搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

功夫片里的踢馆 六祖慧能竟然遇到过!「抽屉小故事011」

时间:2011-06-06

可有这样一群人,却似乎被深锁在了历史的抽屉里

提示:本文共有 2187 个字,阅读大概需要 5 分钟。

中华五千年的文明,是无数英雄与平凡人共同书写的。可有这样一群人,却似乎被深锁在了历史的抽屉里。本系列为大家带来佛系人那些不为人知的有趣故事。

相信大家都看过陈真的连续剧或者电影,不管是李小龙,李连杰还是甄子丹的版本。其中有个内容,作者自己是非常的喜欢,就是踢馆。小日本跑到精武门去踢馆,然后又被狠狠的收拾一番,怏怏离去的样子十分解气。

《佛眼里的世界》撰写的任何内容必定与佛门有关,踢馆这种事情,难道还能发生在佛门清净地?是的,您猜对了,踢馆不但会发生在佛门,而且同样精彩。中国佛教禅宗的六祖慧能大师就曾经遇到过。

话说这一日,六祖大师正在宝林寺的方丈室与首座弟子行思论道,忽然听到寺院里面一阵喧哗,似乎是寺里的僧人与什么人起了争执,只听得外面有人大喊:“让那个不识字的樵夫出来,我要让他知道什么是佛法,省得他在这里冒充禅宗六祖!”

原来慧能大师本是打柴的樵夫出身,只字不识的他却凭着《金刚经》开悟,得到五祖弘忍大师亲传了六祖的衣钵。但因为年轻,有人不服,曾被居心叵测的人追杀,隐藏16年后,才来到了宝林寺,正式开始弘法。

这寺外叫嚣之人想必是对六祖仍有误解,便来公然挑战六祖了。“师父您少坐片刻,待我去把这狂徒轰出寺去!”行思关切地对师父说道。慧能大师微微一笑,道:“人家是专门来找我的,你要是带着众僧人,把他哄出去,这岂不成了佛门中人聚众欺负人了?还是为师亲自去会一会他吧!”

慧能大师便与弟子行思一起来到了寺里的大院子里。原来,在院子里叫嚣的,是一个背着经文的青年行脚僧人。这僧人刚进门,寺门口的师傅就好心的问他是不是来参拜六祖,本想是帮他登记,如果需要还可以在寺里住下来修行。没想到这青年僧人,来了就想往方丈室闯,不让他进去,还就在这院子里吆喝上了,用咱们现在的话来说,这分明是来踢馆的。

众人见慧能大师与行思师兄来到了院子里,便安静了下来,一个僧人迅速的给慧能大师搬来了椅子,请师父坐下,其他僧人便站立在慧能大师的两旁,就像是在保护着师父。

这青年僧人到也器宇不凡,看见众僧人围着慧能,他自己依然昂着头站在慧能面前,似乎根本就不把这个樵夫放在眼里。

慧能大师静静地望着这个青年僧人,面带微笑,到也不急着说话,一众僧人怒目而视,不是师父在场,非把这个傲慢无礼的青年僧人轰出去不可。

青年僧人见慧能大师望着他,他到也毫不心慌,挑衅的回望着慧能说道:“听说你这个樵夫,只字不识,还自称听《金刚经》开悟,得了五祖大师的真传,我自小熟读《金刚经》与《法华经》,今天就来揭穿你这个骗子的真面目!”

“慧能自幼打柴,确实是只字不识,有幸得到五祖大师亲传《金刚经》,但到如今,慧能确实少有疑惑,不知道能否请你,为和尚我解答一二,如果有理,这六祖之位由你来继承也未尝不可”,慧能大师仍旧微笑的望着青年僧人说道。

一众僧人听闻慧能大师此言,不免有些诧异,不解的看了看行思师兄,行思当然知道这是师父故意在勘验这个青年僧人,便用眼神示意众僧人稍安勿躁,看看师父是怎么修理这个青年僧人的。

这青年僧人听闻六祖此言,头不禁扬得更高了。果然是初生牛犊不怕虎,青年僧人竟扬言六祖有什么疑惑,尽管问他。

只见慧能大师不紧不慢的说道:“我看你背上背着的书箱,装着不少经书,请问这经书是有相还是无相呢?”

“这经书当然是有相,如果是无相,就是虚无,如果经书是虚无的,又哪来经书可以读呢?这下你明白了吧?”,青年僧人故意不屑地瞥了慧能大师一眼。

“我佛释迦牟尼在《金刚经》中说道,‘凡有所相,皆是虚妄,若见诸相非相,既见如来。’既然‘凡有所相,皆是虚妄’,那你整天学这些虚妄的有相的佛经做什么?”慧能大师突然掷地有声的反问道。

“这......这......”青年僧人一时语噻,不过这青年僧人倒也机灵,“那你到是说说是为什么呢?”

“你不是来为和尚我解惑的吗?怎么到反到问起我来了?”慧能大师再次反问道。

“那佛经是无相.......不对......还是有相........也不对”青年僧人不禁冷汗直流,自己读了这么多年的佛经,竟然连佛经是有相无相都说不清楚。青年僧人一会儿微微点头,一会儿又微微摇头,自顾自的站在原地喃喃自语的思索着。

“佛经乃是渡我们到达智慧开悟彼岸的船,若已到彼岸,难道你还要背着船走吗,修行之人,连对佛经的执着都应该舍弃,哪里还需要关心佛经是有相无相?”行思在旁边轻声说道,慧能大师也不禁会心的一笑。

青年僧人的心中突然耀出了一缕光明,虽然仍有疑惑,但这种有所悟的感觉是自己读经多年从未体会过的,以往自己的心中只是漆黑一团,明心见性则更是天边之事,尽管自己的佛经经文早就读了三千多遍。

“还不快来拜见师父!”行思对着青年僧人亲切的说道。

“弟子法达,请师父恕罪!请师父收下弟子吧!”说罢,法达按照佛制的大礼,郑重礼拜了慧能大师。也向一众僧人为自己入寺时的傲慢,诚挚的道歉。

法达的踢馆以被慧能大师的禅机,深深折服而结束,六祖至此,也真正的在法达的心里出世了。后来的法达一直随慧能大师修行,并终于在慧能大师的启发下得道开悟,成为了慧能大师座下的十大弟子之一。

(正文完)

一点感悟:

佛家的踢馆当然不会像武家的踢馆那么动作激烈,但是佛家大师们智慧的决斗也有别样的精彩!

智慧的你也许看一个佛家的故事就开悟了,智慧大增,也说不定呢?

不如关注一下吧!

想了解更多精彩内容,快来关注佛眼里的世界

关注《佛眼里的世界》,成为有故事的人!

谢谢您的关注!

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“功夫片里的踢馆 六祖慧能竟然遇到过!「抽屉小故事011」”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
六祖慧能和卧轮禅师

六祖慧能和卧轮禅师

伎俩,百思,六祖,心数,菩提,日日,禅师,佛法,作用,听闻,功夫,方法,慧能,大石头,思想,法执,真义,种系,说法,一念不生,不增不减,又如何,就像我,菩提心,不生不灭

2020-08-03 #经典故事

南怀瑾:禅宗六祖慧能 一首揭语明心见性 见性成佛!

南怀瑾:禅宗六祖慧能 一首揭语明心见性 见性成佛!

禅宗,大学,思想,情绪,中国文化,明德,中国,圣人,惠能,修养,感觉,止于至善,超人,知止,大学之道,个人,中心,佛教,佛性,儒家,和尚,功夫,宗教,广东,心境,文化,明心见性,神仙,行为,路费

2017-06-09 #长篇故事

禅 六祖慧能 六祖坛经 坛经 慧能 禅宗

禅 六祖慧能 六祖坛经 坛经 慧能 禅宗

禅宗,佛教,慧能,禅定,思想,瑜伽,境界,宗教,理论,六祖坛经,传统,六祖,改造,污染,六祖慧能,意义上,中国,一物,东西,儒家,分途,婆罗门教,坛经,意境,文化,文字,方法,法门,目的,禅学

2018-11-11 #故事阅读

六祖坛经 六祖也相应作了答疑 禅宗 六祖慧能

六祖坛经 六祖也相应作了答疑 禅宗 六祖慧能

禅宗,六祖慧能,六祖,坛经,六祖坛经,信仰,系统,文字,佛法,般若,不生不灭,净土,功德,外道,宗派,大师,尘劳,波罗蜜,见性,邪见,曹溪,居士,力量,信心,佛教,三宝,不立文字,三昧,开悟,志诚

2007-02-12 #经典故事

六祖慧能大鉴禅师

六祖慧能大鉴禅师

祖曰,大师,曹溪,三昧,菩提,刺史,新州,塔中,衣法,不生不灭,外道,弟子,心地,禅师,说法,韶州,门人,其年,国恩寺,诸佛,二师,三藏,一行,伎俩,佛性,先天,僧众,六祖,南海,大法

2020-08-04 #故事阅读

佛教禅宗文化之六祖慧能

佛教禅宗文化之六祖慧能

慧能,禅宗,佛法,故事,弘忍,内心,图片,彩旗,来源,网络,六祖慧能,在动,感觉,神秀,佛道,曹溪,代表,佛教,坛经,禅学,教义,法会,结果,证道,诗句,风动,大字不识,弟子们,独立思考,一花

2017-03-18 #故事会

中国禅宗六祖 慧能 英国曾把孔子 老子和慧能 称为东方三圣人

中国禅宗六祖 慧能 英国曾把孔子 老子和慧能 称为东方三圣人

惠能,曹溪,弘忍,说法,坛经,广州,韶州,别传,惠明,禅师,黄梅,弘化,武则天,法泉寺,新州,皇室,神会,王维,佛教,大师,大众,宝林寺,岭南,弟子,传说,法门,顿教,金刚经,南宗,印顺法师

2020-06-12 #故事阅读

六祖慧能的一部《六祖坛经》 看完是否能从中获取到什么?

六祖慧能的一部《六祖坛经》 看完是否能从中获取到什么?

六祖坛经,六祖,万物,见性,修福,一物,大乘,自性,风动,归依,分享给大家,很有帮助,达摩,六祖慧能,曹溪,心益,可名,吾祖,得福,汝今,法中,王师,若明若,若之智,羊鹿,诸佛,诸法相,佛教,一世,世人

2018-11-01 #长篇故事