搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!
搜故事 > 故事会 > 正文

圣经真理 福音的本质

时间:2009-03-17

因为神的义正在这福音上显明出来,这义是本于信,以至于信

提示:本文共有 5914 个字,阅读大概需要 12 分钟。

福音的本质

『我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。因为神的义正在这福音上显明出来,这义是本于信,以至于信。如经上所记:“义人必因信得生” 』(罗1:16-17)

这是罗马书的中心信息和主题经文。其重要性,有人用的比喻非常恰切:如果把新旧约圣经比喻为人的两只手,罗马书就是其中一只手上的一枚戒指,而一章十六、十七节就是戒指上的宝石!这两节经文显明了神的大能,启开了福音的本质。

福音之所以有能力,乃在于它的源头在哪里——神。神是谁?保罗是指圣经和福音的神,主耶和华是『有怜悯有恩典,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实』的一位神(出34:6);这一位神是『以威严为衣穿上』的神(诗93:1);这一位神是带领亚伯拉罕离开吾珥,并拯救以色列人脱离埃及和巴比伦那为奴之地的一位神;这一位神曾使主耶稣脱离坟墓的拘禁,而彰显祂权能的神;这一位神,在安立甘宗信条中被称为『只有一位真活神,是无始无终......具有无穷权能、智慧、良善,为有形无形万物的创造者和保存者』。这一位神为人类预备了福音,设立了救法。

摩西领人出埃及

福音的神是一位有能力的神,他的能力不止表现在他曾创造宇宙万物,广阔的穹苍,人和世上的一切活物。他的能力还表现在能把一个地地道道死在罪恶、黑暗、沉沦之中的罪人救活过来,并收纳为祂自己的儿子,且赐给他一切荣耀、尊严和权柄。被神拯救的人何等有福,神的能力在福音上显明了出来!

保罗晓得这福音的奥秘,因此他不以福音为耻。他不是害怕主耶稣的这一个刑罚『凡......把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的』(可8:38)。因为他清楚知道『十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却为神的大能』(林前1:18)。他不但自己不以福音为耻,而且还教导年轻的同工提摩太不要以福音为耻『你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻』(提后1:8)不以福音为耻,这是保罗的一个伟大又荣耀的宣告。

以十字架为中心的福音既是神的大能和智慧,又从哪里来的羞耻?圣经说:『敬畏耶和华,是智慧的开端;认识至圣者,便是聪明。』(箴9:10)。在圣经中,羞耻永远是那些『行不义阻挡真理的人』(罗1:18) ;永远是那些『高抬自己,自称是神』的人(帖2:4);永远是那些在黑暗中行事,为非作歹却自以为比别人更高明的人。一个不以福音为耻的人,是一个热心追求认识神的;是一个在真理受到异端、谬论的袭击时,刚强的站立起来捍卫真道的人;是一个在教会遭逼迫时,挺身而出的人。他们的人生无论多么艰难、曲折和坎坷,但最终他们必能唱出得胜与荣耀的凯歌:『十字架、十字架,永是我的荣耀!』

十字架

我们信福音的人,常拿着“敬畏耶和华是智慧的开端”这经文来自夸。闲暇时,也会指着不信的人,无情地说着别人——“愚昧……”。但对于今天我们所信的,我们能明白吗?『你所念的你明白吗?』(徒8:30)我们所信的福音既是从神而来,那么它的本质是什么呢?

一、福音本是神的大能(16节)

圣经说,神是有能力的。『耶和华不轻易发怒,大有能力,万不以有罪为无罪,他乘旋风和暴风而来,云彩为他脚下的尘土』(鸿1:3)圣经多次启示了神的能力的表现,起初的创造,显出了他的能力(创1:1);四面转动发火焰的剑,把守生命树的道路,显出了他的能力(创3:24);巴别的变乱,显出了他的能力(创11:17);埃及地十灾的惩罚,显出了他的能力(出7:8-34)。摩西在西奈山顶与神面对面说话时,『在山上有雷轰,闪电和密云,并且角声甚大;营中的百姓尽都发颤……西乃全山冒烟,因为耶和华在火中降于山上,山的烟气上腾,如烧窑一般,遍山大大的震动』(出19:16、18)。再一次显出了祂的威严与能力。圣经中神的能力彰显的地方就太多了,只要你进入了神的里面,你发现圣经上的每一句话都是有能力的。

西奈山

在旧约,圣洁的神降临,向人显现,与人说话时,其显出的威严实在令人心惊胆颤,摩西说,『我甚是恐惧战兢』(来12:21)。在新约的这个时代,我们没有看到神又从哪里降临显其威荣了。『福音』既是神的大能,它的能力又表现在何处呢?

1、 无限的慈爱

宇宙中最大的力量就是爱,福音功效的成就,原本就是神的慈爱的表现。『你的慈爱比生命更好』(诗63:3),因为神的爱中有生命,神的生命是以爱为出发点。就像母亲乳养自己的婴儿,给予乳汁及生命的供应,完全是出于母爱,神的爱比母爱更大。神就是爱,爱的力量促使基督离开天上的宝座,来到可悲的人间,以马槽为其生活的开端;以在十字架上的受死结束其一生的劳苦和使命;又以复活进入了永远的荣耀里。爱的力量促使他为他所爱的人付上超然的赎罪的代价,使一切依靠基督进到主面前的人,一个也不丢弃的拯救到底。

爱里面,没有火山爆发的威严;没有惊心动魄的雷声与闪电。但却有能力把一个个的罪人吸引到神的面前来,接受祂的爱,被祂的爱所改变,这就是福音的能力。

2、 全备的救赎

福音既是神所预备的,它就要把一个个死在罪恶和过犯中的人,完完全全的救活过来。对于一个灵性死亡的人,他什么都不能做,然而神却有能力拯救他。『拉撒路出来!』(约11:43)神的声音一发,一个死人就活活地出来了!这就是神的福音所具备的拯救的能力的完备的表现。神的救恩已经预备完全了,不需要罪人为此再做些什么。福音的能力一旦在你身上显出功效,就一定会把你救到永存的帐幕里去。别相信福音只救你一半,那不是从神而来的福音。我们不能相信佛教徒借修炼“肉身”,以至能成为“灵体”;我们也不能相信天主教的借“苦修”,来获得更多的恩免和赦罪。我们所仰望的十字架的救恩,既是完全的。也是白白的。我们的主向我们保证这一点,我们的经历也给我们证明这一点:

拉撒路复活

『你们一切干渴的都当就近水来,没有银钱的也可以来,你们都来,买了吃,不用银钱,不用价值,也来买酒和奶』(赛55:1)

『圣灵和新妇说:“来!”,听见的人也该说:“来!”,口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝』(启22:17)

3、 丰盛的荣耀

『愿颂赞归于我们主耶稣的父神,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气』(弗1:3)对于永世里的美好,父神丰盛的荣耀,我们不能用头脑想象其中之丝毫。但保罗此时向以弗所教会所说的『他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气』。他们什么时候得着的?我们知道必是现在!神的福音不但把我们从死救到活,更要把我们从贫穷带进丰富,就是基督里的一切丰富『使你们知道祂的恩召有何等指望,祂在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀!』(弗1:18)

我们所得到的这一切,全是耶稣基督所舍弃的。他本来是在上帝极丰盛的荣耀中,为了我们他却降生在马槽,死在十字架上。他舍弃了多少,我们就得着了多少,我们的得着决不是我们的努力与挣扎,乃是神在基督里的赐予。当我们想到我们自己是如此的卑微、如此的败坏,尘土中的微尘,罪人中的罪魁,然而却蒙了主这般的恩典,被提升到这样的地位。我们该有何等的感恩!他这样的为我们舍弃,凡属于我们的一切也都要交给他。在我们在世上生活的日子里,在我们所处的任何的环境中,对于身外之物,无论我们有什么或没什么,都要感谢神。因为我们有了耶稣,就有了一切;没有耶稣,就失去了一切!

记得,耶稣未上十架之前,在伯大尼的村庄里,有他最爱的一个家庭,就是马利亚的家。此家无父无母,只有姊妹三个:一个弟弟,两个姐姐。按人来看,他们是很孤苦,很贫穷,很可怜的。但是『耶稣素来爱马大和她妹子并拉撒路』(约11:5),主耶稣所爱的家庭,虽没有给他们带来物质上的丰裕,但却一次并永远的结束了他们贫穷的历史!因为主是万有丰富的真源。因此,当你每次屈膝跪在主前,向主诉苦的时候,主的回答总是这样:『我是谁?我把自己给你够不够用?你还要在我以外的事情吗?』。诚然,每一个父神所爱的孩子,无论他走到哪里,祂的恩典的宝库,无时无刻不向他敞开!

马大马利亚

这就是福音和它的功效所达到的。以爱为出发点,并使我们在爱里得到完全,且得到上帝为我们所预备的一切丰盛。那么福音的另一个本质是什么?

二、福音以信心为要求(1:17)

福音原本就是神为人类所预备的礼物,它就有礼物的施与者——神,也有礼物的接收者——人。人如何能得享这福音的好处呢?圣经说:『只要信』。

当只提到『信』的时候 ,有一些人就接受不了。为什么只要信呢?是不是福音太容易了?福音太贱价了?如果福音不是这么的简单,这么的贱价,上帝把如此宝贵的福音赐给我,我若不向上帝有所回报,岂不是太亏欠他了吗?亲爱的读者,我知道,对于基督徒生活的经验你了若指掌,当谈到奉献,谈到舍己,谈到善行上,你一点都不在乎。这些事情或许你都能轻而易举的做到。但圣经上多次显明:一个罪人到圣洁的神面前,定规的条件必须是信心。因为:

1、 神的义在律法以外显明(罗3:21)

我们知道,律法是神的要求,神的命令,也是神本性的彰显,借着律法我们能知道神是怎样的神。神把律法赐给了以色列人,证明了神对以色列人的拣选之爱。但在以色列那几千年的历史当中,圣经给我们看见没有一个以色列人把神的律法遵守完全的。摩西有吗?以利亚呢?旧约的众先知呢?他们虽然爱神,忠心于神,但对于神的律法他们没有能力遵守。他们在神面前的蒙恩,也完全出于他们对神的信心:摩西因信靠神的力量带领以色列人出了埃及;以利亚也因信神而行神迹,而被取于升天;旧约的众先知,也因信而忠心于神,大胆斥责悖逆之民的罪。在圣经中,给我们看见律法也是上帝手中的一个工具,借着这个工具使人认识人自己的本相。在旧约,在以色列人有了神的律法之后那几千年的历史生活中,给我们看见,以色列人的本相,也是所有人的本相,是坏透的。根据人的本相没有一个人配得神的恩典。因此,神在律法以外为人类预备了一个救法,把律法以下的人救出来,所以凡行律法的都与神的义没有关系。

2、 追求律法的义却得不到律法的义(罗9:31)

义,是一件完美的东西,是神生命的本质,义本身就不存在追求性。律法表达的是神绝对的义,凡是以人的力量和行为来追求律法的义,其结果必是失败。

3、 神的因信称义,是义的代替不义的(彼前3:18)

这是神拯救人的智慧和奥秘。当犯人无力为自己的死刑负任何代价时,公义的神又显出他慈爱的一面,使他无罪的独生子,替这一位罪大恶极的死囚而死,偿还了死囚的罪债,使得死囚免于一死,这就是因信称义的奥秘。我们相信耶稣,并不是能做了什么,而是接受了神为我们所作成的,因着我们相信神的儿子耶稣基督,得以免去神的忿怒,就能使我们绝对平安的进到神的面前。神怎样喜悦他的儿子,也照样喜悦我们。

上面,我们说到了为何我们必是 『因信』才能 『称义』 ,现在我们来看与神、与福音发生关系的最重要的一点:得救的信的本质。

提到信,不知道读者是否有我以前的疑问与困惑。有一段很长的时间里,我不明白什么是信心,但是我已经重生了,这是什么意思呢?我的重生没有与信心发生关系吗?不!绝对不!我重生的经历是怎样的呢?在我很小的时候,我就受着我母亲的影响,是她把我带到了神的面前。那个时候,我很小,大概是八九岁,我什么都不懂。是我母亲告诉我,人是有两个归宿的,一个天堂,一个地狱。不信耶稣的人就会下地狱,而信耶稣的人就要上天堂到耶稣那里去,永远与上帝在一起,那里是好的无比的。我当然不要下地狱,我要上天堂,我该怎么办呢?信耶稣。什么叫信耶稣呢?我该怎么做呢?我不知道。我只知道一点,一个人来到神的面前,是需要向祂认罪的。在很长的时间里,我常常为我所犯的罪忧伤、难过。我知道自己救不了自己,我求主耶稣的赦免,但是在我的心里却平淡的很,也没有任何的事发生,我知道我的生命没有任何的改变。听别人说,他们信了主以后,他们得着了平安,得着了喜乐,生命发生了奇妙的变化,人生观和价值观和以前都不再一样。我,为什么没有这一个经历呢?我要的不是感觉,我要的是知觉,一个新的生命,一定是有知觉的;一个新的生命进入一个人的里面一定会有不同的感受的。一直等到八九年腊月二十三的晚上,在我们全家人的一次祷告会上,圣灵光照了我的心。就在祷告时,忽然间,我看到我一样一样的罪摆在了我的眼前,就像演电影一样,是那样的清晰。这些罪是我忘记的,我从来都没有向主承认过的。我就悲苦的向主承认,眼泪夺眶而出。我知道这是『圣灵来了』,他来了使我『为义、为罪、为审判、自己责备自己』(参约16:8)。当那一次经历过去以后,我心里平静了下来。真的如同断了奶的孩子在他母亲的怀里,是那样的安稳,那样的幸福(参诗131:2)。自那可纪念的一天起,我就真的改变了,心里拥有了对主谦卑的依靠和圣灵里甜甜的喜乐,并在我的心里,一直有一个真实的确据,就是圣灵和我的心同证:我是神的儿女!(罗8:16)

但是一直以来,我不明白什么是得救的信心,为此我也感到非常的困惑。直到有一天,神借着一节经文,开启了我的心:『凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,做神的儿女』(约1:12)你看见了吗?要想做神的儿女,用不着我们满脑子想着神,用力记住神,或在你所处的任何地方,做上神的标记,提醒自己不忘记神。信,就是人和神之间所作的一个很简单的交易:即敞开心门,接受他,使他的生命进到你心灵的深处,你就得以成为神得儿女。圣经上的信,和我们平常所说的信是不同的。读了美国的历史就知道,美国有一位叫华盛顿的总统,虽然我们现代人谁都没有见过他,但是我们相信在人类的历史上确实有一位华盛顿总统。而这一个相信只不过是我们思想上的认可与承认,因为我们决不会敞开心门把华盛顿接到我们心中来,圣经中得救的信心是接受的意思。

我们所谈的不过是得救的信心,使你有了生命的保障。这信心与生命是分不开的,生命增长,信心也必增长。直到这生命长到一定的程度,当你经历试炼的时候,这信心就成为你患难中的喜乐,危及时的依靠,使你一生经历主的同在,因此,基督教绝非空谈的理论!

但要注意的是,这信心不是我们自己有的,乃是神所赐的。正如圣经以弗所书二章八到九节告诉我们的:『你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸』。在这里又回到我们开头的老路上去了,一个罪人来到神的面前,不要想用自己的行为来换取神的恩典。神的义既已『在福音上显明出来』 ,你只要凭信心接受了神的福音,就已经承受了神的义,神的恩典,神的救赎,神里面一切的丰盛!这就是我们所谈的福音的本质,注重两方面:神的恩典和人的接受。神的恩典虽极其丰裕,而人的接受却更加简单,这,就是神为人类所预备的福音。

耶稣爱你!

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“圣经真理 福音的本质”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
圣经中四福音书里面有哪些关于耶稣的感人故事。需要3个故事。。。

圣经中四福音书里面有哪些关于耶稣的感人故事。需要3个故事。。。

耶稣,妇人,人子,十字,对他们,法利赛人,路加福音,人类,天使,见证,犯罪,马利亚,使者,槽里,信息,人们,人面,凡事,十字架,圣灵,婴孩,女人,对方,律法,意思,指头,画字,石头,真理,肉身

2020-08-23 #短篇故事

圣经故事传记

圣经故事传记

本站,福音,影片,视频,异端,版权,肢体,邪教,设计,版权声明,政治,圣经,依据,中国,十字架,功能,原稿,图案,形式,特告,核心,框架,话题,真理,耶稣基督,著作权,通知,资源,颜色,应用

2020-05-21 #故事会

圣经故事传记

圣经故事传记

本站,福音,影片,视频,异端,版权,肢体,邪教,设计,版权声明,政治,圣经,依据,中国,十字架,功能,原稿,图案,形式,特告,核心,框架,话题,真理,耶稣基督,著作权,通知,资源,颜色,应用

2020-09-26 #长篇故事

圣经故事传记

圣经故事传记

本站,福音,影片,视频,异端,版权,肢体,邪教,设计,版权声明,政治,圣经,依据,中国,十字架,功能,原稿,图案,形式,特告,核心,框架,话题,真理,耶稣基督,著作权,通知,资源,颜色,应用

2018-11-13 #长篇故事

圣经故事传记

圣经故事传记

本站,福音,影片,视频,异端,版权,肢体,邪教,设计,版权声明,政治,圣经,依据,中国,十字架,功能,原稿,图案,形式,特告,核心,框架,话题,真理,耶稣基督,著作权,通知,资源,颜色,应用

2010-06-23 #长篇故事

《道德经》和《圣经》中的“道”

《道德经》和《圣经》中的“道”

耶稣,圣经,万物,道德经,圣灵,性情,约翰福音,耶和华,恩典,理性,道德,论述,生活,信徒,人们,四大,弃绝,属性,客观规律,老子,有罪,真理,肉身,荣光,计划,不可分,不直接,倾向于,是不能,是没有

2020-08-04 #小故事

《道德经》和《圣经》中的“道”

《道德经》和《圣经》中的“道”

耶稣,圣经,万物,道德经,圣灵,性情,约翰福音,耶和华,恩典,理性,道德,论述,生活,信徒,人们,四大,弃绝,属性,客观规律,老子,有罪,真理,肉身,荣光,计划,不可分,不直接,倾向于,是不能,是没有

2020-08-04 #短篇故事

论:福音的主动性

论:福音的主动性

福音,耶稣,基督徒,主动性,真理,影响,世界,本质,观点,世人,样式,圣经,社会,保罗,彼得,教会,中国,人群,罪人,个人,被动性,人群中,分析,使徒,基督教,才能,人们,关系,力量,时候

2012-01-23 #经典故事