烦恼,无法出离三界牢狱,唯有遵循佛所教示的种种法门精进用功,才能出离三界。现在,我发愿出家修行,依教奉行,必定要得到解脱!」

——典故摘自:《大庄严论经卷第六(三八)》

省思:

佛曾以手中的沙与大地之土为喻,比喻人身难得如佛手中之沙,而三途恶业的众生则多如大地之土。故《四十二章经》中,佛言:「人离恶道,得为人难。」光是细观水、陆、空行的畜生道众生,其数量之多难可计算,更何况我们看不到的地狱、饿鬼道众生。故知人身难得,绝非虚诳。

古德云:「人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更向何生度此身?」既得人身,当善自珍惜,保握修行学佛的因缘,依止大善知识,亲近正法道场,听经闻法,依法修行,朝着了脱生死、契悟菩提涅槃的目标前进。

(转)

推荐几篇很好的文章:“从佛经中看什么是见性”、“从佛经中看什么是闻性”、“从佛经中看什么是六解一亡”、“《楞严经》精华篇:七处征心”、“《占察善恶业报经》中,地藏王菩萨开示的唯心识观法门”。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“佛典故事:人生难得当精勤”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
佛经故事:精勤修业 蜜蜂是菩萨的化身佛门吧

佛经故事:精勤修业 蜜蜂是菩萨的化身佛门吧

德乐,蜜蜂,精进,佛陀,听闻,菩萨,下子,化身,感觉,污泥,花朵,袖口,新得,睡着了,疑似,人世,二维码,佛法,六大,很久以前,回复,小力,妙义,境界,客户端,帐号,悟道,振奋精神,时候,智慧

2007-11-13 #故事阅读

成于精勤 败于失德。凿壁偷光主角后来偷地 悯农作者竟暴殄天物

成于精勤 败于失德。凿壁偷光主角后来偷地 悯农作者竟暴殄天物

匡衡,李绅,李府,土地,汉元帝,刻苦学习,于心,李司,家一,凿壁偷光,丞相,乐安,仕途,农民,励志,故事,家庭,学者,名利,口粮,后院,坏人,威名,如山,官位,官场,小孔,封侯,寻常百姓,小官

2020-01-15 #小故事

因小失大佛典故事精选

因小失大佛典故事精选

善法,于善法,标题,世间,三涂,小名,小利,五欲,人生,恶贼,故事,愚人,样子,饼干,是如此,为之动心,人生境界,即将到来,还不知道,自认为,百喻经,不以为然,因小失大,怡然自得

2020-08-22 #短篇故事

佛典故事:正念破魔

佛典故事:正念破魔

比丘尼,魔王,佛经,精舍,男子,安陀,舍卫,看什么,都会,城中,已知,逆境,地藏王菩萨,安隐,王园,闻性,好的,佛陀,亡失,佛教,人生,树林,典故,境界,大道,开示,托钵,恶念,思惟,成佛

2011-02-06 #短篇故事

佛典故事:紫磨金盘

佛典故事:紫磨金盘

少年,舅父,珍珠,母女,女儿,母亲,货物,佛经,金币,看什么,好的,人生,商人,价值,住处,天壤之隔,持戒,母女俩,过河,贸易,地藏王菩萨,闻性,茶水间,异国,人家,一腔热血,三宝,下文,乏术,亲情

2013-12-28 #故事会

佛典故事:善知识犹如满月

佛典故事:善知识犹如满月

佛陀,婆罗门,佛法,善知识,佛经,开示,知识,观月,看什么,光明,听闻,昼夜,戒律,智慧,渐增,贪欲,如何看待,其义,善道,地藏王菩萨,比丘,闻性,好的,一切众生,五戒,人生,弘法,处所,减损,典故

2013-06-30 #经典故事

佛典故事:不开口的真相

佛典故事:不开口的真相

妻子,年轻人,医生,佛经,家人,老丈人,看什么,说不出话来,农忙,丈夫,刀子,新婚,满嘴,地藏王菩萨,新米,白胖,米香,里柴,闻性,发现了,好的,还可以,回来了,全家,一大,不见踪影,不迭,人影,人生,佛陀

2012-06-16 #故事会

佛典故事:四大安静众患消除

佛典故事:四大安静众患消除

佛陀,长者,病情,佛法,人生,佛经,医生,因果,听闻,开示,看什么,众生,全身,再加,日月神,慈光,建议,朋友,神君,须陀洹,舍卫,向光明,地藏王菩萨,应在,福田,闻性,地拖,好的,都会,亲友们

2011-04-30 #短篇故事