搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

保护孩童 消除灾厄 为何在日本民间“地藏信仰”如此流行?

时间:2010-06-05

在佛教系统中,东亚地区基本都属于汉传佛教,汉传佛教有四大菩萨的说法,即:文殊菩萨、观音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨

提示:本文共有 2339 个字,阅读大概需要 5 分钟。

亚洲的范围极大,占据了全世界将近6成的人口,所以相对于其它大洲,亚洲的人文风貌也最复杂,不过如果粗分的话,以中亚为界大体可以分两大块,“泛伊斯兰文化圈”和“泛佛教文化圈”,东亚地区自然是属于“泛佛教文化圈”的,当然,东亚地区儒学影响更重,但佛教的文化影响也不容小觑。

在佛教系统中,东亚地区基本都属于汉传佛教,汉传佛教有“四大菩萨”的说法,即:文殊菩萨、观音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。在华人圈当中,知名度最高的莫过于观音菩萨,其甚至深入其他宗教或派别,或言被其他宗教所吸收,比如在道教观音就被称为称为“慈航真人”、“慈航道人”、“白衣大士”,但是,在日本,影响力最大的则是另一位菩萨:地藏菩萨。形成了极有日本特色的“地藏信仰”。

镰仓长谷寺良缘地藏,这些地藏像多由附近人们供奉

日本的很多小路边都有一些小的路旁石像,这些石像通常就是地藏菩萨,在日本的居民区,几乎每一个丁目都至少拥有一个“地藏”,看过日本影视剧或者动漫的人对此应该有深刻影响,有些顽童小时候乱动菩萨像会被大人训斥:会遭报应的!

这便是日本极为流行的地藏文化,那为何日本人会如此尊崇地藏菩萨呢?

日本德川美术馆地藏菩萨像

说到这个,咱们先了解下在佛教中地藏菩萨的地位,华人民间通常将地藏菩萨看成地府的主宰,或称为“幽冥教主”,甚至认为他是阎王的上司,被称为 “幽冥教主”,他有着悲壮的夙愿:“众生度尽,方证菩提;地狱不空,誓不成佛;我不入地狱,谁入地狱”。地藏信仰大概在5-6世纪传入中国,至唐宋已经很普及了。

6世纪中叶,佛教通过朝鲜半岛传播到了日本,到了奈良时代之后大为盛行,然而,平安时代中期是一个特殊节点,因为按照佛教说法,这是释迦入灭的二千年后,正法的千年像法的千年之后,也就是正值佛教灭亡的末法之世的开始!

一时间,日本国内人心惶惶,加之此时日本国内混乱,于是佛教中一个特殊信仰开始流行:净土信仰。这个信仰大体为:来世的幸福无法期待,祈愿来世幸福。当时人们可是认为进不了净土可能就会堕入地狱的,而地藏菩萨代表着末法思想,就是负责这一块的,自然开始极为盛行。

平等院凤凰堂,日本京都现在唯一幸存的平安建筑,这就是受净土信仰影响的建筑。

于是乎,对于弥陀救济不抱希望的日本人普遍信仰地藏菩萨,地藏讲会开始广泛流传于民间,而且,如同观音菩、哪吒等神仙在中国被本地化了一样;地藏菩萨在日本也渐渐和日本本土的民俗信仰融合,渐渐本地化,原本解救深受轮回之苦的芸芸众生的职责被淡化了,成为日本一种“民族化”的神仙。

现在日本有些地方的小型地藏石像,头戴羊绒帽,身系围裙。佛像的前面常常供奉著孩子的玩具或零食,有的甚至还围着围巾,这就是“水子”地藏,是父母寄托哀思的。

这里最典型的,就是地藏菩萨与 日本固有的童子神、 幼子神信仰相融合了,于是,地藏菩萨又多了一重日本特有职能:庇佑水子。所谓“水子”指的是早夭婴孩,日本人本来认为早逝的小孩因为父母过于伤心,无法正常通过三途川到冥界,会去“ 赛之河原”被恶鬼折磨而不断摊石头,而地藏菩萨让这些小孩亡灵躲在他的衣袍里面听他诵经,以躲过魔鬼,同时积累功德,然而,地藏菩萨悲悯这些孩童,能成为他们的依怙,使其免受恶鬼所害,称“水子地藏”,此外还有类似的“子安地藏”、“子守地藏”等形象,这种地藏菩萨多塑为菩萨或背或抱婴孩,或幼童环绕的形象。日本平安末期创作的 《今昔物语集》 中有关于地藏传说的记载,而这里面地藏是就是以孩子僧的姿态,以地狱救助者的身份出现的。

很明显,这下子地藏菩萨的形象立刻变得亲切了,原本是镇守地狱的,很严肃的菩萨,现在成了苦难儿的救济者、孩子们的守护神,成了“亲民官”!而且,还和日本传统的道祖神融合起来,据说这样可防止恶鬼瘟神进入村子,是村庄的守护神。所以,现在在日本,地藏菩萨乃旅行者、儿童的保护者,还能消病消灾。自然备受尊重。

日本流产婴儿墓地的地藏像

道祖神,日本传统神道教神仙,日本村庄的守护神。立在村边道旁。据说可防止恶魔瘟神进村,在日本神道教习俗中则常供奉道祖神于路边,一般会在聚落或村庄的中心,或者村内、外的叉路以石碑或石像的样貌竖立的神明,古时候常以代表男、女的一对石像,或以饼状石块(象征男女交合貌)代表道祖神,但今已罕见。图为长野县轻井泽町的道祖神

那日本现在到处可见的地藏石像是什么情况呢?实际上这就和传统的道祖神有关,日本传统供奉在路边的是道祖神,但后来道祖神和地藏菩萨渐渐融合了,地藏成了道祖神的化身,就像中国的“三教合一”一样,日本也出现了“神佛习合”的现象(将日本本土的信仰和佛教折中,再习合形成一个信仰系统),毕竟东亚地区的宗教一般都不是一神教,融合起来并不困难。

浅草寺院子“母子地藏”,雕像里的地藏菩萨背着一个小孩,怀里还抱着一个孩子,完全是生活化的菩萨

根据《东大寺要录》记载,光明皇后于公元747年立『一丈高』地藏像。日本很多地方都有地藏像,事实上,这就和中国的一些土地庙一样。

事实上,日本的地藏菩萨信仰现在已经成为了日本民俗文化中独特的一环,在佛教中,本身菩萨就能以各种面貌出现于人世间,而古代的日本人呢,就将很多自身的希望,寄托在了地藏菩萨当中,现在日本的地藏菩萨不仅信仰普遍,而且还很有地域特色,不同地方的地藏菩萨,有可能就有不同的地藏传说,地藏菩萨可能也有一些不同的内涵。比如,巢鸭地藏通商店街 “高岩寺”,寺里供奉了一尊祈求健康的地藏菩萨像,据说人们只要为它擦洗就可以治愈自身疾病;泻县佐渡岛宿根木地区的山麓有“幸福地藏菩萨”,这就是是当地居民为了寄托“报答父母的恩情,重视孝道”的想法1983年建造的。

不过,不同地域,不同民族信仰的不同神仙,其都有一个共同的特点:对自然敬畏,对美好的向往,对伤痛的哀思。这恐怕是全人类所共通的情感。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“保护孩童 消除灾厄 为何在日本民间“地藏信仰”如此流行?”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
保护孩童 消除灾厄 为何在日本民间“地藏信仰”如此流行?

保护孩童 消除灾厄 为何在日本民间“地藏信仰”如此流行?

地藏,日本,地藏菩萨,信仰,佛教,道祖,石像,菩萨,东亚地区,传统,地狱,神仙,日本人,孩童,中国,代表,净土,孩子,宗教,守护神,形象,恶鬼,民间,村庄,父母,本特,祖神,亚洲,人们,传说

2008-07-17 #故事阅读

日本地藏小菩薩

日本地藏小菩薩

地藏,小王,日本,荒木,外套,故事,英文,資訊,日本人,薄外套,佛像,喜安,圖書館,全球,佛教,信仰,功德,小院,弟子,放光,般若,最新消息,父母,精神,部落格,不空,唐式,奇南,大阿,小百科

2020-09-29 #故事会在线阅读

日本墓园里戴红围嘴的地藏菩萨 寄托了怎样的哀思|这世界

日本墓园里戴红围嘴的地藏菩萨 寄托了怎样的哀思|这世界

地藏菩萨,墓园,早夭,佛像,日本,儿童,地藏,孩子们,赛河原,护佑,孩童,石塔,李芳,都会,亮眼,围嘴,内涵,哀思,墓地,孩子,父母,终极,菩萨像,说法,金字塔,颜色,三途川,日本佛教,精神文化,逐渐成为

2020-06-02 #小故事

日本墓园里戴红围嘴的地藏菩萨 寄托了怎样的哀思|这世界

日本墓园里戴红围嘴的地藏菩萨 寄托了怎样的哀思|这世界

地藏菩萨,墓园,早夭,佛像,日本,儿童,地藏,孩子们,赛河原,护佑,孩童,石塔,李芳,都会,亮眼,围嘴,内涵,哀思,墓地,孩子,父母,终极,菩萨像,说法,金字塔,颜色,三途川,日本佛教,精神文化,逐渐成为

2020-01-06 #小故事

地藏菩萨 中国人又称之为“地藏

地藏菩萨 中国人又称之为“地藏

地藏菩萨,地藏,日本人,日本,佛教,别墅,神明,观音,膜拜,丁目,地藏王菩萨,大地和,宅内,世人,乡村,佛教文化,信仰,地方,安忍,大地,多佛,静虑,秘藏,故名,居民区,宝藏,居民,文殊,普贤,方式

2020-06-02 #故事大全

地藏菩萨 中国人又称之为“地藏

地藏菩萨 中国人又称之为“地藏

地藏菩萨,地藏,日本人,日本,佛教,别墅,神明,观音,膜拜,丁目,地藏王菩萨,大地和,宅内,世人,乡村,佛教文化,信仰,地方,安忍,大地,多佛,静虑,秘藏,故名,居民区,宝藏,居民,文殊,普贤,方式

2018-05-18 #故事阅读

地藏菩萨种种——《日本民间故事》

地藏菩萨种种——《日本民间故事》

地藏,日本,地藏菩萨,先生,清水崇,哥特,小孩子,地狱,墓园,川崎,年代,样子,民间故事,角色,观音,哈迪斯,美男,道中,在各,项目经理,丽的,咒怨,中国,东西,人民,人们,亡灵,公仔,光辉,佛家

2020-06-02 #经典故事

地藏菩萨种种——《日本民间故事》

地藏菩萨种种——《日本民间故事》

地藏,日本,地藏菩萨,先生,清水崇,哥特,小孩子,地狱,墓园,川崎,年代,样子,民间故事,角色,观音,哈迪斯,美男,道中,在各,项目经理,丽的,咒怨,中国,东西,人民,人们,亡灵,公仔,光辉,佛家

2020-06-02 #故事阅读