搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

圣经分享:以利亚的成功和失败

时间:2009-10-14

上帝在以利亚藏身之所的洞口与他相会,借着一位大能的天使去询问他的需要,并向他说明他对以色列所存的旨意

提示:本文共有 4675 个字,阅读大概需要 10 分钟。

(本章根据:王上19:9-18)

以利亚在何烈山的隐居之处虽然没有人知道,但上帝是知道的;这个疲惫而灰心的先知并没有被撇下,而单独与那压迫他的黑暗权势争斗。上帝在以利亚藏身之所的洞口与他相会,借着一位大能的天使去询问他的需要,并向他说明他对以色列所存的旨意。

以利亚若不先学会完全信靠上帝,那么他为那些迷于敬拜巴力之人所进行的工作,就无法完成了。那在迦密山上所得显著的成功业已开辟道路,以便获致更大的胜利;可惜以利亚因耶洗别的威吓,竟失去了他当前绝佳的机会。这位神人必须明白他现在的处境,比起主所要他占据的有利地位乃是何等的软弱。

上帝有询问临到他这个饱受磨难的仆人说:“你在这里作什么?”我曾差遣你到基立溪旁,后来又打发你到撒勒法的寡妇那里。我已吩咐你回以色列地去,在迦密山上站在那些拜偶像的祭司面前;我也曾以能力给你束腰,去导引亚哈王的车辇到耶斯列的城门。但是谁差你急急忙忙地逃到这旷野里来?你在这里有什么任务呢?以利亚心中愁苦地发怨言说:“我为耶和华万军之上帝大发热心;因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”

天使召唤先知从洞中出来,吩咐他站在山上,在主的面前,聆听他的话。“那时耶和华从那里经过,在他面前有烈风大作,崩山碎石,耶和华却不在风中;风后地震,耶和华却不在其中;地震后有火,耶和华也不在火中;火后有微小的声音。以利亚听见,就用外衣蒙上脸,出来站在洞口。”

上帝所用来向他仆人显现他自己的方式,不在乎展示赫赫的神能,而是借着“微小的声音。”他要教训以利亚:在完成他旨意的事上,最有成效的并不一定常是那最显赫的工作。当以利亚等待主的显现时,有狂风大作,电光闪射,烈火燃烧;但上帝都不在其中。后来有微小的声音发出,先知就蒙上脸,站在主的面前。他那急躁的情绪便镇静下来,他的心灵也柔和驯服了。这时他才知道:安静的信赖,坚定的倚靠上帝,必能使他在缺乏之时得到随时的帮助。

那足以折服并改变人心的,并不一定常是对上帝真理所作的最精辟的论述。那深入人心的,并不在于口才或理论,而是在于圣灵甘美的感化力,这种感化力安静而切实地运行,以从事改变并发展人的品格。那真有能力改变人心的,乃是上帝圣灵的“微小的声音。”

那声音问道:“以利亚啊,你在这里作什么?”先知又回答说:“我为耶和华万军之上帝大发热心;因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”

耶和华回答以利亚说:以色列中作恶的人都必受罚。必有一班特别拣选的人来惩罚这拜偶像的国家,以成全神的旨意。有一种严厉的工作必须完成,使人人都有机会可以采取自己的立场,而站在真神上帝这一边。以利亚本人必须回到以色列去,与其他的人一同负起实施改革的重任。

耶和华吩咐以利亚说:“你回去,从旷野往大马士革去;到了那里,就要膏哈薛作亚兰王,又膏宁示的孙子耶户作以色列王,并膏亚伯米何拉人沙法的儿子以利沙作先知接续你。将来躲避哈薛之刀的,必被耶户所杀;躲避耶户之刀的,必被以利沙所杀。”

以利亚原以为在以色列中,只有他一个人是敬拜真神上帝的。但那位洞察万人之心的主,却向先知指明在多年背道之中仍有许多人是忠于他的。上帝说:“但我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。”

从以利亚在那些灰心丧志和显然失败的日子所有的经验中,有许多可以汲取到的教训,这些教训对于在普遍背离正义的现代作上帝仆人的人,乃是非常有价值的。今日流行的背道情形,与那在先知的日子流行于以色列中的相似。今日许多人在高举世人过于真神,恭维世俗的领袖,敬拜玛门,并将科学的知识置于启示的真理之上等事上,正在随从巴力而行。怀疑和不信正在思想和心灵上发挥其毒害的影响,而许多人却正以人的理论代替上帝的圣言。如今有人公开教导说:我们已经到了应当高举人的理性过于《圣经》教训的时候。又宣称说:上帝的律法,就是公义的神圣标准,已经失去效用了。真理的仇敌正在运行其欺骗的能力,引使男男女女将人的制度放在上帝所应居的地位上,并忘记那为人类幸福和得救所定的标准。

这背道的情形虽然相当广泛,但还不是普遍性的。世上的人并不都是无法无天犯罪作恶的;也不都是决定站在仇敌那一边的。上帝有成千上万未曾向巴力屈膝的人,有许多渴望更充分地明白那有关基督和他律法之事的人,也有许多眼巴巴地指望耶稣快来结束这罪恶与死亡掌权时期的人。还有许多由于愚昧无知而敬拜巴力的人,上帝的灵仍要赢取他们。

这等人需要那些业已认识上帝和他圣言能力之人的亲自帮助。在现今这样的时候,上帝的每一个儿女都当积极从事帮助别人的工作。当那些明白《圣经》真理的人设法去寻找渴慕真光的男女时,上帝的天使就必伴随着他们。既有天使同去,任何人就毋需害怕前进。经过献身工人忠诚的努力,结果许多人就必转离偶像,而去敬拜永生的上帝。许多人就必不再尊敬人为的制度,却要一无所惧地采取自己的立场,而站在上帝和他律法的一边了。

很多事情都有赖乎忠实信徒的恒切努力;为了这个缘故,撒但要尽其全力来破坏那借顺从之人而实行的神圣旨意。他要使一些人忘记他们崇高而神圣的使命,并对于今生的享乐感到满足。他诱使他们耽于安逸,或因谋求更大的属世利益,而离开他们原能成为一股为善力量的地方。他促使另一些人因遭受反对或逼迫,而灰心丧志地逃离工作的岗位。但所有这样的人都是上天最慈怜关怀着的。有问题向每一被众生之敌成功地止息了声音之上帝的儿女发出说:“你在这里作什么?”我曾吩咐你往普天下去传福音,为上帝的大日预备一班合用的百性。你为什么在这里?是谁差你来的?

那摆在基督前面的喜乐,那支持他经过牺牲和痛苦的喜乐,就是看到罪人得救所有的喜乐。这也应当成为每一个跟从他的人的喜乐,以鼓舞他的志向。凡认识救赎之功对于他们和他们的同胞有什么意义的人,纵然认识的非常有限,也就必多少明白人类的巨大需要了。当他们看到千万置身于可怕厄运的阴影之下的人们,在道德和属灵方面的缺乏,而肉体的痛苦与之比较就算不得什么时,他们就必受感而生出恻隐之心来了。

对于各个家庭,正如对于个人一般,也发出了这个问题说:“你在这里作什么?”在许多教会里,有一些受过《圣经》真理良好教导的家庭,他们若迁移到那需要他们所能给予服务的地方去,就可能扩大他们影响力的范围了。上帝呼召基督化的家庭到黑暗的地区去,聪明而恒切地为那些被笼罩在属灵幽暗之中的人工作。要响应这个呼召,必须实行自我牺牲。可惜正当许多人等待一切障碍尽都消除之时,许多的生灵已在没有指望、没有上帝的情形之下死去了。人们为了属世的利益,为了追求科学的知识,甘愿冒险到瘟疫流行的地区去,忍受艰难和困乏。请问,那些为了将救主传给他人而乐于同样行的人在哪里呢?

凡具有属灵能力的人如果处在试炼的环境之下,因压力过重而致灰心丧胆;如果他们有时看不出人生有何乐趣而不想再活,这并不是一件新奇的事。凡有这种经历的人务要记得:从前最有能力的先知之一,尚且在一个盛怒妇人的恫吓之下匆忙逃命呢。作为一个仆仆风尘、困乏劳顿的逃亡者,因痛苦的失望而伤心欲绝,他竟至祷告求死。但正在希望已告断绝,他的一生工作似有失败之虞的时候,他学得了生平最宝贵的教训。在他最软弱的时辰,他明白了在极度不利的环境之下依然笃信上帝的需要与可能。

凡在自我牺牲的工作上费去一生的精力,而受试探陷于灰心和不信之中的人,都可从以利亚的经验中汲取勇气。上帝仆人们的热忱虽然被人误会或辜负,他们的劝勉和责备被人藐视,以及他们对于改革所作的努力被人报以仇恨和反对,但上帝亲切的眷顾,他的慈爱,他的能力,却必为他们而特别地彰显。

撒但乃是乘人最软弱的时候用他最猛烈的试探向人进袭。他曾希望借此制胜上帝的儿子;因为他过去曾用这种策略在人类身上赢得了许多胜利。当意志消沉与信心薄弱的时候,那些长久而勇敢地坚持正义的人也向试探低头了。摩西因经过四十年飘流与(以色列人的)不信的岁月而感到厌倦,以致一时放松了他对那无限权能的持握。他竟在应许之地的边境上失败了。以利亚也是如此。他曾在干旱饥荒的岁月中坚持对于耶和华的信赖;他曾不屈不挠地站在亚哈面前;他曾在那考验的日子,整天在迦密山上当着全以色列民单独为真神上帝作见证,最后竟因一时的疲乏,而让怕死的心理胜过了他对于上帝的信心。

今日也是如此。当我们被疑虑所困,为环境所逼,或因穷乏患难而受苦时,撒但就设法要动摇我们信靠耶和华的心。就在这时,他要把我们的种种过错摆在我们面前,引诱我们不信上帝,怀疑他的慈爱。他指望使我们灰心,并要拆散我们对上帝的持握。

那些站在战斗的前线,并受圣灵的激励而从事特别工作的人,往往会在重压消除之后感到一种反作用。沮丧的情绪可能会动摇最英伟的信心,削弱最坚强的意志。但上帝了解这一切,他依然怜悯眷爱。他洞悉心中的动机和意志。凡作上帝圣工之领袖的人,都需要学习在万事似乎黑暗之际忍耐等候并笃信不移的教训。上天决不会在他们遭难的日子丢弃他们。一个自觉一无所有而完全倚靠上帝的人,再没有较之表面上更为软弱,而实际上更为刚强的了。

以利亚重新学会如何在遭难时倚靠上帝之经验的教训,并不是单给任重责之人的。那为以利亚的力量之主足能支持他每一个在挣扎中的儿女,不论他是多么的软弱。他期望每一个人效忠,他也根据每一个人的需要而赐予力量。人靠自己的力量原是软弱无能的;但他若靠上帝的大能,就有力量可以得胜邪恶并帮助别人得胜。撒但决不能胜过那以上帝为保障的人。“人论我说:公义,能力,唯独在乎耶和华。”(赛45:24)

同作基督徒的人啊,撒但熟知你的弱点;所以务要依附耶稣。常在上帝的爱里,你就可经得起每一次的考验。唯有基督的义才能给予你力量,以抵挡那泛滥于全世界的罪恶潮流。要以信心充实你的经验。信心足以减轻一切重担,消解一切疲乏。借着不断地信靠上帝,你就可解明许多现在似乎不可思议的神旨。务要凭着信心行走在他所指示的路上。考验必然来到;但尽管前进。这必坚固你的信心,并使你适于服务。神圣历史之所以被记载下来,不单是供我们阅读并赞叹的,而是要使那从前在上帝众仆人身上有效的信心,也在我们身上生效。今日何处有相信的心作上帝能力的媒介,他也必以同样显著的方式行事。

有话对我们,犹如从前对彼得一样地说:“撒但想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样;但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。”(路22:31-32)基督决不丢弃他为之受死的人。我们或许会离开他,而被试探压倒;但基督却决不转离任何一个他为之付上自己性命作赎价的人。我们属灵的眼光若能敏锐起来,就当见到许多的生灵因愁苦而屈服,被忧伤所重压,如同背负千斤的重担,随时要在失望之中倒毙了。我们也必见到天使迅速飞来帮助这些受试探的人,击退那包围他们的邪恶全军,并使他们的脚步置于稳固的根基之上。那在这两军之间所进行的战争,正如世上军队对敌一样的真实,而永恒的命运也取决于这场属灵战争的结果。

在先知以西结所见的异象中,在基路伯的翅膀之下显出有人手的样式。这是要教训上帝的仆人:那赐予成功的乃是神圣的能力。凡蒙上帝使用而作他信使的人,切莫以为他的工作乃依赖着他们。有限的人类并未被撇下背负这重责巨任。那位永不打盹并为成全他的意旨而不断工作的主,必要推进他的工作。他必挫败恶人的意图,并扰乱那些设计陷害他子民之人的阴谋。那位身为大君、万军之耶和华的主,仍然坐在基路伯之间,并在列国战乱纷扰中保护着他的儿女。当列王的要塞均告瓦解之时,当忿怒的利箭射透他仇敌的心之时,他的子民必在他手中安全无恙。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“圣经分享:以利亚的成功和失败”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
圣经故事072以利沙接了以利亚的班

圣经故事072以利沙接了以利亚的班

以利亚,以利沙,老师,上帝,耶利哥,以利,约但,先知,外衣,伯特利,约但河,这里吧,利沙,时候,门徒,工作,一起到,我的父亲,马兵,感动了,一面,争战,人情,聪明智慧,以色列,公义,接班人,指示,君王,呆呆地

2020-08-24 #故事会在线阅读

圣经故事072以利沙接了以利亚的班

圣经故事072以利沙接了以利亚的班

以利亚,以利沙,老师,上帝,耶利哥,以利,约但,先知,外衣,伯特利,约但河,这里吧,利沙,时候,门徒,工作,一起到,我的父亲,马兵,感动了,一面,争战,人情,聪明智慧,以色列,公义,接班人,指示,君王,呆呆地

2020-08-24 #故事会在线阅读

以利亚的挑战 伟大的圣经故事

以利亚的挑战 伟大的圣经故事

以利亚,耶和华,亚哈,巴力,先知,上帝,以色列,百姓,求告,仆人,妇人,时候,柴上,以利,儿子,寡妇,孩子,日子,永生,一头牛,主人,众人,神明,利亚,基立,耶斯列,雅各,五十人,告诉你,在路上

2020-08-24 #故事大全

主播:以利亚的故事屋

主播:以利亚的故事屋

以利,故事,喜马拉雅,电台,广播,在线收听

2020-08-23 #故事会

以利亚的神话故事

以利亚的神话故事

以利,以利亚,寡妇,河水,耶和华,神话故事,以色列,孩子,斗篷,亚哈,斯比,抱上,个人,亚视,来源,时间,国家,信仰,儿子,忍耐力,山岭,女人,天空,大全,妇人,峡谷,床上,干土,意识,旋风

2020-08-24 #故事会在线阅读

再解析列王记上第19章以利亚的故事

再解析列王记上第19章以利亚的故事

以利亚,耶和华,法相,亚哈,上帝,事物,修士,经文,深妙,列王,上第,先知,前途,地震,层面,政权,无伤,毫发,狂风,示现,神性,记上,列王记,你在这里,告诉他,何烈,凡夫,利亚,向山,文原文

2020-08-25 #故事阅读

以利亚的后继者们消灭了整个北方皇室家族 还屠杀了迦南神的教士

以利亚的后继者们消灭了整个北方皇室家族 还屠杀了迦南神的教士

希伯来,希伯来人,耶和华,阿摩司,沙漠,迦南,埃及,穷人,以利亚,生活,北方王国,人们,城镇,故事,王国,亚哈,巴尔,以利,信仰,后继者,牧羊人,羊皮,游牧生活,世纪,战火,保护神,历史学家,土地,国王,居民

2009-08-01 #故事会

挪亚的故事——挪亚对神的信心(圣经)

挪亚的故事——挪亚对神的信心(圣经)

洪水,世人,方舟,神的话,信心,结局,罪恶,身体,公义,先知,神话,保罗,世界,人类,吹哨,地狱,必然性,旱地,时候,时代,亚当,基督,时间,景象,消息,结果,耶稣,因为他们,宗教狂,日子

2012-12-19 #短篇故事