搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

佛教:有佛性的人 皆都从孝顺父母做起 难怪福运总会眷顾他们

时间:2009-01-03

从古至今,劝孝书对于奉行孝道记载多不胜数,但却因世人不知道有后世,不相信有因果,就等于看不见的瞎子,听不见的聋子,想要使大家互相敬爱就很难坚持

提示:本文共有 1255 个字,阅读大概需要 3 分钟。

01

开篇语

古今的劝孝书对于奉行孝道有诸多的记载,《诗经》有云:“所要报的父母恩德,就好象苍天一样无边无际啊!”佛经亦说:父母皆是在世佛,烧香何须去灵山。

从古至今,劝孝书对于奉行孝道记载多不胜数,但却因世人不知道有后世,不相信有因果,就等于看不见的瞎子,听不见的聋子,想要使大家互相敬爱就很难坚持。自己不相信因果,就不知道亲友有因果,想要使别人离苦得乐,就作不到了。但往往最具有佛性的人,皆都从孝顺父母做起,难怪福运总会眷顾他们。

02

五母悲哀

从前有一个小和尚只有八岁,便出家得道,可当他用神通看到了自己的前世后,便感叹地说:“我这个身体,曾经拖累五位母亲悲哀苦恼。作第一世母子的时候,邻家也生了一个小孩,而我却短命死了,母亲看见邻家儿子长大,就引起悲哀苦恼。

作第二世母子的时候,我又早死,母亲如果看见别人给孩子喂奶,就产生悲哀苦恼。作第三世母子的时候,我十岁就死了,母亲一看见别人吃饭象我,就生起悲哀苦恼。

作第四世母子的时候,我还没有娶媳妇的时候就死了,母亲一看见同辈娶媳妇,就有了悲哀苦恼。现在正是第五世的时候,七岁就出了家,我母亲非常思念,时时悲哀苦恼。

如果五位母亲相会,各自说出自己的遭遇,就要更增悲哀苦恼。我想,生死轮回这样痛苦,就应该更加努力发奋修道,早日报答母恩。

感悟:父母一生的精血,大半被自己的子女耗尽,其中怀胎十月,乳哺三年,以及推燥就湿的苦楚,作母亲的更多。自己看看这个不肖的形体,花费了亲人多少心血,而我又报答了亲人多少呢!

在佛家的思想中,人人皆从无量劫来,所吃的母乳比大海水还多,所沾污亲人的大便小便也比大海水还多,甚至于生下来短命,母亲痛哭所留下来的眼泪,也比大海水还多。

这些痛苦的根源,都是因为生死轮回,辗转投胎的缘故。即使世世尽孝的亲人欢心,也报答不尽亲人恩情啊!正因为此,我们更应该对自己父母尽孝。

03

出家报父

唐朝有个叫张武山的人,他父亲以捕鱼为生,结果掉进水里淹死了。张武山想着自己父亲杀业太多,必然生到恶道里面去,便就落发岀家,法名叫做清念,他发奋修持,不怕吃苦,盼望早日开悟,报答父恩。

有一天,清念带领大家出山,结果脚不小心被树枝划出血来,忽然就大悟。之后居然梦见了父亲,他来感谢说:“我依赖你出家的力量,心地已经觉悟,现在生天了,所以特意来告诉你。”

感悟:许多人或许会认为这样的故事是迷信,然而既然流传后世,就必有迹可循。再说儿子能够出家,父母依赖他的力量升天,这样的孝感动天谁又不动容呢!

04

结语

人生在世,尽孝的办法不在于外表形式,更不在死后讲排场,甚至杀生祭拜还以为孝。如果能将以上的道理在生活实践中对照执行,那么这个人就是真正的大孝子。真正尽孝的关键在哪里?归根到底,就是要在父母健在的时候懂得感恩,切莫等到子欲养而亲不在时,再去后悔莫及!

最后想说句:一祝天下所有的母亲,母亲节快乐!同样也希望初为人母、人父的年轻人,在自己成家后,也能对自己父母一如既往的尽孝!二祝所有看过此篇的朋友们,全家幸福安康!

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“佛教:有佛性的人 皆都从孝顺父母做起 难怪福运总会眷顾他们”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
最积阴德的几件事 坚持做下去 后辈子福运不断

最积阴德的几件事 坚持做下去 后辈子福运不断

事情,父母,因果,福运,广结善缘,对自己,孝顺父母,世间,孩子,时候,晚年生活,积福,身体健康,不求回报,一个家庭,人与人之间,做自己,很多人,需要帮助,不会爱,孟子,应在,来别,如烟,长和,小萌,个人,人行,互相帮助,互相学习

2015-11-09 #短篇故事

佛说:有福之人 非常重视这三块“风水”宝地 难怪福运延绵不断

佛说:有福之人 非常重视这三块“风水”宝地 难怪福运延绵不断

风水,福地,孩子,才能,时候,是非,福田,善因,占小便宜,自然就,地方,人生,人们,做法,内心,惜福,宝地,妻子,家庭,方向,方寸,真理,积福,福报,行为,老话,财富,运气,却不知,孝顺父母

2014-03-24 #经典故事

佛教里面的孝顺观 如何对待自己的父母 佛教也是最讲孝顺的

佛教里面的孝顺观 如何对待自己的父母 佛教也是最讲孝顺的

大师,禅师,誓愿,父母,众生,佛门,佛法,北堂书,佛教徒,说法,养育之恩,佛道,四恩,孝行,孟宗,曹洞,王祥卧冰,出世间法,父母恩,世俗,三昧,之父,佛教,慈母,常流,宝镜,开示,法门,篇首,角度

2013-12-08 #经典故事

佛教:福运薄弱之人 怕是忽略了这三件事 天堂地狱皆在一念之间

佛教:福运薄弱之人 怕是忽略了这三件事 天堂地狱皆在一念之间

事情,同事,德行,举头三尺有神明,一世,个人,世间,君子,善心,好人,年轻人,时候,朋友,果报,目的,职位,至宝,言论,道理,做一些,善恶到头终有报,很多人,迟早会,许多人,但玉帝,吉神,善因,多强,慎其独,文财神

2013-07-04 #长篇故事

佛教孝顺父母的五个方法

佛教孝顺父母的五个方法

父母,孝顺父母,事业,正业,信仰,儿女,做好事,禀白,甘旨,好的,佛教,事业成功,上品,一生,不虞,中国,孝养,养老院,好去处,命令,子女,孝道,层次,孤儿院,方法,所需,意思,忤逆,思想,标准

2020-08-07 #短篇故事

佛教精华一:孝顺父母是最大的福报

佛教精华一:孝顺父母是最大的福报

孝顺父母,父母,佛教,评论,精华,福报,事业,发型,女性,高中,其力,小朋,宣化上人,好的,美国加州,没有了,东西,三藩市,个人,人福,人心,六道轮回,妄念,天下人,卷发,受持,大部分,品牌,孝心,妈妈

2020-08-07 #短篇故事

佛教如何定义孝顺父母

佛教如何定义孝顺父母

父母,孝道,老师,孝养,忉利天,这一个,代沟,成佛,福报,上一代,下一代,兄弟,印象,功夫,范围,社会,道里,物质生活,一体,佛经,事相,中国,儿孙,批注,师道,尽孝,证果,造字,公司,生活

2020-08-07 #故事会

佛教因果故事:孝顺父母有三个等级

佛教因果故事:孝顺父母有三个等级

佛陀,郁多罗,孝顺父母,父母,孝亲,饮食,修福,多罗,福慧,品行端正,优秀青年,听闻,典范,同感,后世,接引,邻里,精舍,福报,物质,等级,讲经,长上,顶礼,是一位,佛陀说法,佛弟子,可以得到,到这里,光耀门楣

2020-05-02 #故事会