搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

净空法师:净宗修行的宗旨就是“发菩提心 一向专念”

时间:2009-11-24

能现能生是真的,为什么?它不生不灭,所现所生的不是真的

提示:本文共有 2362 个字,阅读大概需要 5 分钟。

明心见性的道理亦如是,见性就是在相、作用里头见到体,然后你回头一看,所有一切现相、所有一切作用统统是一体。能现能生是真的,为什么?它不生不灭,所现所生的不是真的。即使在一真法界还有隐现不同,没有缘的时候,它不现前,什么都没有,所以体不可得。这个要知道,不可得就得放下。

怎么放下?不起心不动念,一切时一切处没有起心动念,这个时候叫做照,照见,像镜子,镜子照见,没有起心动念。明心见性的人,我们叫法身大士,他们用心如镜;我们凡夫用心像照相机,见一个照一个,落印象。过去照相机里头有底片,你照一张里头印子就落下去了,就像落在阿赖耶识里头,落谢种子。镜子照的时候完全用性照,没有底片,照得很清楚,不落印象,不落印象没有业。落印象就造业,善的印象善业,不善的印象恶业,有业就感果报,善业感三善道的果报,恶业感三恶道的果报。于是佛法里修行的原理、修行的道理说出来了,会听的人从这里就觉悟。

聪明人怎样?不落印象,看得清楚是智慧,听得清楚是智慧,不落印象没有烦恼,那就叫不结业,没有业,这是大乘里头真修行。不是叫你不看,不是叫你不听,不看不听怎么度众生?怎么能成无上道?重要的,在看又听,他又不落印象。我们跟法身菩萨、跟诸佛如来的差别就在此地,除这个之外丝毫差别都没有。佛知道不落印象不容易,三种印象,无始无明就是起心动念、分别、执着这三种,三种都是落印象。佛教我们一个方便法,先学不执着,见色闻声,六根接触六尘境界不要执着,有分别、有起心动念,没有执着。

真正没有执着,你就觉悟了,但是不圆满,这个时候有个名称,称你作阿罗汉,阿罗汉是正觉,没有圆满;功夫再深一点,不但不执着,分别也没有,心里没分别,这是菩萨,比阿罗汉高;再提升一级,不但没有分别执着,起心动念也没有,清清楚楚、明明白白,不起心不动念,这叫成佛。佛法跟修行的方法、证果的方法,这都讲尽了。

别人遇到菩萨向他请教,无论什么疑难杂症,你提出来,他就讲得很明白、讲得很透彻,把你也讲明白了。我们要问,他有没有起心动念?没有。如果他起心动念,他退转了,起心动念是菩萨,法身菩萨;他有分别的话,那就是三乘菩萨;他还有执着的话,那他是凡夫,他就又迷了。他为什么不起心不动念能答复,不但能答复,而且还能现相,应以什么身得度他就现什么身,妙!那是自性起用,道理在此地,是自性自自然然的起用。譬如说一面镜子,外面自然照在里头,它有没有起心动念?没有,没有起心动念,照得清清楚楚,这个要懂。不起心不动念照见,见的全是事实真相,叫诸法实相;我们起心动念、分别执着,六根所接触的六尘境界相全是妄相。

佛菩萨见的是真相,真相是什么?真相是不生不灭、非有非无,隐现自在,它不是生灭法。起心动念,就把所有一切法都变成生灭法,生灭法是念念不可得,一个念头就是一个完整的宇宙,就是一个法界虚空界的全体,不但娑婆世界,包括十方三世一切诸佛世界都在其中。一念就是一道光,光中现这个境界清清楚楚,谁看见?八地以上。八地以下听说,听佛说的,没有亲眼看见。六地、七地跟八地很接近,在我们想象当中可能他看见,但是模糊的现象,不清楚,八地以上看清楚、看明白了。明白之后怎么样?真的不可得,妄的也不可得,所以对于真的没有起心动念,对于妄的也不起心动念,这人叫成佛了。无始无明没有断尽称他作法身菩萨,断尽称他作妙觉如来。

《华严经》把这桩事情讲透了,这个问题全世界,过去、现在、未来哲学家在找这个,科学家也在找这个,找不到,释迦牟尼佛三千年前就讲清楚、讲明白了。所以学佛终极的目标没有别的,就是明心见性、见性成佛。我们根性劣,烦恼习气很重,无量劫来造作罪业很深,定不下来。不起心不动念是大定,法身菩萨所证得的,与自性本定相应。我们这一生没有指望,来生也没有指望,生生世世都不见得有指望。怎么办?

幸亏有一个净土法门,只要我们遇到这个法门就得救了,佛法叫得度,其他宗教叫得救。这个法门是让我们先到西方极乐世界,烦恼习气不断没有关系,叫带业往生,可以带业往生,不能带业成佛,没有带业成佛的。这带业往生,生到西方极乐世界亲近阿弥陀佛,阿弥陀佛教导我们,一生决定圆满菩提,圆满成就。把起心动念放下,证得诸法实相,这样就成佛了,而且一生圆满。所以前面讲的,它是顿教,没有阶级的,一生圆满证得,无比稀有殊胜。

在修学年代里头,如果过去入佛门没有遇到这个法门,学了很多经咒,学了很多方法,现在遇到了,遇到净宗,应该怎么办?《金刚经》上所说的,“法尚应舍,何况非法”,要会用。我们学了一大堆佛法,现在遇到净宗,想在净宗成就怎么办?把所有的佛法统统放下,一部经、一句佛号一直念下去,你这一生决定往生,一切诸佛都鼓掌、都赞叹你,你做对了。如果你学佛的时候就遇到净宗法门,学了多少年没有效果,看到学禅的加一点禅进去,看到学密的加一点咒进去,看到学教的加一点经教经论进去,诸佛菩萨看了就叹气,可惜,把净宗变成大杂烩。

你自己以为很好,这些菩萨跟我都有缘,你看我一个都不得罪,我统统拜你们,到最后不能往生,这一生的缘分空过了,错了!首先要了解自己是什么身份,六道凡夫,业障深重,遇到这个得度的法门,那个度不了我们的全都要舍掉,不要障碍能度我们的法门,重要,这要看清楚。所以遇到了,真正相信,那就不能不放下,不敢不放下,为什么?不放下自己没有把握往生,放下自己有把握往生,放下跟阿弥陀佛就相应,不放下不相应。

这经上教导我们,修行的宗旨就是“发菩提心,一向专念”,就这一句,净宗修行最高的指导原则,一向专念,不许可夹杂。有人标榜禅净双修,还有人以为更高明,我禅净密三修,这都错了,自以为聪明,自己给自己做障碍,最后一样都得不到,依旧搞六道轮回,你说多可惜、多冤枉!《华严经》上这句经文我们要记住,“一切法门无尽海,同会一法道场中”,我们这个地方一会就是阿弥陀佛这一会。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“净空法师:净宗修行的宗旨就是“发菩提心 一向专念””留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
净空法师:念佛人很多 但是都没有真正把烦恼放下 没有一向专念

净空法师:念佛人很多 但是都没有真正把烦恼放下 没有一向专念

成佛,阿弥陀佛,老和尚,地球,阿难,功德,天下,爸爸,阿罗汉,海贤,阿难尊者,众生,因缘,法门,福德,极乐世界,为我们,无量寿经,一切众生,世尊,注解,自性,万法,汝今,小庙,利乐,净土,善根,好榜样,法师

2015-03-27 #故事会

净空法师:诸佛如来希望一切众生早日成佛 那就必须宣讲净土法门

净空法师:诸佛如来希望一切众生早日成佛 那就必须宣讲净土法门

老师,华严,开悟,一生,成佛,智慧,法华,学生,执着,菩萨,无量寿经,名相,法身,讲经,见性,给我们,常寂光,菩提心,一秒钟,净土,居士,时间,佛教,事情,一切众生,众生,开示,发愿,姐姐,悟入

2007-07-25 #短篇故事

净空法师:学佛人要发真诚的大愿 愿生西方极乐世界

净空法师:学佛人要发真诚的大愿 愿生西方极乐世界

菩萨,众生,阿弥陀佛,执着,莲花,极乐世界,宗教,法门,诸佛,阿惟越,弥陀,佛住,一法,一切众生,三昧,西方极乐世界,释迦牟尼佛,菩提心,成佛,导师,成就,老和尚,无量寿经,世尊,人家,功夫,名号,如来,实报,感应

2015-11-26 #故事大全

净空法师:赌博的果报

净空法师:赌博的果报

福报,有些人,财富,不一样,储蓄,赢钱,财物,修福,十世,事情,惜福,花光,经营,不是好,世间人,很辛苦,才得到,给我们,自己不,这等于,净空法师,得多,不费力气,世间,习俗,事实真相,众生,佛教,灾难,原因

2020-09-27 #长篇故事

净空法师:阿弥陀佛的前世!

净空法师:阿弥陀佛的前世!

韦提希,国王,夫人,才学,随顺,给我们,饶王,不一样,好的,放下了,佛教,五欲,人家,才能,净土,大道理,大乘,情形,弟子,居士林,成就,搞清楚,挫折,档名,经典,用意,王位,道理,阿弥陀佛,不能做

2015-10-19 #故事阅读

净空法师:什么才算是真正精进?

净空法师:什么才算是真正精进?

精进,小时,善根,菩萨,从哪里来,早一点,人事,欲望,环境,三个小时,善法,法喜,门来,佛号,勇猛精进,凡圣,修平,净心,实报,成就,愚痴,时候,真功夫,读经,世间人,一般都,一定是,只有一个,他不会,你要是

2010-09-10 #故事会

净空法师:忍辱仙人的故事

净空法师:忍辱仙人的故事

忍辱,利王,成佛,波罗蜜,金刚经,忍辱仙人,中国,故事,身体,罪业,弥勒菩萨,才能够,无间地狱,自己不,释迦牟尼佛,得大,阿罗,个度,业障,利是,刀把,凌迟,关键,尊者,地位,强暴,弥勒,憍陈如,恶业,手段

2017-11-16 #故事会

净空法师讲: 百丈禅师野狐禅的故事

净空法师讲: 百丈禅师野狐禅的故事

播放器,下拉,客户端,向右转,炫彩,画面,高清,进行中,向左转,视觉盛宴,画面尺寸

2020-06-19 #故事会